Loading Player...

读经:诗篇143篇1-12节

金句:诗篇143篇6节
“我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。”

人生的路途常常是艰难的,英国诗人白朗宁说,“如果一个人能尽如所愿,那么他还需要天堂吗?”

神没有把我们造成无所不能,人生的道路也不是一路顺遂,我们时刻需要神的恩手扶持。

因为我们都是被造有限的,神并不要我们依靠有限的自己,去背负超过我们所能背负的重担。祂要我们亲近祂,求告祂。祂喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。祂的恩惠是为困苦人预备的。

我们常常只留意到自己所做的,而没有留意到神在我们生命中,借着我们的不足所成就的美事。我们的不足,神可以补足。我们的软弱有圣灵帮助。

神说,“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。”

神有测不透的丰富,祂永远有灵的余力,祂是全能的神。我们的难处,对祂来说,轻而易举。祂刻意留下一些需要,是给我们有机会认识祂,经历祂。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”我们很容易疲累,但神不需要休息。诗人说,“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”

没有一个人能用自己的思虑使寿数多加一刻钟。但神若施恩,就让旧约希西家王增加十五年路寿数,并且使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。神万事都能作,我们要毫无保留的信靠祂。

神知道我们的软弱,祂知道我们受困的心灵。祂要我们知道,我们是祂的作品,是祂的杰作,一切的需要都是由祂供应。祂要我们寻求祂,享受祂的同在,并在祂里面得享安息。

以赛亚书40章28-31节,神说,“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

认识主名的人,要多把时间花在祷告上,而不是把时间耗费在忧虑,或是沮丧上头。

神爱我们,怜悯我们。“福音”的本身,就是神在人的软弱上,显出祂的能力。就是因为人无力自救,所以神才差祂的爱子来拯救世人。

神知道一切,祂说,“我要教导你,指示你当行的路。”神必然等候要施恩给我们。我们是因信蒙神能力保守的人,要因主的话,在艰难困苦中,保持乐观。相信神知道要为我们怎样行。

在受困的环境里,专心仰望神,静默等候祂的救恩,神就在我们身上得着荣耀,彰显大能。

在2010年那一年,智利矿场发生大爆炸,当时有33位智利的矿工被活埋在距离地表六公里的地底深处,长达69天。

在受困时间,有3名基督徒矿工唯一与外界精神连系,就是阅读圣经和祷告。

据被救起的一位智利矿工桑切斯他的回忆表示,“在地底下,现场应该是34个人,他说因为我相信我有耶稣,而且耶稣一直在那里与我们同在,没有离开过我们。”另外一位矿工马利欧说,“我相信神会将我救出来,祂是全能的神。”有的矿工被救出来之后,立即跪在地上向神感谢,说,“神是活神!”

在被困其间,三位基督徒矿工里的一位,恩里格斯,他鼓励大家要对神有信心,并邀请其他矿工一起读经,使他们不失去盼望。

智利总统品尼拉,盛赞这33名获救矿工的坚持下去的信心,说,“你们是坚持信心的最佳典范,如同圣经说道,信心能够移山,透过信心、力量与勇气,奇迹才因此发生。”

陶恕牧师说,“一个基督徒灵命的强弱,全看他下多少工夫去追求认识神。”主有无尽的恩慈、忍耐、温柔和爱心,祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

人生最苦的事情就是放不下心,提心吊胆,担惊受怕。英国银行家卢伯克说,“我们常常听人说,人们因为工作过度而垮下来,但实际上十有八九是因为饱受担忧或焦虑的折磨。”

困难“本身”不是最苦的,“焦虑”的心情才是,但“神同在”的确信,就让我们晓得,我们是住在全能者的荫下的。诗篇63篇5-6节,大卫说,“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”

虽然33位智利矿工被深埋在地底,诗篇95篇4节,诗人说,“地的深处在祂手中,山的高峰也属祂。”无论在任何地方,神都能拯救。他们同心依靠神的慈爱,仰望祂的救助,不为明天忧虑,神就垂听他们的祷告,从地的深处把他们救上来。

