Loading Player...

读经:以赛亚书65章17-25节

金句:以赛亚书65章24节
“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”

神回应我们的祷告,答应所求的方式,常常出乎我们意料之外。

我们求忍耐,祂却给我们患难,因为“患难生忍耐”。我们求顺服,祂却给我们苦难,好使我们“因所受的苦难学了顺从”。

我们求不自私、不利己,祂却给我们牺牲自己的机会,想念别人,为弟兄舍命。

我们求能力和谦卑,祂却给我们撒但的苦害。

我们求主加增我们的信心,祂却使我们遭难,逼我们必须比以前更运用信心。

我们求羔羊的生命,祂却使我们受逼迫,因为“我们的主像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”

我们求温柔,祂却给我们许多讨厌和激怒我们的事情。

我们求安静,祂却使我们每一根神经都紧张起来了,好使我们到祂那里去寻求安息。

我们求爱心,祂却把我们放在最不可爱的人中,让他们刺伤我们的心,因为“爱是恒久忍耐,又有恩慈”,着别人对我们的冒犯,教导我们学习不轻易发怒,能凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,用爱来得胜。

考门夫人说:“得胜和得安息的方法,就是直接从爱我们的天父手中,接受祂所给的每一个环境,每一个试炼,而享受其中互相效力的益处。”神会用祂的方式炼尽我们,除去我们里面的虚假,使我们胜过必要过去的情欲,能按真理而行,在地上荣耀祂。

我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因此不要埋怨说:“主啊,你为什么常把一些不可爱的人放在我的身边?”神要你学习顺服,学习去爱那些不可爱的,要你完全,像天父完全一样。马太福音5章46-47节,主说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”

若是你单单爱那些爱你的人,有什么可酬谢、可居功的呢?你能够去爱那些不可爱的,才是彰显了天父的性情。因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。我们活在恩典之下,蒙召与基督连合,被祂提升。一切关乎生命和过敬虔生活的事,靠着那加给我们力量的,都能够做到。

主爱我们,为我们舍了自己,要赎我脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。彼得说:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”主不但赦免了我们的罪,并且教导我们怎样向着罪死,向着义活。祂是我们灵魂的牧人,要作我们引路的,直到我们打完美好的仗,跑尽当跑的路。

杨镜秋牧师在所写的圣诞诗歌“明星灿烂歌”里,有一段歌词说到:“神已为我立善牧,我岂依旧作亡羊!愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方。”

主知道我们里面尚存的邪恶,和残留的罪,祂要与我们同行,指示我们当行的路。我们只要顺服圣灵,就能活出祂的荣耀和美德。哥林多后书3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

传道书8章1节,所罗门说:“人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。”人的智慧使他容光焕发,使他脸上凶暴,凶狠之气转消。圣经提到:“司提反的面貌,好像天使的面貌”(使徒行传6章15节)。你羡慕吗?主要借着祂的灵更新我们的气质,改变我们的容貌。当我们“里面”恢复神的形像,“外面”就会有神所喜悦的样式。

“得救”是“成圣”的开始。神不是直接把迦南人赶走,而是要以色列百姓凭信心进到迦南地去争战。靠祂的恩典撵出仇敌,得地为业。因为没有争战,就没有得胜。

今天我们得救了,我们“罪得赦免”,是因耶稣基督的代赎牺牲,但“义的恢复”,要仰赖耶稣基督“死里复活的大能”在我们心里运行。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。我们就要有信心,主已经在十字架上已经说:“成了!”我们就要仰赖主成就这一切,要“立定心志,恒久靠主”。

蒙恩只是“日出”,我们还要“如同勇士,欢然奔路。”像黎明的光,越照越明,直到日午。“信耶稣”只是“接受恩典”的开始,“像耶稣”是“继续接受”主在我们身上动工,存谦卑的心,领受祂所赐“更多的恩典”。

神要在我们身上建立能力,在我们里面塑造像祂爱子的品格,这是祂坚定不移的恩惠。神所许可临到我们身上的一切,都是为了我们的益处。祂以恩慈的爱来爱我们,并给我们有机会照着祂爱我们的方式去爱人;给我们有机会照着祂怜悯我们的心肠,去怜悯那些不可爱的,去容忍那些我们看不惯的,去俯就那些在人看为卑微的。祂借着别人对我们的冒犯,考验我们是不是能“不与恶人作对”?

