Loading Player...

读经:歌罗西书3章12-17节

金句:以弗所书5章19节
“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”

信仰是人生最大的责任,能带来最大的享受。基督徒应该是世界上最快乐的人,因为我们是“因信蒙神能力保守的人”。

“福音”本身就是“大喜的信息”,对人的最终影响,就是能带给人最深的喜乐。基督徒能喜乐,是因为知道天父乐意赦免悔改的罪人,祂爱我们,差祂的儿子到世上来,叫我们因祂得救。

约翰在启示录一开始提到:“从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,……祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。”约翰在约翰壹书3章1节又说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”我们因为知道自己蒙恩的身分和所处的地位,心里应当常常充满喜乐。

什么是“喜乐”?韦氏大词典把它定义为:“因达致美善,或期待美善而产生的愉悦与奋感受。一种喜悦、狂喜、雀跃之情。”你快乐到要跳起来欢呼。

神因为爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。虽然我们卑微渺小,但竟然能够和基督同作后嗣,与祂一同得荣耀。“我们是属神的,是神的儿女”这个意念本身,使我们可以坦然无惧的面对人生的每一个处境。

神在基督耶稣里向我们所定的旨意之一,就是要我们“常常喜乐”,因为我们是主是用宝血重价所买来的。教会是基督的新妇,基督爱教会,为教会舍己。雅歌2章16节,所罗门说:“良人属我,我也属祂。祂在百合花中牧放群羊。”

我们在所信的道上越长进,就会越喜乐。约翰福音15章11节,耶稣说:“要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”越明白主的心意,我们的喜乐就越充足。越知道自己原是蒙怜悯,被恩待的,我们的嘴唇就禁不住要赞美。诗篇63篇3节,大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

奥古斯丁说:“喜乐是爱主和事奉主的人的专利,因为主就是我们的喜乐。”约翰‧达秘说:“神的旨意通行到那里,那里就有喜乐。”

诗篇32篇11节,大卫说:“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人都当欢呼。”依靠神,“艰难的过程”就能成为享受。靠着爱我们的主,在一切最令人担心惧怕的事上,就能够“得胜有余”。

十七世纪英国一位著名的牧师-杰瑞米‧泰勒(Jeremy Taylor),因为信仰的缘故,受到很大的逼迫。他的家业被人抢去,家人陷入穷困,财产被没收;但他甘心忍耐,仍然数算那不能失去的恩典。他写道:“他们没有拿走我愉悦的面容、喜乐的灵以及良知;他们也没有夺去神给我的供应、祂所有的应许。他们也没有夺走我对天堂的盼望、以及我对他们的宽容。我依然可以睡、可以消化、可以吃、可以喝、可以阅读、可以默想;人若还能有这么多可以喜乐的理由,就不该选择坐在自己那一小把的‘刺’的上面。”

神是我们的力量,是我们的诗歌,祂必救我们到底。诗篇35篇9节,大卫说:“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”

保罗能够忍受苦难,因为知道所信的是谁。以赛亚书42章10节,先知以赛亚说:“当向耶和华唱新歌,从地极赞美祂。”

“信仰”就是凭着信心所走上的“归正的路”。神把宗教性,把“寻求祂”这本能的种子,放在每一个人的心里,催促每一个人面对跟祂的关系。

很多人不知道神的恩赐,以为信仰给他带来的是束缚,而不是释放。钟马田牧师说:“很多人排斥信仰,对其敬而远之,因为他们以为信仰会使他们的生活变得枯燥无聊,给生活增加诸多限制,妨碍人去自我探索和寻求人生的乐趣,拦阻任何充满蓬勃生气的事物;信仰只会强迫人不断面对死亡、坟墓、未来、存在……,却对人类现今的景况,一无贡献。所以他们说,宗教信仰是为那些已享受过人生,如今年老体衰,来日无多的老年人预备的。你若年纪轻轻就有了宗教信仰,无啻未老先衰,自甘放弃人生真正的乐趣。”

亲爱的朋友,你心里是不是也这样想?是不是因为抱持这样的观点,所以你迟迟不愿意信耶稣?又或者你信了,也只是礼拜天到教会去做礼拜而已。

“宗教”往往是禁止,或限制人不作这事、不作那事。但基督教的精髓不于在“教条”或“教规”,而在于“关系”,一切都是“关系”的延伸。一个跟耶稣基督有正确关系的人,他的永恒不会失去方向,他的道德不会失去标准,他的敬拜也不会失去对象。

我曾听一位基督徒分享过,信耶稣有什么好处。他说:“信耶稣能知道路、明真理、得生命、享平安。”说得很精辟。

我们跟主的关系,始于“信”,终于“爱”。如果你从起初就无法接受“神爱你”这个事实,你与祂的关系会就受限制。你也无法享受信仰。主要我们在与祂合一,享受与祂同在的同时,让真理胜过虚谎,让光明趋走黑暗,让良善吞灭邪恶。罗马书14章17节,保罗说:“神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。”

