Loading Player...

读经:传道书11章

金句:约翰福音3章8节
“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此”

一个人要为“比自我更大的目标”活,才会快乐。因为快乐是“更高追求”的“副产品”。

一直把焦点集中在自己身上,是最痛苦的。当我们不再把“自我”看的那么重要,舍己忘我,一切的美善就会从我们生命中流露出来。

蒙福的生命,就是“忘我”和“倒空自己”的生命。你把别人的需要放在心上,常常想到别人,为别人而活,就不会自怜。

美国南北战争期间,两军在维吉尼亚州“弗雷德里克斯堡”展开激烈的战斗。

北方联邦军队企图攻下玛仪高地,而南方邦联军队则尽全力阻止,双方无情的炮火你来我往,枪声不断。一天下来,双方伤亡惨重。直到夜幕低垂,战火才稍歇。

南方邦联军队里面,一位十九岁的中士查理‧柯克兰,目睹了北方联邦士兵伤亡惨重的情况。当时,他隶属于南卡罗来纳州志愿步兵第二营。在之前的几次战役里,他许多最好的朋友都战死在战场上,这使他领悟到战争的残酷。

玛仪高地这场仗打下来,在南方邦联军队的抵抗下,大约有八千名北方联邦士兵已经战死,还有几千名士兵受伤,就躺在玛仪高地的小山丘上。当夜晚来临,受轻伤的士兵还可以互相搀扶,慢慢走回野战医院接受治疗,但是那些伤重或残废的,就只能无助的呼救。一个晚上下来,阵阵痛苦的呻吟声和哭嚎声从远处传来。却没有一方派人来救援。

这时,柯克兰中士义无反顾的挺身而出,他走向指挥官约瑟夫‧柯萧将军那里,向他表示,他想前去帮助那些北方联邦受伤的士兵。

约瑟夫‧柯萧将军起先是拒绝了这个要求,但后来他也动了慈心,就答应让柯克兰看情况处理。

柯克兰立刻聚集所有他可以随身携带的水壶,把它们装满水,然后冒险越过了石墙,跑上前方的战场。给受伤的北方联邦士兵送去,让他们有水喝,有御寒的衣物和毛毯。他大胆的来回几次,两方的军人看着他执行这样的人道救援,没有任何人向他开枪。

约瑟夫‧柯萧将军事后表示,他观察柯克兰的行动超过一个半小时。起先,他以为北方的军人会开火,这将会导致南方还击,从而让柯克兰陷入双方的战火中,死伤难料。然而,在很短的时间里,双方很明显都了解柯克兰中士在做什么。

就这样,柯克兰中士没有停止他的救援行动,直到他帮助了被留在战场上每一个受伤的士兵。他非凡的同情行为,获得两边军人的赞扬。

在美国民众的心目中,他是一个有着大无畏的勇气和充满爱和怜悯,像天使一般的军人。

在救援的行动里,柯克兰已经忘了自己。他心里只以“自己希望被人对待的方式”,来对待人。他心中所燃起的“同情心”超过了“爱惜自己的性命”。

慕迪说,“这种崇高的自我牺牲,只须持续五分钟,就比那些自私自利、只顾自己的人,活一辈子的价值还高。这就是像基督的人生。”何时我们忘却自我,而以基督耶稣的心为心,就能像祂,圣灵一定充满他。

唐崇荣牧师说,“为了主,你以为失去的,都没有失去。而为了自己,你以为得着的,都没有得着。”

当亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争的时候,亚伯兰让罗得,对罗得说,“你向左,我就向右;你向右,我就向左。”把自己的利益跟愿望放在罗得的选择之后。

圣经说,“罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。”

罗得以为得着了最好的,却没想到神因为所多玛城、蛾摩拉和周围的城邑押玛、洗扁,这些城的人所行的恶,将那些城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。

而亚伯兰呢?好像牺牲了自我的利益。但创世记13章14-15节,经文说,“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。’”

神对亚伯兰说,“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”

亚伯兰拒绝“己”,而配合“神”,就得着神一切的丰富。神并不偏待人,今天祂也等着要施恩给你、要向你彰显,要充满你的生命,要像使用亚伯拉罕那样,使用你来荣耀祂。

慕安得烈说,“为何永生的天父借着圣灵,将祂的生命气息吹进我们的鼻孔里呢?为的是要我们显出祂的性情与作为来!”