你知道无论何事,你愿意人怎样待你,你也要怎样待人。当你把属神的良善施行在那些不可爱的人身上,这就是“仁爱”。而你会这么做,是因为你是从神生的,并且认识神。

“恨”只能给人带来惧怕,伤害,而不能带来生命的改变。“爱”却能够使我们因为容忍别人的软弱,为别人胜不过的罪祷告,而使人受感动、被感化,生命被转化。当神一步一步的改变我们,使我们这些有罪的灵魂,成为祂恩典的杰作,我们就能带出影响力,万国也会因为我们而得福。

主耶稣在地上作人的时候,祂的人性完全得胜。祂住在我们里面,借着祂活泼的道更新改变我们,使我们一天一天更加像祂。

你说:“主啊,我愿完全像你!”主怎么说?主会说:“我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?你的心能忍受么?你的手有力量么?”

“像主”不是一日之工,不是一蹴可及的。主知道你心里所羡慕的良善,晓得你的心愿;祂会借着环境塑造你,使你能超越自己。祂回应你的祷告,常常不是一如你所期待的,因为祂知道你生命中的软弱和真实的需要。祂要用独特的方式带领你,借着“意想不到的环境”,使你里面的力量能被唤醒。

主塑造马可,就让马可经历挫败。马可生在有钱人家里,住的是马可楼,穿的是细麻布衣服。他爱主但是心里时常胆怯。主耶稣被卖的那一夜,他曾经怕到一个地步,在客西马尼园丢了麻布、赤身逃走,可见他缺少勇气。

保罗和巴拿巴第一次宣教旅行的时候,马可在他们身边作他们的帮手。但来到旁非利亚的别加;马可就离开他们回耶路撒冷去了。保罗和巴拿巴第二次旅行布道的时候,就为了“要不要带马可同去”而起过争执,甚至彼此分开。

但后来马可渐入佳境,成了保罗的好同工,深得保罗信任。保罗在写提摩太后书的时候,对提摩太说:“你来的时候要把马可带来;因为他在传道的事上于我有益处。”可见马可气质有了很大的改变,从软弱变为刚强,他对神的信实有坚定的认知和把握。

彼得在彼得前书的末了,彼得前书5章13节提到:“在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安!我儿子马可也问你们安!”马可跟彼得的关系非常亲密,他所写的马可福音是根据彼得亲眼的见证而写成的。主没有丢弃马可,而是塑造他,使他成为有用的人。

我们都是圣殿里的“活石”,按建宫的样式被塑造,被连结成为神的圣殿。彼得前书2章5节,彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

腓立比书1章6节,保罗又说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

主耶稣是完美的,祂在各方面都是最美好的。所以,我们要在基督里,长大成熟。不要怕面对自己的阴暗面;而要因为认识神,认识自己。倚靠神,超越自己,让生命中的各个层面得以平衡发展,并且得胜。

十九世纪法国文学家巴尔扎克说:“只有那些晓得控制他们的缺点,不让这些缺点控制自己的人才是强者。”神不照着我们所求的,回应我们的祷告,是要赐给我们比我们所期待的“更美的事”。祂要帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬,那因认识基督而有的香气。让我们因为神的慈爱和祂向我们所行的奇事,赞美神,归荣耀给祂。

请我们一起祷告:
父啊,你是独一全智的神,你知道我们每一个人的光景。我们是你的杰作,在基督耶稣里造成的,你按着绝无错误的智慧,随己意行作万事。你从受苦的高地挑选祂的精兵,借着极端恶劣的环境,把生命的冠冕赐给那些向着你至死忠心的人。你是圣洁、公义的主,你所做的尽都好。你用我们想不到的方式回答我们的祷告,不但成全我们心里所羡慕的良善,并且使我们更像你的爱子。父啊,你没有留下你的独生爱子不赐给我们,你也未尝留下一样好处,不给那些爱你,倚靠你的人。你知道我们所行的路,凡你在我们身上所作的尽都美好,我们把自己和未来恭敬交托在恩主手中,求主赐给我们顺服的心,走在你所引导的永生的路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。