Loading Player...

读经:撒母耳记上3章10-18节

金句:撒母耳记上3章18节
“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

当撒母耳把神默示他的一切话,都告诉了祭司以利,没有隐瞒的时候,以利说了一句话:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

“这是出于耶和华”,就表示神是实际的掌权者。

我们看几处圣经提到的“这是出于耶和华”的例子。首先,士师记记载,神因为以色列人受非利士人的欺压扰害,哀声叹气,就怜悯他们,兴起参孙,与他同在,拯救他们脱离仇敌的手。

神使用参孙,不是因为参孙有什么好,而是因为祂怜悯祂的百姓以色列人。当时以色列人心里害怕,不敢得罪非利士人,只得忍气吞声的服事他们。

神就借由一个“粗线条”,又喜欢独来独往的青年──参孙,看似鲁莽冲动的个性,扰害非利士人。

士师记14章1-4节,经文记载,“参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。参孙上来禀告他父母说:‘我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。’他父母说:‘在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?’参孙对他父亲说:‘愿你给我娶那女子,因我喜悦她。’他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他找机会攻击非利士人。那时,非利士人辖制以色列人。”

参孙很固执,非要娶那女子不可。圣经说,“他父亲下去见女子。参孙在那里设摆筵宴。”

结果因为非利士人猜不出参孙的谜语,七日筵宴之内,他妻子在他面前啼哭,逼着他说出谜语的意思,因而非利士人探出了谜语的答案。

参孙因为非利士人不按规矩而获胜,就生气离开。非利士女子他的父家对参孙也无情无义,他一走,他岳父就把他的妻子给了他的陪伴。

参孙对妻子“被改嫁”这事忿忿不平,就计划惩罚非利士人。他去捉了三百只狐狸,将狐狸尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间。结果非利士人堆集的禾捆和未割的禾稼,连同橄榄园尽都烧了。

非利士人在盛怒之下,就用火烧了参孙“被改嫁”的妻子和他岳父。参孙对非利士人说:“你们既然这样行,我必向你们报仇才肯罢休。”神要拯救以色列人,就借着参孙,借着“报复非利士人”起了头。

神的灵感动参孙,使他竟然能用一块未干的驴腮骨,击杀一千非利士人。当以色列人对神不再有信心,也不相信神能拯救他们的时候,神却借着参孙的手施行拯救──借着坏事成就了好事。

以后以色列南国和北国分开的时候,北国有十个支派跟从耶罗波安。南国有两个支派,就是犹大跟便雅悯支派,跟从大卫家。

因为接续所罗门作王的罗波安,不肯依从百姓,用好话回答他们,而是用严厉的话回答他们。圣经说,“这事乃出于耶和华,为要应验他借示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。”

列王纪上12章16-17节:“以色列众民见王不依从他们,就对王说:我们与大卫有什么分儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!于是,以色列人都回自己家里去了,惟独住犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。”

列王纪上12章19节记载,“这样,以色列人背叛大卫家,直到今日。”

可是耶罗波安很快就转离神,去拜金牛犊,甚至为丘坛、为鬼魔,以及为自己所铸造的牛犊,设立祭司。历代志下11章13-14节,经文提到,“以色列全地的祭司和利未人都从四方来归罗波安。利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分事奉耶和华。”

以色列众支派中所有定意寻求耶和华的,以色列的神的,都随着利未人来到耶路撒冷,向耶和华他们列祖的神献祭。这样,他们就加强了犹大国的势力,使所罗门的儿子罗波安强盛了三年,因为他们在这三年中,跟随了大卫和所罗门的道路。

历代志下12章1节记载,“罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。”

当罗波安的王位稳定后,他开始强盛,但是他一强盛就心高气傲,就离弃了耶和华的律法,全体以色列人也都跟随他。当罗波安和百姓心高气傲离开神的时候,很快的,神的管教就来到了。

当罗波安王第五年,埃及王示撒大举入侵犹大,一口气攻陷了一百五十多个城邑。近代考古学家已经发现相关的碑文,记载埃及王示撒,将巴勒斯坦的一百五十六个城邑献给他们的神亚扪。

眼看耶路撒冷就要遭大难,历代志下12章5-6节记载,“那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:‘耶和华如此说:你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。’于是王和以色列的众首领都自卑说:‘耶和华是公义的。’”

历代志下12章7-8节,记载“耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:‘他们既自卑,我必不灭绝他们;必使他们略得拯救,我不借着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服事我与服事外邦人有何分别。’”

当罗波安王和以色列的众首领在神面前自卑的时候,神就使他们略得拯救。就是“暂时得救”,神收回祂的怒气,不借着示撒将祂的忿怒倾倒在耶路撒冷。

虽是这样,神并不是彻底拯救他们脱离示撒的手,而是许可他们继续作示撒的仆人,神说,“好叫他们晓得,服事我和服事世上的列国有什么分别。”

