Loading Player...

读经:约伯记4章1-11节

金句:加拉太书6章7节
“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。”

当你读约伯记的时候,会发现约伯的三个朋友,用主观、狭窄、肤浅的人生经验,限制了神的智慧和神奇妙的作为。不明白约伯受苦,是一个特殊的“个案”,不能够用“种瓜得瓜,种豆得豆”的“通则”去解释。

神有时没有马上施行祂的审判,有时也没有马上实现他的拯救,这都是神的忍耐和智慧。

神没有马上施行拯救,好像显得祂不慈爱。神没有马上施行审判,又好像显得祂不公义。日神有神的时间和祂独特的方法。

罗马书11章33-36节,保罗说,“深哉!神丰富的智慧和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!‘谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?’因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”

“罪与罚”只是苦难的原因“之一”,而不是“唯一”。

如果你读约伯记第一章,神跟撒但之间的对话,就晓得何以神许可完全正直,敬畏神,远离恶事的约伯受苦。原来神用最深的痛苦,是要证实约伯对祂的敬畏。

美国知名的牧师华伦‧魏斯比牧师说,“约伯记的主题,不是‘为何基督徒受苦?’而是‘为何人要服事神?’”

撒但对神说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”

弟兄姐妹,如果神拿走了你的一切,你是否仍然爱祂,事奉祂?还是就如撒但所说的,你就当面弃掉神,从此就不信了。

约伯受苦非关因果,乃是要衬托他的正直,他的敬虔。神是一切的原因,而且是唯一的原因。

不只是约伯受苦,以后到了新约,在约翰福音9章1-2节记载,“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?’”

当门徒看见一个人生来是瞎眼的,他们就主观认定,“这人生来是瞎眼的,一定是他犯了罪,要不就是他父母亲犯了罪。不是这样,就是那样。”耶稣怎么回答呢?耶稣回答:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

这人何以“生来瞎眼”,本来一个奥秘。门徒主观的用“因果律”去解释,一定是他犯了罪,要不就是“祖先作孽祸延子孙”,时候到了,报应来了,所以他生来瞎眼。

当耶稣主动揭开这个奥秘的时候,跟门徒想的完全不一样。原来神验中了这个人,要用他在法利赛人和宗教领袖面前,为祂的爱子作见证。因为他是一个“眼瞎心不瞎”,良心很清洁的正直人。神用他,差遣他去作普通人不敢做的事。约翰用一整章的篇幅,记载在这个人身上发生的事情,以及他为耶稣作的见证。

当法利赛人因为耶稣不守安息日,医好了这个生来瞎眼的人,而认定他是个罪人,要他也跟着这么说的时候。那个被医好的、生来瞎眼的人说,“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

又说,“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从那里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人;惟有敬奉神遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”就勇敢地见证耶稣是从神来的。

法利赛人和那些宗教领袖很生气,骂他,“你全然生在罪孽中,还要教训我们么?”就把他赶出去了。

耶稣听说他们把他赶出去;后来遇见他,就说:“你信神的儿子么?”他回答说:“主阿!谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主阿!我信。”就拜耶稣。

约翰福音9章39-41节,“耶稣说:‘我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。’”约翰说,“同他在那里的法利赛人,听见这话,就说:‘难道我们也瞎了眼么?’耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼,就没有罪了;’但如今你们说:‘我们能看见。’所以你们的罪还在。”

这并不是说,这个生来瞎眼的人是没有罪的,而是“生来瞎眼”非关因果,他生来瞎眼,是因为神让他如此,神是唯一的原因,因为神要在这人身上,显出祂的作为来。

所以“人种的是什么,收的也是什么。”这话是不错的。诗篇18篇25-26节,大卫在诗里也对神说,“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”这也是真的,但这不是神的“全貌”。你明白吗?

约伯的三个朋友,认定约伯受苦,一定是约伯犯了罪。他们不能明白,神如何在一个无辜的人受苦时,依然是公平的神。

若是不从神的启示去明白,把“因果律”无限扩大,就会有人陷入“前世今生”的迷信里。台湾有一位很有名的企业家,他把今世的成就看作是“前世修来的”。他说,“如果前世没有修,此生绝不可能做出这番事业。否则,为什么我有这么多兄弟出生,在同样的家庭里成长,却只有我一个人赚钱呢?”

他说,“因为我相信因果,也看透了因果。我今生作公益的‘慈悲心’,是前世因果来的,若无前世因果,我怎么会这样发愿,这样做呢?”

很多人就相信这种“前世种因,今世受报”的说法。但富人和穷人的生活,真的是肇因于前世因果吗?

你说,“对啊,你看他们所受的果,就可以推想前世所种的因。前世种什么因,今世就收什么果,恶有恶报,善有善报。不是这样吗?”

如果是这样,每个人的贫富都推给“由于前世的因”,被这样观念捆绑住,会得出这样的结果──“我之所以‘命苦’,是因为前世不修,所以今世落得如此地步,即使努力上进也挽回不了了,因为这是我今生的命哪!”

