Loading Player...

读经:创世记49章22-26节

金句:创世记37章18-19节
“他们远远的看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,彼此说:‘你看!那作梦的来了。’”

神是自我启示的神,是会借着梦对人说话,给人指示的。

约瑟所作的两个梦,是神给的,神已经把未来的事借着梦指示了约瑟。

他的哥哥如果有敬畏的心,应该会想,“这是神要向我们作什么呢?”而不是满心嫉妒,恨约瑟。

甚至当约瑟照父亲雅各的吩咐,前来探望他们的时候,“他们彼此说:‘你看!那作梦的来了。来吧,我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了,我们且看他的梦将来怎么样。’”

约瑟的梦将来怎么样?孙大中的答案就是:该怎么样,就怎么样。因为是出于神,不是出于约瑟自己心里的妄想。

诗篇33篇10-11节,大卫说,“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”所罗门说,“人心多有计谋;惟有耶和华的筹算才能立定。”

只有神能从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,并且说,“我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”当事情成就的时候,你就知道,这是出于耶和华。

所以我们一生要学习不靠“感觉”生活,而是倚靠神永不改变的话。

约瑟的哥哥们没有属灵的看见,没有意识到在神并没有难成的事。因为嫉妒约瑟,就把他卖给以实玛利人,带到埃及去作奴隶。

而雅各在这件事情上,也因为缺少属灵的看见,没有太留意神给约瑟作的梦,因而被儿子们的谎言所蒙蔽,二十多年来都活在愁苦中,对约瑟已经不抱任何指望。

没有属灵的看见,我们就是被自己本性的败坏所驱使,以为自己所做的,能让神的话落空。

没有属灵的看见,我们就限制神的作为。回想当约瑟将这梦告诉他的父亲和他哥哥们,他父亲就责备他,说:“你作的这是什么梦!难道我和你母亲,你弟兄,果然要来俯伏在地,向你下拜吗?”

因为约瑟作了一个梦,梦见太阳,月亮与十一个星,向他下拜。雅各只想到违反伦常的层面,而没有想到神恩典中的可能,约瑟会成为埃及全国的宰相,手握大权,掌管法老一切所有的,可以随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。

神要这样做,有何不可呢?需要跟我们商量吗?不用,但我们多么容易用自己的有限,来限制神的无限。

你说,“约瑟的哥哥们,多次脸伏在地向他下拜,这我们知道,因为约瑟梦见他和哥哥们在田里捆禾稼,他的捆起来站着,哥哥们的捆都来围着他的捆下拜。后来便雅悯也跟着十个哥哥,俯伏在地向约瑟下拜。可是雅各什么时候向约瑟下拜过呢?”

答案可能就是在创世记43章26-28节,“约瑟来到家里,他们就把手中的礼物拿进屋去给他,又俯伏在地向他下拜。约瑟问他们好,又问:‘你们的父亲,就是你们所说的那老人家平安吗?他还在吗?’他们回答说:‘你仆人我们的父亲平安,他还在。’于是他们低头下拜。”

如果“你仆人我们的父亲”,是把雅各也包括在“你仆人”的称呼里。就等同于雅各和所代表的妻子,也服在约瑟以下,向约瑟致以敬意。

若是这样,约瑟第二次作的梦,就在这段经文里实现了。

戴德生说,“即使你毫无知觉,神也在带领着你。那位看不见的带领者,常以你事先不能预料的另外一种方式,透过另一种途径,带你达到目的地。”他说,“不信的人只看到难处,但信心却叫我们向主仰望。”

约瑟有属灵的看见,他的焦点是神。祂以神为他的盘石,信神是那位无所不能的全能者,所以他的心始终向神敞开。

若没有神的话,我们就会把自己的心封闭起来,和环境苦苦对抗。但约瑟有了神借着梦给他的启示,就能够安歇。诗篇105篇19节,诗人说,“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。”

神做事常常不是照我们所期待的,因为祂是“独行奇事”的神。当主耶稣在伯赛大附近的野地,行了五饼二鱼喂饱万人的神迹之后,他吩咐门徒先渡到那边的伯赛大去。门徒听从主的吩咐,就去了,结果遇到的是惊涛骇浪。约翰福音6章18节记载,“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”而另外一处经文,马可福音6章48节,马可根据彼得的口述写到门徒“因风不顺,摇橹甚苦”。可能当时彼得就是那个“摇橹”的。

主没有忘记在海上的门徒,时候到了,夜里约有四更天,耶稣就在海面上走,往门徒那里去。门徒吓坏了,远远看见一个人在海面上走,往船这边走来,以为是个“鬼怪”,就喊叫起来。这是因为他们不晓得耶稣的权能,以致错误的理解他们所遇见的。

耶稣连忙对他们说,“你们放心,是我,不要怕!”门徒认出这是主的声音,就放心了。

约翰福音二十一章记载,当耶稣基督从死里复活以后,在提比哩亚海边,又向门徒显现。当时是吃早饭的时间,主耶稣关心门徒吃过早饭没有,问说,“小子,你们有吃的没有?”门徒回答说,“没有。”耶稣说“你们把网撒在船右边,就必得着”。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。等到把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。
写约翰福音的使徒约翰立刻认出是主。他一对彼得说,“是主!”彼得当时还赤着身子,一听是主,就束上一件外衣,跳在海里。

当约瑟的哥哥们来到埃及籴粮的时候,创世记42章8节,圣经说,“约瑟认得他哥哥们,他们却不认得他。”

