Loading Player...

读经:哥林多前书1章1-9节

金句:哥林多前书1章2节
“就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人;基督是他们的主,也是我们的主。”

神要我们与万民有分别,“圣洁”是神对属于祂的子民的绝对要求。

新约希腊原文称呼信徒为“圣徒”的“圣”这个字,意思就是“不同”。保罗在哥林多前书一开始提到,他和兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。

哥林多教会里的信徒已经完全,达到神的理想了吗?显然没有。他们还分党结派,还彼此告状。保罗称他们是“圣徒”,不是因为他们是完全的。他们还是会犯很多错,还是会制造很多麻烦的“平凡人”。

他们是一群凡人,蒙召作圣徒。不但“他们”是圣徒,所有在各处求告主耶稣基督之名的人都是。比如歌罗西,我们来看歌罗西书1章1-2节,保罗在写给歌罗西信徒的信里面,一开始就说,“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。”

这些信徒,不是已经完全,而是因为他们是“在基督耶稣里”的,是忠于基督,在基督里有忠心的人。每个信徒都是圣徒。他们被称为“圣徒”,是因为神把他们从这个世界里分别出来,归给自己,特作自己的子民,热心为善。他们是圣洁的国度,是属神的子民。

神从万人中拣选他们,用祂的爱子的血买赎他们归祂为圣,作祂圣洁的子民。

只要你真诚信耶稣,接受耶稣作救主,你就是圣徒。“圣徒”不是一般人理念中完美的“圣人”,那个“徒”字就代表他们不是“已经完全”,而是在神的恩典中存着谦卑柔顺的心,因信真道,被圣灵引导,不断的被神塑造,一天一天更像祂的爱子耶稣基督,这就是“基督徒”的意思。

按地位说,我们是圣徒,但按照实际生活来说,我们还在“重建”的过程,还是一个“被宽恕的罪人”,还在“孕育”当中。

有一篇《灵命日粮》的灵修短文提到,“英国传道人查理‧西缅,在他早期的传道生涯中,是一个冷漠和刚愎自用的人。一天,他拜访一个住在邻近区域的传道朋友。当西缅牧师离开时,传道人的女儿,向父亲抱怨西缅牧师的态度。这位父亲将女儿们带到后院,对她们说:‘给我摘一个桃子。’那时正值初夏,桃子尚未成熟,女儿们问父亲为什么想要这样青涩的果实?父亲回答:‘我亲爱的女儿,此刻的桃子是青涩的,我们必须等待。只要再多晒点阳光,多淋几次雨,桃子就会变得又香又甜。西缅牧师也是这样。’”

经过岁月的磨练,当时间成熟时,西缅牧师的确改变了。神的爱所带来的温暖,以及各方面的误解、失望的“骤雨”,使西缅牧师变成既温和又谦卑的人。

圣灵用神的道,就是永恒的真理来引导圣徒过圣洁的生活。罗马书8章14节,保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

神的心里有蓝图,祂知道怎样产生圣徒。祂借着我们与祂的爱子耶稣基督连合,先有了圣徒的身分。同时借着圣灵的大能,让我们听从祂,活出圣徒的样子。

之前我们说过“圣徒”的“圣”这个字,意思就是“不同”。保罗称哥林多教会的信徒是“圣徒”,不是因为他们已经完全。他们是“主耶稣的画廊”里“还没有完成”的作品。

他们在神的恩典中,因信真道,被圣灵引导,“逐渐被改变过来”。美国知名的牧者陶恕牧师说,“真实的基督徒是孕育中的圣徒。他正借着圣灵帮助在灵里发育,在神的恩典中成长,与天父的本性相符。”

所以基督徒是“基督的追随者”,是“孕育中的圣徒”。你说,“唉呀!又是‘信徒’,又是‘门徒’,又是‘使徒’,又是‘圣徒’,又是‘基督徒’,经常让我不晓得怎么分辨。”

亲爱的朋友,“信徒”是入了大门,“门徒”是进了厅堂,“使徒”是带着使命出去,“基督徒”是照着基督的样式做人。“圣徒”是正在孕育中,逐渐被改变过来的信徒。

一个“孕育中”的圣徒,“我”仍是我,但“我”已非我。神的灵借着我们的信,使基督成形在我们心里。

神不单把我们“分别出来”,还要借着圣灵在我们里面动工,洁净我们本来被罪污染的性情,使我们重新恢复祂的形象。本仁约翰把一个圣徒“成圣”的过程写成名著《天路历程》。

今天你怀疑自己是否配被称为“圣徒”,是因为你只从“眼前”的情况来推定未来。而不是仰望神的恩典,信赖祂的大能,深信神的恩赐和选召是没有后悔的。神的应许,一定会有符合应许的美好结局。这不在于我们,而是在于神。

帖撒罗尼迦前书4章7节,保罗说,“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”

