Loading Player...

读经:希伯来书8章

金句:希伯来书6章19节
“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”

陶恕牧师说,“‘盼望’是整本圣经的旋律、主旨与方向。它使圣经弥漫着兴奋的气氛,为我们带来快乐的希望!”

有个小故事说到,一位牧师圣诞节早晨在他的书房读经的时候,睡着了,他梦见“耶稣从未来过”的世界。

在梦中,他发现自己在家四处张望,壁炉上没有挂着西方传统会挂的圣诞袜,没有圣诞铃,没有冬青花环,也没有基督可以给人安慰、带来喜悦和拯救。他走到外面大街上,发现那里没有屋顶尖尖,指向天的礼拜堂。他回到家里坐在书房里,发现书本凡是有关救主的内容,全都消失了。一会儿有人按门铃,有个孩子请他去探望他可怜病危的母亲。他就跟着这个哭泣的孩子一起赶过去,等到了他的家,他坐下说,“我这里有些话可以安慰你。”就打开圣经,找一处他很熟悉的应许经节,但是发现圣经竟然到玛拉基书就结束了。没有福音书,没有给人带来盼望的应许,也没有救恩。他唯一能做的,就是低下头跟着这位在痛苦中感到绝望的母亲一起哭。

两天后,他站在她的棺木旁边主持葬礼,但是没有任何安慰的信息,没有一句荣耀复活的话可说,也没有欢迎故人的天堂,只有“尘归尘,土归土”,和永远的告别。他终于了解因为“基督没有来”,就在梦中难过的哭了起来。

突然间他醒了,听到他教会的诗班在礼拜堂里唱着,“齐来!宗主信徒,快乐又欢欣;齐来!一齐来,大家上伯利恒。来朝见圣婴,新生王已降生;齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜主基督。”

立刻,他的嘴唇大声发出喜乐和赞美的欢呼!

新约是读来令人兴奋的一本书,因着神的怜悯和大爱,我们知道神已经为我们成就的,以及摆在我们前面的指望。

借着耶稣基督降生的目的,祂所成就的,神把我们带进跟祂一种新的关系里。

圣经不停在“旧约”,而是要进到“新约”,新旧约原是“连贯”的。约翰福音5章46节,耶稣说,“你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。”

路加福音24章27节,“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”

新约并不废弃旧约,也不取代旧约,而是完善旧约,成全旧约,叫旧约中所预表、所预言的那“更美的盼望”成为现实。

比如,约伯记23章3节,约伯说,“惟愿我能知道在哪里可以寻见神。”约翰福音1章45节,“腓力找着拿但业,对他说:‘摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’”

约翰福音1章14节,约翰说,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

又比如“外邦人蒙恩得救”,先知早已有无数的预言,明白的宣告。以弗所书3章6节,保罗说,“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”

使徒行传18章24-25节,经文说,“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所;他生在亚力山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。”

亚波罗信了主,已经主的道上受了教训,但他“所知有限”。使徒行传18章26节记载,“他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”

亚居拉、百基拉夫妇给亚波罗培训,使他能把“旧约的预言”跟“新约的成全”接连起来。

当亚波罗能够掌握新约,再回望旧约,一去哥林多,就给那些蒙恩信主的人带来了很大的帮助。

“旧约”是暂时的,是要被取代的,因此也被称为“前约”,新约是永远的。神的设计本是如此。

“旧约”就其本身的“性质”来说是完美的,但不是神永恒的旨意,不是永远长存的约。你说为什么呢?是因为承受律法的人,因着自身的软弱,有所不能行。

保罗说,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”这约给了犹太人,但结果无论南国或者北国,他们都没有遵守。也因为这样,他们先后被掳。在先知书里,我们读到这样的话,神说,“我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”又说,“因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。”

因为他们无能为力恒心守约,这“约”就“一无所成”,就显得并不坚固牢靠。神赐下律法,是要人知道,人做不到律法中间隐藏的那些“高不可攀”的圣洁、“高不可攀”的公义,和“高不可攀”的良善,为要使人知罪。

神肉身的选民以色列人,虽然口里说,“凡耶和华所说的,我们都要遵行”、“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”,却不遵守。使徒行传7章53节,司提反说,“你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

