Loading Player...

读经:箴言22章17-29节

金句:箴言22章28节
“你先祖所立的地界,你不可挪移。”

考门夫人在所写的《谷中清泉》里,有一篇短文提到,“两位年轻的工匠,共有一间老旧简陋的房子,那是他们出生的地方。不久,哥哥要结婚了,预备将这间老房子拆了,在那里另盖一间新的。他们二人已经有几年没有进到他们的老家了。

当他们弟兄二人进到老家,预备开始拆的时候,不时的心中一阵阵记起幼年时一些事情。当他们走到那间厨房里,情不自禁的掉下眼泪:那张旧饭桌还立在那里,上面放着一本祖传的圣经。幼年他们每晚都跪在桌子旁边祷告。

有一个说:“我们的生活比父亲富裕多了,但我们为人并不比他好。”另一个同意地说:“我要回到我的老教堂去,重照老方式过日子。在我的新家里,我要预备一间祷告室,像父亲所做的一样。”

有一位弟兄,从小在敬虔的家庭长大,他说,“我不仅学习每日家庭敬拜,也学习每日自己敬拜神。我的父母从来不张扬自己与神的相交,他们个人敬拜的时间,是在家人还未起床之前。但是有时我较平日早起,就会看到父亲或母亲独自在祷告。我效法他们的样式,从小也开始祷告。”

在他十岁生日的时候,他的父母亲送给他一本圣经,他就开始自己读经。现在他结了婚,有了自己的妻儿,他们一家基本上是按照他父母的样式带领家人读经祷告。

箴言14章26节,所罗门说,“敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。”

葛培理牧师说,“一个国家的力量在于信仰,和因为信仰组成的家庭。”

林肯总统更直言:“国家的力量,由人民的家庭而来!”

当保罗思念提摩太的时候,写信给提摩太,在提摩太后书1章5节,保罗说,“想到你心里无伪之信;这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的;我深信也在你的心里。”

提摩太是第三代的基督徒,他父亲是希利尼人,但母亲友尼基和外祖母罗以是犹太人。犹太人有这样的俗语,“母亲怎样,女儿也怎样。”罗以影响女儿友尼基,以后友尼基影响他儿子提摩太,使他从小就有真诚无伪的信心。

外祖母罗以和母亲友尼基的帮助下,提摩太从小养成了属灵的好习惯,提摩太后书3章15节提到,提摩太是“从小明白圣经”的。

使徒行传16章2节记载,“路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。”

“先贤所信万世永存”这首诗歌说到,

先贤所信,万世永存,火中不惧,刀下犹生;每当思念,先贤所行,心中立觉,踊跃奋兴!先贤所信,圣洁坚贞,我愿至死坚守此信。

先贤所信,我愿宣讲,传于列邦,吸引万民。自由真理,本出于神,世人若信,灵命永存。先贤所信,圣洁坚贞,我愿至死坚守此信。

先贤所信,我愿传扬,爱敌与友,不避危困;行为可亲,言语温驯,善用爱心,广传此信。先贤所信,圣洁坚贞,我愿至死坚守此信。

先贤根据圣经所信,所传,所行的,是教会宝贵的产业,我们是否尊重,欣赏,并效法呢?他们对主的信心,对自己的约束、对福音的热忱、对神国度的摆上,他们爱主的心,我们是否承传呢?他们曾对异端的争战,精辟神学思想的结晶,我们又是否看重呢?还是,我们就这样轻易的抛弃了?

孙大中喜欢分享历史中的经典事迹,我常想,这样好的诗歌不再唱了,这样好的信息不再讲了,多么可惜啊!

若是对信仰根基不稳,就容易被一切异教之风摇动,飘来飘去。若是你的父母是基督徒,你们家里一直有很敬虔的传统。但你却丢弃美善的古道,离开敬虔的传统,你要回想自己是从那里坠落的,并要悔改。

父母与神同行,我为何要离开神呢?先祖立的地界,我为何要挪移呢?为何不随从美好的信仰典范?诗篇16篇6节,大卫说,“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”神量给我们,坐落在佳美之处的地界,我为何要去更改呢?

