Loading Player...

读经:罗马书8章15-30节

金句:马太福音5章45节
“这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

当我们祷告的时候,首要的就是留意祷告的“对象”。

创世记的雅各祷告时说,“耶和华,我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神”。约沙法祷告的时候说,“耶和华我们列祖的神啊。”但以理祷告的时候说,“主啊,大而可畏的神。”

要照着神自己的启示,因为祂是谁,说“主啊,你是……。”来祷告。

比如,“主啊,你是有怜悯有恩典的神”,“你是审判世界的主”,“你是万邦万国的主宰”。

但耶稣说,“你们祷告要这样说:‘我们在天上的父。’”耶稣的话就为我们开启了跟神之间一个崭新“亲密关系”的新境界。因为神接纳我们成为祂的儿女。

保罗‧区普牧师赞叹,“这是难以置信的事实,我们几乎无法完全了解它的深意。它颠覆我们对自己身分的想象。它质疑我们的灰心与恐惧。它是唯一可供我们找到恒久安稳的所在,它让我们不用倚赖摇摆不定的人与事,以至惶惶不可终日。它是主耶稣基督赐给人的其中一样最奇妙,最能扭转生命的恩典。它是最个人性的,最能使人心满意足的认知,是任何时刻都不能被遗忘的。”

神是我们的天父,而我们被称为“神的儿女”,并非天生如此,而是因为神爱我们,因着祂丰富的怜悯和爱我们的大爱,祂把这恩典赏赐给我们。祂“收养”了我们。

以弗所书1章3-5节,保罗说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”

约翰说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”约翰壹书3章1节,约翰又说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

是因为耶稣降世成为“人子”,我们才能蒙恩成为神的“儿女”。提姆‧凯勒牧师说,“神接纳我们成为祂的儿子,不是因为我们的过去,而是因为祂的爱子耶稣基督的过去。”

神是我们的天父,这意味着什么呢?首先,它意味着我们可以跟神之间,可以无话不谈。马丁路德说,“慈父怎样聆听儿女的声音,天父更是喜欢听我们的声音。”

其次,作为我们的天父,神了解我们的一切,祂不会因为无能为力而表现出“爱莫能助”的样子,因为祂无所不能。

腓立比书4章19节,保罗说,“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

人间的父亲会自顾不暇,会缺少智慧,会没有耐心。但天父不会,祂是“完美”的父亲,无与伦比,超越一切。祂无所不知,无所不在,无所不能,并且以永远的爱爱着我们。

马太福音6章31-32节,耶稣说,“不要忧虑,说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

耶稣又说,“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

神无所不知,不要把指望放在摇摆不定的人或事物上,而灰心,要依赖全能的天父,祂无所不在。无论你往哪里去,你都可以说,“天父就在这里!”这是天父世界,罪恶虽然好像得胜,但天父仍在掌管。

天父的慈爱,祂的同在,使我们可以放胆无惧。如果你要作一个完美,受人尊敬的父亲,就要先深深的认识天父。

既然神是我们在天上的父,很多事情就不再是不确定的,而是因为可以确定,让我们有活泼的盼望。

比如,马太福音7章9-11节,耶稣说,“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”

因为神是天父,我们可以确定,祂永远只会给我们最好的。

路加福音11章11-12节,耶稣说,“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?”

因为神是我们在天上的父,我们心里可以时时充满期待。

天父清楚什么对我们是最好的,祂预备好要供应我们每个需要,只要我们肯开口向祂求。

既然神是我们的天父,我们还可以确定什么呢?我们必不至缺乏,并且不会孤单,因为祂永远不会撇下我们,诗篇27篇10节,大卫说,“我父母离弃我,耶和华必收留我。”约翰福音16章32节,耶稣说,“你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

这是何等的安慰。不但如此,诗篇103篇13节,大卫说,“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”

因为神像父亲一样怜恤我,爱我,我要时常到祂面前来。戈登博士说:“主耶稣常常意识到天父的同在,而向祂祷告乃是最自然不过的事。祂与天父交谈是直接的、没有丝毫距离。”

