Loading Player...

读经:约翰福音15章1-8节

金句:约翰福音15章8节
“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

多结果子的秘诀,就是“常在主里面”。耶稣说,“离了我,你们就不能做什么。”所以是“靠主多结果子”。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

我们所做的事都是神给我们成就的,不是凭我们自己能做什么。主拣选了我们,并且分派我们去结果子,叫我们的果子常存。

你若一心爱主,每日与主同行,为主而活,用最大的热情讨祂喜悦,那么,你的人生一定是“结果子”的人生。

窥探迦南地的探子,到了以实各谷,圣经说那时正是“葡萄初熟”的时候。他们从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着。

哇!一挂葡萄需要两个人用杠抬着,可见这挂葡萄果实之丰硕。迦南地到底是不是美地,看这挂葡萄就可以知道。

我们既然能用“多结果子”的方式,来增进天父的荣耀,想到这里,我们的心就雀跃不已。

父怎样因我们得荣耀呢?借着我们的好行为。耶稣说,“你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5章14-16节)因此,要在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,不要闲懒不结果子,而要分享主的丰盛。
基督是我们的生命,祂的生命是“我们的”,将来的荣耀也是我们的。主的生命如何蒙父所喜悦,我们在祂里面,与祂合一也是如此。

基督徒每天的生活目的无他,就是分享主自己,流露祂的生命性情。因为父已经预先定下我们效法祂儿子的模样。当我们照主的样式行,“向着标竿直跑”,就是追求圣洁。就是成全神把我们“分别出来”的心意,就是满足祂召我们的目的。

以弗所书2章10节,保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神已经预备好了。

让我们省察,今天我们有否效法主,竭力行各样的善事?是否在一切善事上多结果子呢?在每一天的生活中,是否常有仁义的果子献给神?果子的大丰收会给栽培的农夫带来喜悦和光彩。同理,我们也应当期许自己是“结果子格外多”的基督徒。不以空有枝叶为满足,而是满心愿意达到“最大的可能”。

提多书2章14节,保罗说“他(就是基督)为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

主洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂长远活着替我们祈求。

使徒行传记载,约帕的一位女信徒多加,广行善事,多施赒济,虽然患病而死,彼得却祷告叫她复活。

主耶稣周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。我们也要跟随祂的脚踪,一心为善。过去,我们把自己的精力用来服事自己的私欲,将自己的肢体献给了罪作不义的器具。罗马书6章22节,保罗说,“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”

神赐下恩典与能力,使我们仿佛从死里复活,将自己献给祂,并将“肢体”作义的器具,献给神,让祂使用。

罗马书4章25节,保罗说,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”这是一个“替换”,我们的罪因耶稣的死而消除,义则是因祂的复活而开始恢复。

当我们真正认识那用自己荣耀和美德召我们的主,明白一切神所赐给我们,关乎生命和虔敬的事,心志就随之改换一新。主的爱激励我,主的话提醒我,主的灵光照我,又感动引导我,就让我开始有了“神儿子”的模样。不但有称义的“地位”,也因为行事能与蒙召的恩相称,渐渐的有了称义的“实质”。

主说,“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”

“果子”就是生命的“记号”,一个人的“果子”如何,生命就如何。就像看果子就可以知道树,树好,果子也好;树坏,果子也坏。凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。

马太福音12章35节,主说,“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”人心怎样思量,他的为人就是那样。

要能多结果子,就要“常在主里面”。“住在主里面”,就是与主的生命联结。而“常在主里面”呢,就意味着不销灭圣灵的感动,不拦阻生命的流通,继续与父并祂的独生子相交。

主说,“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。”又说,“离了我,你们就不能作什么。”

我们的好处不在主以外,因为是主在我们里面做成了一切。我们能够行善,不是出于自己,而是神借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事,所以荣耀单单要归给祂。

若你因为孙大中讲道而得着过某些帮助,请你和孙大中一起感谢神,并在父神面前以祷告来帮助我,好使这服事能够继续。因为一切都是出于神,是神借着圣灵所结的果子。若不是蒙神的恩,我们的人生不可能成为“多结果子”的人生。保罗说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

神不是徒然把这恩典给保罗,保罗比众使徒格外劳苦;他说,“这原不是我,乃是神的恩与我同在”。神多给我们恩赐,有祂特别的目的。祂多托谁,就向谁多取;多给谁,就向谁多要。

我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

倪柝声说,“把你放在基督里是神的工作,并且祂已经作成了。现在你只要停留在那里就行了!不要再回到你自己的地方。”

