Loading Player...

读经:使徒行传20章17-36节

金句:使徒行传20章35节
“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”

懂得设身处地为别人着想,不自私,是人性最美的地方。

主耶稣在地上从来没有任何“自我”的表现,罗马书15章3节,保罗说,“基督也不求自己的喜悦。”主用“忘我”的方式生活,甚至在十字架上,祂还求神赦免那些把祂钉在十字架上,嘲弄祂的人,说,“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”

而在自义的人的心中,耶稣永远是被冷落的。“自义”的人受挫的时候,就开始自怜,因为他只想到自己。哪怕祷告也不会为别人代求。而沉溺于“自怜”的结果就是得忧郁症。

私欲会堵住灵泉,使自己不能从腹中流出活水的江河来滋润别人。唐崇荣牧师说,“自私”是基督教的仇敌,“舍己”是基督教的精神。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。但我们不能“只要永生”,生命却不愿意被主转化、改变像祂,因为这就是“永生”。

基督是我们的生命,因为祂在我们里面活着。使我们如同经过死而复活一般,能超越老我的本性,积极的去爱人。

约翰‧达秘说,“圣灵与自私之人的心毫无交通。”一个被圣灵充满的人,绝不可能是一个自私的人。

能无私的服事神,服事有需要的人,才是神眼中的“良善”。

肉体的爱和属天的爱差别何在呢?肉体的爱以自我为中心,只追求满足自我。但属天的爱却是以爱神、爱人为中心。以荣耀神,赞美祂为乐。

肉体的爱不是从神来的,因为是出于自己,稍有不满就生气,看见别人比他好,就从心里怀着苦毒的嫉妒和分争。主的兄弟雅各说,“在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。”

与亚伯拉罕相比,罗得是很自私的。亚伯拉罕懂得谦让,罗得不会。圣经说罗得“举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。”就选择约但河全平原,往东迁移。立刻把好的选走,完全不顾念他的叔叔亚伯兰。

雅各的母舅拉班是很自私的人。创世记31章42节,雅各对拉班说,“若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。”

“自私”是人的罪性表现。当罪入了世界,人就只关心自己。把焦点只放在自己的抱负和理想上,只关心自己的功成名就,和自己的失败挫折,一切都是以自我为中心,只顾自己的利益。

拉班占雅各的便宜,十次改了他的工价。而神并没有袖手旁观。创世记31章12节,神对雅各说,“你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的,有点的,有花斑的;凡拉班向你所作的,我都看见了。”神用超自然的办法,把拉班的羊夺过来,赐给雅各。

扫罗和他儿子约拿单一比照,他的私心就显出来了。约拿单爱大卫如同爱自己的性命,而扫罗却为自己的王位,无故要杀大卫。

大卫却没有私心,从哪里晓得呢?他有两次机会可以除掉扫罗,却因为敬畏耶和华,不肯杀扫罗。

撒母耳记上30章26-31节记载,“大卫到了洗革拉,从掠物中取些送给他朋友犹大的长老,说:‘这是从耶和华仇敌那里夺来的,送你们为礼物。’他送礼物给住伯特利的,南地拉末的,雅提珥的;住亚罗珥的,息末的,以实提莫的;住拉哈勒的,耶拉篾各城的,基尼各城的;住何珥玛的,歌拉珊的,亚挞的;住希伯仑的,并大卫和跟随他的人素来所到之处的人。”

你看,大卫顾念他人这种无私的爱心,就赢得跟随他的人从心底深处的尊敬。撒母耳记下23章14-17节记载,“那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说:‘甚愿有人将伯利恒城门旁、井里的水打来给我喝。’这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:‘耶和华啊,这三个人冒死去打水;这水好像他们的血一般,我断不敢喝。’如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所做的事。”

大卫对他人的牺牲、贡献的感受是很敏锐的,不像扫罗。

自我膨胀,满足自我的欲望,出于从情欲而来的败坏,不照神的心意,只照自己的计划,为了实现个人的梦想,就使得神不能用我们。神鉴察我们的动机,知道我们的心里是为自己,还是为众人。爱是不求自己的益处。一个不自私的孩子,把身上仅有的五饼二鱼奉献出来,交在耶稣的手里,就成为千万人的祝福。

神用的不仅是恩赐,更是因为爱祂,在祂面前那愿意顺服、听命的心。听命于神,顺服祂的带领,才能在神的国里承担大任,按神的旨意服事这一世的人。

迈尔博士年轻时初任伦敦一间教会的牧师,地点正处在当时著名解经家摩根和讲道王子司布真所牧养的两间教会之间,主日来聚会的没有几个人,因为都被这两位知名的传道人吸引走了。面对寥寥可数的会众,他心中嫉妒、生气,他恳切祷告,求主复兴这间教会!可是出于人的血气。主没有立刻回应他的祷告,而是给他一幅图画:“这三间教会,好像是三个并排的杯子,旁边两间教会福杯满溢的时候,夹在中间的杯子,也会跟着受惠。”