你看,又一次提到“喜乐”。亨利马太是一位英国著名的解经家,有一天遇到抢匪。当晚在日记本上写着:“让我心存感激。首先,我从未被抢。其次,他们虽然抢了我的皮包,却未曾抢走我的生命。第三、他们纵然抢了皮包,里面却没有很多钱。第四、是我被抢,不是我抢别人。”虽然遇到抢匪,依然心存感恩,对亨利马太来说,信仰真是享受。

有一次,约翰‧卫斯理也遇到一个抢匪,当抢匪抢光了他身上所有的东西后,卫斯理说:“朋友,我还有一样东西要送你!”就把约翰壹书1章7节:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”这节经文送给这个抢匪。

许多年之后,卫斯理在一间礼拜堂讲道,聚会完正要离去,有一个人走到他面前告诉他。他就是曾抢过他身上财物的抢匪,那句经文改变了他的一生,他现在已经完全改过自新了。是的,跟神“彼此相交”的结果,就是我们生命中的黑暗被终结,人生充满了光明和希望。

钟马田牧师说:“那些离开信仰的人,就是那些由于他们与神的关系,而无法确实享受其他事物的人。”若不是神的恩典,我们很容易在信仰的路上踌躇退后。但真正信主的人,主就保守他们到底。他们行事不是凭感觉,而是靠圣灵,是仰望神的话。

戴德生在中国宣教的时候,早期是在江苏的镇江工作。有一天工作了一天回到家时,他发现他住的房子被火烧掉了。有一个邻居用同情的话对他说:“唉呀!好可惜,戴先生,你的环境不大好。”戴德生说:“这个房子不是我的环境,我的环境是神。”

戴德生不看环境,只看神,将一切的忧虑卸给神,房子烧了依然信靠神,还是感谢神,突如其来的遭遇并不影响他的事奉。他对神的信心就坚固了很多人。

神向亚伯拉罕启示祂是“全能的神”。“使无变为有”只是神权能的“一部分”,不是“全部”,神还能……。亚伯拉罕相信神“还能”叫人从死里复活,他心里因为有这指望,又因为神应许,“从以撒生的才要成为他的后裔”,就凭信心把最爱的以撒献上。结果就看见神果然自己预备了作燔祭的羊羔,他晓得什么叫“耶和华以勒”。因为神必有预备,保罗说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓立比书4章19节)

神应许了,我们就有勇气作祂的圣工。因为亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神,祂“还能”!耶稣说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”因为神说了。

主爱我们,祂不但叫我们得救,祂还要我们靠祂得胜、靠祂胜过环境。祂来不但叫我们得生命,并且要我们得的更丰盛。我们对主的认识只有一点点,还有更多。

如果你想经历这一切的实在、你想晓得这一切都是真的,你就要以清洁、无玷污的心与父并祂的独生子相交,享受跟神之间的关系。神已经应许要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你就要心里常常盼望。

今天若是你早早饱得神的慈爱,一生一世欢呼喜乐,信仰又怎能不成为享受呢?诗篇16篇11节,大卫说:“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”一个人如果认定自己是世界上最幸福的,他很自然的就会从乐观的角度,去看发生在自己身上的事。

保罗、西拉在腓立比被害受辱,他们被关进监牢里,被人用棍打,却是在夜间歌唱,靠主刚强,因信他们的心里得坚固。保罗、西拉在半夜,祷告唱诗赞美神,众囚犯很好奇,也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了;结果那个晚上,保罗、西拉带领狱卒一家信了主。

今天我们活在世上,不是因为生活舒适、地位崇高,事情顺利,有好心情,所以能歌唱。我们能够发自内心欢唱,是因为我们对神的信心,祂是真神、是活神,有祂帮助我们就无所惧怕,有祂同在我们就能得胜。使我们胜了世界的,就是我们的信心。

愿主给我们歌唱的心,使我们在开口唱诗赞美祂的同时,享受那超越时间的永恒。

请我们一起祷告:
主啊,你不要我们整天忧愁,因为我们是有指望的人。你以永远的爱来爱我们,因着你的恩典和慈爱,我们深知“日子如何,力量也必如何”。求主开我们的口,使我们时常颂扬你。求主把喜乐的心、乐观的灵常常赐给我们。叫我们不因为所见的忧愁,而是为所不见的感恩。帮助我们的口多有赞美、少有怨言。哦主啊,何等有福我们能安稳在你的手中,何等有福我们能住在全能者的荫下。愿你的恩手扶持、带领我们,赐给我们信心、胆量与勇气,能够接受并享受,你所定的日子。求主引导我们的心,用至圣的真道、活泼的圣言建立我们,叫我们在世人面前显出,我们是属你的百姓,是天国的子民。叫世人看见你是真神、是活神,是地极的人都应当要仰望的,愿你荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。