Loading Player...

读经:路加福音5章12-16节

金句:路加福音5章16节
“耶稣却退到旷野去祷告。”

在成圣的路上,我们必须每天跟神交往,每天跟神有密切的接触,把我们的一切告诉神,在神面前向神“倾心吐意”。

祷告是人类灵魂最崇高的活动,是我们在今生所能达到的最高的境界──与神交通。

钟马田牧师说,“若与祷告相比,讲道是比较简单的,因为当一个人在讲道的时候,乃是在对人说话,但祷告的时候,却是在对神说话。”

再没有别的活动可以和“与神交谈”相提并论。我们跟别人在一起的时候,会看别人。但是在单独会见主的时候,就只能看自己。当我们别人在一起,会自以为虔诚,说,“我为你祷告。”但是当我们个人单独在神面前的时候,面对的只能是神和自己。

很多时候我们不晓得当怎样祷告。门徒有一次对主说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒”。主就把祷告的大纲、原则教导门徒,就是我们所熟知,经常背诵的“主祷文”。

“祷告”是心灵的活动,基督徒不祷告,跟神之间好像渐渐变得陌生。越不祷告,就越没有能力。越少求告神,就越少从神那里得着供应。不祷告,就是离开了能力的源头,错失我们可能得到的“最大的帮助”。

当一天开始,我们多么容易“不祷告”,就去做自己想做的事,并且一直做。“不祷告”就是不倚靠神。一天不祷告,等于堕落一天。我们外面的活动很多,但是里面的灵却在沉睡。不祷告,就是不自觉的隔绝了自己与神之间的关系。

很多人不祷告,因为没有意识到自己是无助的,缺少一种“无助感”。所以马丁路德说,对“有需要而来到神面前祷告”的“感觉”,不是一件小事。

“骄傲”会让我们感到“不需要神”。一个人越骄傲,就越高估自己,而不祷告,或者不认真祷告。但一个人越谦卑,他对祷告的“重要性”的“估计”就越高,就越看重祷告,越认真祷告。

弟兄姐妹,要小心,不要让“骄傲”夺取了神的荣耀,让你的“自尊”拦阻你经历神的大能。“灵性真相”的最终测试,就是看你每天在神面前的态度,你是否愿意谦卑等候神,仰望祂?还是倚靠自己?

宣信博士说,“属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。”克里‧威廉说,“暗中、诚恳、信靠的祷告,是一切敬虔的根源。”

神从天上垂看世人,要看有寻求祂的没有,有明白的没有。你要留意自己在神面前的光景,留意自己灵性的真相。

一个有神生命的人,“祷告”是他内心的自然流露。神拣选我们作“有君尊的祭司”,我们理当为万人恳求、祷告、代求、祝谢。理当倚靠圣灵的帮助,常常在圣灵里祷告。主说,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”

慕安得烈说,“不祷告是属灵生命贫乏的主因,也是属灵生命缺乏能力的主因。”“没有祷告”的生活,就是“没有力量”的生活。今天你的生活是充满力量,还是软弱无力?这跟你的内室生活有绝对的关系。

你常常是遇到了困难才祷告,或是急难来到,心里害怕的时候才祷告吗?唐崇荣牧师说,“祷告是‘信心’的记号,不是‘惧怕’的记号。”

事实上一切属灵的活动,都应该是“祷告”的延伸,都应该是“与主交通”之后的行动。如果你常常退到主面前祷告,就会感到很多灰心、忧虑和惧怕都是不必要的,因为你是活在主面前,有主与你同在。

“祷告”是心灵的活动,也是信心的活动。无论遇到什么事,先祷告。大卫在作什么事情之前,他先“求问耶和华”,要知道神要为他怎样行。这是大卫美好的灵性。

神要我们在什么都还没做以前,先祷告,因为祂要教导我们,指示我们当行的路。“祷告”是倚靠神的行动。当我们谦卑倚靠神的时候,神就在我们身上得着荣耀。

每一天我们所能作的“最大的事”,就是祷告,就是时时与主保持亲密的交通。神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。祂喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。

神要做任何事之前,会先把计划向他仆人众先知显示。所以要倚靠神,等候祂。你亲近神,神就必亲近你,就以慈爱迎接你。马丁路德说,“神为祂爱子的缘故,以笑脸迎人。”

当你转向神,神就用笑脸帮助你,但你若是不祷告,不亲近神,就是抗拒了祂恩典的邀请。

“祷告”是把心灵提升向神的“旅程”。神已经预备好要向我们施恩,借着“祷告”,我们与那“托住万有”,“转动宇宙”的无穷大能连结。

主耶稣要做什么事情之前,他先祷告。当主耶稣满了三十岁,要公开事奉时,路加福音3章21节记载,“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了。”

天什么时候开呢?“正祷告的时候”。

主耶稣开始出来传道,祂的名声很快的就传遍了加利利的四方。马可福音1章32-35节记载,“天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

当主耶稣一早到旷野去祷告,彼得与其他门徒起床的时候,发现群众又在房子前聚集,他们一早就要来看耶稣。他和他的同伴就赶紧跑到旷野地方,去找耶稣。遇见了就对他说:“众人都找你。”

路加福音4章42节是这样记载的,“众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。”

弟兄姐妹,当你感到被人需要,“众人都找你,不要你离开”,感到很有价值感,很有成就感的时候,你会不会有一种感觉──仿佛走上了“星光大道”,心里飘飘然的?

