Loading Player...

读经:路加福音5章27-32节

金句:路加福音5章29节
“利未在自己家里,为耶稣大摆筵席;有许多税吏和别人,与他们一同坐席。”

有关马太蒙召的经历是这样的。耶稣在路上经过税关的时候,看见一个税吏,名叫利未,就是马太坐在税关上。当时利未可能正在岸边收“船税”。

替罗马政府向自己同胞收税,已经让犹太百姓不能忍受了,要是还滥用权柄,行讹诈和不法的事,那就更让人痛恨。因此,税吏是犹太人眼中的“罪人”。

娼妓为了钱出卖肉体,税吏为了钱出卖灵魂,他们都是被视为不洁净,不能同席吃饭的。

当耶稣呼召马太,对他说,“你跟从我来!”他当下就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。

马太本名利未,他很谦卑,当他介绍自己的时候,不用“利未”这个名字,而称自己是“马太”,很可能是耶稣给他一个新的名字。在马太福音里,马太没有隐瞒他过去不体面的工作,他写下自己的事情,介绍自己的时候,他说他曾经是坐在税关上的税吏。当呼召来到的时候,他没有丝毫眷恋,当下跟从了主,甚至还在自己家里为耶稣大摆筵席,把他那些税吏朋友们都请了来,郑重宣布他的决定。

路加补充了很多马太福音里,因为马太谦卑而没有详细记载的事。文言文的圣经把路加福音第五章这段经文翻译得很典雅,“利未宴耶稣,设盛馔于家,诸税吏及外人与焉。”表示来赴宴的,除了他的税吏朋友之外,还有其他的人。

想想看我们什么时候会大摆筵席?除了逢年过节,亲友团聚,像今天除夕这样。还有就是为了人生“有重大意义”的事情,比如:结婚,升官,得了荣誉等等,多半是喜事,我们会大摆筵席。此外,有人经历“大难不死”,也会请大家吃饭,与他一同欢乐。

先知以利沙蒙召的当下,宰了牛,把农具当作木柴焚烧,煮牛肉给大家吃,一方面是作为庆祝,神看重他,呼召他。一方面是宣示,从此,他要忠心去做神要他做的事。

不要把“信主重生,悔改受洗,决志跟随主”看做是人生的“小事”,而要知道这是神眼中的一桩“大事”。耶稣说,“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。”

路加福音10章20节,耶稣说,“不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。”耶稣说,“要欢喜。”马太是存着欢喜的心办这场盛宴。

马太他能够在自己家里请客,为耶稣大摆筵席,可见他的家境必定是相对宽裕。今天我们请人来聚会,人们会找许多理由推辞,但若是请人来吃饭,倒少有推辞的。

马太不愿作“无知的财主”,而是选择忠心的跟随主。马太福音13章45-46节记载,“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”想必马太就是这样的人。

马太不是“暗中”作基督徒,暗暗的跟随耶稣。他不跟随则已,一跟随就跟随主到底。他留下了财富的来源,离开了他安全舒适的职位,全然向主委身,破釜沉舟,离开旧生活,与耶稣一起开始全新的生活。

之前,当神的话临到施洗约翰,他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。众人问约翰说:“我们当作什么呢?”约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”

又有税吏要来受洗,问他说:“夫子!我们当作什么呢?”约翰没有责备到他这里受他洗的税吏,要求他们“赶快改行,不要再作税吏了!”而是提醒他们,在金钱的事情上要清洁,除了例定的数目,不要多取。

又有兵丁问他:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”

所以马太的良心是很清洁的。

路加福音十八章,耶稣所说,“有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。”“那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神阿!开恩可怜我这个罪人。’”这个税吏是不是马太呢?我不能确定,但他必定有这样的心情。

我们晓得那些从良心深处知道自己不能靠律法称义的百姓,他们听了施洗约翰的话,就等候那位“在他以后要来”,“能力比他还大”,要用圣灵跟火给他们施洗的。

马可福音记载,“耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。”

马太怎么敢把税吏朋友请来?因为他认识耶稣,知道主会接待罪人,同他们吃饭。他知道耶稣来不是召自以为义的人,乃是召自觉有罪的人。祂怜爱世人,怜悯他们,“压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。”