所以“旧约”就不能长久,只能是“暂约”,只能是“过渡期”的办法。

以色列人不明白,他们凭着肉身“割礼”的记号作神的选民,只是暂时的。因为那是“仪文”之约,不是“心灵”之约。

“律法”指出了赎罪之路,却不能将罪除掉。只能使人在“仪文”上成为洁净的。但这“外在”的洁净,并未触及人的内在生命,不能使人因此得着无亏的良心。也因为律法不能“改变人心”,就不能在神人之间建立起理想的关系。

我们看见,旧约以色列人“守住律法的仪文”,“抗拒先知的责备”,“大胆杀害先知”。结果整本旧约圣经是以“咒诅”作结束。

律法因为人的心硬,神让它刻在石版上。

加拉太书3章19节,保罗说,“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。”

律法的用意原是为了叫人知道,人远离了神的公义、圣洁和良善。它的消极功用只是让人惧怕,吓阻人使人不敢犯罪,不能叫人得生命。因为“律法原不本乎信”。

神不要我们与祂之间只是“律法”的关系,而是活泼的、生命的关系。那怎么办呢?神要与我们另立新约,并且这“约”在旧约就已经应许了。

请看耶利米书31章30-34节,耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”

以西结书37章14节,主说,“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”

主用他的血与我们立下新约,祂把祂的爱深深刻在我们心版上。借着祂的死,神赐给我们柔软的“肉心”,代替了刚硬的“石心”。神在赐下赦罪之恩的同时,也把敬畏祂,爱祂的心放在我们里面。结果,就像“花朵”不能带来春天,但春天一来,就使得“百花盛开”。我们的心被圣灵感动,就以感恩的心来活出好行为,为要讨爱我,为我死而复活的主喜悦。

圣灵帮助我们在神的良善、纯全、可喜悦的旨意中间自由而行。结果神就使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

旧约是我们对神说,“我们必……”结果做不到。新约是神说,“我要……,我要……,我要……”,我要做他们的神,我要赦免他们的罪孽,我要将我的律法放在他们心里。上帝要做的,出于神的恩典就一定能做到。神怎么做到呢?借着圣灵。

彼得前书2章24-25节,彼得说,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

主耶稣把我们从罪和死的律当中拯救出来,使我们在生命圣灵的律里得到释放。祂复活的大能在我们里面,使我们能够行义。

主耶稣来不是要废掉律法和先知,而是把字句当中的精意,把礼仪背后的“精神”呈现出来,并且是完美的呈现。神预先定下我们效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

在新约面前,旧约就好比“蜡烛”,在太阳升起的时候就应吹灭了。在主变像的山上,不要再搭三座棚,一座给摩西,一座给以利亚,而要单单听神的爱子,因为神在这末世是借着祂儿子晓谕我们。

“神的义”在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。活在新约的我们,不要再靠自己,而要仰望神借着耶稣基督在我们生命中所成就的,照着神所设计的蓝图,活在神的心意里。

若是信了主,还回到旧约,把跟神之间的关系变回“律法”的关系,那就是拿新布补在旧衣服上,也是把新酒装在旧皮袋里了。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你在创世之前预备了新约,时候满足就将这约赐下,补充了旧约,也解释了旧约。你爱我们过于爱其他的人,让这新约只与蒙拣选的人有关,单单为一切信你的人所立的。你为我们祈求;不为世人祈求。因为我们是父所赐给你的人。你为我们预备救恩,使我们在你里面承受永生。你的爱征服了我们悖逆的意志,把我们的“石心”换成了“肉心”,感谢你的救赎的大爱,和因这爱给我们带来的盼望。帮助我们不是只在嘴唇尊敬你,心却远离你,而是渴望深化跟你之间的关系,竭力追求认识你。主啊,我们的指望在乎你,你是我们的一切。神的应许,不论有多少,在你都是是的,没有是而又非的。你要因我们得荣耀,我们把自己的成熟长进交托在恩主手中。愿你按你所应许的,带领我们的生命进到更丰盛,更完美的地步。也激励我们把你所启示这充满盼望的信息,带给其他还不认识你的人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。