Loading Player...

读经:马太福音2章1-12节

金句:马太福音2章2节
“那生下来作犹太人之王的在哪里?”

“事实”是“知识”的基础。许多真理,许多神的事实,我们理性构不到,暂时不能领受,担当不了,却仍然是真理。东方博士来朝拜圣婴孩主耶稣的事迹,记载在马太福音第二章。圣经称这几位朝拜者为“东方的博士”,原来“博士”这个词,和旧约先知书所提到的“术士”是同一个词,就是一些观星的人,通晓天文,懂星相的人。他们是从东方来的,是一些非常博学,有学问的人;圣经没有指出有多少个,不过礼物却提到黄金、乳香和没药。所以有人从这三样礼物就推论说,是“三博士”,但圣经没有明文记载,。

他们来到犹大地,目的是要朝拜新生王,向他献上礼物。他们远从东方来,如果不是他们问起,耶路撒冷的人还浑然不知,基督已经降生了。

你会很好奇博士们远在东方,怎么知道犹大地有新生王出现呢?圣经没有告诉我们。但如果我们回到旧约但以理书,或许可以找出一些线索。

但以理曾经因为为巴比伦王-尼布甲尼撒王解梦,挽回了全巴比伦术士的性命。想必但以理在术士中间必定是深受推崇和被受爱戴的。但以理书九章那里,有一个关于一位受膏君(就是基督)非常重要的预言。但以理书9章24-27节,天使加百列指示但以理:“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局。”

这里提到有一位“受膏君”,祂生下来是要做犹太人的王的,然而却“必被剪除,一无所有。”换句话说,祂的性命会被人夺去。所以博士们带来了黄金、乳香和没药放在宝盒里,要做为礼物献上,崇敬这位新生王。

那么,一颗景星怎么会把他们引到犹大地呢?我们晓得众星是神所造的。旧约创世记1章14-18节,“神说:‘天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁;并要发光在天空,普照在地上。’事就这样成了。于是神造了两个大光;大的管昼,小的管夜,又造众星;就把这些光摆列在天空,普照在地上。管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。”但却有一颗星不是为了定节令、日子、年岁,而是为了引导。

这颗星的出现是神安排的,民数记24章17节,经文记载:“我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。”

救恩是从犹太人出来的。先知以赛亚预言:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’。”(以赛亚书9章6节)

博士们从日期,从星相看出这位犹太人的王降生了。当他们去寻访的时候,这颗“伯利恒之星”竟然“忽然在他们前头行”,它超越了所有星体的轨道和布局。超越了自然律,并且只有一次,不再重复,它给博士们带路,直行到小孩子的的地方,就在上头停住了。

如果旧约神能让日头停留,月亮止住,那么,新约神让伯利恒之星,在博士们的前头行就不是什么奇特的事情。这明显是一个神迹,神借着这个神迹让我们知道,若不是祂的启示和带领,人是找不到耶稣的。约翰福音6章44节,耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”

约翰福音6章65节,耶稣又说:“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

约翰福音6章37节,耶稣也说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”所以是天父的指示。

那么,那些不是父赐给耶稣的人怎么样呢?他们看见祂,却是不信。若不是父向人施恩,结果人就“看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白”。而神的启示是“多次多方”的,祂给人的指示并不是固定不变的。

英国清教徒神学家汤姆‧华生讲过一句话,他说:“神的护理是基督徒的‘日记’,而不是他的‘圣经’。”神的护理没有一定的规律,当以利亚饿了、渴了,神可以用基立溪的水,用乌鸦叼来的饼和肉,用寡妇取来的水,用家里快要吃完的一点面,用天使带来的一瓶水和炭火烧的饼来供应以利亚。这些都是以利亚经历神大能作为的“日记”。

神的护理对于我们常常是“意外”的,却是神预先决定的。神定意要这么作,祂选择用景星引导博士们,把他们千里迢迢从东方带来。

博士按照常识判断,以为基督一定生在皇宫里,就来到耶路撒冷寻访。但是出乎意外的,神的安排不是这样。基督生在大卫的城-伯利恒,祂像根出于干地,没有佳形美容。生在卑微的马槽,用布包着,因为客店里没有地方,祂被放在马槽里。

虽然博士们个个都是饱学之士,但他们的“常识”却错了,他们还需要主的引导和指示。当他们知道基督原来是生在伯利恒,就去寻访。这时,在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

