Loading Player...

 读经:以斯拉记6章1-15节

金句:哈该书2章7节
“我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”

耶路撒冷神殿的工程开工后一度停摆。百姓遇到一些困难就灰心,敌人的威吓一来,就手软自动停工,任由神的殿荒凉。

要知道是神激动波斯王古列的心,使他下诏要他们归回来建殿的。照玛代和波斯人的例,王的诏谕是不可更改的。

就在最困难的时候,先知哈该和易多的孙子撒迦利亚,奉神的名向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。

当时圣殿的根基已立,工程却停摆,延宕了许久。在两位先知的帮助下,百姓心被鼓舞,就继续建殿的工作,再度开始大兴土木。

哈该书1章14节,经文说到,“耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们神的殿做工。”

以斯拉记5章2节记载,“于是撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚都起来动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们。”

大祭司耶书亚就是约书亚,以斯拉记和哈该书用了不同的名字,却是同一个人。

六月二十四日他们重新动工。七月二十一日,神的话再次临到先知哈该,要所罗巴伯、大祭司约书亚和百姓刚强做工,不要惧怕,因为神与他们同在,神的灵在他们中间。他们不是倚靠势力,也不是倚靠才能,乃是倚靠祂的灵方能成事。

哈该书2章6-9节记载,“万军之耶和华如此说:‘过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。’万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。’”

一个月后,大利乌第二年八月,神的话又临到撒迦利亚,要百姓转向祂。百姓明白了神的作为,知道他们的列祖和先知都不在了,但神的话却句句应验,一句都不落空,他们就回转,悔改自己的行动作为。

又过了一个月,大利乌第二年九月二十四日,先知哈该一天说了两回预言。要百姓从今天起回想到从立耶和华殿的根基的日子以来,他们仓里有没有榖种?他们的葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。因为神在他们手下的各样工作上,以旱风、霉烂、冰雹攻击他们。结果,他们带到田里的种子虽然多,收进来的却少。

因为没有把建殿的事摆在最优先的顺位,当他们醒悟过来,重新建殿的时候,神说,“从今日起,我必赐福与你们。”

神还要哈该告诉所罗巴伯,祂必以所罗巴伯为“印”。神说,“大山在所罗巴伯面前必成为平地。”“所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工。”

神是公义的,罪必定会带来恶果。但神也是慈爱的,祂必定要专爱,并且赐福那些爱祂,守祂诫命,顺服祂的人。

当犹大人的热心再一次被挑旺,圣殿重新动工的时候,周围的人又再度来向他们表达关切。河西的总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党来询问说:“谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?”他们问,“谁授权给你们?负责人是谁?”长老就据实以告。

在这停工的十五年期间,波斯王已经换人,由大利乌作王了。前来询问的人,对犹大人也相对和善。神的眼目看顾犹大的长老,直到这事奏告大利乌王得着他的回谕为止,都没有强迫他们停工。

以斯拉记5章6-17节记载,“河西的总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党,就是住河西的亚法萨迦人,上本奏告大利乌王。本上写着说:‘愿大利乌王诸事平安。王该知道,我们往犹大省去,到了至大神的殿,这殿是用大石头建造的。梁木插入墙内,工作甚速,他们手下亨通。我们就问那些长老说:“谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?”又问他们的名字,要记录他们首领的名字,奏告于王。他们回答说:“我们是天地之神的仆人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。只因我们列祖惹天上的神发怒,神把他们交在迦勒底人巴比伦王尼布甲尼撒的手中,他就拆毁这殿,又将百姓掳到巴比伦。然而巴比伦王古列元年,他降旨允准建造神的这殿。神殿中的金、银器皿,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷的殿中掠去带到巴比伦庙里的,古列王从巴比伦庙里取出来,交给派为省长的,名叫设巴萨,对他说可以将这些器皿带去,放在耶路撒冷的殿中,在原处建造神的殿。于是这设巴萨来建立耶路撒冷神殿的根基。这殿从那时直到如今尚未造成。”现在王若以为美,请察巴比伦王的府库,看古列王降旨允准在耶路撒冷建造神的殿没有,王的心意如何,请降旨晓谕我们。’”

河西的总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党所上的这份奏本,只是陈述事实,不带任何偏见,里面也没有煽动性的言词和任何负面字眼。没有要王去察耶路撒冷反叛的记录,而是“就事论事”,建议王去找古列王降旨的相关文件。若找着了相关文件,王的心意如何?请裁示。

