Loading Player...

读经:哥林多后书1章1-7节

金句:哥林多后书1章5节
“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”

主耶稣为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。祂呼召我们不是只享安逸,而是要我们跟随祂。祂命定了一些苦,要我们与他一起同受。腓立比书1章29节,保罗说“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”

帖撒罗尼迦前书3章3节,保罗说,“因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。”

罗马书8章17节,保罗又说“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”因此,不要因为所受的患难而摇动,要学会用信心接受神的安排,在困境中靠主安稳。

神是信实的,祂对我们受的这些痛苦都有充足的补偿,那就是“同享基督的安慰”,这安慰是充充足足的。因此,不可丢弃勇敢的心,而要学习忍耐,学习能够忍受苦难,顺服神,让神在我们身上成全祂所定的旨意。

司布真说,“神手中常有一副天平,一边摆着苦难,一边摆着祝福。若生活平顺,神的安慰就少;反之,若多有苦难,神的安慰也相对地增多。当夜空越是黑暗深沈,星光就越显得明亮灿烂;我们越是被打击得深重,灵里就越被基督的安慰提升。没有苦难与试炼,就不能成就伟大的心灵,没有历经波折考验,也不觉得需要安慰。一个人越是谦卑,他越能够多得神的恩典与祝福。”

他说,“当人荷包饱满时,往往忘记神,忘记要祷告。但是当人困苦穷乏时,他感到迫切需要神,就常常祷告。”

人在困苦患难的逆境中,往往向神所发的祷告最迫切,也最真诚,因为那是从灵魂深处,向神所发出“吶喊的求助”,就像诗篇130篇1节,诗人所说,“耶和华阿,我从深处向你求告。”

司布真说,“惟有这样深刻浸透式的祷告,可以让你的灵魂飞扬,更接近神,因此也更加喜乐。”

所以不要害怕重担,在为主“多受苦楚”的时候,要期待靠主“多得安慰”。今天你因为信主,受了人所加给你的苦,为主的名受了委屈,不要忧愁,倒要欢喜。要“圣化”所受的苦难,感到主耶稣配得这一切。并且“淡化”所受的苦楚,不要放在心上。要因为知道所受的试炼,在主看是好的,而坚守主的名,不弃绝主的道。

若神命定你要从“大患难”中出来,就不要埋怨,因为知道主必擦干你的一切眼泪。祂是宝座中的羔羊,是“先受害,才进入祂荣耀”的人子。地上的辱骂越多,逼迫越厉害,天上的赏赐就越大。人越是捏造各样坏话毁谤你,你就是越有福气的。

耶稣说,“应当欢喜快乐”。又说到那日,“你们要欢喜跳跃。”圣灵保惠师会安慰我们,使我们想起主的话,用正确的心态来承受自己为主所受的苦楚。

当你读经的时候,读到主为你受鞭伤,为你被钉在十字架上,为你头戴荆棘冠冕,被人羞辱,你读了之后很受感动,但你明白那是怎样的苦楚吗?不能,除非你亲自经历。

主爱我们,为了拯救我们,祂舍弃天上的荣华,到地上作人。他舍弃了自己的安全,为我们进入危险。舍弃了自己的生命,为我们进入死亡。因祂受的刑罚,我们得平安。因祂受的鞭伤,我们得医治。祂甘愿为我们死,以致我们这些坐在黑暗中死荫里的人,可以得到拯救。又因为祂甘愿照父神的旨意,为我们的罪作了挽回祭,我们这些生命与神隔绝,远离神的人,才可以借着他的牺牲,得重新与神和好。

希伯来书13章10-13节,作者说,“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。”

是的,思想基督为我们所受的苦,祂在十字架上为我流血舍命,神就借着所赐的圣灵,把主的爱浇灌在我们心里,让我们明白主何等爱我们,我们就从主这里得了安慰。

有时,神为国度的需要,为我们生命更高的价值,许可一些人们看来“不幸”的事情发生我们身上。不是祂不爱我们,而是要借由我们成就更有永恒价值的事。

苏格兰最有名的盲眼牧师乔治‧梅森,从小眼睛因为受到感染,视力逐渐变坏,只能用微弱的视力来阅读,十五岁那年,医生宣布不久之后他将完全失明,到十八岁他几乎近于全盲,二十岁时他完全失明。

当医生宣布他视力完全丧失,他的心灵大受打击,仿佛进入永无尽期的黑暗。而他的未婚妻也因为他视力全失,决定和他取消婚约,因为不愿意嫁给一个盲人。

神不因为他的眼睛看不见就不用他,相反的,借着他因为失明,自知软弱而紧紧抓住神,而大大用他。乔治‧梅森说,“我在身体的软弱中学习更多的与主相交,也因此认识了基督为爱所受的苦难。”他越认识基督,就越学会像保罗那样,丢弃属世的虚荣,那些先前以为与他有益的事,以得着基督耶稣为至宝。

他身边有一位好帮手,就是他的妹妹,一直以来从旁协助他,是他得力的同工。但一八八二年6月6号那一天他妹妹出嫁了。想到长期帮助他的妹妹,即将离开他,他的心情难免沮丧。妹妹出嫁当夜,他倍感孤寂。但很快的,神的爱就充满他。乔治‧梅森想到没有任何事能使他与神的爱隔绝,这爱是在主耶稣基督里的。一感受到神那“不肯放他”的爱,他疲惫的灵魂就得着了安息,孤寂的心灵就得了安慰。

当晚他提笔写下一首诗歌,“哦,你那不肯放我的爱”。歌词说到,“哦,你那不肯放我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。”