博士们看见那星,就大大的欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。显然这对穷苦的夫妇马利亚和约瑟,已经有了住的地方,他们和小耶稣在一个房子里,想必是个简陋的房子。但博士们顾不得房子的简陋、不起眼,也没有怀疑是不是找错了地方,他们赶紧进了房子。当他们看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子。

博士们不看约瑟的居家的简陋,不看马利亚的穿著寒酸,他们以寻见耶稣基督为至宝,在孩子面前俯伏敬拜,并揭开宝盒,把他们早已预备的礼物拿出来,就是黄金、乳香、没药,把这些珍贵的礼物献给他。

以赛亚书60章6节,提到:“成群的骆驼,并米甸和以法的独峰驼必遮满你;示巴的众人都必来到;要奉上黄金乳香,又要传说耶和华的赞美。”这里多了“没药”,因为他们知道这位受膏君,按照但以理的预言,将要被剪除,一无所有,所以为他的受苦和安葬,预先献上没药。

当博士们要回去的时候,神不是用景星引导,而是在梦中指示他们。马太福音2章12节提到:“博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”

之前牧羊人,被天使指示,来看马槽里的婴孩。他们看到了这个“用布包着放在马槽里的婴孩”,正如天使所指示的,既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。

牧羊人是穷苦大众的代表,而博士是社会高层的代表,他们都是“蒙主指示”。很多知识份子、很多学者见证自己信主的困难,在真理的路上,几经挣扎,才回归正途,得见救主。这些饱学之士、社会贤达,他们不信则已,一旦清楚,就是全然委身,像东方博士那样,揭开宝盒拿出黄金、乳香、没药为礼物献给他,表达对主的敬爱和尊崇。

保罗说:“我们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在祂面前一个也不能自夸。”我们得救都是本乎恩,借着信。保罗说:“这并不是出于自己,乃是神所赐的。”

东方博士们千里迢迢来寻访耶稣,神让祂的爱子首次显现于外邦,祂就是“照亮外邦人的光”。所以在圣诞节之外,传统教会还有一个节日,就是“主显节”在一月六号,以赛亚书60章3节,先知以赛亚已经预言:“万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。”

希律要杀掉生在伯利恒的新生王基督,为此,神早有预备,借着东方博士带来的珍贵礼物,黄金、乳香和没药,使约瑟和马利亚有足够的钱逃往埃及去。当时候到了,主的使者就向约瑟梦中显现,说:“起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去;住在那里,直到希律死了。

神造万有,祂使用自然律,但祂自己并不在其中。当祂解除自然律,用人看为“反常”的方式行事的时候,祂仍然是神。而这时候我们运用信心,需要谦卑的让神用真理的圣灵引导我们的心,使我们能接受通不过自己的理性,暂时不能明白的事。

以后当耶稣从死里复活,多马不相信违反常理的事情,“耶稣就这么进来了,就亲自站在他们当中。怎么可能?是不是大家太想念耶稣了,所以感到耶稣‘精神不死’?”从多马怀疑耶稣复活的真确,就间接证实耶稣的的确确是死了,多马心里想:“明明已经死了,怎么可能复活?”把自己限制在理性和经验里。结果耶稣复活后第八天,在主日晚上,门徒在屋里。主耶稣再次显现,站在门徒当中,对他们说:“愿你们平安!”而且要多马来验证,对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。”多马这才说:“我的主!我的神!”多马再也不能不信了。

弟兄姊妹,在“后现代”的今天,很多人觉悟到真理不纯粹只是理性,也不纯粹只是经验,现实世界超过我们感官所能了解。“事实”到底是什么?只有神知道,因为神知道一切。当我们的理性之光不够的时候,神的启示能够同“景星引导博士那样”,在我们前头前,让我们找到真理,找到救主。约翰福音16章13节,耶稣说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。”

愿主用启示的真理,光照我们,用祂活泼的圣言,整合我们支离破碎的知识,叫我们豁然开朗;释放我们,叫我们因真理而得着自由,愿我们都能作看透万事的属灵人。

请我们一起祷告:
主啊,你的道是正直的,义人必在其中行走,但罪人却在其上跌倒。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你的话要作我们头上的华冠、项上的金炼,使我们在地上能够作“使人归义的智慧人”,发光如星。你借着圣灵作我们的云柱、火柱,引导我们认识你,并且在你的恩典中成熟长进。主啊,借着今天的信息,帮助我们明白我们的常识在你的大能面前不是绝对的,因为你是创造天地的主,在你万事都能作;你的判断,何其难测,你的踪迹,何其难寻!帮助我们存谦卑的心,认识自己的无有,一生向你敞开,领受你那测不透的丰富。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。