Loading Player...

读经:路加福音1章26-45节

金句:路加福音1章37节
“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

许多教会将3月25日看作“天使报喜节”,以纪念天使向马利亚报告,她将成为弥赛亚耶稣的母亲。

撒迦利亚多年向神求儿子,却不信神在他老年的时候,会赐给他一个儿子。按人看,以利沙伯老年怀孕,确实是不可能,马利亚童女怀孕更是不可能。但把这两件事情同时记载下来的是医生路加,路加完全相信。

我们的理性和经验是有限的,不要说,“我年纪已经一大把了,什么事情没有见识过?”神要做新事,做奇事,在祂没有难成的事。

天使加百列告诉撒迦利亚他的祈祷已经被听见了,他的妻子以利沙伯要给他生一个儿子,这个儿子天使要他给他起名叫约翰。

撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可以知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”

天使加百列回答他,“我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验,只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”

结果撒迦利亚变成哑巴一直到约翰出生,期间足有九个月的时间,当约翰在母腹的日子,他完全不能说话,只能跟人打手势。

耶利米书32章17节,经文说,“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”神的话必然应验,但我们的不信就会给自己带来亏损。

“素来称为不能生育”的以利沙伯,现在有了身孕。主眷顾她,把她在人间的羞耻除掉。

“以利沙伯老年怀孕”的消息,在当地可能造成骚动,这使得以利沙伯不得不隐藏了五个月。

路加福音1章26-27节,经文接着说,“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。”

在千千万万的女子当中,神拣选一个来自犹太人所轻看的加利利拿撒勒城的贫穷人家,一个被人看来卑微的女子──马利亚。

天使加百列奉差去报告这个喜讯。路加福音1章28节,经文记载,“天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子!我问你安,主和你同在了!’”

马利亚是天使口中“蒙大恩的女子”。虽然在人们眼中她被看为卑微的,但是在神眼中却看她是高贵、蒙福的。

路加福音1章29节记载,“马利亚因这话很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。”

马利亚先是害怕,但是怕了之后,她就好好思想。

路加福音1章30-32节,经文接着说,“天使对她说:‘马利亚!不要怕;你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。’”

撒母耳记下7章16节,神应许过大卫,“你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

马利亚很惊奇,她不能明白这事怎么会临到她身上呢?于是就对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”

路加是不是亲自从马利亚口中得知这些事情,还是从曾经照顾马利亚的约翰口中得知,我们不得而知。按照人的逻辑思维认定,童贞女、处女是不可能生孩子的。再说,马利亚已经许配给约瑟了,还没有迎娶就怀了孕,约瑟会不会不谅解呢?而邻居,亲友又会怎么误会她,怎么论断她,怎么耻笑他?她的名誉将会有多大的损失和伤害呢?

路加福音1章35-36节,“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此你所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎;就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。’最后天使加百列总结,‘因为出于神的话,没有一句不带能力的。’”

天使告诉马利亚,这是神的作为,是神能力的荫庇。她所要怀的胎不是从人来的,而是由圣灵奇妙感孕。

神拣选路加把这件事情记下来,身为医生的路加绝对相信神能。神要做的事,没有不能成就的。

马利亚听了当下就顺服,说,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

为什么马利亚马上就顺服了呢?因为她是爱慕主的话语,经常思想的敬虔女子,她知道神从前对他们列祖说过什么。知道神必记念亚伯拉罕和他的后裔,必扶助祂的仆人以色列,哪怕在罗马帝国统治之下,神的应许依然没有改变。

听完天使的话之后,马利亚称自己是“主的使女”,并且说“情愿照你的话成就在我身上。”

马利亚有着谦卑、柔顺的灵性。她爱神的心,就从她“甘心顺服”的行动中流露出来。只因为马利亚情愿神的话成就在她身上,以后当我们同诵“使徒信经”的时候,一定念到一句话,“我信我们主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”