先知约拿曾经在人想不到的地方,在大鱼的腹中祷告耶和华他的神。而约拿书第二章记载了约拿的祷告。约拿说,“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”

多么奇妙,在海洋的深处,大鱼的腹中,就是在那里,神的手也引导约拿,祂的右手也扶持他。时候到了,约拿书2章10节记载,“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”

约拿不是带着一身鱼腥味回去,而是带着神同在的荣光回到自己的地方迦特希弗去。约拿向神祷告说,“我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”因为“救恩出于耶和华”。

希伯来书的作者勉励我们,要仰望为我们信心创始成终的耶稣。约拿转向神,神就转向他。雅各说,“你们亲近神,神就必亲近你们。”

申命记4章7节,经文说,“那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?”

何等有福,神一直与我们同在,只是我们的心容易与神疏远。约拿在得救前,就先向神献上感谢,他的信心就更加有力,也更加坚强。我们也要有信心相信神是听祷告的神,向祂献上感谢。

在神里面,有我们在遇到生命冲突时所需要的一切。只管带着我们的想法,和内心所有的需要,包括灵里说不出的匮乏到神面前来。只管坦然无惧的来,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

腓立比书4章6-7节,保罗说,“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

享受神的同在,是基督徒最大的特权。诗篇73篇23-26节,诗人说,“然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

人生的艰难,是对于我们信心和耐心的考验,是登山的阶梯。我们的脚累了,眼睛疲倦了,心里充满压力,这一切神都知道。既然我们是神的人,神必然作我们随时的帮助。世界要把神关在门外,但基督徒的祷告,在患难中的呼求,就给神有机会动那奇妙的善工。

当我们如同困鹿切慕溪水,把我们的干渴带到神面前,全人与神相亲,结果就是尽享神自己。神的笑脸,神的同在,神的赏赐,使我们回到现实环境,有如在花园散步,离开花园那样,满身带着浓郁的花香。这是因认识基督而有的香气。

主有复活的大能,能使我们一切所需用的都充足。父神已经预备要将祂极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

神的恩慈何等大,祂的荣美何其盛,我们心里永远要有属灵的期待。哪怕无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,一片凄惨;我们仍要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。

神察验人心,喜悦正直。当你恭敬的把神当神,神就向你显明,祂是真神,是活神,是永远的王,祂永不叫投靠祂的人失望。诗篇37篇18-19节,大卫说,“耶和华知道完全人的日子;他们的产业,要存到永远。他们在急难的时候,不至羞愧;在饥荒的日子,必得饱足。”

我们若是常在神面前屈膝,常常渴想得着神的应许,就能在受困的日子站立得稳。能时常向人流露从神而来的喜乐平安。

最后,孙大中用一个小故事作为今天讲题的结束。美国知名作家史蒂文生小时候,有一次不小心把自己反锁在房间里出不来。当夜幕低垂,屋里越来越暗的时候,真是叫他害怕。他的父亲因为门锁了进不去,只好叫人去找锁匠来开门。其间,他父亲不断地从门缝里向他说话。他说,父亲的声音使他在黑暗中壮胆。他父亲一直在对他说话,他心里的惧怕就不自觉的一扫而空。

愿主用祂的话语,持续光照我们受困的心灵,叫我们因真理而得享自由。

请我们一起祷告:
主啊,我们迫切要知道自己多么倚赖你在我们里面动工。你是葡萄树,我们只是枝子,离了你,我们就不能作什么。你要我们时时与你相亲,要我们的心紧紧跟随你,在你里面享受安息。求主赐我们谦卑的心,给我们恋慕你的灵,让我们渴慕日日住在你的院宇。渴慕你的真理,渴慕遵行你的话语。你怎样在伯特利与雅各同在,你也与我们同在。因为我们正是寻求你面的雅各。你的同在给我们带来何等的安稳,使我们能够勇敢前行。你的话就是灵,就是生命,抚平我们不安的情绪,消除我们一切的杂念,叫我们仿佛置身玫瑰花园,享受你同在的甘甜。赐福我们今天所听见的,叫我们满有力量奔走这条“以马内利”的天程。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。