有一个孩子,刚进大学读书,初次放假的时候,带着了一肚子新得到的学问对他父亲说,“爸爸,我已经是大学生了,恐怕不能再像你那样天真地相信圣经了。”他父亲睁大眼睛望着儿子,半晌才对他说:“儿啊,这是你的自由,但你应该谨慎小心地使用这个自由。”

许多人以为,“不信神的自由”能带给人无比的快乐与尊严,却不知道,带来的却是无比的丑恶与祸害。十七世纪,美国贵格会领袖,宾州总督彭威廉曾说,“人若是不愿接受神的统治,则必自取其祸,受暴君的奴役。”

先知耶利米的时代,南国犹大的败落,就是因为离开正道。耶利米呼吁以色列民悔改、转回他们未背道之前曾走过的“古道、善道”,免得他们成为被丢弃的银渣。

耶利米书2章1-3节,记载,“耶和华的话临到我说:‘你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说:你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。那时以色列归耶和华为圣,作为土产初熟的果子;凡吞吃它的,必算为有罪,灾祸必临到他们。这是耶和华说的。’”

从幼年的恩爱对照现在的不忠,神的心何等伤痛。

接着看耶利米书2章5-13节,“耶和华如此说:你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?他们也不说:那领我们从埃及地上来,引导我们经过旷野,沙漠有深坑之地,和干旱死荫、无人经过、无人居住之地的耶和华在哪里呢?我领你们进入肥美之地,使你们得吃其中的果子和美物;但你们进入的时候就玷污我的地,使我的产业成为可憎的。祭司都不说,耶和华在哪里呢?传讲律法的都不认识我。官长违背我;先知借巴力说预言,随从无益的神。耶和华说:我因此必与你们争辩,也必与你们的子孙争辩。你们且过到基提海岛去察看,打发人往基达去留心查考,看曾有这样的事没有。岂有一国换了他的神吗?其实这不是神!但我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉!这是耶和华说的。因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”

神感叹,“我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。”耶利米书2章27-28节,神又说,“他们向木头说:你是我的父;向石头说:你是生我的。他们以背向我,不以面向我;及至遭遇患难的时候却说:起来拯救我们。你为自己做的神在哪里呢?你遭遇患难的时候,叫他们起来拯救你吧!犹大啊,你神的数目与你城的数目相等。”

耶利米书9章13-16节,耶和华说:“因为这百姓离弃我,在他们面前所设立的律法没有遵行,也没有听从我的话;只随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力。”所以万军之耶和华以色列的神如此说:“看哪,我必将茵蔯给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。”

他们原是敬拜耶和华独一真神的,怎么会照他们列祖所教训的随从众巴力呢?怎么会挪移了先祖所立的“属灵的地界”呢?因为他们没有保守自己的心。

这些行恶的百姓愚昧无知,不肯从神过去的做为,明白祂的心意。心内不说,“我们应当敬畏呼唤我们的神。”结果就让自己辛苦,劳累,不得安息。因为神不赐福给他们。神使甘霖停止,春雨不降。

神说,“你们的罪恶使你们不能得福”。

耶利米书4章14节,神说,“耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?”18节又说,“你的行动,你的作为,招惹这事;这是你罪恶的结果,实在是苦,是害及你心了!”

因为他们行恶,已经有灾祸的警告发出,耶路撒冷将要遭受攻击,将被四面包围。敌人好像看守田地的人一样,把耶路撒冷城牢牢地看着。神说,“因为耶路撒冷背叛了我!”

这一切灾祸是他们自己的所作所为造成的,这是他们的恶果,实在是苦,直透心底。

神看他们没有一人行公义求诚实,而是存着虚妄的心行事,结果越是惹动神的怒气,那安舒的日子就离他们越远。

耶利米书6章13-15节,神又说,“因为他们从最小的到至大的,都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。他们行可憎的事,知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。”

神满心愿意以慈爱和怜悯救赎他们,像古时的日子常保抱他们,怀搋他们。他们却执意不肯回头,不肯像诗篇85篇4节,诗人那样向神呼吁,“拯救我们的神阿,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。”

他们以为圣殿在此,他们必定不会被掳。以为只要保有宗教仪式,按时在圣殿献祭,神就会保佑他们平安。但神已经借着众先知的口警戒他们,不要再献虚浮的供物了。神不悦纳他们所献的燔祭和素祭,也不接受他们用肥畜献的平安祭。阿摩司书5章24节,神说,“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”

神所要的是行公义、好怜悯,存谦卑的心与祂同行。主已经把当行的路指示我们,我们当适时回顾过去,汲取以往的经验,看清楚神的引导,免得走出了先贤所立的地界,偏离了神的国还不自知。

请我们一起祷告:
主啊,先贤所信,可爱、可宝,帮助我们虔诚的守住你的圣道。求主给我们甘心听从的心,不叫我们耳朵发痒,厌烦纯正的道理,随从自己的情欲,去增添好些师傅。帮助我们靠着在你里面的信心和爱心,常常坚守那真确的教导。不叫我们偏离你,成了不能蒙受你赐福的“背道的百姓”,像古时被掳的以色列人。求主除去我们心中的偶像,叫我们转眼不看虚假,而是靠着圣灵遵守你的约和你的法度。赐福我们今天所听见的,加给我们信心和勇气,使我们勇敢的为真道打那美好的仗,持定永生,儆醒预备将来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。