Loading Player...

读经:诗篇120篇

金句:诗篇120篇5节
“我寄居在米设,住在基达帐棚之中有祸了。”

诗篇从一百二十篇到一百三十四篇,是诗篇里十五篇的“上行之诗”,“上行”就是“往上走”。诗篇122篇1节,诗人说“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。”

从地理看来,因为耶路撒冷位在高处,以色列人一年三次到耶路撒冷守节,有三个节期要上耶路撒冷。这三个节期就是逾越节、五旬节和住棚节。抵达圣城之前,好像爬山一样,要一步一步的往上,像登阶一般。

上耶路撒冷,就要登耶和华的山,才能到神的殿去。他们一路上行边走边唱,当他们快唱完这十五首诗歌的时候,他们已经在耶路撒冷的城门外,欢喜预备进入神的殿。

诗篇一百二十篇,是上行之诗里的第一首。而诗篇一百三十四篇是十五篇“上行之诗”的最后一首。是会众离开圣殿时,与留守圣殿昼夜供职的祭司的对唱,他们彼此祝福。

诗人说,“耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。你们当向圣所举手,称颂耶和华。愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。”

上行之诗里有四篇是出于大卫,有一篇是所罗门所写的。

亨利‧马太认为诗篇一百二十篇可能是大卫写的,并且建议我们和诗篇五十二篇一起看。

而要了解诗篇五十二篇的背景,就要回到撒母耳记上第二十一章和二十二章。

当大卫和约拿单离别之后。撒母耳记上21章1-6节记载,“大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,问他说:‘你为什么独自来,没有人跟随呢?’大卫回答祭司亚希米勒说:‘王吩咐我一件事说:‘我差遣你委托你的这件事,不要使人知道。’故此我已派定少年人在某处等候我。现在你手下有什么?求你给我五个饼,或是别样的食物。’祭司对大卫说:‘我手下没有寻常的饼,只有圣饼;若少年人没有亲近妇人才可以给。’大卫对祭司说:‘实在约有三日我们没有亲近妇人;我出来的时候,虽是寻常行路,少年人的器皿还是洁净的;何况今日不更是洁净吗?祭司就拿圣饼给他;因为在那里没有别样饼,只有更换新饼,从耶和华面前撤下来的陈设饼。’”

很不幸的,撒母耳记上21章7节记载,“当日有扫罗的一个臣子,留在耶和华面前。他名叫多益,是以东人,作扫罗的司牧长。”

大卫离开挪伯之后,为了躲避扫罗,当日就逃到迦特王亚吉那里。后来他因为心里恐惧,在迦特王面前装疯,被逐出境,逃到亚杜兰洞。其间他写了诗篇34篇,6-10节大卫说,“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”这一篇诗篇有许多宝贵的属灵教训,但我们不在今天分享。大卫到了亚杜兰洞,他的弟兄和他父亲的全家听见了,都下到他那里。不但如此,凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的,都聚集到大卫那里;大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。

为了安顿好他的父母亲,大卫从亚杜兰洞那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”大卫领他父母到摩押王面前。因为大卫不忍心父母亲跟着他一起颠沛流离。他住山寨多少日子,他父母也住摩押王那里多少日子。

把父母亲安顿好以后,神差先知迦得对大卫说:“你不要住在山寨,要往犹大地去。”大卫就离开那里,进入哈列的树林。撒母耳记上22章6-11节,经文说,“扫罗在基比亚的拉玛,坐在垂丝柳树下,手里拿着枪,众臣仆侍立在左右。扫罗听见大卫和跟随他的人在何处,就对左右侍立的臣仆说:‘便雅悯人哪,你们要听我的话!耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长百夫长吗?你们竟都结党害我!我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。’那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说:‘我曾看见耶西的儿子到了挪伯,亚希突的儿子亚希米勒那里。亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。’王就打发人将祭司亚希突的儿子亚希米勒和他父亲的全家,就是住挪伯的祭司都召了来;他们就来见王。”

12-15节,“扫罗说:‘亚希突的儿子,要听我的话!’他回答说:‘主啊,我在这里。’扫罗对他说:‘你为什么与耶西的儿子结党害我,将食物和刀给他,又为他求问神,使他起来谋害我,就如今日的光景?’亚希米勒回答王说:‘王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。我岂是从今日才为他求问神呢?断不是这样!王不要将罪归我和我父的全家;因为这事,无论大小,仆人都不知道。’”

16-19节,“王说:‘亚希米勒啊,你和你父的全家都是该死的!’王就吩咐左右的侍卫说:‘你们去杀耶和华的祭司;因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。’扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。王吩咐多益说:‘你去杀祭司吧!’以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人;又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。”

20-23节,“亚希突的儿子亚希米勒有一个儿子,名叫亚比亚他,逃到大卫那里。亚比亚他将扫罗杀耶和华祭司的事告诉大卫。大卫对亚比亚他说:‘那日我见以东人多益在那里,就知道他必告诉扫罗。你父的全家丧命,都是因我的缘故。你可以住在我这里,不要惧怕。因为寻索你命的就是寻索我的命;你在我这里可得保全。’”

