Loading Player...

读经:诗篇139篇1-10节

金句:诗篇139篇4节
“耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”

诗篇147篇5节,诗人说,“我们的主为大,最有能力;他的智慧无法测度。”

撒母耳记上2章3节,哈拿祷告赞美神的时候,说到“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语;因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。”

神是“大有智识的神”,也就是祂是“全知”的神,祂知道一切。祂是“万灵的父”,知道人心里所存的。约翰壹书3章20节,使徒约翰说:“神比我们的心大,一切事没有不知道的。”

神“无限的知识”,祂的“全知”在我们受伤的时候,就成为我们心灵的安慰。

对于我们所遭遇的事,神并不是不知道,或者不查问。事实就是祂知道我们的每个意念,看见我们所流的每一滴眼泪。祂知道我的所求和所需,知道我所受的捆绑,所受的痛苦和所遇到的艰难。这一切,祂原是知道的。

祂知道我的无助,祂顾念我,必定会为我擦去所流的眼泪,安慰扶持我。

诗篇33篇13节,经文说“耶和华从天上观看,他看见一切的世人。”15节,“祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”

出埃及记3章7节记载,耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。”

神知道,而且预备了拯救者。知道神看见我受的苦,确信祂必有预备,我们的心就得着安慰了。

“沮丧”潜藏在每一个人的心里,人生有许多境遇会让人陷入忧愁的深渊。有人说,“快乐时,过一年如同一天,可是忧伤时,过一天仿佛一年。”

因此,不要放任自己,活在“远超过境遇”的悲伤里,让自己陷入忧郁,感到“度日如年”。因为主原知道,你白昼心里的难过,夜里心中的凄楚。不要忧伤到忘了“活着并看见你的苦情”的永生神,而要转向祂,寻求等候祂。

我们的一切主都看见,祂必体恤。主知道你内心所承受的艰难、困惑、和试炼。知道你的挣扎和失败,知道你有过的沮丧,懊恼和灰心。祂不是被动的听你的祷告,而是主动察看。祂是那眼目如火焰,脚像光明铜的神子。

你所受的苦,祂能体恤,因为他也曾凡事受过试探,与你一样;只是他没有犯罪。祂知道你的感受。你所承受的压力和情绪反应,祂不会感到意外,而是完全了解。

祂不但看见你流的眼泪,还把你所流的每一滴眼泪都装在祂的皮袋里。你几次流离,祂都记数,一一记在册子上。

在旷野荒凉野兽吼叫之地,祂环绕你,看顾你,保护你如同保护眼中的瞳人,因为祂是你的神。主说,“就是你们的头发也都被数过了。”

大卫说:“我坐下来、我起来,你都晓得。”

以赛亚书49章16节,主说“看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。”

神将我们放在祂的心上如印记,带在臂上如戳记。祂的眼目没有一刻离开过我们,而是默然爱着我们。祂喜悦我们在祂的手中作华冠,在祂的掌上为冕旒。

一切的事临到我们,无论是好的、或不好的;是荣耀的、或羞辱的;是快乐的、或痛苦的;都不是偶然临到。而是因为在神的美意之下所许可的,包括生活中的失望。

神的带领万不会错,当我们存心顺服,难关就容易过去。不要向忧愁屈服,而要照主所喜悦的,在患难之日荣耀祂。

主耶稣在地上虽然“多受痛苦,常经忧患。”是忧患之子,但祂知道这是神的旨意,就不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。

神拥有一切的主权,祂的引导,祂的安排,祂的许可,祂的拦阻,以及祂的任凭都不会错。

神知道天上的星宿轨迹,并能一一数点,照样,祂也数点我们的烦恼。祂对我们的苦情眷念不忘,关心而且乐意分担我们的忧伤。

因此,我们只管坦然无惧的来到神施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。诗篇130篇7节,大卫说“以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。”

神没有除去我们身上的重担,但让我们知道祂的恩典够用,并且揭示祂的能力是在人的软弱上显得完全。

有时孙大中不明白,为什么神许可一些打击临到我?以后才慢慢知道,神是要用这件事情来塑造我。祂委派一些艰难来装备、训练我,成全我过去曾经在神面前有过的祷告和立志。

我求主使用我在祂的国度里成为有影响力的人,能为祂多结果子。我这样祷告,神就拿走我的计划,把我带进祂的计划里。

约伯记28章23-26节,约伯说,“神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。因他鉴察直到地极,遍观普天之下,要为风定轻重,又度量诸水;他为雨露定命令,为雷电定道路。”