当你愿意舍弃自己、倒空自己,属天的丰盛就会充满你。

神所保守的圣天使当中的撒拉弗有六个翅膀:他们用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”

他们敬拜赞美神到一个地步,全然忘掉自己。今天神的灵会充满一个抱持“忘我精神”的仆人。

有一年,慕迪受邀到英国牛津大学去讲道,他知道牛津大学是非常重要的学术殿堂,里面个个是高级知识份子。为了怕英国那些学者轻看他,他就咬文嚼字,表现得好像很有学问的样子,结果那一天听道的人都不受感动。

慕迪回去以后,恳切祷告,求主加给他力量。结果第二天他再讲的时候,就是照他平常的样子讲,讲很简单的福音,讲神的爱,讲耶稣基督宝血的功效。

他真心实意的讲,把自己摆到一边,单单仰望主,不在意别人对他的看法。虽然在英文的发音上,文法的使用上还有很多可以被人挑剔的地方,但当他高举耶稣基督并他钉十字架的时候,那些大有学问的英国知识份子都被神的道所吸引,到最后许多人流泪悔改。

你一把焦点放在“己”,为虚浮的名利费神,神的灵就不能充满你。但你越降卑自己,越高举神,神的灵就充满你了。

巴刻博士说,“传道人传达神的信息,如果希望人认识伟大的神和伟大的救主基督,就不要致力表现自己,存心使别人觉得自己是个伟大的传道人或者教师。”

你的“存心”就决定了神怎么用你。好的讲道,别人会感到神真伟大。不好的讲道,别人只以为:哇!“你”很厉害。结果定睛看你,以为你凭着自己的能力和虔诚,能做什么。神重用的仆人不是这样,腓立比书1章20节,保罗说,“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”

忘我的人,才能将荣耀归给神。他的动机是为主,他靠主的能力,从完全倒空的生命,就把神的丰满流露出来。

在主耶稣的生命里,没有一刻不是被圣灵充满的。他尽诸般的义,甘愿约束自己的神性,限制自己,凡事与我们一样。因为祂倒空自己,或说,祂没有了自己,而是存心顺服,让父在祂里面作祂自己的事。约翰说,“神赐圣灵给他,是没有限量的。”

使徒行传10章38节,彼得在哥尼流家里,对听道的人说,“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

路加说,“耶稣被圣灵充满,从约但河回来。”又说,“耶稣满有圣灵的能力回到加利利。”

今天我们的生活和事奉是否“满有圣灵的能力”呢?是否像主这样,倒空自己,全然倚靠天父?

神无法将能力信托给自命不凡的人,除非他们谦卑下来,倒空自己。神要等摩西到了八十岁,谦和胜过世上众人,能受得住别人的毁谤,才从荆棘火焰中呼召他。

今天你若无意让基督在你的生命中照常显大,你又渴望圣灵充满你,那是不可能的。因为圣灵来就是要荣耀基督,就是要高举基督。

你把自己的意思摆到一边,倒空,开始想起主的话,神的旨意就能充满在你心里。你不是求主来满足你,而是转向主,谦卑要叫主喜悦。你拒绝“己”,配合“神”,生命就整个被翻转。你心灵完全脱离自己,以主的心为心,就开始活出主的形像。

当你所做的,里面没有了“自己”,不是为自己,把自己的荣耀、权力和名声,尽都钉在十字架上,让神按着祂的旨意使用你,那么,你就开始经历在神恩典中的富足。

你若自满自足,就会落入老底嘉教会的光景,无法得着主,因为主被你挡在门外,祂一直在你的门外叩门。所以,按照宇宙不变的定律-有真空一定会补满,而且立刻被补满。你必须先倒空自己,才能被充满。走出“自我”,你才能得着主。你愿意“忘我”,才能进入人生更高的境界。一个甘心“让位给主”的人,当坐在自己宝座上的那个“己”空了,灵风就吹来,圣灵就立刻充满他。

你要神掌管你的心思,就必须除去心中的恶念,把焦点转向神,倒空自己。

倒空自己的人,就不容易受伤,不容易因为一点小事,就闹情绪离开教会。因为他“已经与基督同钉十字架”,基督在他里面活着。而那些为主的名受一点羞辱就跌倒的,因为他不肯倒空自己,现在活着的还是那个“我”。

他没有信心把自己和基督一同藏在神里面,就不能用主的柔和谦卑来负祂的轭。不能在父神的喜悦中,享受灵魂的甘甜。但何时,你感到软弱、感到自己有罪、无助,甘心倒空自己,恳切寻求主,让主来掌管你,在你与主甜美的交通当中,主的灵就必定充满你。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的生命,你借着对大自然的全能护理启发我们,叫我们倒空自己,转向你,好丰丰富富的得着你。主啊,人活多年,就当快乐多年。你要我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。许多时候我们不能喜乐,因为太看重自己。我们跟人争功诿过,不肯忘我,你那莫大的能力,就不能透过我们流露彰显。我们若照世人的样子,与世人无异,你的灵就不会充满我们。你要用真理使我们成圣,要我们因为明白真理,心灵得着最大的自由和释放,得到真正的喜乐和满足。借着今天的信息,帮助我们明白“舍己”是服事你的必经之路,“忘我”是心灵能够欢唱的大道。主啊,荣耀不要归与我们,要因你的慈爱和诚实,归在你的名下,因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。愿你继续在我们心里动那善工,赐福所有敬畏你,思念你名的人,带领我们前面的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。