Loading Player...

读经:歌罗西书3章1-10节

金句:撒迦利亚书8章16-17节
“你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。”

十诫里的第九诫,神要求人尊重真理和他人的名誉,不可作假见证陷害人。

神爱真理,恨恶虚假,因为祂就是真理。祂就是那位统管万有的至高者,也是那为“阿们”的,为“诚信真实见证”的。

约翰福音有好多地方记载,耶稣说,“我实实在在的告诉你”或“我实实在在的告诉你们”。连主耶稣复活以后都是这样讲。当彼得忧愁地对耶稣说,“主阿!你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣对彼得说:“你喂养我的羊。我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

神是无谎言的神,永远真实可靠。祂是有位格之真理的本体,尊重神的人,必然会“不喜欢不义,只喜欢真理”。

神的子民要说实话,让神在我们口中“察不出谎言来”。

弟兄姐妹,你信了主以后还时常说谎吗?歌罗西书3章9节,保罗说,“不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人,和旧人的行为。”

信主以后,要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,保罗说,“因为我们是互相为肢体。”又因为我们“已经穿上新人”;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。

既然已经成圣归主,就要将自己的心志改换一新,随从圣灵的引导,而不再是随从肉体。圣灵是“真理的灵”,引导我们爱慕真理的胜利,忧心虚假的得势。

撒迦利亚书8章16-17节,经文说,“你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。”

神已经将祂的心意向我们显明了,当法院有诉讼的事情,出庭作证不可说谎。不可颠倒是非,在人前作假见证。

作假见证陷害人的经典例证,在旧约列王纪上21章4-14节可以找到。“亚哈因耶斯列人拿伯说:‘我不敢将我先人留下的产业给你’,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。王后耶洗别来问他说:‘你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?’他回答说:因我向耶斯列人拿伯说:‘你将你的葡萄园给我,我给你价银,或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你’;他却说:‘我不将我的葡萄园给你。’王后耶洗别对亚哈说:‘你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。’于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵冑。信上写着说:‘你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说:“你谤渎神和王了”;随后就把他拉出去用石头打死。’那些与拿伯同城居住的长老贵冑得了耶洗别的信,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:‘拿伯谤渎神和王了!’众人就把他拉到城外,用石头打死。于是打发人去见耶洗别,说:‘拿伯被石头打死了。’”

以赛亚书5章23节,经文说,“他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。”

亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得拿伯的葡萄园。神借着先知以利亚告诉亚哈,“狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。”“论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。’”

因为神心里憎恶“撒谎的舌”、“吐谎言的假见证”和“流无辜人血的手”。箴言19章5节,所罗门说,“作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱。”

那些敌对主的人,终日颠倒祂的话,他们一切的心思,都是要害祂。

当耶稣在义怒中洁净圣殿之后,犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”约翰福音2章19节,“耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’”

马太福音26章60-61节,经文记载,“虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:‘这个人曾说:“我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。”’”

孙大中不知道这两个人是谁,他们颠倒主的话。主明明说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”他们却故意扭曲,说,“这个人曾说,‘我能拆毁神的殿,三日之内又建造起来。’”

诚实见证人不说谎话;假见证人就吐出谎言。这两个人是虚伪的证人,他们心里没有真理。

明明知道神公义的法则,却这样行的,神判定这样的人是该死的!

神禁止我们做任何不合乎真理、损害邻舍名誉的事,祂要我们满有祂的生命性情,在一切事上作诚信真实的见证。

利未记5章1节,神晓谕摩西,“若有人听见发誓的声音(或说若有人被传唤来作证),他本是见证,却不把所看见的,所知道的说出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。”

知道真相,却不讲真话,故意扭曲事实,就是抵挡真理,与神为敌。

旧约的假先知擅称耶和华的名说假预言,在人前作虚假的见证。神说,“我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们以谎言和矜夸使我的百姓走错了路。”

启示录里的硫磺火湖,就是兽和假先知,以及迷惑世人的魔鬼所得的分。他们在那里必昼夜受痛苦,直到永永远远。

为什么犹太人要把耶稣交给巡抚彼拉多呢?连彼拉多都知道,他们是因为嫉妒才把耶稣解了来。

马太福音21章15节记载,“祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙,就甚恼怒,”

他们不领受“爱真理”的心,心里时常抗拒圣灵。保罗说,“神的忿怒临在他们身上已经到了极处。”

箴言26章24-25节,所罗门说,“怨恨人的,用嘴粉饰,心里却藏着诡诈;他用甜言蜜语,你不可信他,因为他心中有七样可憎恶的。”

法利赛人要就着耶稣的话陷害他。就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣说,“夫子!我知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给该撒,可以不可以?”圣经说,“耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪!为什么试探我?”