神知道我所遭遇的事,每一个步骤祂都算好了。神说,“他们的脚总不滑跌。”

神会用祂独特的方式来证明祂的恩典。祂教导孙大中要学习把焦点放在祂的权能上,而不是在自己的意愿上。顺服祂先在我身上动工,然后才用我正确的态度作祂的工。

以赛亚书55章8-9节,“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”

是的,因为神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。在明白神怎样带领之前,要有信心,靠神欢喜,称谢他可记念的圣名。

弟兄姐妹,主知道一切,祂知道你正遇到让自己过不去的事情,祂知道你情绪的起伏,祂正在天父的右边替你代求,叫你不至于失了信心。在人生的任何处境里,请记得这五个字,“主啊,你知道!”

因为主知道,你尽管向祂倾心吐意,吐露自己的苦情,陈说遇见的患难。祂是你的避难所;在活人之地,祂是你的福分。祂爱你,在各各他的十字架上为你舍了自己,祂绝不会将你撇得孤苦。

当你的灵在你里面发昏,心里难过的时候,要持守对主良善、慈爱和信实的把握,求告祂。雅各书5章13节,雅各说“你们中间有受苦的呢?他就该祷告。”

认清自己的可怜无助,带着真诚的渴望向主呼求,寻求祂的帮助,把你的事带到祂的施恩宝座前,祂必扶持带领你。诗篇18篇3节,大卫说,“我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。”

美国钢琴家、歌唱家以及作曲家汤玛斯‧多尔西弟兄,他发现有一天他急切的需要神的安慰。那是1932年的某一天。因为服事的缘故,他离开芝加哥家中怀有身孕的妻子,开车前往圣路易,到一个奋兴会中去演唱。就在他服事即将结束时,他收到一封紧急的电报,上面写着非常不幸的消息,她的妻子难产而死,几个钟头之后,刚生下来的孩子也死了。

满怀悲痛的多尔西弟兄,来到神的面前寻求答案。他怀疑当初是不是应该留在芝加哥而不去圣路易参加这场奋兴会?他想到自己这样热心服事神,而神竟然让他遇到这样的人生风暴,神对他是不是太不公平了?一时间,多尔西弟兄走不出心中的忧伤。过了几天,当多尔西弟兄坐在钢琴前开始弹奏的时候。终于,他感受到了神所赐的平安,他开始唱出一些歌词,弹出一首新歌:

亲爱主,牵我手,建立我,领我走;
我疲倦,我软弱,我苦愁;
经风暴,过黑夜,求领我,进光明;
亲爱主,牵我手,到天庭。

这首诗歌,在所有的诗歌里面是非常独特的。虽然简短却给人带来极大的安慰。好像一切都不必多说,“主啊,你知道,求你牵我手,带领我。”

是的,一切都不用多言,紧握住主的圣手,甘心乐意跟随祂走。你终身的事,在神手中,祂的慈爱永远不会离开你。诗篇116篇7节,诗人说,“我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

主能保守你不失脚,叫你无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。“黑暗”不是你永久的住处,“灾难”和“眼泪”,也只是生活中的“插曲”。

只管放胆倚靠主,在祂面前倾心吐意。仰望祂的话,坚定你的心。诗篇31篇19节,大卫说,“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”

雅各书5章11节,雅各说,“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

因为神向我们所怀的意念是赐平安的意念,我们就在他的全知里享受甜美的安息,在一切的患难中,靠主得胜有余。

请我们一起祷告:
主啊,你要在我们身上大施恩惠,我们在你那里就能享受甘甜。有时接二连三的患难,叫我们难以承受。甚至我们把烦恼放在天平里,好像比海沙更沉重。但主啊,有你同行,我们的心灵应当平静,因为我们深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,都不能叫我们与你的爱隔绝。愿你借着今天的信息,安慰我们的心,叫我们因为认识你是全知的神,把重担尽都卸给你。我们既是靠着你的恩典得救,也要靠你的恩典过每一天。父啊,感谢你,你说你必照你荣耀的丰富,在你的爱子耶稣基督里,使我们一切所需用的都充足。我为着今天因为听见这篇信息,感到心中的忧伤被你的恩言所抚平的肢体感谢你。愿你的圣手扶持,引导我们。赐下你的话语,使我们得智慧,得聪明,更懂得爱你,顺服你,倚靠你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”