Loading Player...

读经:诗篇126篇

金句:诗篇126篇3节
“耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。”

诗篇一百三十七篇,提到被掳的犹大人他们“追想锡安”,想望再唱锡安的歌。

当神把他们“带回锡安”,他们不再把琴挂在那里的柳树上,而是带着琴,满口喜笑,满舌欢呼,弹琴、鼓瑟彼此唱和,歌颂居锡安的耶和华,将祂所行的传扬在众民之中。

神命定被掳的年日是七十年。神的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,是“七十年为满”。

耶利米书29章10节,经文记载,“耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”

但以理从书上得知神的心意,就禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。

但以理书9章4-19节,但以理说,“我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:‘主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。主我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他借仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因我们得罪了神。他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在他所行的事上都是公义;我们并没有听从他的话。主我们的神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱。我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神啊,因这城和这民都是称为你名下的。’”

被掳的犹大人在巴比伦的河边祷告,指望那一天来到,巴不得立刻奔赴圣城。当所定的时候到了,神果然为他们行了大事。

诗人说,“耶和华果然为我们行了大事。”他不是“旁观者”,而是“身历其境”的“当事人”。

以斯拉说,“波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说:‘波斯王古列如此说:耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。’”

古列对耶和华神非常崇敬,所用的是尊敬的用词。他不是说可以“回去”,而是说可以“上去”,可以“上”犹大的耶路撒冷去,帮他完成神对他建殿的托付。

当消息传来,被掳的犹大人,他们惊喜万分,喜出望外。圣经说,“于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。”所罗巴伯就带着第一批人回来了。归回的时间是主前五百三十六年,人数是四万九千八百九十七人。主要是犹大人,共四万二千三百六十人,仆人六千四百六十五人。还有一些与他们一同回来的原北国支派的人,他们由巴比伦返回耶路撒冷,总数大约五万人。

以斯拉记2章1-2节记载,“巴比伦王尼布甲尼撒从前掳到巴比伦之犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城。他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼希米、西莱雅、利来雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回来的。”

所罗巴伯是王族的后裔,马太福音1章11-12节记载,“百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯。”

在古列王的任命下,所罗巴伯作了犹大省长,和他一起配搭的是约撒答的儿子大祭司约书亚。

神为我们做的,是人不能做的。神乐意给人新生的希望,祂乐意给失败的人一个新的起点。

葛培理牧师说,“神的爱不是一种短暂的喜好,或是表面的情绪,而是深刻坚定不移的承诺,总是寻求对我们最好的事。”

在神迹之前,我们要做的就是感恩和赞美。约翰‧乔威特牧师说,“赞美是神迹来到之前最重要的准备工作。”

神喜欢我们欢喜见证,说,“耶和华果然为我们行了大事。”

被掳巴比伦的犹大人,他们的梦境变成“事实”了。回顾耶利米书24章,经文记载,“巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和犹大的首领,并工匠、铁匠从耶路撒冷掳去,带到巴比伦。这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果放在耶和华的殿前。一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。于是耶和华问我说:‘耶利米你看见什么?’我说:‘我看见无花果,好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。’耶和华的话临到我说:耶和华以色列的神如此说:被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。耶和华如此说:‘我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好像那极坏、坏得不可吃的无花果。我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处,成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。’”

神指给先知耶利米看的“极好的无花果”是被巴比伦掳去的犹大人;而“极坏的无花果”则是留在圣地继续悖逆祂的犹大人。

这些事被掳的犹大人当下不知道,当他们被掳到巴比伦的时候,心情是郁闷的。诗篇137篇1节,诗人说,“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”

以西结书11章16节,“耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。”

神要在选民被掳到的列邦,在他们所到的各地“暂时”作他们的圣所,与他们同在。祂保守这些选民,没有弃绝祂预先所知道的百姓。祂定意要拯救锡安的儿女。勇士抢去的祂能夺回,被掳掠的,祂能解救。神向他们保证他们会归回。祂向他们怀的意念始终是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫他们末后有指望。

耶利米书29章12-14节,神说,“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。”

神不但让这些被掳余剩的百姓存活下来,并且激动波斯王古列的心,使他下诏书,释放他们,让他们重回故土,重建圣殿。

箴言21章1节,所罗门说,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”时候到了,神就借着古列王心中起意,要修饰耶路撒冷和耶和华的殿来成就这事。

诗人说,“我们好像作梦的人。”当这样的事情发生的时候,我们必定是欢喜到不敢相信,并且惊奇。神最擅长的就是在人看来根本“不可能”的事情。祂能使被掳的归回,让祂的选民仿佛经历“南地的河水复流”那样。诗篇98篇1节,诗人说,“你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事。”

南地的河水停止流动,因为很久没有下雨,已经干涸了。属灵上没有了供应,就不能成为别人的祝福。

但当掳走的人他们回来的时候,就不再像先前那样,而是经历了改变。亨利‧马太说,“神把他们送到被掳之地,并非当作银渣烧尽,乃是当作金子炼净他们。”

神管教他们,是为要叫他们重新在祂的圣洁上有分。神没有永远丢弃他们。神惩罚锡安子女的堕落,一旦目的达到,意图成就,就必使他们归回。

诗篇126篇4-6节,诗人说,“耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”

耶利米哀歌5章19-21节,先知说,“耶和华啊,你存到永远;你的宝座存到万代。你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转。求你复新我们的日子,像古时一样。”

他们切切仰望神成就祂的应许,使他们归回。在被人嗤笑和羞辱中,他们仿佛流泪在撒种。在那里掳掠他们的,要他们唱歌,抢夺他们的,要他们作乐。说:“给我们唱一首锡安的歌吧!”他们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?他们只能忍耐。

他们晓得仰望神必不徒然,神必使他们欢呼收割。必再眷顾他们,复兴他们,使他们如同河水复流的南地,不再弃置不用,而是能够多出土产。

是的,神的救恩,诚然与敬畏祂的人相近,叫荣耀住在他们的地上。我们悔罪的泪水,恳求的眼泪必被神记念。神必应许将平安赐给祂的百姓,祂的圣民;但他们却不可再转去妄行。但愿我们都明白神的心意,并且行在祂话语的光中。

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你已经为我们成就大事,借着爱子耶稣基督,让我们得着这样大的欢喜。主啊,感谢你,你升上高天,把被仇敌掳走的我们,掳掠回来,又把恩赐赏给我们,使我们能起来服事。主啊,被掳归回的人,他们歌唱来到锡安,不再忧愁叹息,而是欢喜起来建造。你使我们得释放,把恩赐给我们,叫我们能起来服事你。曾经贫瘠的南地,如今河水复流,能因为你所赐的好处,多出土产。都因为你为我们的脚步,预备了可走的义路。我们把一切荣耀都归给你!求主保守我们,一心归向你,在你的道上更加长进,不但有分于你的圣洁,并且能够作个荣耀你的教会献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。