Loading Player...

读经:路加福音1章46-55节

金句:马太福音5章6节
“饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。”

过年期间,我们思想“人生的福”。马太福音第5章,耶稣看着这些已经信了他,跟随他的门徒,和随着他们而来的众人,说,“饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。”意思是说,“你们是有福的,因为你们是饥渴慕义的,你们将要饱足。”

什么叫作“义”呢?“义”是不是指“正义感”?耶稣是不是说,“你要作一个有正义感的人,一个有正义感的人有福了,因为他们必得饱足”,是这个意思吗?

神是公义的,祂是义的本体。中国人从“合宜”、从“恰当”这个角度来理解“义”,说“义”者“宜”也,不过之,无不及。“义”的反面就是“罪”,“罪”就是“不义”。按照一般常人解释,“罪”就是“做了不道德的事情”,犯了法,“做了不对的事”。就如同暗是“无光之处”,罪是对“义”的亏缺。

神造人原是正直,有真理的仁义和圣洁。这是神的旨意。要人“恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福”,人是这样被造的。神造人原是正直,这是神造人的“本位”,而“罪”就是“位分的失落”,失去了本位。希腊文用“Harmartiea”,“不中”这个字。没有达到神创造的目的。

世人看“罪”,是从外显的行为看,触犯了法律叫做“犯罪”。但圣经看罪,是看人跟神的关系,看神给人的位分,以及人心灵的方向。

人远离了神,不把神当神,对神不虔,对人自然就不义。当一个人堕落之后,他渴慕的不是“义”,而是“私欲”,是个人的利益。

你听过这样的话吗?“道义放两边,把‘利’字摆中间。”世人追求的是个人的名和利。

歌罗西书第一章,保罗说,“因着恶行,我们心里与神为敌。”以弗所书第四章,保罗又说,“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”

你的心渴慕的应当是神,而不是别的。不是贪恋罪中之乐,任由错误的欲望占有自己的生命。

一个为利出卖信仰的假先知,到处讨好人,人都说他好。他有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这样的人有福吗?不,耶稣说,“人都说你好的时候,你们就有祸了!”

因为神在鉴察,祂知道每一个人的存心,人的行为被他衡量。“义”就是跟神有正确的关系。你渴慕跟神之间有美好的关系。

在路加福音第1章,马利亚的尊主颂里,她把灵里的贫穷联想到灵里的饥饿。说,神“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”

什么是“饥饿”?就是“没有会死掉!”“饥饿”与“口渴”是身体通知我们已经“空”了的信号。需要立即补充食物和水。

“饥渴慕义”就是忠于神,行合宜的事情的“强烈渴望”。你爱慕的不是罪,不是伪装的幸福,就能拥抱真正的幸福。神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。祂会用祂的大能成全我们心中所羡慕的良善,和一切因信心作的善工,在一切的善行和善言上坚固我们。以赛亚书43章10节,神说,“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”

神在我们中间居住,来往,亲自造就我们,使我们成为祂所喜悦的圣民。

“渴慕”与“寻求神”的结果,就是“他们必得饱足。”神必会亲自满足我们心中的渴望。

今天我们所处的是一个弯曲背谬的世代。古人说,“世道衰微,则人欲横流。”基督徒若饥渴慕义,必然会带出神所喜悦的品格和行为,能够如同明光照耀,将生命的道表明出来。

无论在心思意念中和行为动机上,你不愿意得罪神,不愿意与神之间有任何的黑云阴影。你把“公义”视为作事的最高准则,竭尽全力追求,神就必定满足你渴慕的心。

旧约创世记里,波提乏的妻子以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”这是多么大的试探。

圣经说,“约瑟不从,对他主人的妻说:‘看哪!一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?’”

约瑟靠着神的恩典,能够抵挡美色的诱惑。在波提乏家里约瑟有一定的权柄,但是他敬畏神,尊重主人。波提乏的妻子是波提乏的,谁也不可贪恋,他不能辜负波提乏对他的信任,更不愿意得罪神。

约瑟不是用自己的眼光看,而是用神的眼光来看,他晓得神的感受。他把“得罪神”摆在“得罪人”前面。这是约瑟美好的灵性,懂得保守自己的心。正直的心保守一个人远离试探。大卫不敢伸手害耶和华的受膏者,他放过扫罗,也是深怕得罪神。