今天神要用怎样的人?不是学问高的人,不是家境好的人,也不是有势力、有才能的人,而是像马利亚这样尊主为大的人。

天使加百列奉差遣向马利亚报完了喜讯,之后就离开她去了。当天使离开之后,马利亚立刻起身,离开加利利,赶往犹大地去探望她的亲戚以利沙伯。

显然她的心情非常急切,因为她已经从圣灵怀了孕。而“未婚怀孕”这件事情要跟谁讲?找谁倾诉?谁会相信?当然她去找她的长辈,就是天使口中提到的她的亲戚以利沙伯。以利沙伯现在有孕六个月了,马利亚要去找以利沙伯印证这件事情。

路加福音1章39节,经文说,“那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。”

撒迦利亚要按着班次,在圣殿供祭司的职分,所以他家离耶路撒冷应该不会太远。

马利亚来到犹大山地以利沙伯所在的城,进了撒迦利亚的家,问以利沙伯安。路加说,“以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。”

当问安的声音一传入以利沙伯的耳中,哇!不得了,她腹中的胎儿,还未出世的约翰就开始跳动了。

以利沙伯多半不晓得马利亚要来。这半年来,她想到的不是马利亚,而是先知以利亚,因为天使说,她腹中的这个孩子,必有以利亚的心志能力。他要做弥赛亚的先锋,要行在主的面前,要为主预备合用的百姓。她为这个孩子感恩,也期待着主的到来。但是主什么时候来呢?她并不知道。

但就在这一天,奇妙的事情发生了,当马利亚问安的声音,一传入以利沙伯的耳中,她腹中的约翰竟然开始跳动。是什么事情使他这样的兴奋?因为他听见了怀着身孕的马利亚的声音。

他多么渴望服事这位道成肉身的救主。他是为此而来,也是为此而活,更是为此被差。

这时以利沙伯被圣灵充满,“高声喊着说:‘你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从那里得的呢?’”

她称马利亚是“我主的母”,又说,“这相信的女子是有福的;因为主对她说的话,都要应验。”

马利亚以神为可信的,神就借着以利沙伯在圣灵充满下的“高声宣告”来安慰马利亚,坚固她的信心,加给她无比的勇气。就这样,马利亚和以利沙伯同住,约有三个月,就回家去了。

可以想象马利亚带着三个月的身孕回去之后,免不了受到别人的羞辱和嘲笑。以后耶稣责备不信的犹太人,说他们的父不是亚伯拉罕而是魔鬼,他们是在做他们的父所做的事。这些犹太人反唇相讥,说,“我们不是从淫乱生的;我们只有一位父就是神。”言下之意,他们质疑耶稣是从淫乱生的。但马利亚仰望那位满有权能的神,信神要借着她成就大事。而果然神的圣子就借由马利亚生到世上来。马太福音1章16节记载,“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫;那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”

请我们一起祷告:
全能的父啊,信心是“暂时还不能够明白的理性”。你既然能够无男无女造出亚当,能够有男无女造出夏娃,能够有男有女,借着亚当、夏娃造出万族的人来,我们相信你也能有女无男的借着圣灵感孕马利亚,让你的独生爱子耶稣基督生到世上来。我们颂赞你的大能!谢谢你拣选我们成为信靠你的圣民。在不可能有出路的困难里,在人所不能的事上,在你凡事都能。你举起众海岛,好像极微之物。人的尽头,就是你显大能的机会。主啊,你凡事都有预备,帮助我们心里常常对你充满期待,并加添我们信靠、等候的心。帮助我们像马利亚这样,勇敢的把自己交在你的手中。当你因敌人的缘故,要从婴孩和吃奶的口中建立能力的时候,帮助我们不要像撒迦利亚,只看自己和环境,心里起疑惑,你使他哑巴不能说话。帮助我们甘心接受你的安排,信靠你的大能,把你心意里我们当有的信心表现出来,叫你的名得着完全的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。