Loading Player...

读经:约伯记37章11-24节

金句:士师记5章4节
“耶和华啊,你从西珥出来,由以东地行走。那时地震天漏,云也落雨。”

“水”是维系生命的重要元素,对于住在干旱之地的人尤其重要。人类的文明就是“大河文明”,足见“水”和文明的发展是息息相关的。有水的地方就有生机,有河流的地方就具备了孕育文明的条件。

在缺乏水资源的地区,无论“井水”或“雨水”都是非常珍贵的。阿摩斯书4章7节,经文记载,神说,“在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨;无雨的就枯干了。”

当缺水的时候,两、三个城的人必须拥挤到另外一个城去找水喝,很辛苦,也非常不便。

虽然地球上有广大的海洋,但因海水盐分太高,是苦涩不能喝的。必须经过升华,蒸发成为云彩,凝结成雨,从天降下,才能滋润大地。

约翰福音第四章记载,耶稣到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁;那时约有午正。按照罗马人的时间,是黄昏六点钟,正是妇女出来打水的时间。

约翰说,“有一个撒玛利亚的妇人来打水。”耶稣很客气的对她说,“请你给我水喝。”主耶稣知道她是一个怎样的女人,知道她生命的问题,她已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,她跟一个男的正在同居。

耶稣不轻看这个妇人,而是以温柔的心,谦卑的态度,向她提出作为人的正当需要,对她说,“请你给我水喝。”

耶稣借着跟妇人“要水喝”这个机会和她谈话,因为他来就是为要寻找拯救失丧的人。

撒玛利亚妇人很好奇,怎么会有一个犹太人向她要水喝呢?因为犹太人和撒玛利亚人是没有来往的。当妇人提出她的疑问的时候,耶稣回答她,说:“你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

耶稣说,“你若知道神的恩赐。”换句话说,她还不知道。她的生命仿佛像一片沙漠,井里的水只能暂时满足生活的需要,暂时解她生理的渴,却不能解决心灵深处的干渴。

神在造人的时候,是把人造成“有灵的活人”,人不是单单有肉身的需要,还有心灵的需要。

英国剧作家萧伯纳曾说,“人生有两大悲剧;第一,想得的得不到。第二,得到了却不满足。而后者是更大的悲剧!”

传道书2章10节,所罗门说,“凡我眼所求的,我没有留下不给他的。我心所乐的,没有禁止不享受的。”结果所罗门满足了吗?没有。所罗门感叹,“谁知都是虚空,都是捕风。”这些不能给他带来终极的满足。

人生的悲剧就是,得到了,结果发现不是真正想要的。已经什么都有了,可是心灵依旧虚空。

人的心,金钱不能满足,权力、名声、地位也不能。文化、艺术、哲学也不能。科学可以改善生活,但是也不能满足人的心灵。

你心里很纳闷,明明得到了想要的,为什么还是不快乐呢?在沙漠行走的人,经常有这样的经验?瞥见远方有一个湖泊,心中欣喜不已,以为不久就可以解决口渴的问题。当他急忙朝那湖泊走去,奇怪总是无法到达那里。后来才明白,原来那只是“海市蜃楼”,是阳光折射的幻景,事实上湖泊根本就不存在。

“海市蜃楼”是“没有”,你因为幻觉以为“有”,徒然浪费热情,到头来发现原来是一场空。

这是一个充满疯狂享乐的世界,许多人花钱买快乐。但是“快乐”很快就会过去,结果要花更多的钱去得到更大的快乐,得到更多享乐的经验。

有一个故事说到,有一个人计划出外旅游,他走进一家旅行社。旅行社的职员问他:“先生,伙想去哪里呢?”他回答:“我也不知道。”职员就建议他看看摆在办公室内的大地球仪,他看了好久,然后满脸失望地问:“你们就只有这些了吗?”

今天我们常常将我们的满足寄望于这个世界,满心相信世界可以用这些来满足我们,结果找来找去,没有办法为我们心灵的干渴找到出路。

撒玛利亚妇人已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,耶稣知道。人的不满足是因为没有遵行神的旨意,甚至根本不知道神的旨意。

主耶稣所渴求的,是父神的旨意成全,是父神在祂身上成就祂的工作。祂说,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

撒玛利亚妇人必须要在跟神正确的关系里,才能得到满足。而她却是期望在跟别人不正常的关系里能找到满足,这当然不可能。就像一个人离弃了活水泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

以赛亚书55章2节,神说,“你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?”

