Loading Player...

读经:阿摩司书5章1-15节

金句:阿摩司书5章14节
“你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之神必照你们所说的与你们同在。”

神信守承诺,使以色列人得了应许之地,但他们却忘恩负义,对神不忠,成了背约的百姓。

他们不听先知的劝戒,离开自己的恶行,谨守神的诫命律例,遵行神吩咐他们列祖,并借祂仆人众先知所传给他们的律法。反而硬着颈项,厌弃神的律例和神与他们列祖所立的约,并借着先知劝戒他们的话,竟随从虚无之神,神就向他们发怒,从自己面前赶出他们。

神不是突然把他们赶出去,而是已经用各样的方法警戒过他们。苦难就是为了以色列民能回转寻求神。

若有人再不回头,神就要亲自出手,不再打发使者,而是亲自临到他们。祂是那创山、造风、将心意指示人、使晨光变为幽暗、脚踏在地的高处的万军之神。

先知阿摩司说,“你当预备迎见你的神。”

但这事并非没有转机。约珥书2章11-12节,我们读到先知约珥说,“耶和华在他军旅前发声,他的队伍甚大;成就他命的是强盛者。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”

“耶和华的日子”,就是耶和华彰显自己的日子。诗篇90篇11节,摩西说,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

当神不再抑制自己的怒气,要尽显祂公义的审判,落在永生神的手中,真是可怕的,因为他必照各人的行为报应各人。

以赛亚书13章6节,经文说,“你们要哀号,因为耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。”

这时候一定要寻求神,归向祂了,因为这可是“最后的机会”。当众人的喜乐尽都消灭时,唯一的解救就是转向神,向祂哀求。

约珥书2章14节,经文说,“或者他转意后悔,留下余福,就是留下献给耶和华你们神的素祭和奠祭,也未可知。”

作父亲的倾听的耳朵总是预备好要听孩子们发出的“无助的哀求”。神也是如此。

约珥书2章13节,先知约珥又说,“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”

神所要的是发自内心的改变,而不是只是在外表“做做样子”。

要寻求良善,不要寻求邪恶,就必存活。阿摩司先知说,神也必照你们所说的与你们同在。

阿摩司书5章8节,神说,“要寻求那造昴星和参星,使死荫变为晨光,使白日变为黑夜,命海水来浇在地上的(耶和华是他的名)。”

神能使黑夜变白昼,要及时寻求祂,不要等到被神丢弃,以致祂转去与你为敌。

耶利米书29章11-13节,经文记载,“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

以赛亚书55章6-7节,神又说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”这都是神的恩言。

神的信息是一致的,他要我们寻求公平、公义,要让社会上不义的氛围整个扭转过来,使得正直人愿意开口讲真话,而不是成为沉默大众。要追求良善,摆脱邪恶才有活路,神才会真正与我们同在。

神所要的是行公义,好怜悯,存谦卑的心,与祂同行。祂对我们的期望就是公平能如大水滚滚,公义能如江河滔滔。

阿摩司书5章12-13节,神说,“我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。所以通达人见这样的时势必静默不言,因为时势真恶。”

神赐给祂的选民圣洁的律法,他们却收受贿赂,屈枉穷乏人。神指望他们结好葡萄,结果他们却结了野葡萄。

以后南国犹大也是一样,“首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。”他们眼里只有钱。

“他们双手作恶;为君王徇情面,审判官要贿赂;位分大的吐出恶意,都彼此联结行恶。”

出埃及记23章8节,神明令“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”

但他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。因为社会的现状是这样,聪明人为求自保,就不作声了。但人纵然不作声,神一样会出手。

阿摩司书5章25-27节,神说,“以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。所以我要把你们掳到大马色以外。这是耶和华、名为万军之神说的。”

以后司提反引用过先知阿摩司的这段话,指责心里抗拒圣灵的犹大人。

因为以色列民不专心倚靠神,把神的律法丢在背后,效法外邦人,随从虚无的神。阿摩司为以色列家作哀歌,为他们的倾亡而悲哀。

阿摩司书5章1-3节,先知阿摩司说,“以色列家啊,要听我为你们所作的哀歌:以色列民跌倒,不得再起;躺在地上,无人搀扶。主耶和华如此说:以色列家的城发出一千兵的,只剩一百;发出一百的,只剩十个。”

