Loading Player...

读经:提摩太后书3章14节-4章5节

金句:罗马书15章4节
“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

普遍启示是在自然界中,神借着祂的创造,对人说话,但这是“间接”的,透过被造的万物,使人从良心和直觉上知道有神。感受到祂的智慧、祂的能力、祂的信实和祂的慈爱。

诗人说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的作为。”英国讲道王子司布真说,“在广阔无边的穹苍之下,没有个人是处于神的信息之外的。”他说,“你可以不听传道人在讲台上的讲道,但是不能躲避神借着星光所发出来的信息。”

普遍启示让人认识神的智慧和权能。那些“无声无息”、“无言无语”的见证,使得人虽然没有亲眼看见神,但心里已经有足够的把握,知道神的存在。

这是神启示自己的第一种途径,借着所造之物对一般人说话,所以称为“普遍启示”。借着受造之物,神向每一个人显示了祂的庄严和伟大,但我们还需要更多的帮助,好引导自己来到这位创造主的面前。

罗马书1章19-20节,保罗说,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

但人却因为行不义,阻挡、压抑神已经显明在他们心里的真理,故意说,“没有神!”结果就不能认识神。

神启示自己的第一种途径,所给人的知识是有限的。比如,我们无从知道自己要怎样得救。

你问大自然,“我要怎么做才能得救呢?”大自然不能回答你。提姆‧凯勒牧师说,“大自然的言语还不足够,大自然告诉我们关于神的讯息仍然不完全,因为它并没有将我们所渴慕的事全盘托出。虽然我在大自然中看到神的明证,但我无法不读圣经就晓得耶稣基督的事情。我不能看着星宿,就知道神要我们远离恶事。我不能因为惊叹日落,而感受到当耶稣被挂在十字架上时神的痛苦。”他说,“大自然无法传达神的爱,而除非神的爱彰显于人间,否则我们不算看到完全的神。”

你内心深处终极关切的,人死后的归宿,死后有什么盼望。你因为“罪恶感”导致对审判的恐惧,对未来的焦虑,所要寻求那一份安稳。神借着“话语”的启示就是不可少的。人跟人之间是用“说话”在沟通,神启示自己更直接的方法,就是用我们能理解的方式,透过人的语言,借着人的话,亲口对祂所拣选的人说话。

神不是人能够揣摩而得的。除非神向我们启示,用我们能够明白的方式显明自己,把我们“不可得而闻的,理性构不到”的奥秘向我们揭开,否则我们不能跨越鸿沟,构到神那里去。

保罗说,“谁知道主的心?”神要我们认识祂,要我们知道祂的旨意和诫命,就主动把自己启示出来。

神能作成任何祂愿意做的事,祂向那些创世之前蒙爱,被祂拣选的人说话,借着圣经,借着耶稣基督。使人认识祂的国度,以及祂为了“救赎人”所定的计划。

你说,“世界上有那么多书要读,为什么要读圣经呢?”英国圣公会大主教莱尔说,“任何书籍所记载的事,没有比圣经中论到的更加重要。因为圣经所讲的,是神为了救你,所开始的伟大计划。没有圣经你就不能知道,基督耶稣降世为了要拯救罪人。”

没有圣经,我们不但不明白神的救赎计划,我们对神就像是“瞎子摸象”,各说各话。但当神自己说话的时候,就结束了宗教一切对祂的揣摩和争论。

圣经是一本“生命之书”,人堕落之前的伊甸园里没有圣经,在将来荣耀的天堂,也不需要圣经。

亚当、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各,手中没有圣经,神亲自对他们说话,让他们对祂有个别的“亲切的认识”,这是其他世人没有的。

有了神的话,人对神才能够有正确的认识。不但知道祂是创造主,同时知道祂也是救赎主,并知道祂是万物唯一的裁判者,是要审判全地的主。

若没有圣经,这些事人是不能从自然界中看出来的,因为我们的心思昏暗了。加尔文说,“因为人心鲁钝,若没有圣经的帮助,便不能认识神。不借圣经的助力去寻求神,必不免陷在虚谎和错误之中。”

他说,“正如你把一本好书给年老或视力衰弱的人看,他们只看见白纸黑字,模糊不清,可是,有了‘眼镜’就可以看得清楚明白。同样的,圣经能清除我们心里对神混乱观念的黑暗,使我们对真神的认识更为清楚。”

神借着圣经启示起初是祂创造世界,也启示祂继续不断地,每时每刻地托住并治理这世界。祂不但借着祂的大能,超乎世界之上,也住在众人之中。

祂离我们各人不远,我们生活、动作、存留都在乎祂。神过去作工,今天依然在作工。圣经就是神给爱祂,寻求祂的人的一副“属灵的眼镜”,透过它使我们看见了神的荣耀。

因为大自然给人的只是“片断的信息”,神会因为人的揣摩而被误解。神就赐下祂的话语,整合了我们支离破碎的观念,驱除我们心中的愚顽,把有关祂的真理,清楚向我们显明,使我们豁然开朗。

