Loading Player...

读经:出埃及记7章1-7节

金句:出埃及记7章5节
“我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”

出埃及记6章2-3节记载,神晓谕摩西,说:“我是耶和华。我从前向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。”

圣经第一次出现“耶和华神”,在创世记2章4节,“创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样。”

这是神向摩西启示有关祂的名字。一如造天地那样,神开始作工,就必成就,神必做成他的工。从“起初神创造天地”,一直到“天地万物都造齐了”,一直到神造物的工完毕。神不会虎头蛇尾,不会半途而废。祂是创造天地的主,能做成任何祂要做的事。

以色列人要认识神的“自有”和“自足”。从未曾知道“耶和华”这名的含义,从未曾经历到“如今知道”,神要他们“大开眼界”。

神不但要以色列人知道祂是耶和华,也要埃及人知道。出埃及记7章5节,神说,“我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”

神的百姓苦难加增了,祂是知道的。仇敌变本加厉地苦待他们,祂也知道。

出埃及记6章6节,神要摩西对以色列人说:“我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。”

人要做的事情常常做不成,但神要做的事一定做成。神向摩西一再重申祂要做的事。祂要以色列人作祂的百姓,祂要作他们的神,祂要救他们脱离埃及人的重担。

出埃及记6章9节记载,“摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。”

以色列人本当因神的执着而得安慰,但此时他们处在最低谷,听不进神借着摩西所传的话。他们没有把“神要做的事”看为“自己必然的经历”,为此兴奋,反而因为自己愁苦而不信神的应许,甚至无心去听。问题就出在他们过于害怕法老的权势,而不是指望所不见的。

神再次派摩西去见法老,重申祂的要求。摩西在耶和华面前说:“以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢?”

我们的软弱应当是叫自己“谦卑”,而不是让自己灰心。要知道在人这是不能,但在神却不然,因为在神凡事都能。摩西需要对神“必定成就祂的话”充满信心。人纵然不听,他还要讲。

对于摩西的托辞,神不再和摩西多说,直接吩咐摩西和亚伦去。摩西、亚伦就照着神的吩咐去行了。圣经记载,“摩西,亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。”

神赋予摩西极大的能力和权柄,让摩西全权作祂的代表。而亚伦的角色就好像摩西的“先知”,替摩西说话。出埃及记7章2-3节,神对摩西说,“凡我所吩咐你的,你都要说,你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。”

神任凭法老心硬,以致可以加增祂的神迹奇事,一样接着一样。出埃及记9章15-16节,神要摩西告诉法老,“我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”

处在“新冠肺炎”疫情的今天,我们能够体会瘟疫的可怕。当神许可撒但激动大卫,使他吩咐人去数点百姓,后来后悔,心中自责,甘愿落在耶和华的手中。耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候;从但到别是巴,民间死了七万人。天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:“够了!住手吧!”疫情这才止住。

摩西分别从神的角度和法老的角度来描写事情的进展。出埃及记10章1节,耶和华对摩西说:“你进去见法老;我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹。”

出埃及记9章35节,“法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华借着摩西所说的。”

神任凭法老心硬,法老的心就刚硬。《西敏信条》第五章论“神的护理之工”,在第六条提到:“论到那些因以往的罪而盲目顽固的邪恶与不敬虔之人,为公义审判者的神,不但不施恩给他们(借此恩典就能光照他们的悟性,影响他们的内心);而且有时也收回他们已得的恩赐,因他们败坏的缘故,就使他们遇到犯罪的时机:同时把他们交付给自己的私欲,世界的引诱,与恶魔的势力。因此,他们甚至在神所使用令别人软化的手段之下,反而令自己更刚硬。”

神使用换作别人会“软化”的方法对待他们,反倒使他们的心更加刚硬。马太福音13章12节,耶稣说,“凡没有的,连他所有的,也要夺去。”

事实上法老只要心一软,神就会后悔,不把所说的灾祸降与他们。但神拣选一个“绝对不会心软”的法老,叫他存立,是特要向他和他的一干臣仆彰显祂的大能,并要使祂的名传遍天下。

神有祂的布局,祂事先告诉摩西,“法老必不听你们,我要伸手重重的刑罚埃及,将我的军队以色列民,从埃及地领出来。”

神要摩西先有心理准备,就是法老必不听从。神早就知道法老的反应,正如主耶稣早知道彼得在鸡叫两遍以先,会三次不认祂,而事情果然如此。出埃及记7章13节记载,“法老心里刚硬,不肯听从摩西,亚伦,正如耶和华所说的。”

出埃及记7章22节,“埃及行法术的,也用邪术照样而行。法老心里刚硬,不肯听摩西,亚伦,正如耶和华所说的。”

摩西向法老传达的讯息就是:“耶和华这样说:‘容我的百姓去,好事奉我。’”出埃及记10章3节再加了一句,“你在我面前不肯自卑,要到几时呢?容我的百姓去,好事奉我。”