以色列虽强盛一时,终必跌倒,不得再起;躺在地上,无人搀扶。甚至争战中,只剩十分之一的人存活。

那么,去哪里寻求神呢?神说,“不要往伯特利寻求,不要进入吉甲,不要过到别是巴;因为吉甲必被掳掠,伯特利也必归于无有。”

伯特利就是“神的家”,因为神在这里跟雅各说话,在雅各逃避他哥哥以扫的时候,向他显现。可惜伯特利后来成了“伯亚文”,成了崇拜金牛犊之处。

何西阿书10章8节,神预告,“伯亚文的丘坛,就是以色列取罪的地方必被毁灭;荆棘和蒺藜必长在他们的祭坛上。他们必对大山说:遮盖我们!对小山说:倒在我们身上!”

何西阿书10章5-6节,神又说,“撒马利亚的居民必因伯亚文的牛犊惊恐;崇拜牛犊的民和喜爱牛犊的祭司都必因荣耀离开它,为它悲哀。牛犊带到亚述当作礼物,献给耶雷布王。以法莲必蒙羞;以色列必因自己的计谋惭愧。”

吉甲本是神与以色列百姓立约之处,以色列人过约但河的时候,从河中取来的十二块石头,约书亚特别把这十二块石头立在吉甲。让人知道神的手大有能力,使百姓永远敬畏耶和华。而如今吉甲却成为假神庙宇所在之地。

弟兄姐妹,不要迷信“宗教圣地”,而要诚心实意归向神。约翰福音4章21-24节,主耶稣与来到井边打水的撒玛利亚妇人谈话的时候,说到,“妇人!你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道;因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵;所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

要离开自己的恶道,洁净自己的心,不再使公平变为茵蔯、将公义丢弃于地。神要的不是虚浮的供物,而是生活上的悔改。

阿摩司书5章14节,经文说,“你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之神必照你们所说的与你们同在。”

不要错失这最后的一线生机。要“恶恶好善”,在城门口秉公行义,不要欺哄自己的心。神与“求善不求恶”的子民同在,向他们守约施慈爱。

可惜,在先知阿摩司发出预言之后,以色列民并没有悔改。他们仍然怨恨那在城门口主持公道的人,憎恶那说正直话的。仍然践踏贫民,向他们勒索麦子,没有一点爱心。何西阿书4章17-19节,神说,“以法莲亲近偶像,任凭他吧!他们所喝的已经发酸,他们时常行淫,他们的官长最爱羞耻的事。风把他们裹在翅膀里;他们因所献的祭必致蒙羞。”

以色列民终不悔改,当他们不再蒙怜悯,神就把他们迁到巴比伦外去,使他们从应许之地被掳到他处。而他们建的豪宅,自己不能住。栽种的美好葡萄园,却不得喝所出的酒。神要叫他们知道,这是祂的刑罚。

而这些事都是我们的鉴戒。弟兄姐妹,要谨慎,不要重蹈先知阿摩司那个时代以色列人他们的覆辙。

神从世界里拣选了我们,祂已经分别虔诚人归他自己。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是祂所预备叫我们行的。既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,让主借着我们活出祂自己。

主耶稣为了让我们罪得赦免而受死的苦,我们理当感恩,理当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。保罗在写罗马书的时候,他愿意罗马的信徒“在善上聪明,在恶上愚拙。”愿我们也不要贪恋罪恶,而是恶恶好善,照主所喜悦的,像明光照耀,将生命的道表明出来。

请我们一起祷告:
主啊,你是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,你的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。求主不叫我们作无知的百姓,“仍不归向你”。主啊,空中的鹳鸟知道来去的定期;斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令,愿我们都是明白你心意,晓得你法则,遵你的话而行的智慧人。你与“求善不求恶”的子民同在,你的同在胜过一切。你的话我们若甘心听从,必吃地上的美物。你的法则,我们若甘心遵守,就必有大赏。谨守遵行你的一切诫命,你必使我们超乎天下万民之上。你的话安定在天,直到永远。何等感恩,父神借着你在我们心里行祂所喜悦的事。当你的灵在我们心里动工,许多社会上需要改革的公平与公义的事,就容易推行了。我们把自己容易悖逆的意志交托在你手中,愿你向我们施恩,医治我们,拯救我们,把我们一个一个的带进神的旨意里,使我们一天一天更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。