他说,“要安息在这件事实上,相信神要在你里面,完成祂的工作。相信祂必要实现祂荣耀的应许,‘罪必不能作你们的主’”可以参看罗马书6章14节。这是我们对神话语的信心。倪柝声强调对客观事实的“信心”,使得这一切“本来就是属于我们的事实”,成为我们个人主观的经历。

我们要加增天父的荣耀,使人因我们把这荣耀归给祂,就要常在主里面,因为这是多结果子的秘诀。

约翰福音15章7节,主说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

感谢主,主借着圣灵引导我们明白一切真理。当主的话常在我们心里,成为我“意愿”的表达,成了我们每天的祷告,就会按时候结果子,凡所作的也必蒙神赐福。

约翰福音15章10节,主说,“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”

今天你是否爱主,是否时常遵守祂的命令,保守自己常在祂的爱里呢?

一个与世俗为友的人,他的心就不在主的身上,就没有“认识基督”和想要“经历祂”的意愿和渴慕。对主的话,他只会藐视,只会毫不在意。神说,“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”

当我们渴慕主,天天亲近祂,以实际的行动回应祂,少爱自己,更多爱祂,活在光明里,就会有光明所结的果子,保罗说,“就是一切良善、公义、诚实。”

你察验何为主所喜悦的事,就不但不与人同行暗昧无益的事,反而会责备行这事的人。我们愿意父神得着荣耀,就让自己行在光明中。就坚定心志,与主同活,在罪上死,在义上活。不随从肉体,只随从圣灵,毫无拦阻的服事神,结果就成全了律法的要求,结出了“义果”。

加拉太书5章18节,保罗说,“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”这是神的恩赐,使我们在主基督耶稣里,从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

你说,“啊,宗教无非就是叫人行善!”亲爱的朋友,请留意,好行为,行善的目的和动机,并不是我们随从自己的心意,而要按着神的旨意,因为是“结果子”是“给神”,是为了神的荣耀。

神不仅看我们做了什么?神更看我们的内心,我们是存着什么样的动机,去做这样的事情?耶稣说,“要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”

为“善”而行善,为“义”而行义,感到是“本分”,是众人当做的事,不是“功德”,诚实、谦卑去做,神就喜悦。因为“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”这是本来就应该做的事情。

你看顾在患难中的孤儿寡妇,非常好,但切记要保守自己不沾染世俗。本分的事情,不要叫左手知道右手所作的;就是去作。天父在暗中察看,祂知道你是否存着清洁的心,单单寻求从祂来的赏赐和荣耀。还是你是为“己”在做这一切?

按着神的旨意,单单为了荣耀神而做的,就和一般人“随着自己的心意行善”不同,因为是效法主在地上荣耀天父。或者说是“在基督里”荣耀神,是出于信心。这样行善的结果,“果子”使父神得着荣耀,而“叶子”就给万民带来医治。

十九世纪英国的南丁格尔按着神的旨意行善,投入一般人所不愿意作,劳累,骯脏,卑微又危险的护理工作,终身为了改善人类公共卫生作出努力。

她开办了全世界第一所护理学校,就让很多人免于在“没有改善公共卫生”的环境下患病死亡。

神赐下圣灵帮助我们,在各样的善事上成全我们,使我们可以遵行祂的旨意。而祂也赐福给我们,使我们手所作的,尽都顺利,因为是祂借着我们做的。主借着我们所结的果子,分派我们做的工,是永存的。当收成的季节来到,我们离世的时候,深愿我们都能说,“父啊,我在地上已经荣耀了你!”

请我们一起祷告:
主啊,你已指示我们何为善,你要我们行公义,好怜悯,存谦卑的心与你同行。你留我们在世上,就是要我们热心为善。你知道我们各人真实的光景,若我的生命不结果子,谁赞赏我都不重要;若我的生命多结果子,谁论断我、批评我也不重要。因为我是结果子给父神。父神知道要怎么样修剪我,我才会结果子更多。主啊,你怎样以风为使者,以火焰为仆役,帮助我们照着你在我们心里运行的大能,尽心竭力。不叫我们徒受恩典,空有枝叶,白占地土。帮助我们有从你来的智慧,看出这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。看出引到永生,门是窄的,路是小的,找着的人虽少,但行走在其上的是有福的。我们是称为你名下的人,是你为自己的荣耀创造的,愿主扶持我们,引导我们,用你的灵充满我们,使我们结果不止。我们把一切颂赞荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。