神有改变人的恩典和大能,所以马太热情的把他感到“需要耶稣”的人都请来了。

马太给我们留下一个很好的榜样,他用他的家作为“为基督作见证”的地方。祂善用了自己的住家和资源,将耶稣的信息带给他的朋友们。

今天你有什么就为主献上。从你决志跟随主的那一刻起,就用主给你的资源来服事祂。

马太非常清楚知道他朋友们灵魂的需要,因为他曾经是他们当中的一员。他渴望他们也能认识这位怜悯他的救主。他不但自己得救,也期望他们蒙恩。

弟兄姐妹,我们知道不是所有的人都能上天堂,但作为基督徒,我们每个人都应该向周围的人作见证,把他们带到主这里来,给他们机会。我们既从罪中得了释放,要期望其他人与我们一样,能够得着自由。

马太看重自己的蒙召,不以为是人生的小事。莱尔说,“没有什么事能像悔改一样为我们带来喜乐。比结婚、成年、出名、或继承财产都重要得多。这是一个不朽灵魂的出生!这是一个罪人脱离地狱的时刻!这是从死亡到永生的转变!这是成为君王和祭司的永恒时刻!我们被收养进入一个尊贵、富裕的家庭,就是神的家!在这件事情上,无须受世俗观点影响。他们咒诅他们所不知道的事情。愿我们和利未一样,将每个人的悔改归正都看做是喜乐的理由。”

今天,我们是否把信主重生,悔改受洗,跟随耶稣看做是一件“大事”呢?有没有因为决志信主,因为受洗表明跟随耶稣而欢喜快乐,甚至大摆筵席?邀请你的亲朋好友与你一同欢喜,与他们一起分享主的恩典?

法利赛人和文士,向耶稣的门徒抱怨,说,“你们为什么和税吏并罪人,一起吃喝呢?”耶稣听见,就对他们说,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人。”

马太福音21章32节,耶稣对那些文士和法利赛人说,“我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他;你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”

马太不但开放他的家,后来,他更用他的笔来见证基督。马太写了马太福音。马太福音是以马可福音做为基础,在这个基础上,加上了马太个人的补充资料写成的。

马太福音的写成,早于主后七十年,就是圣殿被毁之前,因为马太福音里面记载耶稣预言圣殿被毁,而且“没有一块石头留在石头上,不被拆毁。”而圣殿被毁于主后七十年,马太完全没有提。可见圣殿被毁之前,马太福音已经写成了。

为了证明耶稣基督就是神所预言要来的弥赛亚,马太在写作的时候,引用了很多旧约的预言,是四本福音书里引用最多的,有九十三次之多。所以在读马太福音的时候,我们常常会读到“这就应验了主借先知所说的”这样的字句。

马太写作的对象是犹太人,所以是从犹太人的文化背景入手,在读的时候,你会读到很多犹太人特殊的习俗,而且没有多做解释,因为他假设读者是很熟悉这些习俗的。

主借着马太为教会留下了马太福音。借着他作过税吏的精明头脑和“擅长记录”的恩赐,仔仔细细的记录了主的言行和教训,并且谨慎地编排。马太把耶稣的事迹和教训逐一地叙述,好让读者们(尤其是犹太读者)都晓得,耶稣就是旧约先知所预言的弥赛亚。

附带一提的是,中文圣经四卷福音书里,翻译得最优美的就是马太福音,既浅白,又流畅。

马太福音被列为新约的首卷,不只因为它的信息重要,更因为它能和旧约紧密的连结。

感谢主,在门徒中拣选了马太。当我们与家人团聚吃年夜饭的时候,不要忘了利未的筵席,思想他人生的改变。主选召他不再记录收了多少税金,而是记录更有意义的事情,就是弥赛亚的事迹,天国君王的言行,利未的筵席也更加有意义。让我们的人生因为跟随主,更有意义,更有价值。

请我们一起祷告:
主啊,与你立约,一生信靠你的日子,是何等快乐。你的宝血洗净了我们一切的罪。我们的名字被记录在天上羔羊的生命册上,天上的使者也为我们欢喜快乐。主啊,这是何等重大的时刻。我当怎样表达心中的感恩?我岂能默默无声,岂能随意度过?求主教导我献上自己,儆醒祷告,谨守主道。趁着白日广传福音,多作主工。用你所托付的资源来荣耀见证你。主啊,你借着利未写成了马太福音,多么重要的一卷书。你拯救妓女喇合,选召税吏马太,医治长大痲疯的西门,他们都有不光彩,甚至很痛苦的过去,但是你改变这一切。你选召他们,因为你是“有救无类”的主。愿你的救恩今天临到我们家里,你将悔改的心,赦罪的恩,赐给我们的家人。使我们今日能在主里吃喝,将来能够欢聚于天家。赐福我们善用年节假期领人归你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。