Loading Player...

读经:弥迦书7章1-8节

金句:弥迦书7章7节
“至于我,我要仰望耶和华。”

忧愁烦恼、烦躁不安对你有什么用呢?要信赖神是“永不误事”的事实。既然神不会忘记任何事,你又何必忧虑呢?你认识神,承祂在掌权,信靠祂,环境就不会对你造成威胁。因为我们的神是这样伟大,在人所不能的事,在祂凡事都能。既然万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,我就照祂所吩咐的,将一切的忧虑卸给祂。把用来忧虑的时间,拿来祷告。

不错,有许多事,我们不能确定,但有一件事我们可以确定,就是神是帮助我们的。神说:“你们要休息,要知道我是神。”(诗篇46篇10节)想到神以永远的爱爱我们,连小麻雀祂都看顾,我们又何必忧虑呢?

神没有更改平安的约,也没有叫祂的慈爱离开我们;不要对环境绝望,而要寻求神和祂的能力。神知道我们的光景,祂会适时赐下祂的话语。祂是安慰丧气之人的神,又是赐诸般恩典的神。诗篇23篇5节,大卫说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

要用神的“事实”扶正信心,把错误的感觉拉回来。这是天父的世界,不用我们去“替祂紧张”。耶稣说:“想野地里的百合花,怎么长起来?”是因为我们的思虑吗?是因为我们暗自担忧吗?不,神叫它生长。它也不劳苦,也不纺线;然而就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!

保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”“只要”做身为信徒该做的事。

神铺张诸天、立定地基、创造一切。祂是这艘船的船长,祂知道这艘船的极限;船要满水,但是还没有满。就在快要满的时候的,祂会吩咐风,对海说:“住了吧!静了吧!”

你说:“环境看起来很不利,我心里充满不详的预感!”弟兄姐妹,为什么你不思想神的同在和怜悯呢?难道神不在船上吗?需要靠你的忧虑使情况好转吗?神会在你似乎无法承受的极限中显出祂是神,你要指望祂,耐性等候祂。不要给侵扰你的灰心留余地,而是期待神彰显祂的权能。你要因为意识到神会用厚恩待你,让自己的心仍归安乐。

不要老是忧心忡忡、愁眉不展,而要学会放轻松。当灰心疑虑、许多悬念在你心头浮现,要你沮丧的时候,不要向它屈服,而要拿起信德当作藤牌,就可以灭尽那恶者一切的火箭。一个有信心的人,遇到“人生无法控制的风浪”时,晓得这是他“认识神”、“经历神”的好机会。诗篇89篇8-9节,诗人说:“耶和华万军之神阿,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。”

马丁路得的妻子说:“如果神未曾叫我经历苦难,我永远不会知道在某些诗篇里的某些话是什么意思;不知道圣灵给过诗人怎样的感动,也不懂得怎样过基督徒的生活。”

不要夸大了困难,而轻看了神。信心尊重神,而神也重看对祂有信心的人。祂要在信的人身上显出祂那浩大的能力。神顾念我们,我们只管放心安息在祂无限的关怀和大爱里。神是使人有盼望的神,祂要因为我们信靠祂,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。

不要在令你多忧多疑的环境里,放任自己“胡思乱想”陷入忧郁的试探,而要积极的去寻找神的应许,照神的旨意,常常喜乐。

今天,我们都处在一个充满危机的世代中,每个人都有所要面对危机,有家庭方面、事业上的、关系上的、经济上、身心上的各方面的危机。神已经救了我们脱离那极大的死亡,永远的灭亡,祂会处理我们的危机。你想祂既然拯救了我的灵魂,又怎么会忘记顾念我在地上的生活呢?

大卫在诗篇31篇14-15节,对神说:“耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:‘你是我的神。我终身的事在你手中。’”24节,大卫又说:“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。”

虽然神好像一言不答,我仍旧要仰望祂。以赛亚书41章10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

以赛亚书41章14节,神又说:“你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:‘我必帮助你’。你的救赎主就是以色列的圣者。”

不要由“环境”决定你的心情,而要让“主的话”来建立你,成为你心里的力量。当大卫的儿子押沙龙起来叛变,大卫躲避他儿子,逃到犹大的旷野。当他想到神过去曾经帮助他,他就在神翅膀的荫下欢呼。他说:“我心紧紧跟随你,你的右手扶持我。”大卫没有离开神,而是定意倚靠神,他说:“我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处。”(诗篇61篇4节)他寻求神所给的安慰和保护,等候救他的神,不向令他沮丧的悬念屈服。

虽然他信任的密友,就是那吃过他饭,用脚踢他的,他的谋士、他知己的朋友亚希多弗也背叛他,大卫仍然相信神没有离开他。诗篇34篇4-6节,大卫说:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”

神许可大卫落到极卑微之地,承受极大的压力、痛苦,活在危难、艰困当中,结果他在诗篇里留下了许多彷佛代表我们表达忧伤和困惑的诗句。我们想说而说不出来的渴望写成诗篇,叫我们知道怎样跟神祷告,怎样仰望神。

大卫有着美好的灵性,在危难中他求神指教自己遵行祂的旨意,引他到平坦之地。他知道神永不叫义人动摇,并且会以慈爱来迎接我们。马田牧师说:“愉快、喜乐、平安、痛苦和烦恼的解除,这些都是救恩所带来的果效,都是跟着救恩而来的‘副产品’。”

神在基督耶稣里所赐下超过人所能理解的平安,凡仰望祂的人都能得到。愿主赐我们“全天候”的信心,叫我们时时仰望祂,祂必作我们随时的帮助。

请我们一起祷告:
主啊,你说地极的人都当仰望你,就必得救;到你这里来的,一个你都不丢弃。仰望你是我们在世上最大的快慰,因你有慈爱,有丰盛的救恩。你是为我们信心创始成终的主,帮助我们专等候你,不因为看环境、看自己、看难处而忧愁。你知道我们看人会失望、看自己会沮丧、看环境会惧怕,帮助我们永远记得把焦点放在你的身上。你要我们成为照明世界的光,你把我们显在人前,如同城造在山上,是不能隐藏的。感谢你拣选我们成为认识你的子民,你是明亮的晨星,我们要仰望你,传扬你的作为,歌颂你至高的名,直到荣耀的黎明来到。求主坚固我们的信心,带领我们继续前行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。