耶稣不是说,“那好,我们赶快回去,不要让他们等太久了。难得有这么多“粉丝”在等着我,而且还不让我走。”

不,主来是要满足人“真正的需要”,而不是满足人们“看热闹的心理”。耶稣知道很多人来找他,是出于好奇,是为了看神迹,他知道人心里所存的。祂不被“场面”左右,祂只去父要祂去的地方,只做父要祂做的事。

在约翰福音4章34节,耶稣对门徒说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

马可福音1章38-39节记载,“耶稣对他们说:‘我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道;因为我是为这事出来的。’于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”

但在路加福音4章43节记载,“但耶稣对他们说:‘我也必须在别城传神国的福音;因我奉差原是为此。’”

耶稣清楚知道祂奉差原是为了什么。祂没有违背父的意思,也没有退后。

路加福音5章12-16节,路加提到,“有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大痲疯,看见他,就俯伏在地,求他说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了罢!’大痲疯立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:‘你切不可告诉人;只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物,对众人作证据。’但耶稣的名声越发传扬出去;有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病;耶稣却退到旷野去祷告。”

耶稣不照人的想法,就了群众去。而是远离人群,退到旷野去祷告,去与父神交通。

神没有要我们被群众带着,被人的欲望驱使,被心里的虚荣辖制,一有机会就要显露自己,而要我们效法祂的爱子,不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀。

基督是末后的亚当,他在肉身中间完全顺服神,直到他在地上成全神救赎的旨意,在十字架上说“成了”。

愿我们每天的灵修,不是只增加头脑的知识,心里却没有产生对神更深的爱慕。而是让主的话带领我们,与祂建立更深入的关系,并全然向祂委身。

马太福音6章6节,主说:“你祷告的时候,要进你的内室,关上门,祷告你在暗中的父。”

灵修就是“回到内室与主相交,在主前省察”,这不是别的活动能够替代的。一颗乐意祷告的心,是出于恋慕神的灵。而使我们胜了世界的,就是我们内心这种对神坚定的倚靠。

但以理不愿意被王的禁令阻挠,依然按时祷告。那些要寻找但以理的把柄,为要参他的人,见但以理在他神面前祈祷恳求。就纷纷聚集来见波斯王大利乌,提王的禁令,要王把但以理扔在狮子坑中。出于无奈,王就只好下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。大利乌王对但以理,讲了一句话:“你所常事奉的神,他必救你。”

想必大利乌王受到但以理敬虔的影响,和先前张狂夸口说,“有何神能救你们脱离我手”的尼布甲尼撒王显然不同。结果神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤但以理。当但以理从坑里被系上来的时候,身上毫无伤损,因为信靠他的神。神必不叫仰望祂的人羞愧。但以理没有改变他祷告的习惯,他就经历了狮子坑的神迹,为此,大利乌王降旨晓谕他所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。因为祂是永远长存的活神,祂的国永不败坏;祂的权柄永存无极!

但以理的敬虔和信心,就使神的名在外邦人中大得荣耀。而但以理本人,也在大利乌王在位的时候,和波斯王古列在位的时候,大享亨通。

今天我们怎么会亲近主呢?怎么会谦卑跪下祷告呢?不是出于我们自己的本性,而是神先将那施恩叫人恳求的灵,浇灌我们,在我们里面感动我们。当你有祷告的“感动”的时候,千万不要忽视,应当随即与主交谈。心中若有任何挂虑,就当借着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神。让神供应你每天的需要,引导你的脚步。

我们每天都要仰望神的怜悯,依靠从上头来的能力,这是心灵的事奉。越祷告越有能力,越是求独一之神的荣耀,教会就会越圣洁,也会越有见证。

在我们中间同作传道的同工们,要谨记“专心”祈祷、传道,不要分心。保罗说,“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”基督是我们的生命,祂如何,我们在这世上也如何。

请我们一起祷告:
主啊,我们的心切慕你,如鹿切慕溪水。你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。感谢你拣选我们作你的门徒,使我们亲近你。主啊,那催促我们寻求你的热切愿望,是你最感到快慰的。你是葡萄树,我们是枝子,我们常在你里面,你就能借着我们多结果子。而离了你,我们就不能作什么。你要我们常常祷告,不可灰心。要我们在祷告中对你充满期待,并且时时察觉你的同在,留意你的作为。主啊,你若是我们一切兴趣的中心,我们的祷告会就会复兴。在许多事上,我们可以察觉出自己灵性的真相。愿你洁净我们,用你的道建立我们,领我们归正,使我们走在永生的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。