Loading Player...

读经:提摩太前书6章

金句:提摩太前书6章11节
“但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”

列王纪上3章4-5节记载,“所罗门王上基遍去献祭;因为在那里有极大的丘坛,他在那坛上献一千牺牲作燔祭。在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么?你可以求。’”

所罗门的心没有偏离神的时候,很爱神。神也爱他,甚至向他显现,对他说,“你愿我赐你什么?你可以求。”

弟兄姐妹,如果这时候你把一生所追求的告诉神,你会跟神求什么?

所罗门向神求智慧。他说,“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。”圣经说,“所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。”

一般人所追求的,不外乎是求长寿,求富贵,求灭绝仇敌的性命。而你追求什么呢?你所追求的,能得神喜悦吗?

神应允所罗门所求的,赐他聪明智慧,而且是极大的智慧。至于所罗门所没有求的,神也赐给他,就是富足、尊荣。所罗门在世的日子,列王中没有一个能比他的。至于寿命,列王纪上3章14节,神应许所罗门,“你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”

摩西在诗篇九十篇,也为我们向神祈求。摩西求什么?诗篇90篇12节,摩西说,“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”14-15节,摩西又说,“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”

我们求什么会让神喜悦呢?何西阿书6章3节,神借着先知何西阿说,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

你要追求认识神,并且是竭力追求认识祂。耶利米书9章23-24节,耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

这是人生的“首要”。人生的“首要”,不是生活的需要。连孔子都说,“君子谋道不谋食。”

孙大中研究世人难以信主的盲点之一,就是跟神的关系,常常不是建立在“信心”上,而是建立在个人的“需要”上。

几十年前良友电台举行过一次“征文活动”,题目是“为什么我不是基督徒?”一位听友写信到电台,信里说,“如果上帝能让我成为‘万元户’,我就信祂。”

这跟我家族中一位未信主的亲友他的想法一样。在亲友聚会闲谈的时候,他晓得我是信耶稣的,偶尔会说,“只要能保平安,能让我发财,我也可以改信。”

他的这种“说法”盲点就在于他不是因为神是神,恭敬的把神当神,而是把“神”当作满足自己需要的“工具”。

亲爱的朋友,你信神,是因为祂是神?还是因为祂必须满足你的愿望,让你发财,让你成为富豪祂才是神呢?你信神,是因为这是真理,还是因为它对你暂时有“好处”,或者你对它一时有“好感”?

神的“存在”从来不是由人这边决定,神是“怎样的”,也不是由我们这边去言说。神是向人启示,对人说话的神,是我们能与祂相遇的神。

丹麦哲学家祁克果说,“要了解基督,不能单从‘观念’来了解,而要从‘跟从祂’来了解。”

既然神明明存在,并且对人说话,向人启示,我们就应当按着神启示的路径来认识祂。你说,“为什么要信基督教呢?”因为神在爱子耶稣基督里,完美的启示了自己。希伯来书1章1-2节,作者说,“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”

巴刻博士在他所写的《认识神》这本书的末了,他强调:“每个人在任何时刻都应该关注的第一件事,就是在基督里学习认识神。”

当耶稣在哥拉汛、伯赛大、迦百农诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,当主耶稣的工作好像受挫的时候。路加福音10章21-22节,路加说,“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父阿!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。’”

路加福音10章23-24节,耶稣转身暗暗的对门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛就有福了!我告诉你们,从前有许多先知和君王,要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”

我们能够认识父,是因为主愿意指示。约翰福音17章3节,耶稣说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

所有“有永生”的人,都是与父,并祂独生子相交的。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。约翰壹书5章13节,约翰说,“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”

“信仰”就是凭着信心所走上的归正的路。“天路”并非人自己能够修筑,而是神的恩赐。耶稣基督,就是道路、真理、生命,祂说,“若不借着我,没有人能到父那里去。”

你说,“那我生活的需要呢?追求过好一点的生活,难道不对吗?”这并没有错,但并非放在首要。事实上,神是“厚赐百物给我们享受”的神,祂有无限的恩典。耶稣说,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

神在诗篇八十四篇也应许过,祂是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。诗人说,“祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”这些人倚靠神,神不会留下一样好处不给他们。

神要我们把祂所喜悦的事,信仰的事,放在生命中的首位。把心思放在神的国和神国的“义”上头。把精神放在为基督和祂的国度效力上,愿神的旨意行在地上,如同行在天上。那么这些生活所需,神都会加给我们。一如所罗门求智慧,不但求得了智慧,神还把富足、尊荣一并加给他。

弟兄姐妹,神若要使你的福杯满溢,你就不要把心思放在对今世生活的“忧虑”上头,而要与不信的世人有分别。务要追求圣洁,因为非圣洁没有人能见主。

让主居首位,万事就都归位。作主要你做的事,主就让你丰富有余,祂施恩的手必定帮助你。撒勒法的寡妇在饥荒年间,先为先知以利亚做一个小饼,拿来给他,然后为自己和儿子做饼,结果坛内的面没有减少,瓶里的油也没有缺短,直到神使雨降在地上的日子。

神喜悦我们追求什么呢?祂要我们像祂,要我们追求公义,追求良善,追求仁慈。祂要我们与人相处的时候,追求和睦的事,追求爱。这也应当是我们的追求。

保罗勉励提摩太,要逃避贪财,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。又劝勉他,要逃避少年的私欲,和清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

寇世远监督提到,“要追求一些事,就必须先舍弃一些事,你不先放弃,就不能有所得着。”你要追求神所喜悦的事,就必须逃避神不喜悦的。要知道所有叫你违背律法的事,都极具有诱惑性。主已经胜了世界,祂得胜的人性,是我们向着直奔的标竿。保罗竭力追求基督要他得着的,他立定心志,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里,从上面召他来得的奖赏。罗马书2章6-7节,保罗说,“祂必照各人的行为报应各人;凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”

你说,是不是只要有“对的追求”,就能得永生?不是的,只有“有永生”的人,才会有对的追求。约翰说,“这永生也是在他儿子里面。”我们是借着神的儿子耶稣基督,领受神自己的生命,与神的性情有分。所以这永生的“来源”是在神的儿子里。

一切在基督和神的国里无分的,都应当逃避,应当舍弃。保罗在以弗所书里提到,淫乱、污秽、贪婪。在歌罗西书里提到,邪情、恶欲。而使徒约翰说,“不要爱世界和世界上的事”,他说,“凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

主不求天父叫我们离开世界,只求天父保守我们脱离罪恶,因为我们不属世界。祂在父的右边替我们祈求,要我们自觉离开暗昧无益的事,在恩典之下,作光明的子女。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你在圣经里启示了你所喜悦,要我们追求的。你把我们从世界里分别出来,叫我们单单属于你,作你的圣民,作你眼中的虔诚人。你借着保罗、约翰和彼得,借着希伯来书的作者,从不同的角度提醒我们,要弃绝、逃避、离开的事情,和应当追求的事。你借着施恩的圣灵,把你所成就的“救赎功效”,完完全全的施行在我们身上。你洗净了我们的罪,又加给我们力量,使我们能征服迦南。我们的软弱,有圣灵帮助。每早晨你作我们的膀臂。主啊,我们完全得救,现今,比初信的日子更近了。黑夜已深,白昼将近,帮助我们更懂得爱惜光阴,醒悟为善。勇敢的与世人有不同的追求,将来在所盼望的新天新地里,能够在义中见你的面。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。