Loading Player...

读经:玛拉基书3章13节-4章3节

金句:玛拉基书3章16节
“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”

“敬畏耶和华的彼此谈论”是什么意思呢?就是在主里交通。一个敬畏神、爱神的人,一定常常乐于谈神。

诗篇18篇46节,大卫说,“耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。”这是大卫心里的渴望。

当爱慕神话语的神的儿女“彼此谈论”时,天使看见,神也侧耳聆听。

主认识谁是他的羊,知道谁是敬畏祂,思念祂名的人。祂以我们的默念为甘甜。

思想神的属性,记念祂的圣名,谈论祂的作为,见证祂的大能,顺服祂的主权,活在祂的旨意里,是一个灵命健康的基督徒素常有的习惯。

历代志上16章8-9节,大卫说,“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为!要向他唱诗、歌颂,谈论他一切奇妙的作为。”

寻求耶和华的人,神必使他们心欢喜,灵快乐。你越追求神,越有丰富的属灵经历,就越能谈论祂。

常常寻求神与祂的能力,时常寻求祂的面,你心里就会涌出美辞。五旬节圣灵降临的显著表现,首先是门徒用各地的乡谈、方言,讲说神的大作为。

神喜悦正直人的祈祷,祂看重我们的“祷告会”,祂也看重我们交通的聚会。

“交通”不是闲聊,而是谈论主的道与主的恩惠,见证祂的作为。不要把“团契”变成单单只是“吃喝闲聊”,而要多让神的话给我们带来灵里的诊断,能够“彼此教导,互相劝戒”。

借着谈论属灵的事彼此得着造就。当我们坦诚相交的时候,也能够彼此认罪,互相代求。

在神的手里有一本“圣徒语录”,里面充满了对祂爱意的表达,以及对祂信心的宣告。

雅歌7章10节,新妇说,“我属我的良人,他也恋慕我。”神要在教会中得着荣耀,而基督要在教会,就是祂的新妇身上得着满足。祂是用以色列的赞美为宝座的,其中所铺陈的乃耶路撒冷众女子的爱情。

作为同行天路的“同路人”,能够“结伴而行”是多么美好呢!你是基督的朋友,我也是基督的朋友,我们一起谈我们共同的朋友,用祂的话天天彼此相劝。

巴刻博士说,“这么多年来,听见别人悔改信主,或听到有人告诉我主如何顾念他,我从不感到乏味,而且喜悦之情丝毫不减。”他说,这是他感到作基督徒喜乐的“稳定来源”。

你身边有没有关心你,帮助你的属灵同伴呢?可能你说,“没有!”那么,你要主动去寻找。不是他来跟你作伴,而是你主动去找他,去与他作伴。诗篇119篇63节,诗人说,“凡敬畏你,守你训词的人,我都与他作伴。”诗篇15篇4节,“他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。”

要主动寻找那些敬畏神,遵行祂旨意的人,与他们相交,和他们作伴。神喜悦我们用诗章、颂词、灵歌,彼此谈论,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂祂,而祂也侧耳而听。

哪怕走在路上,彼此谈论信仰上的困惑,主也在听。

回想,主复活的那个下午,革流巴和他的同伴在往以马忤斯的路上,一边走,一边谈论相问的时候,主耶稣亲自就近他们,和他们同行。

主听他们在言谈间,对父神的旨意明白多少。当耶稣问他们走路彼此谈论的是什么的时候,革流巴就把在耶路撒冷发生的事告诉祂。说他一心期望来救赎以色列民的就是耶稣,可是如今他已经死了,而且我们刚才听说,他的身体不见了!

