Loading Player...

读经:罗马书13章11-14节

金句:罗马书8章32节
“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

保罗提醒我们,我们身为基督徒,行事为人就如同一封书信那样,是“被众人所知道、所念诵的。”保罗说我们是基督的推荐信,不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。

别人从我们的生命里所读到的,是怎样的故事呢?

寇世远监督从新约圣经里归纳出基督徒行事为人的七个原则,很值得参考。哪七个原则呢?首先,基督徒行事为人是凭着信心。

哥林多后书5章7节,保罗说,“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”

耶稣说,“你们当信服神”,又说,“那没有看见就信的,有福了!”

若非晨光已在望,谁愿意吹灭蜡烛呢?若非炎夏已来到,又有谁愿意收藏他的冬衣呢?“私欲”不会自动退位,除非被更美的指望代替。乞丐若有好衣服穿,自然会丢弃破衣敝履。跛脚的人得以痊愈,自然再也用不着拐杖。所罗门说,“人吃饱了,厌恶蜂房的蜜。”

你的视野,就决定了生命内容。“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。不要让自己的“不信”和“短视”局限了自己,使自己不能从神的眼光来看这个必要过去的世界。

让我们省察自己行事为人,是凭着信心,还是凭着眼见?是靠“感觉”,还是信神已经为我们完成的事实?

第二、基督徒行事为人是凭着良心。

使徒行传23章1节,路加提到,“保罗定睛看着公会的人,说:‘弟兄们!我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到今日。’”

“良心”是“与我共知的那一位”,是神派驻在人们内心的警卫。是人做错事情的时候,神用来对人的道德发出的“提醒”和“呼唤”。

“良心的功用”就显明有神。保罗常常问自己,“我这样做对吗?”他自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。

当我们按着无亏的良心,无伪的信心行事的时候,就没有精神上的负担,内心总是愉悦的。中国有句古话说,“白日不作亏心事,夜半不怕鬼敲门。”

清洁的良心,好比“柔软的枕头”。保罗献上公义的祭,又倚靠耶和华。神就使他安然居住,叫他安然躺下睡觉。一个人若是心地昏昧,与神的生命隔绝,就不会有无亏的良心。

耶稣说,“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

我们因为堕落犯罪变得“不像样”,而基督就是我们失落的“样”。在祂身上我们看见人本来该有的完美形像。

保罗说,“基督是我们的生命”,紧紧跟着祂,就不在黑暗里走,必能活出神所喜悦,像祂爱子那样的生命的荣光。

让我们省察,我们行事为人是否凭着良心?是否在神面前还有隐而未现的罪?约翰说,“我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”这是基督徒行事为人的第二个原则,凭着良心。

基督徒行事为人第三个原则,就是要端正。

罗马书13章13节,保罗说,“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。”

要“弃旧迎新”,脱去旧人,穿上新人,披戴主耶稣基督,像主那样。

有一次英国幽默作家萧伯纳,讲了一句耐人寻味的话,他说,“耶稣基督真不像你们基督徒。”

他不是说,“你们基督徒真不像基督”,而是说,“基督不像你们基督徒。”把它反过来说。当然,基督徒的“徒”这个字,就不是表示已经“学成”了,基督徒“还”不大像基督,是可以理解的。但萧伯纳让我们从另外一个角度来看见自己在主面前的光景,他说,“基督真不像你们”。约翰说,“祂如何,我们在这世上也如何。”

神选召我们,并且已经预先定下我们效法他儿子的模样。加拉太书5章24节,保罗说,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”

圣经里所讲的基督是怎样的,那就是我们所欠缺,应当追求的。基督没有做的,我们也不要做。不要叫神的圣灵为我们担忧,我们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。

基督在我里面活着,我们每天所面对的挑战,就是让基督在我生命中,在每个层面做祂要做的事。圣灵借着我们的信心,使基督在我里面成形。

保罗说行事为人要端正,那就意味着不能够再继续放任自己,在幼嫩,懒惰,愚昧,骄傲中自满。而是要约束自己的心,要束上心中的腰,谨慎自守。彼得前书1章14-15节,彼得说,“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

不要继续保留犯罪的恶习,怀藏品格的缺点,依然故我。而是“有信心”去反抗那个不愿意顺服神的“老我”。靠着圣灵,治死身体的恶行。唐崇荣牧师说,“哪里有信心,那里就有得胜。”

过去我们因为不认识神,在不信,不明白的时候做的那些得罪神,得罪人的事,不要再做了。而要存着顺命的心,不但行事为人要端正,并且要像主那样,常做父所喜悦的事。

罗马书12章16-18节,保罗说,“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。”

生活中的“惯性”好像“地心吸力”,但属天的生命却使我们“离地上腾,如鹰展翅”。

“神不算我是罪人”,只是“消极性”的称义。而神要我脱离贫穷,进入被祂儿子的灵所充满,能自由行义的生命里。让我们省察,我们行事为人是否端正,还是给人留下毁谤的话柄?