不是我们自己能够成为圣洁,而是因为我们在基督里,神使基督成为我们的圣洁。“圣洁”的含意,并非像很多人所以为的,遵守一连串的规定,或是禁令。

“追求圣洁”,“追求”二字,原文的意思是“照着标准前进”。我们的“标准”和“基石”,就是“耶稣基督”。基督就是我们的“标竿”,“向着标竿直跑”,也就是按着基督的标准,照着祂的样式而行。

追求圣洁,就是效法基督。主怎样在地上,荣耀父神,遵行祂的旨意,常作父所喜悦的事,我们也深愿像他。

雅各书1章18节,雅各说,“祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。”

我们死在过犯罪恶之中,神叫我们活过来。祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。

神启示自己是“全能者”,祂要我们在祂面前作完全人。借着祂活泼的道,祂在我们的生命里产生“追求圣洁”的动力,直到我们被祂成全。这个过程是宇宙中的奇景,有一首儿歌说到,“奇妙奇妙真奇妙,一只毛虫变蝴蝶。奇妙奇妙真奇妙,一粒种子成大树。耶稣宝血有能力,使我罪人得生命。奇妙奇妙真奇妙,一个旧人变新人。”

我们看见种子长成大树,看见毛虫变蝴蝶。我们还要见证一个旧人变成新人,而且是我们自己真实的经历。

神特意把我们展现在世人和天使面前,哥林多前书4章9节,保罗说“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

神定意要让世人和天使,在我们身上看见基督和祂在我们身上的工作。祂要将祂那极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。祂要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。

祂借着重生的大能,使我们悖逆的意志转变过来,开始懂得选择祂美善的道路。

“自我”是众罪之根,“爱神”是众德之源,一切的美德都源自于对主的爱和委身。奥古斯丁说,“在你内心的深处有了爱神的根,从这根生出来的就只会是善。”

虽然信主之后,我们在许多事情上还会有过失,但主会帮助我们。加尔文说,“一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对最小的罪,有最大敏感、最大的警觉的人。”

我们活不出基督的样式,因为我们没有把自己生命的主权交给主,甘心走祂所走过的路。圣灵来要圣化一个圣徒的理性,圣化一个圣徒的情感和意志,使他能荣耀基督。

因此不要轻忽怠惰,作糊涂人,而要除去一切虚假的盼望,切实悔改归正。趁着在世的年日,靠着主的恩典,身穿光明洁白的细麻衣。约翰说,“这细麻衣就是圣徒所行的义。”

神已经召我们出黑暗,入奇妙光明,我们不是属黑夜的,而是属乎白昼,是神旨意中的“光明之子”。约翰福音8章12节,耶稣说,“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

“时间”是给我们成长的机会,但对我们的人性也是严苛的考验。愚拙的童女,拿着灯却不预备油。在主所给的时间里,没有好好预备,没有把信心和爱当作护心镜遮胸;也没有把得救的盼望当作头盔戴上。在主面前不儆醒。在主来之前,不是更加殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,可以安然见主,而是闲懒懈怠。

提摩太后书2章19节,保罗说,“神坚固的根基立住了;上面有这印记说:‘主认识谁是他的人。’又说:‘凡称呼主名的人,总要离开不义。’”

主知道谁是属祂的,谁不是。祂知道谁是麦子,谁是混充在麦子里的稗子。因此不要欺哄自己,只是口称“主啊,主啊”,却是主眼中作恶的。当审判的日子,主会说,“我从来就不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

神差保惠师圣灵来,劝勉我们、安慰我们,使我们渐进成圣。圣灵来要引导我们进入一切的真理。因此,不要销灭圣灵的感动,而要随从圣灵的引导。

主已经胜了世界,祂给我们做了榜样。我们要在祂里面,时时仰望祂,胜过魔鬼和自我。我们愈亲近主,对于不合主心意的地方,就会看得越清楚,连小罪也不会姑息。

歌罗西书1章9-10节,保罗为歌罗西教会的信徒祷告,他说,“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”

神已经在我们心里动了善工,祂必成全这工,直到耶稣基督的日子。主耶稣在父的右边,替我们祈求。祂看着我们就满心喜悦,因为我们是祂的身体,是祂是产业。祂必要使我们这些有罪的灵魂,在祂手中成为恩典的杰作。

求主帮助我们,叫我们因为知道自己蒙恩的地位,以及在祂里面的指望,更加殷勤,使自己无可指摘,在这弯曲背谬的世代,能够作神无瑕疵的儿女。

请我们一起祷告:
主啊,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。虽然在末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。但你已经分别虔诚人归你自己。求主叫我们转眼不看虚假,叫我们立定心志在你的道中生活,时刻与你相交,在光明中与你同行。主啊,你说“不义的人必不能承受神的国”,深愿你来的时候,我们都能在义中见你的面。主啊,我们得救,现今比初信的时候更近了。帮助我们行事更能合乎圣徒的体统,更能与蒙召的的恩相称,比过去更能够荣耀父神。我们把自己的成长交托在恩主手中,愿主施恩带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。