现在就看王怎么回应了。大利乌王听闻是古列元年降旨允准建造的,就降旨寻查典籍库内,有没有古列王降旨允准在耶路撒冷建造圣殿的文件。

神怎样叫亚哈随鲁王睡不着觉,吩咐人取历史来念。也给大利乌王锲而不舍的心,非要找到古列王降旨的记录不可。果然皇天不负苦心人,古列王所居住的夏宫,找到了相关的谕令。

在找到的书卷上,写着这样的一段记录:“古列王元年,他降旨论到耶路撒冷神的殿,要建造这殿为献祭之处,坚立殿的根基。殿高六十肘,宽六十肘。”

列王纪上6章2节记载,“所罗门王为耶和华所建的殿,长六十肘,宽二十肘,高三十肘。”

原来古列王打算为神建的殿,比所罗门王为耶和华所建的殿还要高一倍,宽三倍。而且明载,“要用三层大石头,一层新木头。”不但格式跟旧殿一样,还明令经费要出于王库。

不寻查还好,一查有了如此重大发现。大利乌王怎么裁示呢?看了相关文件,大利乌决意照着古列的谕旨而行,立刻降旨要河西的总督和他的同党,就是住河西的官员,远离被掳归回的犹大人。不要拦阻,任凭犹大人的省长和犹大人的长老在原处建造神的这殿。

大利乌按照古列王的谕旨,所有的费用都由王库支付。并且为了不耽误工程进度,要河西省长直接从河西省所应该缴纳的税金中拨出经费来。

或许大利乌深怕对天上的神不恭敬。古列没有要求的献祭物品,为了怕有所短缺,他要求官员照耶路撒冷祭司的话,每日供给他们,不得有误。

大利乌不希望因为过去的忽略,得罪神导致他和他的子孙短命。纵然是出于“利己”的心,盼望自己和子孙能长寿,却成就了神的旨意。

读以斯拉记第六章的这段经文,我们看见大利乌王为了慎重,降旨,再降旨,不断地“追加好处”,使他的命令能够不打折扣的被执行。

或许因为先前古列王的命令,没有被彻底遵行,大利乌极力要弥补这个过失,想到什么就降旨,对神的殿极其热心。一个外邦君王竟然为神的殿这样火热,任谁也想不到。

为了王的旨意能够贯彻,不被更改,大利乌甚至语带咒诅。违反的人不但要被他究责,这人还要自己向神负责。

以斯拉记6章13节记载,“于是,河西总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党,因大利乌王所发的命令,就急速遵行。”

就这样,神一“震动”,万国的珍宝就都运来了。

以斯拉记6章14节记载,“犹大长老因先知哈该和易多的孙子撒迦利亚所说劝勉的话就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令和波斯王古列、大利乌、亚达薛西的旨意,建造完毕。”

当大家从上到下都动起来的时候,大利乌王第六年,亚达月初三日,这殿就修成了。

所罗门建殿花了七年的时间,但复工之后,犹大人只用了短短的四年的时间,就把第二圣殿建造完毕。工作能够进展迅速,奇迹般的完成是出于神。

神感动波斯王古列、大利乌以及亚达薛西的心合力促成圣殿,乃至以后的圣城城墙修建完成。亚达薛西又让以斯拉好像“钦差大臣”那样的,责督导犹大人和耶路撒冷百姓的属灵状况,在人看来真是“好事连连”,却是神的恩手一路在引导、扶持。

读以斯拉记的时候,我们看见整卷书充满了神的荣耀。今天我们做主工,受主的托付,不要因为任务艰难就灰心,而要仰望与我们同在的神,倚靠祂的灵,神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?只管奋力做工,意外的惊喜或许就在今天。

请我们一起祷告:
主啊,你应许赐福的话,一句都不会落空。你忽然行作,事便成就。你喜欢你的圣民恢复久已荒废的圣殿敬拜,重新为律法热心。你是至大、至能、至可畏的神,你向爱你,守你诫命,尽心行在你面前的人守约施慈爱。王的心在你手中,好像陇沟的水随意流转,为你的国度效力,成全你旨意所喜悦的。父啊,我们是你的工作,在你的爱子里所造成的。你要将你极丰富的恩典,就是你在爱子里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知你百般的智慧。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的;但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。