Loading Player...

读经:申命记28章1-14节

金句:申命记28章14节
“耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”

神没有让我们活在自我的世界里,“事事如意”,而是教导我们,把焦点放在祂的身上,信赖祂丰富的智慧,无穷的大能,和对我们与不改变的大爱。

祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。这是已经完成的事实。

这“居上”的生命,就是在神国里的生命,是神赐给我们的。从我们得救的那一天起,就已经与主一同进到了天上的至圣所,已经有了属天的地位。以弗所书2章6节,保罗说,“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

我们人虽然在地上作“客旅”,但我们的灵性是与基督一同在天堂的。感谢神,我们原是死在过犯罪恶之中,心里远离神的人。神在爱子里拣选了我们,照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们。

神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

虽然“全世界都卧在那恶者手下”,受撒但控制,在他的影响之下。但我们却不再被它捆绑,而是心里有着强烈的感动,要去做主所喜悦的事。因为神在我们心里动了善工。

神是使人有盼望的神,祂将一切都更新了,祂要与祂的子民同住,要作他们的神。我们是有永生的人,基督的生命是我们的,而将来的荣耀也是我们的。歌罗西书3章4节,保罗说,“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

因为我们的生命是与基督一同藏在神里面的,应付每天从世界来的挑战、压力,最好的办法,就是“与基督一同”。

主是真葡萄树,我们是连结于他的枝子。神要借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事,又在各样善事上成全我们,使我们能遵行祂的旨意。

我们一切所羡慕的良善,神都能用大能成就。只要我们只要甘心顺服,基督的生命就能借由我们流露彰显。

神定意要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。祂现在就是要借着教会,使天上执政的和掌权的,得知祂各样的智慧。

神不但赦免我们的罪,并且还随着我们施恩,借着圣灵继续在我们心里动工。

祂赐下祂的话语,使我们明白祂旨意的奥秘,知道当怎样行能讨祂的喜悦。在基督里,我们是新造的人,一举一动要有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。

神在基督里的大爱,使我们能胜过不安的环境。约伯记34章29节,经文说,“祂使人安静,谁能扰乱呢?”保罗学会了知足的秘诀,他说“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

既然神已经给了我们“居上”的得胜地位,我们就要仰望祂,用信心胜过世界,而不再是抱怨当下的环境。传道书2章14节,所罗门提到“智慧人的眼目光明”,因为他的心仰望神,他的眼目在高处,他从神的观点看事物,就使他充满智慧。相反的,一个人里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!

每天我们要做的,就是将我们的心归给主,顺服祂,让祂把我们带到属天的高度,提升我们,使我们活在日光之上。

我们的“己”要我们凭感觉,那恶者要我们凭感觉,但我们必须不靠自己,不凭感觉,只靠叫死人复活的神。什么时候,你一靠自己,心里一烦躁,耶稣就不能好好来拜访你了。

主能使你不住的歌唱,但你要谦卑倚靠祂。基督教的精意就是谦卑,谦卑为你带来灵性的稳定。

约瑟、大卫和保罗他们都有稳定的灵性,他们拒绝降低自己,活在被环境驾驭的低处,而是仰赖全能上帝恩手的扶持。今天我们要为自己能够持守属天的高度,专心仰望主来祷告。

不再是忽冷忽热,一下子充满激情,一下子又软弱冷淡。不再是今天说“你是基督,是永生神的儿子”,明天又三次不认主。今天欢欢喜喜到教会来敬拜赞美,明天又满腹牢骚发怨言。

求主帮助我们不是一直被动的“承受环境”,被环境驾驭,而是能够主动的分享自己。能够站在稳定,有把握,充滿盼望,带着丰盛生命的地位上,影响周围的人,为主作美好的见证。

主怎样认识父,活出愿意顺服并乐于事奉的生命,我们要与祂“一同”,像祂那样。这也是最艰苦的任务-保持属天的高度。这“高度”是从我们愿意“交托给神,顺服祂多少”来衡量。若是没有信心交托神,就会被环境影响,会受风暴侵扰。