一被这种观念绑住,许多人索性就放弃自我,就逆来顺受,忽略苦难能把他的奋斗力激发出来,使他产生积极性。

这种迷信带来更不好的副作用是什么呢?就是那些以剥削别入,或用非法手段,卖黑心商品赚钱起家的富人,因为被这种“前世今生”的观念捆绑住,就认定自己前世种有“善因”,所以今生理当享福快乐。如果要有什么报应,那也是“下辈子”的事情了。

只要做点公德,消除业障,可以继续用不法手段赚钱,就变成“害人有理”了。

有人生了一个不好的儿子,就说,“这是我前世欠他的债,今生来还。”没有好好想要“教育儿女”,自己有责任。

儿女孝顺,他不是感谢神,而是把荣耀归给自己,说“一定是我前世做了什么好事,修来的,今生他们来报恩了。”

一个豁出性命,犯下重罪的歹徒,也跟人这样说,“得罪之处,来世再还。”

这不是圣经的启示,这都是人“一厢情愿”的想法。

弟兄姐妹,乖僻的人,神纵然以弯曲待他,但神有另外一层心意,就是要救他。一般人期待看到的是“现世报”──恶人的报应现在就来到。但真实情况不是这样。就连约伯也说,“恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?他们眼见儿孙,和他们一同坚立。他们的家宅平安无惧;神的杖也不加在他们身上。他们的公牛孳生而不断绝;母牛下犊而不掉胎。他们打发小孩子出去,多如羊群;他们的儿女踊跃跳舞。他们随着琴鼓歌唱,又因箫声欢喜。他们度日诸事亨通,转眼下入阴间。他们对神说:离开我们吧!我们不愿晓得你的道。全能者是谁,我们何必事奉他呢?求告他有什么益处呢?看哪,他们亨通不在乎自己;恶人所谋定的离我好远。恶人的灯何尝熄灭?患难何尝临到他们呢?神何尝发怒,向他们分散灾祸呢?他们何尝像风前的碎秸,如暴风刮去的糠秕呢?你们说:神为恶人的儿女积蓄罪孽;我说:不如本人受报,好使他亲自知道。愿他亲眼看见自己败亡,亲自饮全能者的忿怒。”(可以参看约伯记21章7-20节)

不敬畏神的人,至死身体强壮,尽得平靖安逸;他的奶桶充满,他的骨髓滋润。何以如此?保罗说,因为神的恩慈、宽容、忍耐,是要领他悔改。

神知道约伯心里的疑惑,祂并没有直接把原因告诉约伯,而是从旋风中,向约伯一连提出了53个问题,以祂所造的大地、穹苍和活物来诘问约伯,并且幽默地说:“我问你,你可以指示我。”

约伯记40章4节,约伯说,“我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手摀口。”

约伯承认这些事太奇妙,是他不知道的。既然不知道,就不能用缺少知识的言语,使神的旨意模糊不清,而要谦卑求神指示。

历经试炼以后,约伯得到的最大的福分,不只是财产的倍增,儿女的出色,或是得享大寿数,而是对神有了更深、更全面的认识了。

神在祂所行的无不公义,在祂所做的都有慈爱。祂许可义人受苦,祂依然是慈爱的。祂宽容恶人做恶,祂还是公义的。日光之下无从看透的事情,要来到十字架前,因为福音就显明了神的全貌!十字架让我们看到神绝对公义的一面,也让我们看见神丰盛的慈爱,更让我们领略到神无限的智慧。

试问,一位公义的神,祂怎能不罚罪呢?而一位慈爱的神,又怎能不爱人呢?神怎样同时彰显祂的爱,又不失去祂的公义?怎能成全祂的公义,又存留祂的慈爱?十字架就是神的“公义”与“慈爱”的调和之处。“十字架”就是神的智慧,因为神的公义和慈爱在此交会。

神必定赏善罚恶,但善恶的判断,神会“怎样报应”,并不是全由个人生命的顺逆来看。神要怎样满足祂的公义,又彰显祂的慈爱,是祂的主权和智慧。当审判的大日来到,神要借着爱子基督,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。所以诗人说,“当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。”

如果一直以来,你把人生的种种现象,只归因于“因果”,而不认识神。盼望今天的信息,给你带来思想上的突破,使你转向神,开始寻求祂。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你借着约伯记让我们明白因果律的局限,许多事非关因果。约伯完全正直,敬畏你,远离恶事,但他对于你的“心意”和作为,需要有更深的认识。你许可他受苦,让我们看见他的受苦不是因为罪,而是因为你更高的旨意。主啊,你向我们所怀的是赐平安的意念,即使在我们身处苦难中,仍然能够相信你是良善的,而深得安慰。约伯能受苦,能忍耐,你给他加倍的赏赐,并且使他更完美的认识你。主啊,我们是为你的荣耀而创造的,帮助我们更多的把眼光放在你的身上,思想你,在一切不明白的事上信靠你。你借着你的仆人钟马田牧师说过,你的奥秘,不是要让我们明白的,而是要我们相信、接受、并惊叹的。当我们不能探究你的作为时,我们可以信靠你的心。我为许多过去以“因果”为一切,如今明白真理,愿意转向你的朋友仰望你。求主引导他们的心,使他们认识你,愿你的真光照亮他们,把他们的脚引到平安的路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。