约瑟和大卫不但成为他们那个时代,也是历世历代的典范。

一个义人,必然会有义行。使徒约翰说,“行义的才是义人;正如主是义的一样。”约翰直言,“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”又说,“凡不行义的,就不属神。”

我们不是只要求神的“国”,还要求祂的“义”,并且是“先求”神的义。你若真是信主的,神要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。

神要满足那些“饥渴慕义”的人。他们的最高志向不是追求物质的满足,也不是为日用的饮食忧虑挂心,而是追求属灵的事。他们看重,神就重看他们。

像约瑟和大卫这样的义人,除非落入骄傲,否则他们的心肠在夜间也警戒他们。

回到约瑟的事迹,创世记39章10节记载,“后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。”

波提乏的妻子不死心,想象“天天”给约瑟带来的困扰。约瑟需要“时时”倚靠神。

约瑟采取三“不”政策──“不”听从她,“不”与她同寝,也“不”和她在一处。得胜试探的秘诀,就是对罪总是说“不!”

波提乏的妻子找机会对约瑟下手,约瑟不给自己找理由,而是选择跑开。约瑟知道他这样做,主人的妻子会对他不利,但他甘愿为义受苦。他“饥渴慕义”到一个地步,愿意为义受逼迫,甚至在所不惜。

耶稣说,“为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。”应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的。

约瑟后来虽然“含冤莫白”被下到监牢里,却成了他被提升为宰相的契机。

饥渴慕义的人,不仅仅守住自己不犯罪,更是渴望神自己的公义,圣洁充满他。

使得邦国高举的就是“公义”,罪恶是人民的羞辱。一个国家的力量在于信仰,以及因为信仰所组成的家庭。在诸多不义的社会问题中,我们看见的是福音的需要,人需要被神转化,因此我们要更积极的传福音。因为神要栽种一个重生悔改的人成为“公义树”,使祂的名得着荣耀。神有改变人生命的大能,只要我们有顺服的心。

《比利时信条》里面提到,“论到那些属于真教会的肢体,应当以真基督徒的标记来表现自己,就是借信心接受耶稣基督为唯一的救主,远离罪恶,追求渴慕义行,爱神爱人,不偏左右,把肉体及邪情私欲钉在十字架上。这并不是说,好像在他里面没有大的软弱,而是说他们一生要借着圣灵敌挡一切软弱,时常在主耶稣基督的宝血、死亡、受苦与顺服中为避难所,在他里面因信罪得赦免。”

圣灵帮助我们做成我们凭老我不能做到的事。我们不可销灭圣灵的感动,倘若你被自我充满,就不可能同时被公义充满。“不洁的欲望”会影响你的道德判断,让你不能评估所想望的事物的真正价值。所以要保守你的心,胜过保守一切。要保持纯洁的心思,你的心不可偏于邪,不要失去向基督所存纯一清洁的心。

你我最正确和最圣洁的渴望就是“像主”。我们已经领受重生的洗,借着圣灵的更新,会经历基督在我里面成形,我们会有分于祂的生命性情。

一个从神生的人,就会不喜欢不义,只喜欢真理。会不喜爱罪恶的得势,而是喜爱真理的胜利。你爱真理有多少,你恨恶邪恶就有多少。

这种神圣的渴望是来自于神,因为是祂为自己的名引导我们走义路。英国基督徒文学家鲁益师说,“若非众光之父的协助,就没有一件美事能在任何地方作成。”

常常注目于神的真道上,我们良心就会敏锐,对于道德、对属灵方面的危险也会提高警觉。反之不介意小罪,就会为大罪铺路,会向试探屈服。

箴言21章21节,所罗门说,“追求公义仁慈的,就寻得生命、公义,和尊荣。”

追求公义的结果,会让我们越来越有基督的形像,并且为我们带来终极的幸福。因为我们照神的应许所盼望的新天新地,有义居住在其中。

请我们一起祷告:
主啊,你说饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。帮助我们随着属灵知识的增长,能够分别是非,满有你的心意,渴慕你所渴慕的,厌弃你所厌弃的。因为父神已经叫我们与你一同活过来,又叫我们与你一同复活,一同坐在天上。帮助我们不是只满足于地位上的成圣,而是多求你住在我们里面的经历。你是我们的标竿,是我们不止息的爱慕。保罗以得着你为至宝,主啊,我们的心也恋慕你,渴望拥有你。帮助我们在一切所行的事上,与你同心,先求你的义。愿你在我们里面兴旺,我们的老我更加衰微。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。