撒玛利亚妇人她里面有极大的缺乏,这缺乏只有在神的丰富里面才能被满足,她需要知道,并且正视这个事实。

英国知名的牧者钟马田牧师,在他的福音讲章里面提到,“现代人花大量时间企图解决的问题,并非真正重要的问题,只是次要的。”“福音告诉我们,我们需要的是借着耶稣基督与神和好。因为人除非在心灵的关系上与神和好了,否则他在别的关系上也一定弊端丛生。”

人生的死结,一切的痛苦和困扰,就是“远离神”所带来的结果。而福音是神的大能,要救一切相信的人。神有无限的丰满,祂在基督里,要将祂丰满的恩典倾倒出来。因为是出于神丰满的恩典,才能解决人根本的难题和需要。约翰福音7章38节,耶稣说,“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”

撒玛利亚妇人需要“活水”,这活水不是从井里打上来的,也不是用钱可以买到的,她需要知道神的恩赐,也需要知道这和她说话的是谁,乃是永生神的儿子。眼前这位耶稣能够把神的恩赐,生命的活水给她。

“信”就是“寄望于”,而“求”就是“打水的器具”。当你不把盼望放在这个世界上,而是寄望于神,向神求,神就把使你心灵不再干渴的活水给你。你早求祂,祂早给了你。

因此,只管带着你的人生问题来。真实的人生,就是有勇气“面对现实”。不要说,“啊!从来没有救世主。”耶稣亲口告诉撒玛利亚妇人,“这和你说话的就是祂”,“我就是你口里所说的那位要来的基督”。

神知道我们内心真正的需要,祂要借着无限的灵,在祂测不透的丰盛恩典里使我们得着真正满足。祂要照着永世的计划,在基督里赐下活水,信祂的必得满足。

以赛亚书35章7节,先知以赛亚说,“发光的沙要变为水池;干渴之地要变为泉源。”

什么是“发光的沙”?就是“海市蜃楼”。信耶稣不是“海市蜃楼”,不会让你到祂这里来的时候,发现却是一场空。而是发现祂就是我们所追求的一切幻想美梦。祂使我们渴慕的心灵得着滋润满足,而且一天比一天更加甘甜。

1977年台湾“学园传道会”以“我找到了”作为标题,在公交车及各大媒体发布广告。一时间,全台湾的人都在好奇什么是“我找到了”?到底找到了什么?

过了一段时间,在“我找到了”这个标题后面,“学园传道会”又加了一句,“你也可以找到!”最后答案终于揭晓,就是在耶稣基督里找到了新生命。那么,是我努力的去找,找到的吗?不是,是耶稣找到了我。

就像海鸟,要用“海水”来解渴是多么不明智。但它不看脚下的大海,而是寄望于天上的云彩,在倾盆大雨中享受天上的甘霖。在“我找到了”这个福音运动之后三年,孙大中信了耶稣。那么,信了耶稣以后怎么样呢?就像当年的撒玛利亚妇人与主相遇之后,快乐得不得了,甚至顾不得水罐子,赶忙往城里去,要跟人分享这宝贵奇妙的经历。

她对众人说,“你们来看哪!”怎么知道撒玛利亚妇人的心灵不再干渴了?因为她兴奋地跟人作见证。贾玉铭博士在解释这段圣经的时候说,这个撒玛利亚妇人,“出言爽直,不隐己恶。”

她开始勇敢面对人生,而且把所领受,所得着的与人分享,要人自己来看,这到底是不是基督啊,就表示她确实好了。当她活在神全无阻隔的爱里,她的喜乐就满足了。而知道她的人,很多因她的话就来见耶稣。因为耶稣的话,信的人就更多了。

感谢主,孙大中不但信了耶稣,神还感动我传扬祂。那些听了孙大中的见证,来认识耶稣,因耶稣的话而信的,知道祂是那位真实的,远离一切虚假,生命就丰盛起来了。他们借着耶稣基督与神和好,以神为乐,跟神的关系一正常,很多人生问题就“迎刃而解”,很多因心灵而产生各种病症就不药而愈,就不再困扰他们。他们按着神的旨意把时间、精力用来播撒义种,就收到实在的果效。

今天,神的“救恩”要如同泉源,流到万民。那些预定得永生,领受从神而来的智慧,懂得从救恩的泉源“欢然取水”的是有福的。

亲爱的朋友,在人生的旅程中,当你乘风飞行的时候,请问你是眼望脚下的大海,还是凝望天上的云彩?你感到口渴,说,“怎么海水让我越喝越渴呢?”请你寄望于天上,抬头尝一尝主恩的滋味,你便知道他是美善,他是真神,他是活神。如果你还没有信主,听了今天的信息,愿你也懂得来“投靠神”,作神旨意中有福的人!

请我们一起祷告:
主啊,你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。我们的意志如果不顺服你,就不会有真正的满足。我们若不明白你对我们的大爱,我们的心也不会有真正的快乐。父啊,谢谢你救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到你爱子的国里。你让我们在你的爱子里,得蒙救赎,罪过得以赦免。主啊,你要我们不要为那必坏的食物劳力,而要为那存到永生的食物劳力,就是你要赐给我们的。谢谢你把永生赐给我们,又引导我们的心认识你,并且认识父。谢谢你叫我们懂得寄望于天上,顾念所不见的。因为有你,我们不再效法这个世界,甚至可以轻看这个必要过去的世界。你赐下圣殿的美福,叫我们预尝天家的美好,你叫我们饱尝你乐河的水,不再只是在短暂的快乐里面痲痹自己,在没有你的事物中寻找满足。愿你坚固我们的信心,使我们定睛在天上。帮助我们越认识你,越在你的恩典上刚强,越能成为你活泼的见证。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。