Loading Player...

读经:出埃及记21章1-11节

金句:诗篇116篇16节
“耶和华阿,我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子,你已经解开我的绑索。”

除了十诫作为律法的“总纲”之外,神在“约书”里进一步的提供了判例。把十诫的原则应用在具体的处境中。这些律例典章是十诫的“引申”。

首先是民事、司法的案例。神把以色列民当作“神权”的群体,是属祂的子民,因此赐给他们各种民事、司法的律例。当以色列亡国,被掳到外邦。这些民事、司法的律例就随之停止。

它的“约束力”也仅止于一般的“公平”要求。神不让人吃亏、受损,借着这些条例,启示祂的圣洁、公义和良善。

诗篇33篇5节,大卫说,“他喜爱仁义公平;遍地满了耶和华的慈爱。”

以赛亚书30章18节,经文说,“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”

以赛亚书61章8节,神说,“因为我耶和华喜爱公平,恨恶抢夺和罪孽;我要凭诚实施行报应,并要与我的百姓立永约。”

神要我们行公义,因为祂要按着公义审判天下。祂要我们“好怜悯”,因为祂是有怜悯,有恩典的神。祂又有丰盛的慈爱和诚实,祂要我们存谦卑的心,与祂同行。

在“民事”的律例里,首先提到的就是怎样对待奴仆。

出埃及记21章2-4节,神晓谕摩西,“你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年;第七年,他可以自由,白白的出去。他若孤身来,就可以孤身去;他若有妻,他的妻就可以同他出去。他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自出去。”

利未记25章39-43节,神对摩西说,“你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服事你。他要在你那里像雇工人和寄居的一样,要服事你,直到禧年。到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去。因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,不可卖为奴仆,不可严严的辖管他,只要敬畏你的神。”

希伯来人观念中的“奴仆”,不是我们以为的古代奴隶,而是像雇工人一样,类似家里的“长工”。是“雇主”和“雇工”的关系。

以弗所书6章9节,保罗说,“你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们;因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。”

歌罗西书4章1节,保罗又说,“你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”

新约圣经把主、仆的关系讲得很清楚,不可压榨奴仆,而要保护。不可威吓,要有同理心,因为神并不偏待人,祂看重每一个人的尊严。

申命记15章12-15节,神说,“你弟兄中若有一个希伯来男人,或希伯来女人被卖给你,服事你六年;到第七年就要任他自由出去。你任他自由的时候,不可使他空手而去。要从你羊群、禾场、酒醡之中,多多的给他;耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。”“要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你的神将你救赎。因此,我今日吩咐你这件事。”

神的律法,充满了人情味。无怪乎大卫说,“耶和华的训词正直,能快活人的心。”(诗篇:19篇8节)

因为神的命令典章是既合理又公平的。

出埃及记21章5-6节,经文说,“倘或奴仆明说:‘我爱我的主人和我的妻子,儿女,不愿意自由出去。’他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门前,靠着门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。”

对照申命记15章16-18节,神说,“他若对你说:‘我不愿意离开你,’是因他爱你和你的家,且因在你那里很好。你就要拿锥子,将他的耳朵在门上刺透,他便永远为你的奴仆了。你待婢女也要这样。你任他自由的时候,不可以为难事,因他服事你六年,较比雇工的工价多加一倍了。耶和华你的神,就必在你所作的一切事上赐福与你。”

按照神的律例,凡作奴仆的以色列人,服事主人六年,到第七年,就可以自由出去,主人不可强留。但如果他因为感激主人对他那么好,不愿意自由出去。主人就可以照律法的程序把他留下。这个“用锥子穿耳”的动作,诗篇40篇6节,翻译作“开通”。基督的灵感动大卫在诗篇40篇6-7节,说,“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说:‘看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。’”

第8节,“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

基督仿佛是在对父神说,“我的耳朵已经靠着门框,被你用锥子刺穿了,我要终身服事你。”

“锥子穿耳的事”,从属灵的含意来说,是代表谦卑与受苦,将自我的生命完全降服。

迈尔博士说,“这是我们对主应有的态度。我们已经放弃本来的身分进入神的家中了。”

罗马书1章1节,保罗说,“耶稣基督的仆人保罗。”这里的“仆人”,就是“奴仆”的意思。

加拉太书1章10节,保罗又说,“我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”

我们得救了,就自由了,随心所欲了吗?不!迈尔博士说,“我们不只要祂的救恩,我们更要祂自己。”

神喜欢我们甘心事奉。不是出于强迫,而是出于情愿。想到主人对我这么好,还给我妻子,我愿以“终身服事”来回报。

神愿意弱者有所倚靠。但基督从来不是弱者。腓立比书2章6-8节,保罗说,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

基督的灵借着大卫的口表明了“顺服天父”的心志。祂看自己如同“甘愿留下来的奴仆”。祂取了奴仆的形像,成为人的样式。因为神定意要救拔有血肉之体的罪人中间那些“亚伯拉罕的后裔”。

希伯来书2章14-15节,作者说,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

基督照我们的样来到世上,在肉身显现。祂的神性穿上了血肉的身体,这是父为他预备的。特要借着祂的死,使有权要求公义的神,让有罪的人与它一同灭亡的魔鬼,不能再继续要求。

因为基督借着“永远的灵”、“无限的灵”将自己无瑕无疵的献上,为我们满足了神的公义,死的毒钩就消失了。而魔鬼再无优势,因为魔鬼唯一的法宝就只有这个。

倪柝声曾经谈到,信徒胜过对于死亡的惧怕,有三个办法。第一、就是相信工作未完之前是不会死的。第二、就是想到死的毒钩已经消失了,就是死也没什么好怕的。第三、想到可能还没死,耶稣基督已经来了。

神的旨意是要“死”被“得胜”吞灭。基督徒纵然经过死荫的幽谷,“也不怕遭害”,心中再无惧怕。无论是死,是生,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

为了救赎我们,基督甘愿成为神的“义仆”。旧约那些预表祂的公牛、山羊,这些献给神的礼物和祭物,都不是神所要的。神终极的心意,是要以祂的独生爱子为赎罪祭。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。祂结束了旧约献祭的礼仪,用自己的血与我们立下新约。

祂死在十字架上不是祂的失败,而是要叫世人晓得祂爱天父,父怎样吩咐祂,祂就怎样行。
以赛亚书42章1节,神说,“看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。”又说,“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”

主这样爱我们,甘愿照父的旨意,为我们的罪舍己。住在主的家里,终身服事祂,好不好呢?真是好。诗篇84篇10节,诗人说,“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”

弟兄姐妹,“神的家”这么好,为什么我们要住在恶人的帐棚里呢?主怎样顺服天父,教会也要顺服基督,服事祂,跟从祂。并且感到“如此事奉”乃是“理所当然”的。

试问,今天你爱主吗?主的爱深深吸引你,使你像“不愿意自由出去的奴仆”,情愿住在主的家里,欢喜作主家里的人吗?你不是回答我,你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,不是我们拣选了你,是你拣选了我们。你说,你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。主啊,你向我所赐的一切厚恩,我们拿什么来报答呢?帮助我们自由的服事你,终身爱你和你的家,作你的忠仆。你吩咐,我们就行,你差遣,我们就去。主啊,保罗身上带着你的印记,人怎么搅扰他都没有用,因为你在他里面活着,你是他活着的目的,他一生要忠于你,他也是效法了你。我们深愿像保罗这样,照你的旨意行。你来了,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。帮助我们以你的心为心,愿你兴旺,愿我们里面喜爱误用自由、偏行己路的“老我”衰微。愿你用恩手扶持我们,带领我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。