Loading Player...

读经:创世记11章1-9节

金句:创世记11章4节
他们说:“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。”

神要求我们看工作为祂的呼召,我们若在工作上努力服事祂,祂向我们承诺,我们的工作一定会有真正的意义。

使工作有意义的秘诀──就是为神劳碌,因神享福。

出埃及记20章9节,神吩咐“六日要劳碌作你一切的工。”所以是人就应该工作。工作应让人尽展所能,从中得着属灵、心智和肉身的满足。基督徒工作不是仅只为了“生存糊口”,也不是为了发展个人的野心,乃是借由“工作”将自己献给神,让主因为我们所做的而被彰显。

哥林多前书10章31节,保罗说,“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

在我们所行的一切事上,第一个原则就是要“荣耀神”,这是人生的首要目的,包括占据我们最多时间的“工作”。我们是属神的人,一切靠神,一切为神,一切求神的荣耀。

有机会为“值得做”的事情辛勤工作,这是神的恩赐,而能够用“对”的“态度”和“方法”把事情做好,更是“恩上加恩”。

歌罗西书3章23节,保罗说,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”

主在十字架上为我们舍己,我理当甘心把自己献给祂。诗篇110篇3节,诗人说,“当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。”撒迦利亚书14章20节,先知撒迦利亚说到,“当那日,马的铃铛上必有‘归耶和华为圣’的这句话。”

弟兄姐妹,“得货财的能力”是神给的,要分别为圣为主所用。要思念主的恩典,用敬拜的心来做这一切,因为祂拥有我们的生命。

基督徒跟世人在工作表现上的不同,就在于“福音所带来的盼望”塑造我们的工作态度。为回应主的恩典,在圣灵的感动下而做的,就是“蒙恩的行动”。

主耶稣已经给我们立下了榜样,祂说,“父啊!我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”

主看工作为天父给祂的“托付”,凡敬虔的人就跟随主的脚踪而行,在神的旨意里做神的工。把手里的工作看作是主的托付。

属世的人,就凭着血气,用“建造巴别塔的”心态在工作。虽然一样勤奋,一样发挥神给他的潜能,但是动机和目的不同。

约翰福音8章50节,耶稣说,“我不求自己的荣耀;有一位为我求荣耀定是非的。”

当年示拿地的人可不这么想,他们僭越人的本分,偏离神创造的目的。用自己的野心代替神的旨意,用自己雕刻的偶像代替真神。

亲爱的朋友,人既是被造的,就要对造他的主负责。当敬畏神,谨守祂的诫命。但人的野心和无知,却使他自高自大,要脱离神独立。

始祖在伊甸园里失败,就是要“如神”。但凡“被造的”就不是神,因为神是“不被造的”,这是既清楚,又简单的逻辑。

洪水过后,神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。”其实这也是神给亚当、夏娃的使命,“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

但当时的人却耽延不去,创世记十一章记载,“那时,天下人的口音,言语,都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量,说:‘来吧!我们要作砖,把砖烧透了。’他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:‘来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’”

虽然挪亚一家躲过了洪水的审判,但洪水灭绝了不敬虔的罪人,却没有消除人里面的罪性。“罚罪”不能改变人性,当洪水一过去,人很快地就又故态复萌。

当时的人,不要听神的,不照神的吩咐分散在全地,而是挑战神。他们相互打气,彼此壮胆,说,“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”

亨利‧马太说,“但愿我们在爱心和善工方面彼此勉励,而不是像罪人那样在恶事上彼此打气。”若我们说,“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。”这很好!诗篇122篇1节,诗人说,“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。”

但这些人却是在示拿地图谋背叛神,他们彼此商量,说:“来吧!我们要作砖,把砖烧透了。”表示他们有一定工艺的能力,这力量是神给的。他们懂得“就地取材”,制造人工石头──砖头,并且懂得拿石漆当灰泥。

人有了一点点的能力,往往沾沾自喜,自高自大,夸口“人定胜天”。若人的聪明使自己的心偏邪,失去向神所存纯一清洁的心,就是“恩赐的误用”。

他们同心违背神的吩咐,存着错误的动机,要做一件糊涂事,就是建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬自己的名,以为可以免於分散在全地上。

人的心高气傲,莫过于此。“谦卑是天使的装饰,骄傲是魔鬼的本像。”骄傲是诸恶之首,是神必定要罚的罪。古蛇的后裔,就会偏行他们的父──魔鬼的私欲。这些人“不知天高地厚”,不能认清自己的本像,看自己过于所当看的。

“通天”不是靠人所建造的“塔”,而是从天而来的“天梯”,就是神的爱子耶稣基督。祂就是往父那里去的道路。

创世记11章5-7节,经文又说,“耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:‘看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。’”

你说,“是不是神害怕人真的把这座塔建成了,会对祂造成威胁呢?又或者祂嫉妒人的才能?”