巴克莱博士说,“能向天父敞开自己的心,把一切都告诉祂,真是世界上最快乐的一件事。”

孩子简单、坦白的祷告就能够感动父亲,我们要因为常常想到神是天父,而向祂陈明自己的心意。

你说,“可是,我得罪了神,还能到祂面前来吗?”亲爱的朋友,主耶稣在路加福音十五章所讲的“浪子的比喻”,让我们看见,哪怕我们像离家出走的浪子,落魄到不成人形。当我们回头的时候,天父依然伸出爱的膀臂接纳我们,看我们是死而复活,失而又得的。

神所带领的每一件事情都有“爱”在其中,哪怕是祂给我们的管教,也都是为了叫我们得益处。

我们与天父的关系里,有爱、有信任、有依靠,还有那一份浓得化不开的“亲切感”。

罗马书8章15节,保罗说,“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’”当我们呼叫“阿爸!父!”的时候,让我们感到多么自在,毫无压力。不像奴隶面对主人那样会害怕。
神既然是我们在天上的父,就不只是“我”的父,也是“众人”的父。我不能自私,而要接纳他人,像自己的家人。

神既是众人的父,祂不但把天上各样属灵的福气赏赐给我,也会赐给与我一同蒙恩的人。所以要有天父的心意,常常为人代求,为人祝福。既然我们同是神的儿女,就要一同顺服天父,遵行祂的旨意,一如主在地上的时候那样。

主说,“岂不知我应当以我父的事为念么?”我们既然是神的儿女,就当以父的事为念。

主又说,“你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。’”

神既然是我们的天父,我们不单在“言语”上要尊祂的名为圣,更要勉励自己,在日常生活的行为举止上,能够荣耀祂,不要叫父神的名因我受到任何羞辱。

罗马书2章24节,保罗提到,“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”

“我的名整天受亵渎”这句话出自于以赛亚书52章5节。另外,以西结书36章20节也提到,“他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎;因为人谈论他们说,这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。”

回想以色列人看见圣殿被毁,自己从圣地被掳走,是多么羞辱的事情。先知耶利米以耶和华的话劝勉犹大王希西家,但他却背叛神,强项硬心。而众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。神因为爱惜自己的民和祂的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。但他们却嘻笑神的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以至耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救。

神为自己的圣名,在他们被掳的日子满了之后,就要从各国收取他们,从列邦聚集他们,引导他们归回本地。

以西结书36章25-31节,神说,“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。我必救你们脱离一切的污秽,也必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。我必使树木多结果子,田地多出土产,好叫你们不再因饥荒受外邦人的讥诮。那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。”

神是我们的天父,“圣洁”就是祂对我们唯一的要求。祂是全能的神,祂说,“我要作你们的父,你们要作我的儿女。”所以我们务要从不信的世人中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物。神就收纳我们,并且作我们的后盾。

感谢神,按祂自己的旨意,用真道生了我们,在祂的独生爱子耶稣基督里,赐给我们儿子的名分。我们要有天父的心意,要在耶稣基督里多结果子,使天父多得荣耀。耶稣说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”

神要我们尊敬子,如同尊敬父一样。愿主保守我们,当我们结束人生旅程,将要离开世界的时候,深愿我们也能像主那样说,“父啊,我在地上已经荣耀了你!”

请我们一起祷告:
天父,感谢你,赐下你的爱子,使我们能与你建立关系。你启示圣经,使我们能认识你。你赐下圣灵,引导我们明白你要我们明白的真理。一切都是出于你。你因为爱我们,借着圣灵重生了我们,又借着圣灵帮助我们确信我们是你的儿女,并且感动我们的心,叫我们呼叫“阿爸!父!”父啊,你比谁都了解我们。你是“发慈悲的父”,是“赐各样安慰的神”。我们尊崇你,敬拜你,信赖你,将一切忧虑都卸给你。主啊,你是我们的长兄,你称我们为弟兄也不以为耻,我们乐意与你一同颂扬父神。帮助我们行事为人与蒙召的恩相称,一天一天照父的旨意更加像你,并且更深的爱你,尊敬你如同尊敬父,叫父的心意满足。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。