第四、基督徒行事为人要与基督的福音相称。

腓立比书1章27节,保罗对腓立比教会的信徒说,“只要你们行事为人与基督的福音相称;叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”

主用宝血重价把我们买赎回来,我们是否辜负祂如此的深恩大爱?神的爱在我身上是否枉费了?

某位作者写了一句警语,孙大中读后深有同感,他说,“因着基督的宝血,人由灭亡中被拯救,却对救恩怀不敬虔的态度,是一件很羞耻的事。”

约翰‧牛顿在所写的《奇异恩典》这首诗歌里说,“如此恩典使我敬畏,使我心得安慰,初信之时即蒙恩惠,真是何等宝贵!”

什么是“基督的福音”呢?哥林多后书5章21节,保罗说,“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”

神把我们的罪归在祂爱子耶稣身上,止息了祂在我们身上的怒气。主洁净了我们,把我们带进至圣所,我们一生应当如何感谢祂?让我们省察我们行事为人是否与基督的福音相称?是否活得像被救赎的子民?神的恩典这么大,行事为人要与恩典保持平衡,否则就是对不起主。

第五、基督徒行事原则就是行事为人要与蒙召的恩相称。

以弗所书4章1节,保罗对以弗所的信徒说,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

主说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”

神要恩待谁,就恩待谁。要怜悯谁,就怜悯谁。恩典就是我们本来不配得的好处。神向我们施恩,选召我们。我们岂能轻看自己蒙恩的地位。既然神预定我们作天国的子民,我们行事为人,就应当表现出优雅的风范和宽容的气度,像是神尊贵的儿女。

若是我们有分于这么大的救恩,领受了福音的丰盛,却活着像属灵的“叫化子”,一副贫穷,处处充满缺乏,既不谦虚,也不温柔,更不能忍耐。就会让人怀疑我们到底有没有得救?因此让我们省察,我们行事为人,是否与蒙召的恩相称?是否符合神召我们来的目的?

第六、基督徒行事为人当像光明的子女。

以弗所书5章8节,保罗对以弗所的信徒说,“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”

神就是光,在祂毫无黑暗。光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;这些事是神所喜悦的,能反映神的生命性情。今天我们信了主,是否还有暗昧的行为,是否还有不能见光的事?是否还为肉体安排,去放纵情欲呢?保罗给腓立比信徒一段“未尽的话”里他提到,“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。让我们省察,我们行事为人是否像光明的子女?是否留心行光明的事?当别人只做到最低的要求的时候,我们是否定意要把最好的献给主?是否赢得众人的信任,使人将荣耀归给神呢?

最后,第七、基督徒行事为人要对得起主。

歌罗西书1章10节,保罗对歌罗西的信徒说,“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”

若是对不起主,主不喜悦,将来自然就不能够“安然见主”了,甚至是羞于见主。所罗门说,“敬畏神,谨守祂的诫命,是众人的本分。”将来见主面的时候,主将怎样评价我这一生呢?祂是否对我满意?我是否活出了祂的荣美?而我所做的是否有永存的价值?此时让我们省察,我们行事为人是否对得起主?不要作糊涂人,要心里时时寻求祂,舍己跟随祂。

请我们一起祷告:
主啊,我们都不够完全,各自有灵性上的盲点。感谢你用你的训言引导我们,用你的爱激励我们,使我们走上信心之路。主啊,我们得救,现今比初信的时候更近了。你已经将生命的道路指示我们,帮助我们在敬虔上操练自己,督促自己。父啊,我们原是你的工作,在你的爱子耶稣基督里造成的。你看我们是世界的光,你为我们预备了当行的善,把我们显在这个世代中是要如同明光照耀,将生命的道表明出来,要我们活出你自己的性情。主啊,你是教会的元首,帮助我们凡事长进,连结于你。我们立志行事,都是父借着你在我们心里行祂所喜悦的事。父在你里面,你在我们里面,我们也在父的里面,我们在你和父的里面,彼此相交,就是在光明中相交。也是在真理中相交,这是何等美妙的事!帮助我们时时省察跟你的关系,享受与你同行的喜悦。主啊,我们从来没有牺牲什么,都是甘愿舍下的。我们舍下,是为了要得着你。愿你那测不透的丰富充满我们,使我们活出你旨意中的丰盛人生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。