俗语说,“不经一事,不长一智。”浪子远离父家,在外头受了苦,才知道父家的美好。

所以苦难是神给我们的训练,对我们有益,能炼净我们的杂质,使我们与祂更亲近,更懂得倚靠祂,也更懂得分辨。

南国最糟糕的王还不是罗波安,而是希西家的儿子玛拿西。玛拿西在位时间很长。他接续希西家作王却重建丘坛、木偶,恢复偶像崇拜,引诱百姓犯罪,惹动了神的怒气。神时常差遣先知警告他,但玛拿西却置之不理,将所有反对他的人处死,相传先知以赛亚就是在他手下被锯锯死。

玛拿西流了许多无辜人的血。圣经说,“耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜炼锁住他,带到巴比伦去。”

玛拿西这才谦卑下来,诚心悔改。犹大历史学家约瑟夫说:“玛拿西承认自己是一切恶果之源。”

他承认这一切都是因为自己所做所为所造成的,没有别的借口、没有任何辩解,变得极其自卑。虽然玛拿西曾是如此的邪恶,但当他愿意回转归向神的时候,神依然怜悯他,以爱包容他。

当玛拿西祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才晓得惟独耶和华是神。当他回到耶路撒冷,重新坐上王位之后,他痛改前非,彻底的复兴。

葛培理牧师说,“基督徒受苦是有理由的。要视为是训练、管教和塑造的过程。是达到完全充分发展不可缺少的一步。同时受苦还能完成炼净和洁净的作用。使我们变得更加美丽,更加有用。因此,要从神的慈爱和怜悯去认识受苦。”

他又说,“凡是想逃避苦难和失望所带来悲痛的人,都不懂圣经,都是不懂历史或是不懂人生。”

当你遇见生命中不如意的事情,要视为“这是神所许可的”,对主说,“主啊,你的美意本是如此,愿你用你的慈爱扶持我。”

要信赖神的作为,接受神在你生命中的美好安排,安息在祂的信实、慈爱和大能中。

诗篇39篇9节,大卫说,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”

要远离抱怨的心,知道神“有权”这么做,而学习把焦点放在神的权能上,而不是放在自己的意愿上。基督徒的信仰,不是“我用神”,而是“神用我”。而神怎么用我,是祂的智慧和主权。

考门夫人说,“风浪澎湃的时候,站在重要职位上的,总是那些曾遇过许多患难危险而能够死里逃生的水手,他们能推测波浪的力量,他们能知道桅杆的坚度,他们能预料风雨的久暂,他们能断定轮索的韧性。”

而新来船上的新水手,总是先派在不重要的地方工作,因为他们还不能够承担大任。

在人看来,荣耀总是闪亮动人,但却很少人考虑到要得荣耀是得付代价的。当神要预备我,要我按着祂的旨意受苦的时候,我不该把自己的心交给忧愁,而要在指望中喜乐。因为知道“是主”,满心相信“在主里面的境遇”尽都是好处。

神做事有祂的理由。神不要保罗因为所得的启示甚大,就过于自高,就许可一根刺加在他肉体上。我们不晓得这根刺是什么?很可能是犹太人中间那些无理之恶人,如影随形给保罗带来的逼迫。保罗三次求过主,叫这刺离开他。他也曾请帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹为他祷告,让他能脱离这些人的手。主对保罗说,“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

保罗就持续谦卑仰赖神的恩典,这是他为基督的缘故,能够以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的原因。他知道倚靠主,就必得力。诗篇32篇7节,大卫说,“你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。”

什么时候,我们能够像大卫这样确信,我们就已经是“老练”的基督徒了。

什么时候我们在所遭遇的事上看见神,说,“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”我们就能接受那些伤害我们、烦扰我们的事,并在其中忍耐。

倪柝声说,“神对付我们生命的方法是奥秘的,人若能不被这奥秘绊倒,就有福了。”深愿当磨难的日子来到,我们都能照神的旨意,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

请我们一起祷告:
主啊,你所许可临到我们的试炼,都是有计划的。你说“尊荣以前,必有谦卑”,撒但可以动摇无知的信徒,却不能胜过熟悉你的话语,明白你旨意的人。你许可义人多有苦难,不领他们走捷径。你许可他们遇见悲伤,许可他们被荆棘阻挠,但这事是出于你,在你心里,你晓得这事会为他们将来带来祝福。帮助我们不因为看错了,以致发怨言,或者有任何悖逆你的想法。求主带领我们穿过艰难的低谷,顺服你,体验一切你要我们体验的事。你说我们蒙恩,不但得以信服你,并要为你受苦。是的,主,没有艰难,就没有得胜。帮助我们落在百般试炼中,都能够以为大喜乐,因为知道这是信心的试验,你的美意本是如此,我们以你为乐,并且全心倚靠你。你的作为我们不能测透,你开的道路,非我们所能见,但你永远是为了我们的好处着想。你是使人有盼望的神,我们赞美你荣耀的名!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。