以东人多益因为贪爱地位、财富,出卖了大卫,狠心残杀祭司城挪伯的祭司,连同城里的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭了。只因为他们帮助大卫,没有把大卫的事情禀告扫罗。祭司亚希米勒的儿子亚比亚他,逃到大卫那里,幸免于难。

诗篇52篇,大卫说,“勇士阿,你为何以作恶自夸;神的慈爱是常存的。你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。诡诈的舌头阿,你爱说一切毁灭的话。神也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。义人要看见而惧怕,并要笑他。说:‘看哪!这就是那不以神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。’至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱。我要称谢你,直到永远,因为你行了这事;我也要在你圣民面前仰望你的名,这名本为美好。”

大卫为着扫罗听信多益的谗言,以为他和亚希米勒连同挪伯的祭司结党要害他,导致城里的人尽都被屠杀,许许多多的人无辜受害,感到痛心不已。人心多么恶毒,人的舌头又是多么可怕!他既然使挪伯城里的人遭毁灭,神也要毁灭他。了解这段背景之后,我们再读诗篇一百二十篇,就不难理解了。

诗人说,“我在急难中求告耶和华,他就应允我。耶和华阿,求你救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头。诡诈的舌头阿,要给你什么呢?要拿什么加给你呢?就是勇士的利箭和罗腾木的炭火。”

诗人又说,“我寄居在米设,住在基达帐棚之中有祸了。我与那恨恶和睦的人,许久同住。我愿和睦,但我发言,他们就要争战。”

大卫愿意和睦,但是那些恨他的人,他虽然与他们许久同住,他们却是以恶报善,指控他不知道的事情,使他的灵魂孤苦。诗篇35篇13-28节,基督的灵感动大卫写下,“至于我:当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食刻苦己心;我所求的都归到自己的怀中。我这样行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀,如同人为母亲哀痛。我在患难中,他们却欢喜,大家聚集攻击我,他们不住的把我撕裂。他们如同席上好嬉笑的狂妄人,向我咬牙。主阿,你看着不理,要到几时呢?求你救我的灵魂,脱离他们的残害;救我的生命,脱离少壮狮子。我在大会中要称谢你,在众民中要赞美你。求你不容那无理与我为仇的,向我夸耀;不容那无故恨我的,向我挤眼。因为他们不说和平的话,倒想出诡诈的言语,害地上的安静人。他们大大张口攻击我,说:‘阿哈!阿哈!我们的眼已经看见了。’耶和华阿,你已经看见了,求你不要闭口;主阿,求你不要远离我。我的神我的主阿,求你奋兴醒起,判清我的事,伸明我的冤。耶和华我的神阿,求你按你的公义判断我,不容他们向我夸耀。不容他们心里说:‘阿哈,遂我们的心愿了;’不容他们说:‘我们已经把他吞了。’愿那喜欢我遭难的,一同抱愧蒙羞;愿那向我妄自尊大的,披惭愧,蒙羞辱。愿那喜悦我冤屈得伸的,欢呼快乐;愿他们常说:‘当尊耶和华为大;耶和华喜悦他的仆人平安。’我的舌头,要终日论说你的公义,时常赞美你。”

大卫在这里就预表基督,约翰福音15章25节,耶稣提到,“这要应验他们的律法上所写的话,说:‘他们无故的恨我。’”

诗篇35篇7节,大卫说,“他们无故的为我暗设网罗,无故的挖坑,要害我的性命。”他求神不容那无理与他为仇的,向他夸耀;不容那无故恨他的,向他挤眼。

大卫必要作王,但是像以东人多益这样的人,为自己的利益,就讨好扫罗,出卖他,与他为敌。诗篇35篇20节,大卫说,“他们不说和平的话,倒想出诡诈的言语,害地上的安静人。”

大卫被迫远离神的祭坛,过着逃亡的生活,回不了家。想象上行之诗的第一篇,就是让来到耶路撒冷守节的人,有一种“回家”的感觉。以后大卫逃避儿子押沙龙的时候,对祭司长撒督讲过一句话,“我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。”

大卫在灾祸中间,好像百合花在荆棘里,他愿和睦,但扫罗却天天寻索大卫。大卫靠神刚强,与罪恶相争。没有为恶所胜,而是以善胜恶。

他曾有两次机会除掉扫罗,但却因为扫罗是耶和华的受膏者,而不伸手害他。拿八以恶报善,神击打拿八,他就死了。以后神弃绝扫罗,时候到了,就让他战死在基利波山。

神是天上掌权的主,遇到挫折、困难不要灰心,要知道寻求耶和华的,什么好处都不缺。诗篇34篇11-16节,大卫说,“众弟子阿,你们当来听我的话,我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福;就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”

让我们照着神的旨意一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

请我们一起祷告:
主啊,世人无故的恨你,也会恨我们。无故的逼迫你,也会逼迫信你名的人。你说为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。人若因你的名辱骂我们,逼迫我们,捏造各样坏话毁谤我们,你说我们就有福了。你要我们因为在天上的大赏赐欢喜快乐。并说在我们以前的先知,人也是这样逼迫他们。我们若为你的名受辱骂,就有福了!因为神荣耀的灵,住在我们身上,叫我们知道没有任何事能使我们与你的爱隔绝。借着今天的上行之诗,愿主使我们在朝圣的路上更加得力,使我们行走力上加力,各人到锡安朝见你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。