以色列百姓是“神的”,要拿走属于“神的”东西,留下“神的百姓”是不可能的。神向心硬的法老一连串降下十个大灾。在最后的“灭长子之灾”之前的九个灾,可以分作三组。第一组就是:水变血之灾、蛙灾、虱灾。第二组:蝇灾、畜疫之灾、疮灾。第三组:雹灾、蝗灾,以及黑暗之灾。为什么这么分呢?因为每组的开始都是“法老清早出来到水边去”的时候,摩西先警告他。三组里的第二灾,则是在某处警告法老。三组里的第三灾,则是没有任何警告,神直接降灾。

神一方面要叫法老知道,祂是无所不能的主宰,一方面借着对选民的保护,使人认识祂是谁。

很快的埃及十灾的第一灾就来了──水变血。耶稣所行的第一个神迹是在迦拿的婚筵上变水为酒。

因为水变作了血,河里的鱼就死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水。诗篇78篇44节,诗人说,“把他们的江河,并河汊的水都变为血,使他们不能喝。”

头一个灾,法老完全不把这事放在心上。因为埃及行法术的,也用邪术照样而行。但术士却没有办法把血变回水。

耶和华击打河以后满了七天。神让青蛙上来糟蹋埃及地的四境。诗篇105篇30节,诗人说,“在他们的地上,以及王宫的内室,青蛙多多滋生。”

行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。但他们没办法使青蛙离开法老和埃及人,不能叫青蛙留在河里。

当这灾直接影响到法老本人,法老才收敛他的气焰,首次服软。请摩西为他祷告神,将青蛙除去,并应允,成事之后容以色列人去祭祀耶和华。

出埃及记8章9-10节,“摩西对法老说:‘任凭你吧!我要何时为你和你的臣仆,并你的百姓,祈求除灭青蛙离开你和你的宫殿,只留在河里呢?’他说:‘明天。’”

那孙大中就很好奇,法老为什么不是说“现在”,而说“明天”呢?可见他还心存侥幸,还想要“等等看”。摩西回答:“就照着你的话行吧,好叫你知道没有神像耶和华我们的神。青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。”圣经说,“于是摩西,亚伦,离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。”

请留意,所有的灾都是由神发动,借由摩西的呼求,向神祷告而终止。

出埃及记8章13节,“耶和华就照摩西的话行,凡在房里,院中,田间的青蛙都死了。”15节,“但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们,正如耶和华所说的。”

神特别选上一个“见灾祸松缓”就会“硬着心”的法老,好收回祂的怜悯,在埃及地多行神迹奇事。这一切法老本人并不知道。

出埃及记8章32节记载,“这一次法老又硬着心,不容百姓去。”

到了第三个灾,虱灾,法老的术士就不能照样而行了,他们不能从尘土生出虱子来。因为这不是“改变”,而是创造,使无变为有的创造大能单单属于神,是神的手段。

在苍蝇之灾过后,就是畜疫之灾。神定好了时间,时候到了疫情就爆发了,埃及人在田间的牲畜几乎都死了。法老完全可以避免这场灾祸,只是他不愿意。

到了接下来的疮灾就更厉害了,一切埃及人身上,连同行法术的身上都有这疮。神使借撒但之力行邪术的在众人面前大大羞愧,显出自不量力。

提摩太后书3章9节,保罗曾经引用过这一段经文,说,“然而他们不能再这样抵挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来,像那二人(指的是法老身旁行邪术的首领雅尼和佯庇)一样。”

疮灾过后,法老的心仍旧刚硬,神任凭他,给他一颗生发错误的心,让错谬的想法运行在他心中,让他变得不可理喻。

他的心依然在自己的权势上,依然不把神当神,不照着神当受的敬畏敬畏祂。不肯交出自己的主权,结果神就要毁灭他了。摩西已经六次请求法老放人。到了第七次,神就不再像先前那样,只是“暖身”而已,而是不再手下留情,要降可怕的大灾了。希伯来书10章31节,作者说,“落在永生神的手里,真是可怕的。”

愿我们都没有一个是落在永生神手中的,而都是投靠神,经历祂的大能的。

请我们一起祷告:
主啊,你有不可窥测的真体,无可限量的威严,莫能抗拒的权能,和不受限制的永生。你那无可争议的主权,不可抵挡的能力,不可更改的公义,将在全地传扬,不只是传扬到各地,还要传扬到世世代代,永永远远。你心里有智慧,且大有能力。谁向你刚硬而得亨通呢?帮助我们明白,构成宇宙的不是原子,乃是时空里的“你的故事”。更帮助我们明白人可能会有的最大的愚昧,就是站在你的对立面,与你为敌。求主不要任凭我们成了你多多忍耐宽容的那“可怒预备遭毁灭的器皿”,而是蒙你怜悯,“早预备得荣耀的器皿”。主啊,你的旨意必成,但我们跟你的关系如何?在其中扮演的是怎样的角色呢?愿你启示的真理光照我们的心。使我们作明白这些事的通达人,而不是在你正直的道上跌倒的愚昧人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。