请留意,第六节,神说,“看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们要作的事,就没有不成就的了。”这节经文也可以翻译成:“他们联合成一个民族,讲同一种话。但这只是一个开始,以后他们就可以没有拦阻的为所欲为了。”

小孩子不知天高地厚,做一些愚蠢幼稚的事,大人看着暂时容忍。但心里想着,“再这样下去,可就无法无天了!”到了不能再容忍的时候,就会出手干预。

神不让人为所欲为,以为自己“真的”可以取代神。就下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。神要人知道,人是神造的,生活,动作,存留,都在乎祂。神只要收回一样恩赐,人就完全瘫痪。

神可以使我们早晨起来就“遗忘”,使知识不能累积,每一天都要从头学习。有人戏称这叫“金鱼脑”。

神超自然的干预,在那里变乱了人的口音,使得人的言语彼此不通。言语一旦不通,就只能被迫停工。

神要使人停工不造那城,最后按着祂的心意分散在全地上是很简单的。大卫说,“耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。”人开了工,结果不能完工,尴尬的是人,不是神。人把什么都算进去,就是没有把“神”算进去,神若不许,他们就是“枉然劳力”。

我们若是动机为主,靠主,并效法主,主不但不拦阻,反而坚立我们手所作的工。

但人以为能够以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。神怎样使亚希多弗的计谋变为愚拙,也把谋士剥衣掳去,又使审判官变成愚人。所以不要存着虚妄的心,作糊涂人。

为什么神不让人造巴别塔?有解经家说,在建造巴别塔以前,曾有洪水来临,那次洪水,把整个世界都淹没了。现在这些人建造一座塔,可以通天。他们可以这么说,“若是再有洪水的话,我们已经为自己预备了救法,我们已找到自己的办法来逃避审判了,我们可以借着我们所作成的来逃避审判。”

人把神当作威胁,并且眼中不怕神。神已经说了,“将来不会再有洪水灭地”,并且把虹放在云彩中,作为与地立约的记号。他们应当把安全感建立在神的应许上。但人不信神的应许,却相信自己建的塔。

唐崇荣牧师说,“人在建造巴别塔的时候,有两件很重大的毛病,是人自己没有发现的。第一个毛病就是人建的塔根本不能通天,只会垮下来。因为人根本不知道天有多高,地有多厚,妄想用砖头一块一块地迭到天上去。神为了不让人垮下来,刻意阻止人做这事。不是神心胸狭窄,而是人所作的决定本身就是错的。”

神怜悯他们,使他们做不成,免得他们“自我毁灭”。神对人的这种惩罚,事实上是神拯救人的一种方式。人终究是有限的,很多事情我们“有所不知”,等到发现错误以后,已经太晚了!

第二个毛病更不用说了,人只是用神的恩赐来传扬自己的名,而不是来宣扬神的美德。

在“变乱人的口音”的这件事上,神是亲自去做,不用天使,可见祂对这件事情的重视。求主帮助我们,不要不明白神的作为,重蹈古时那些不敬虔人的覆辙。而是回归源本,晓得神对我们工作的心意,不叫我们存着错误的动机,去服事心中的无知和骄傲。

请我们一起祷告:
主啊,你说人若不重生,就不能见神的国。但我们若与你同行,你就使我们晓得当行的路。当人们高举自我,想要建一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬自己的名,你就亲自变乱他们的口音。但是主啊,当我们同心合意顺服你,一心一口要荣耀神,你就在五旬节,借着圣灵,赐下方言,叫门徒在述说你的大作为的时候,各地来的人都能听明白。你说,你必使万民用清洁的言语求告你的名,同心合意地事奉你。我们中间将再没有矜夸高傲之辈,也没有人在你的圣山狂傲。愿我们都是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈,蒙你赐福的人。你拯救我们,使我们成义,引导我们走在义路上。你是荣耀的王,我们一生要忠于你,以圣洁的作为敬拜你。求主更新我们的心意,用你的灵火焚烧我们,除去我们里面的一切污秽和败坏,在我们身上显出你自己的荣美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。