面对现实生活,我们要儆醒为自己有能力持守属天的高度,专心仰望神来祷告。当我们跟随主,效法祂,与祂“一同”,祂的喜乐就会成为我们的喜乐,祂的喜乐就会存在我们心里。

当我们意识到,我们原是与主联合的,主不会撇下我们,弃我们于不顾。不会眼睁睁的看着我们被敌人掳走,而会以喜乐的灵充满我们,使我们靠祂有能力,就容易得胜环境。

宣信博士说,“喜乐的秘诀不是空自等待‘你觉得快乐’的那一刻,而是凭信心使你从消沉的沮丧中站起来,而且选择开始赞美神。”生活中会有百般试炼,但即便落在百般的试炼中,我们都要以为大喜乐,因为知道这是信心的考验。神的意思原是好的,祂向我们所怀的永远是赐平安的意念,环境再怎么不如意,都要因耶和华欢欣。

主会使我们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。祂赐力量给我们,使我们就是在不如意的环境中,也是欢欢喜喜的,不再会为什么事情心里“过不去”。

我们是神的“杰作”,是祂在爱子耶稣基督里的“新的创造”,是祂最喜欢展现的作品。玛拉基书4章2节提到一句话,神说,“你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”

主是好牧人,有祂牧养我们,我们必不会缺少所需要的恩典和能力。诗篇116篇7节,诗人说,“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

每当遇到让你过不去的事情的时候,你要对自己说,“某某人哪,你要仍归安乐,因为神用厚恩待我。”约翰壹书3章1节,约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

弟兄姊妹,想一想父赐给我们是何等的慈爱,这是何等的恩典,祂的恩典够用,慈爱长存。在这么丰满的恩典中,我们要求神再赐我们一样,就是求神赐我们“能夠安静信靠”的心。

神的心意已定,祂要帅领我们常在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。若是你能够在委屈的环境里,继续喜乐的服事,甘心舍己,就能让与你相处的人感受到你是被“喜乐油”膏过的。你是一个有圣灵的属灵人。

神已经把新生命赐给我们,这已经是事实,我们能够显出我们是得救的,是借着重生的洗和圣灵的更新。我们既然已经將身体当作活祭献给神,就不要再效法这个世界,而要心意更新而变化,好好查验明白何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

但以理有稳定的灵性,因为他持续祷告倚靠神。圣经说,“他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”不因为大利乌王在禁令上盖了玉玺,就惊慌失措。这就是属天的高度,这就是“居上”的生命。

神不要我们争闹,而要我们不住的祷告,把我们心里一切的难处和心中的感受告诉祂,持续与祂相交,向祂倾心吐意。

神在基督里从上面召我们,是要我们得奖赏。祂满心怜悯,大有慈悲,永远以“出人意外的好”来待我们。面对所遇到的障碍,人生的阻力,不要自己作主,用血气处理,而要仰望神,在指望中喜乐。

神是创造天地的主,祂守诚实,直到永远,尽管“放心”,只管“放手”,作“驾驭环境,靠主成就了一切,还能站立得住”的得胜者。

请我们一起祷告:
主啊,求你继续向我们施恩,在我们里面造就稳定的灵性。你应许敬畏你,遵行你旨意的人,你必使他们作首不作尾,但居上不居下。感谢你给我们如此尊贵的属天地位,使我们与你联合,凡事和你一同。我们借着你,因信得进入现在所站的这恩典中。主啊,何等恩典,你这完备的救恩,使我们乘驾在地的高处,能活在“日光之上”,让所有的乌云尽都在我们脚下。愿你的恩手扶持我们,使我们这些“平原枯骨”被你復興,被你联络成为耶和华的军队。如晨光出现、美丽如月亮、皎洁如日头。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。