希伯来书的作者说,“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”

神曾经“多次多方”的对人说话。“多次”就是不止一次,“多方”就是不是只用一种方法。乃是渐进的,灵活的,充满智慧的,用不同的途径,在不同的时间点,神充满耐心的启示自己。

神的灵感动众先知,讲出祂要我们明白的,关乎生命和敬虔的事。先知所说的,不是他们凭着自己说的,乃是替神发言,作了神的“代言人”。比如,以赛亚书1章2节,经文记载,“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说。”圣经好多地方都记载,“这是主耶和华说的。”

使徒行传1章16节,彼得说,“弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。”

大卫自己说,“耶和华借着我说:他的话在我口中。”保罗说,“我当日传给你们的,原是从主所领受的。”整本新旧约圣经,四十多位不同的作者,不约而同的都这样宣称。

你看约拿书1章1节,经文说,“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说……。”

经过一千六百多年漫长的时间,他们逐步写下天衣无缝,前后呼应,信息一致的内容。若非出于神,这绝无可能。

神的启示里面有人的话,甚至有魔鬼的话,但这些都为神所用,达成神启示的目的。神要哪些话被记在圣经里,是由圣灵感动。

彼得说,“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”所以“圣经”不是单单由人写成的书,乃是由神“借着人”在圣灵感动之下写成的书。

怎么知道圣经以外其他的经典不是呢?神的话会带着神的印记,神说话,神负责。神能从起初指明末后的事,从古时就言明未成的事。而神留意保守祂的话使得成就,出于神,经上所说的,就必定会应验。

我们能够知道神的事情,是神借着圣灵开恩赐给我们的。

哥林多前书2章11-12节,保罗说,“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

彼得后书1章21节,彼得说,“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”人是被神的灵感动而说话,神就借着人,说出由祂而来的真理。

神自我启示的最高峰,就是借着祂的爱子,将祂表明出来。神在这末世,借着他儿子晓谕了我们。神整个启示的“核心事件”,就是基督的道成肉身,神的儿子到世上来。有神学家说,“是因为耶稣基督,才导致圣经的出现。”为什么呢?因为给祂作见证的就是这经。

这样,特殊启示,是神在教会中所赐下的诸般恩典中,非常独特的恩典。加尔文说,“神为教导教会,不但使用那些不能言语的教师──就是大自然,神所造的万物。甚至祂开口自己说话,这乃是一种奇妙的恩惠。”

神在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,宣告祂自己就是那应受敬拜的对象,祂向人显明,祂自己就是人应该默念的目标。

祂把有关于祂的知识,以及怎样与祂建立关系的敬虔道理,都启示在圣经里了。没有圣经,我们不晓得神作事的方式,祂的看法,祂的法则,也不知道我们的生活要如何跟祂的旨意相配合。圣经使人认识人生的责任、使人明白人性的尊严。

人间的书本,只告诉我们“人的标准”,唯有神所启示的圣经,告诉我们神的看法。人是神按着自己的形象样式造的,人的行为被祂衡量。没有圣经,我们不仅失去丰富的智慧,也找不着行为的准则。但有了圣经,那些肯谦卑在神面前,在神的话语上受教的人,神崇高的智慧就成为他们的生活指南。在一个不知何去何从的世界里,圣经能明确地指示我们。

英国圣公会大主教莱尔又说,“我从未见过,人能在死时享受真正的、确实的、合理的平安,却不是从圣经来的。”没有圣经,我们找不着得救的门路。没有圣经,我们没有永恒的盼望。没有圣经,我们不晓得神爱我们的大爱。但有了圣经,神的话就成为我们人生旅途的安慰。

既然圣经是神的话,那么,我们在读它的时候,就应当以敬畏的心来读。莱尔说,我们应当采纳“摩西在何烈山的精神”来读经。神对摩西说,“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”

我们要以敬畏神圣的心情来读神的话语,要视圣经是“高于一切”的权威,不是我们个人的感觉,或是我们自己的经验,而是“神怎么说”。圣经没有说的,我们不要随便去听。

神按着自己的旨意,用真道生了我们,祂要引导我们脱离歧路,走上正途。祂要我们进入祂的思想,并且因为认识祂,不断地从祂那里支取力量,使我们人生达到前所未有的丰盛。感谢神,因为爱我们,愿意分享这一切。愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们!

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,愿意与我们分享你的真理。没有圣经,我们就没有从你而来的眼光,我们就仍然活在血气中。主啊,我们已经有了你所赐下的话语,帮助我们不活在自己的感觉和经验里,而是活在你的话语中。你让你的话语写成了文字,使我们可以时时阅读。帮助我们每天认真的明白,你所赐下的属灵原则和不变的应许。你的话是我们脚前的灯,路上的光。使我们在每天的冲突和争战中,知道该如何行。求主加深我们对你话语爱慕的心。使我们随着对你话语的明白,更有你长成的身量。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。