他回忆说,这是他一生中所做的“最快速”的一件事。当下好像里面有个声音把歌词念给他听,他不用自己努力地构思琢磨,不到五分钟他就完成了这首诗歌。因为他曾经历过许多内心的痛苦和忧愁,这首诗歌就是痛苦煎熬中所结的果子。

神的安慰来得非常快。在忧愁中,神不断的给他新的亮光,使他看见希望。美国知名的牧者华伦‧魏斯比牧师提到乔治‧梅森的时候,说,“神使他双眼失明,好叫他在其他方面看得更清楚,能成为别人的向导。”

神就是这么奇妙,借着圣灵微小的声音,在等候祂的人的心里对人说话。因为乔治‧梅森靠基督多得安慰,他的灵修著作就给人带来很多的帮助。考门夫人在《荒漠甘泉》里也经常引用他的文章。

因为他经历过忧伤孤寂,是知道“山中路”的“过来人”。深深体会过神的“信实”和“慈爱”,在困苦中神怎样使他宽广,就能安慰那些忍受他所受那样的苦楚的人。

楚伊特牧师是美国一位很受人景仰的牧者。他提到有一次一对还不信主的夫妇,他们的小婴儿突然过世,他前去主持这个丧礼,并且带领这对夫妇信主。

几个月后,一位年轻的母亲失去了她刚出生不久的孩子,非常难过。楚伊特牧师受邀前去安慰她,但他所分享的始终不能安慰这位母亲。但在丧礼中,那位刚信主的母亲主动走到这位年轻的母亲身旁,对她说,“我经历过这个,我了解你现在的感受,神呼召我经过这种痛苦,我经过黑暗而到祂面前,祂已经安慰我,祂也会安慰你的!”

“过来人”所说的安慰的话,就能触动受伤者的心,叫他的伤痛得到抚慰,在绝望中看见希望。

神借着苦难要坚固我们的信心,使我们所讲的更有力量。祂要在我们生命中动工,使我们能影响别人。若没有经过试炼,就无法感受到属天的安慰。我们给人的安慰,不外乎就是告诉对方,“啊!开心一点吧,不要再忧愁了。往好的方面看吧,事情一定能解决的。”受苦的人心里想,“你说得好听,受苦的又不是你。”

你开了支票,但是户头里没有存款。你没有实际的经历,就没有安慰人的“本钱”。讲的只是无法摸到人心的“空洞话”。

因此,神许可你今天受试炼,不但是“试出”我们的价值,也是“增加”我们的价值。我们若是真金,不但不怕火炼,受过试验之后,更能被神重用。保罗‧区普牧师在他所写的《晨恩日新》这本书里说,“患难不仅为了你在恩典中个人的成长,也是为了叫你成为恩典的工具,能够帮助患难中的人。”

神知道人性,祂知道很多时候,如果没有经历某一种困难,永远不可能成就日后的美事。有人说,“神对某人的计划越大,那人破碎的程度也越大。”唐崇荣牧师说,“神所“重用”的仆人”,就是被神重重的“压过”才用的人。约瑟是如此,大卫也是如此。

在神的旨意里,“试炼”原是为圣徒的“得胜”预备的。“困苦”能使我们因为真认识主,而更像祂。我们并非“独自”受苦,所受的苦也绝非毫无意义。“受苦”不是神的目的,而是神的“方法”。倪柝声说,“神许可我们暂时贫穷的目的,是为着要赐给我们永远的丰富。”

因此,不要在“不如意的环境”中唉声叹气,而要有信心顺服神的主权,相信祂的安排和带领绝对不会错。既然跟随了主,就不要期待活在舒适圈里,“轻轻松松,一切都在掌握中”。
要因为知道主掌管一切,祂在我们里面活着,而把“无法逃脱的困境”,看作是神给我们“赞美祂”的机会。

不经试炼,我们就不晓得的主复活的大能。神借着苦难使我们经历复活,使我们从“虚空”进到“满足”。神会以用奇妙的方式作成祂的工作。祂会在我们的生命中彰显祂的慈爱,使我们能见证祂的信实,日后在万民中述说祂的荣耀。

约瑟受了苦,做了埃及国的宰相,以后他对他弟兄们说:“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到祂起誓所应许给亚伯拉罕,以撒,雅各之地。”并且要以色列的子孙起誓,要把他的骸骨从埃及里搬上去。希伯来书的作者说,“约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及并为自己的骸骨留下遗命。”

约瑟曾被铁链捆拘,但神与他同在,将他安置在高处。他在黑暗中,神用天上的荣光照耀他。为了保全许多人的性命,成就日后的光景,神用独特的方式带领约瑟。神作事有目的,不要因为事情不顺,陷入盲目的悲观,而要依靠神,信心坚固。

求主照着祂使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们因为明白真理能够在指望中喜乐。

请我们一起祷告:
主啊,你应许要把生命的冠冕赐给那些因为爱你,甘心忍受试探;因为信你,对你至死忠心的人。当你复兴我们,使我们愿意背十字架的时候,全世界都充满了阳光。父啊,你是“发慈悲的父”,是“赐各样安慰”的神,你必不叫义人动摇。你知道我们在苦难中所领悟到的真理,对我们的一生多么的受用,可以使人放心的到你这里来。帮助我们从你“试炼的尺度”和“安慰的尺度”明白你行事的法则。存勇敢的心,能仰望你的应许,依靠你的怜悯,直到行完你的旨意。愿你用你的恩手扶持我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。