主感动迈尔博士先为司布真和摩根二位优秀的传道人祷告,求主使他们的福杯满溢。很奇妙的,他的教会也就开始复兴了。如果弟兄姊妹常听旷野吗哪节目,就会留意到,孙大中引用迈尔博士所讲的信息,多过摩根,甚至不逊于司布真。

奥古斯丁说,“人对神的顺服,是众德之源。”他说,“两种爱创建了两座城:爱自己以致轻视上帝的人,组成了世俗之城。爱上帝以致轻看自己的人,组成了上帝之城。”神的爱使我们信心刚强,使我们喜乐满足。

美国盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比姐妹,有人曾说,“如果她有心要成为当代的富婆,她早就可以达到了,但她全心全意地倾出钱财,只想让别人更加幸福。如果有人或教会送礼物给她,她总会抗议说给她太多了,她常将收到的礼物转送给比自己更需要的人。”

芬妮‧克罗斯比姊妹说,“我每天追求成为神所造不自私的人之一,从我第一次收到诗的稿费起,就决心对那些需要帮助的人伸出我的援手。九十年来,我未曾仅为报酬而服务,我常希望能不顾收入的多寡而整日工作。”一个只为报酬而工作的人,除了那分报酬,就无法再多得什么了。

因为慷慨助人,有一段时间,芬妮‧克罗斯比姊妹自己的生活遇到困难,经济拮据。有一天到了该缴房租,她竟缴不出房租,怎么办呢?她跪下来,祷告仰望神。很奇妙,祷告完了,不久,门铃响了,一位她素不认识的陌生人前来拜访她。临走的时候,塞了五美元的纸钞在她手里,而那正好是她当天要缴的房租的钱。

神欣赏为祂的国度和荣耀,出于不自私的动机和目的所做的。保罗说,“当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’。”

不自私的心,正是神的心。约伯是不自私的,他乐意协助穷人、协助孤儿、寡妇和寄居的。不滥用他的财富和权力,而是向神负责。在一切所行的事上要讨神喜悦。“爱”就是行动的信心,是与神连结最鲜明的记号。

“爱”的大敌就是“自我”。就是自高自大,自私,只顾自己,不把别人放在心里。像该隐那样向神强嘴,说,“我岂是看守我兄弟的吗?”罪人心里的回答-“不是”,但义人的回答却是“是的”,我确实有责任看守我的兄弟。

亲爱的朋友,如果信心能够移山,那么爱的力量还会少吗?爱能够改变世界。属天的爱,是从神来的。是神借着住在我们里面的圣灵,把他自己的爱赐给我们。是圣灵所结的果子。约翰说,“我们爱,因为神先爱我们。”

我们借着属天的爱心,表达了对神的信心。因为对神有信心,我们这么去做。我们不是去“救”自己的生命,而是效法神,乐意分享自己。不是处处为自己保留,“爱惜自己”,舍不得给出去,而是甘愿劳苦,扶助软弱的人,让灵泉如同江河从我们的腹中流出。

弟兄姐妹,你这一生的价值,不在于你领受多少,而在于你按着神的旨意付出多少?试问,你和别人相处,别人能不能从你身上感受到“不自私的爱”?你说,“我很富有,我很有福气。”是,但耶稣说,“施比受更为有福。”主离开天上的荣华,为我们成了贫穷,好叫我们因为祂的贫穷,可以成为富足。

舍不得给,只会让自己越来越穷。自义、自怜、自私,让你的人生既无光彩,也没有真正的喜乐。愿我们在主的恩典中长大成人,每天用实际的行动来见证神改变我们生命的大能。

请我们一起祷告:
主啊,一切都是你的恩典,若不是从天上赐的,人就不能得什么。我们今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的。你召我们出黑暗,入奇妙光明。你拣选我们,成为承载你恩典的器皿,作你手中流通爱的管子,在为别人付出的同时,使自己更加完善。谢谢你每天用活泼的道更新我们,挑战我们舍己,背起自己的十字架来跟从你,我们带着属你的印记,走你曾经走过的路。主啊,你在父的右边为我们祈求,使我们这些单单为你,蒙悦纳,要往父那里去的人心中满得安慰,满心喜乐。你在我们心里动了善工,必坚定的成全这工。愿你的灵在顺从你的人心中运行,愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。我们把一切的荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。