人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?神说,“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”

面对人的恶意,耶稣对他们说,“拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。耶稣说,“这像和这号是谁的?”他们说,“是该撒的。”耶稣说,这样,“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”

圣经说,“他们听见就希奇,离开他走了。”

出埃及记23章2节,神晓谕摩西,“不可随众行恶;不可在争讼的事上,随众偏行。作见证屈枉正直。”

当犹太人把耶稣交给彼拉多的时候,彼拉多对他们说:“这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来;所以我要责打他,把他释放了。”哇!他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。圣经说,“他们的声音就得了胜。”彼拉多这才照他们所求的定案;把他们所求的那作乱杀人下在监里的,释放了;把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。

作为审判官,彼拉多是非不分。偏向那些偏行己路,在诉讼的事上随众说歪曲正义话的群众。神不会让人的“声音”得胜,最终得胜的必定是真理。

出埃及记23章1节,神晓谕摩西,“不可随伙布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。”

神的子民要寻求公义,讲真话。不实的话不能说,也不能传。基督徒要喜欢听他人的好事,而不是去专听坏事。但俗话说,“好事不出门,坏事传千里”。

“谣言”是怎么来的?就是人因为疏忽,还没有弄清楚事实真相,就已经迫不及待的把它传出去了。而谣言跑得比什么都快。

箴言21章10节,所罗门说,“恶人的心乐人受祸;他眼并不怜恤邻舍。”

弟兄姐妹,不要爱听闲话,要知道在你面前讲别人闲话的人,也会在别人面前讲你的闲话。一个对人有爱心的人,听到有关某人的坏话,不会轻易相信,也不会到处去讲。而会私下找本人谈,了解事情的原委。

就像“火缺了柴就必熄灭”,没有搬弄是非的人,天下会太平许多。让我们心中有爱,凡事愿意多为别人想一想。主的兄弟雅各说,“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”

诗篇101篇5节,神说,“在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他。”

我们并不比别人更好,而是跟别人一样,需要神的恩典。让我们彼此体恤,各人的重担,互相担当。

箴言25章23节,所罗门说,“北风生雨,谗谤人的舌头也生怒容。”北风怎样生雨,说人坏话,也会令人生气。

你要晓得“人言可畏”,不实的传闻会使人承受无谓的精神压力。不可作假见证陷害人,总要爱人如己。

主说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”

当该隐杀了亚伯以后,创世记4章9节,“耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在那里?’他说:‘我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?’”

该隐杀人又说谎,他是属那恶者,我们不可像他。愿主洁净我们的心,不叫我们的心,偏向邪恶。禁止我们的口,把守我们的嘴。叫虚假和谎言,远远的离开我们,使我们更有主完美的形像。

请我们一起祷告:
主啊,我们舌头上的话,你没有一句不知道的,包括从恶里出来的坏话,和你所憎恶的假见证。你要我们用爱心说诚实话,要我们口里说出恩言和造就人的好话。你满心愿意我们持守真理,真诚待人。主啊,人纵然不完美,我们总要凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。而不是捏造恶事,传播谣言。许多人因为被造谣诬赖,承受精神压力。主啊,你受过这样的苦,拿伯、约瑟、司提反也与你一同受害,你完全明白他们的感受。帮助我们不但不加害与人,在被人诬告时,能够效法你,持守在你里面的好品格,叫那诬赖我们的人,自觉羞愧。你是按公义审判人的神,你要我们学习行善,寻求公平,而不是徒有敬虔的外貌。主啊,我们思想自己所行的道,就转步归向你的法度。愿你公义的典章常在我们心里,使我们用真理当作带子束腰,每天活在你的喜悦里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。