他们因为不敬畏神,就像当年的门徒,把从海面上向他们走来的主耶稣,当作是个“鬼怪”,把约瑟当作是一个“严厉的官员”,因而屡屡错失所遭遇的“不寻常”的事情,没有把这些事,当作能认出眼前这人是“约瑟”的重要线索。约翰一撒网下去,得了满网的鱼,立刻认出在岸上要他们把网撒在船右边的那人,就是复活的主。约翰有属灵的看见,他的心就充满喜乐。

约瑟的哥哥们却屡屡忽视这些线索。比如“银子为什么会归还呢”?“家宰为什么把我们领进主人的屋里?啊,一定是是因为头次归还在我们口袋里的银子,要找我们的错缝,要下手害我们,强取我们为奴仆,抢夺我们的驴。”都是往坏处想。

他们没有仔细想,“为什么这人老是关心我们的父亲呢?”“为什么他执意要见我们的小兄弟便雅悯?”“为什么便雅悯一来,就在饥荒年间宰杀牲畜,摆设筵席呢?”更奇怪的是,为什么他能够按着我们的长幼次序,给我们排列坐席?”“为什么分给便雅悯的食物,比我们多五倍。”

他们没有好好把这些“不寻常”的事情放心里,只看到威胁,而没有看到神。雅各也是一样。

当约瑟和兄弟相认之后,他们从埃及上去,来到迦南地他们父亲雅各那里。告诉他说:“约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。”圣经说,“雅各心里冰凉,因为不信他们。”

雅各的心早已冷淡了,对约瑟已经不抱任何希望,所以不相信约瑟还活着。

事实上雅各若是不忘约瑟所作的梦,把盼望放在“在伯特利向他显现过的神”身上,心里有属灵的期待,他的心是不用“冰凉”的。

神给雅各的恩典,远远超过雅各所求所想。主耶稣怎样从死里复活,升入高天,坐在高天至大者的右边。约瑟也仿佛从死里复活,蒙法老悦纳,作了埃及国的宰相。

约瑟对雅各一家早有了通盘的计划,他要在埃及最好的地区奉养雅各。因为还有五年的饥荒,这五年是不能耕种,没有收成的。要活命,就要赶紧到约瑟这里来。

使徒行传7章14节,司提反说,“约瑟就打发弟兄请父亲雅各,和全家七十五个人都来。”

约翰福音6章35节,“耶稣说:我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

雅各的儿子们,将约瑟对他们说的话,都告诉了他。圣经说,“他们父亲雅各,又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。”

雅各的心不再被谎言的灵蒙蔽,知道神用不可思议的方式,成就了约瑟所作的梦,他对神的作为,又重新恢复信心。或许因为如此,雅各也就不再追究“我儿约瑟好端端的在迦南,是怎么去了埃及呢?”因为明白一切都在神的主权之下。孙大中相信在“给雅各一个说法”上,勇于认错,承担责任的犹大,必定是扮演了重要的角色,再次得到弟兄们的称赞。

创世记45章28节记载,“以色列说:‘罢了,罢了!我的儿子约瑟还在。趁我未死以先,我要去见他一面。’”

这里用的不再是“雅各”而是“以色列”,因为雅各恢复了对神的信心,他说“够了!约瑟我的儿子还在;在我还没有死以前,我要去看看他。”雅各信了神的全能,恢复了属灵的看见,他的心就不再愁苦,而是充满期待。

约瑟因为有属灵的看见,就不把哥哥们看作是谋害他性命的“仇人”,而是把他们视为成就神旨意的“工具”。因为有这样的认知,他能够很释放的原谅曾经恶待过他的哥哥们,显出他是与弟兄们迥别的,在他们中间他确实是配穿彩衣的。

你说,“今天神还会给我像约瑟这样的异梦吗?”

唐崇荣牧师说,“神所要启示给人的心意,以及所有的原理,祂开恩要我们知道的事情,都已经完整的写在圣经里了。一切关乎生命和虔敬的事,神都已经赐下了。”

换句话说,其他的就不重要了,比如明天会不会下雨,这不用某位先知说,气象局也会告诉你。传道书5章7节,所罗门说,“多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。”弟兄姐妹,我们已经有了神的话,就不用特别去寻求“异梦”,或者是要“见异象”,而应当是靠着圣灵的帮助,好好明白神已经对我们说过的话。

神给人的梦,是不会违背祂已经说过的话的,神给你特别的感动也是一样。若是主把“异象”和“感动”放在我们心里,我们就持续活在主给的感动里,直到主让它实现。

请我们一起祷告:
主啊,你是主动向人启示的神,你曾经借着梦对约瑟说话,你也试炼他,直到你的话成就。约瑟始终把眼光放在你的身上,以你作他的盘石,信你是全能者,你就向他显明你实在是。主啊,你是约瑟整个人生的故事中心。你用他想不到的方式,把他差到埃及,在他身上展现你奇妙的护理。你没有推却约瑟的祷告,也没有掩面不顾他,而是始终与他同在。主啊,你是为了给雅各家存留余种,在全地大施拯救这么做的。你让约瑟在埃及王法老面前,得恩典有智慧。让他在埃及掌大权。雅各在迦南绝了粮,一到约瑟这里来,就得了丰富。主啊,我们到你这里来也是一样,因你的缘故,我们被父神接纳为神家里的人。你是我们的牧者,我们必不至缺乏。借着今天的信息,求主赐我们信心的眼光,叫我们看见世人所没有看见的。何时我们处在错综复杂的环境中,感到忧虑不安,愿你安定在天的话提醒我们,你始终在掌权。叫我们像你的爱徒约翰那样辨认出“是主!”而欢喜踊跃。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。