Loading Player...

读经:路加福音18章9-14节

金句:路加福音18章13节
“那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神阿!开恩可怜我这个罪人。’”

一个感到灵里富足的人,就不会呼求神,求告祂。他向着神只有骄傲自夸,认为自己很有荣耀,好像凭着自己能做什么。神就任凭他们存邪僻的心,转而拯救那些承认自己灵性破产的穷乏人。祂叫饥饿的饱得美食,叫富足的空手回去。因为自高的必降为卑,自卑的必升为高。

那些承认灵性穷乏,向神呼求说,“神啊,开恩可怜我这个罪人”的“困苦人”一呼求,神就垂听,就救他脱离一切患难。他感到一无可靠而求告神,投靠祂,让神在他心中作王掌权,这样的人就有福了。

那些灵里谦卑的人,呼求神,来到神的面前,向神承认,说,“神哪,我们无以自救,我们两手空空付不出代价,唯靠救主耶稣的十字架。”神就开恩可怜他,就把恩典赐给他。因为“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”

奥古斯丁在所写的《忏悔录》这本书里说,“骄傲是一个人领受恩典的最大障碍。直到他了解自己的成就和财产都算不了什么,基督才能为他作事。所有愿意在灵里贫穷的人也一样。”

难怪主耶稣在“天国八福”里要把“虚心”摆在第一位,因为这是一个人能否领受恩典的关键。一个骄傲的人,因着自大的心,就看不见自己灵里的贫穷,就不会感到自己是那困苦、可怜、瞎眼、赤身的。

耶稣说,“虚心的人有福了;因为天国是他们的。”一个人若不感到自己根本不够资格进入天国,就不会谦卑仰望神的怜悯。

我们的一切难题,都能借着与全能上帝的接触而获得解答,但若是向神自高,居心自大,就只会落在魔鬼所受的刑罚里。

税吏的祷告,被主称赞,因为他的祷告就像锋快的箭,射得有力又准确。你仔细看税吏的祷告只有短短的十一个字,“神啊,开恩可怜我这个罪人。”

虽然是短短的一句话,却达到神的耳中,符合神施恩的情境。神并不看重由华美的词藻堆积而成的空洞祷词。祂留心听我们内心深处真诚的呼求。

法利赛人的祷告,让孙大中想到箴言18章11节,所罗门所说的,“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。”

自以为义的人,不感到灵里的贫穷。耶稣说,“财主进入神的国是难的”。灵里高傲,仗着自己是义人,藐视别人的人也是如此,进神的国是难的。

法利赛人走了一条错误的道路,他们夸他们有外邦人所没有的律法,夸他们有神的圣言。却没有看见自己所缺乏的,就是圣言当中所彰显的生命。

律法原不本乎信,罗马书7章12节,保罗说,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”律法是神本性的彰显,神赐下律法要作一面“镜子”,让我们看见自己属灵的光景,是多么的不洁、不义和不善。

法利赛人读了律法以后,不是谦卑的来到神面前,对神说,“神啊,求你开恩可怜我这个罪人。”而是自言自语的祷告说,“神啊,我感谢你,我不像别人。”

他不是祷告说,“神啊,我无力胜过罪,求你怜悯!”

他们求自己的荣耀,要靠律法称义。法利赛人祷告的内容尽是自夸,他的话很多,祷告很长。但是耶稣怎么说呢?耶稣说,“法利赛人站着,自言自语”。什么意思?法利赛人在讲给自己听,在自我欣赏,自我陶醉。他跟自己祷告。英文圣经说,“He prayed to himself.”神根本不听他的祷告,看他是在那里“自言自语”。

但是那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊!开恩可怜我这个罪人。”够了,主立刻听他发自内心的祷告。

亚伯是“因着信献祭与神”,就比该隐所献的更美,为什么?亚伯献祭的时候,是把指望放在神的身上,仰望神的怜悯。该隐是用他的功劳,以地里的出产夸口。神看不中该隐和他所献的祭,因为他行得不好。神一讲他,该隐就“大大的发怒变了脸色”。

神所要的祭是什么?就是忧伤的灵。忧伤痛悔的心,神必不轻看。马太福音5章4节,耶稣说,“哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。”

法利赛人以为自己是遵行律法的,不需要悔改。以为荣耀是站在他们这一边。路加福音7章33-35节,耶稣说,“施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒;你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝;你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友!但智慧之子,都以智慧为是。”

法利赛人的祷告,是建立在他们以为可夸的功劳上。他不是跟神求什么,而是夸他自己。他向神表功。莱尔说,“一个只包含感谢和声明,却没有跟神要什么的祷告,肯定是不寻常的。这种祷告可能只适合天使,并不适合罪人。”

有一个小故事讲到,从前,普鲁士国王腓德列大帝去探访一所监狱,每个囚犯都对他宣称自己是无辜的。最后,国王来到一个将要被处死的犯人面前,他只说:“国王啊,我犯了罪,我很羞愧,理应受惩罚,我被处死是应该的。”国王转身对狱官说了一句话,“在这个恶棍腐化这里所有高贵无辜的人之前,赶快释放他,叫他走吧!”