因为无知和小信,革流巴和他的同伴完全误解了神的作为。主耶稣好像再也忍不住了,对这两个祂所爱的门徒说,“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

主耶稣给他们补上“旧约概论”。当祂把摩西在律法上所写的,和众先知的话跟祂的“死而复活”关连起来的时候,他们才豁然开朗,啊!原来如此。

先前他们的眼睛迷糊了,不认识他。后来到了坐席的时候,当耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。这时耶稣忽然不见了。

两个门徒一认出是主,惊奇到饭也顾不得吃,赶紧赶回耶路撒冷去。一去正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处。他们说:“主果然复活,已经现给西门看了。”

知道彼得已经看见复活的主,两人也把自己在路上所遇见,和擘饼的时候主怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。正说这话的时候,路加说,“耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’”

主就这样将自己“活活的显给使徒看”,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。

主关注并看顾那些敬畏且尊崇祂的人。他们坚守信心,满心相信人纵然失信,祂仍是可信的。

神喜悦属于祂的虔诚人,怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。司布真说,“你若视耶稣为珍宝,耶稣也必视你为珍宝;若今日耶稣属你,来日你也必属耶稣。”

是的,让我们谨记主的话,“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

提摩太后书2章12节,保罗引证可信的话说,“我们若不认他,他也必不认我们。”

马太福音18章19-20节,主应许,“若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

我们在密室里单独跟神祷告,与神相会,也要与弟兄姐妹一起同心合意的祷告。

“同心”的力量是大的。马可福音记载,有一次耶稣进了迦百农;人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带来一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子所躺卧的褥子都缒了下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子!你的罪赦了。”

本来没有指望的瘫子,因为四个朋友把他抬到耶稣所在的屋顶,放在耶稣面前,而得了医治。路加说,他们“上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。”

朋友愿意付代价,他们的“决心”、“爱心”、“同心”以及他们的“信心”,就使得最后瘫子能够起来,拿着褥子回家去。

雅各书5章15节,雅各说,“出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。”

本来该以大磨石拴在颈项上沉在海里的人,因着我们同心合意的祷告,从迷路上转回。雅各书5章19-20节,主的兄弟雅各说,“我的弟兄们!你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

路加福音15章7节,主说,“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”

当主所定的日子来到,祂要将善人和恶人,事奉祂的和不事奉祂的,谈论祂的,和不谈论祂的分别出来。祂也会将积极回应祂爱的,和那些只是徒受恩典的人分别出来。

灵修短文的作者说,“神编织进入祂国度的每个事件,都是要促进我们彼此相依,而不是要鼓励个人主义。”

不要一个人独自背负重担,而要慎重地寻找可以与你同担重担的基督徒同伴。哪怕刚强如保罗,在歌罗西书第四章勉励弟兄姐妹“要恒切祷告,在此儆醒感恩”的同时,他也说“也要为我们祷告,为我们代求。”在帖撒罗尼迦前书的末了,保罗说,“请弟兄们为我们祷告。”帖撒罗尼迦后书第三章,保罗又说,“请你们为我们祷告。”哥林多后书1章11节,保罗说,“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”以弗所书6章19节,保罗说,“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”腓立比书1章19节,保罗提到,“因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助。”腓利门书21节,他又说,“因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”保罗几乎在所写的每一卷书,都提到为他祷告。

神能够成就万事,但祂更乐意借着众圣徒同心合意的祈祷来成全。他看重我们的“彼此”与“互相”。祂感动所罗门说,“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。”

仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。尤其是属灵上让自己“落单”的人。他不为别人守望,也不让他人分担他的重担,也没有跟其他的肢体同感一灵。那么这样,就很容易就被魔鬼所胜。事实上主一直在听,一直在记录。祂启示了祂的心意,愿我们都有最合宜的回应。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们一心一意彼此相合,要我们竭力保守圣灵所赐合而为一的心。你要我们追求圣洁,而不是效法世界。要我们在真道上同归于一。你说我们的财宝在哪里,心也在那里。主啊,我们羡慕活在你面前,若是我们所爱慕,所谈论,所思想的都是没有你的事物,求主不叫我们的心快乐。你在我们的心灵深处留下了一个空处,只有充满万有的你能够充满它。你喜悦众圣徒在敬虔的谈论中,一同明白你的爱是何等长阔高深,这爱是过于人所能测度的。谢谢你使我们成为你爱的对象,愿你的爱激励我们,使我们的口时常歌颂你,我们的心常常恋慕你。主啊,你听见,而且记录那些思念你名的人他们口中所说的。因为万物是不能像我们这样能够言说的,你把这样的特权给了知道向你欢呼,用心灵和诚实敬拜你的选民。你使他们与万民有分别,求主帮助我们持守圣洁,活在你的喜悦里。坚固我们的信心,加添我们力量,叫我们存谦卑的心与你同行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。