加拉太书3章22节,保罗说,“圣经把众人都圈在罪里”,罗马书3章20节,又说,“律法本是叫人知罪。”法利赛人就像监狱里面那些自认高贵无辜的人,他们不肯在神面前谦卑,结果他们的罪就不能得到赦免。

税吏感到得罪了神,他就求神饶恕他。不是把别人扯进来,说,“神啊,你看,他还不是这样,做这种事情的人比比皆是!”而是认自己的罪。

我们所引以为快乐,心里得安慰,或感到光荣的事,不要跟人比较,只要专心省察在在神面前是否有价值,是否能讨神的喜悦。不要看到别人比你软弱,就自以为刚强。各人只要担好自己的担子,因为神必照各人的行为报应各人。

法利赛人的祷告是诉诸于“自以为的义行”,但税吏却是仰望神的怜悯,求神开恩可怜他,神一定可怜他。

税吏渴望他的罪能够得到赦免,神一定赦免他。法利赛人不然,他根本不觉得自己有什么罪。他没有悔改的心,也没有忧伤的灵。约翰福音5章44节,耶稣说,“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”存着这样的心,他们自然要抗拒主了。

美国知名的牧者陶恕牧师说,“在所有的欺骗里,自欺是最严重的,而在所有受骗的人当中,被自己欺骗的人最不容易发现骗局!”

他说,“一个自己骗自己的人,他想要相信自己的谎言,而且心理上已经预备好了。他对这样的欺骗毫不抵抗,反而与它合作。所以他就没什么挣扎,因为在挣扎之前,他早就投降了。他甚至还享受自己的被骗!”

焦源濂牧师讲过一句话,他说,“人有了致命的疾病,却没有疼痛和不适的感觉,这样的人,还能有免死的希望吗?”

法利赛人读摩西的书,读来读去从来没有留意经上指着耶稣说的话。律法里面隐藏着福音,但他们因为心里骄傲,竟然用律法来反对福音。他们要立自己的义,就不服神的义。律法里面隐藏着恩典和真理,但他们心却容不下神的道。

真相是“没有人能够不靠神的怜悯而在神面前称义。”我们是蒙恩的罪人,是神开恩怜悯我们。约翰说,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”

有一个路人走在一条街上,他注意到有一群男孩围着一只狗站着。他关心那只狗的安全,于是走了过去,询问他们在做什么。有位男孩回答说:“这是一只迷路的小狗,好可爱!我们所有的人都想要拥有它,因此我们作出一个决定:哪一个人可以说出最大的谎言,就能得到它。”

路人说:“你们这些男孩真不应该比赛说谎,难道你们不晓得说谎是一种罪吗?何必呢,当我在你们这种年龄的时候,可从来没有讲过一句谎话。”顿时,孩子们都安静下来。正当路人以为他已经说服了这些男孩的时候,有个男孩深深叹了一口气,说:“好吧,你赢了,这只狗归你了!”

亲爱的朋友,世上没有不犯罪的人。但约翰给我们带来了好消息。约翰壹书1章9节,约翰说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

保罗告诉提多,“神救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”

亲爱的朋友,如果你还没有信主,那么,“税吏的祷告”是你回转归向主的范例。你只要存着诚心和充足的信心到主这里来,主必定接纳你。

我们再回顾一下税吏的祷告的五个重点。第一、这是一个真心的祈求。其次、这是一个“个人直接跟神”的祷告。第三、这是一个谦卑的祷告。第四、在祷告里,神的“怜悯”是他主要的祈求。第五、这个祷告是发自内心的。他捶着自己的胸,好像非这样不能表达内心的感受,真诚的认罪。愿我们都从税吏的祷告里学到功课。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,赐下你的话语,让我们明白你怎样看祷告。提醒我们祷告要从“态度”开始。要除去心中的骄傲,和一切的虚假,存着诚实敬畏的心,谦卑在你面前。我们的言语宁可寡少,也不要冒失开口,更不要心急发言。就像我们向你献祭,不可匆忙,我们的祷告也不可无心、空洞。求主更新我们的祷告,叫我们多有出于信心的祈祷。你怎样欣赏这个税吏的祷告,愿我们的祷告也能得你的赞赏。主啊,你与敬畏你的人亲密,你必将自己的约指示他们。帮助我们靠着圣灵,随时多方祷告祈求,在你面前儆醒不倦。帮助我们掌握这“有力的恩典”,使我们满有能力地行在众人面前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。