Loading Player...

读经:诗篇45篇

金句:诗篇45篇11节
“王就羡慕你的美貌,因为他是你的主;你当敬拜他。”

美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)牧师曾说:“约伯记的核心问题不是‘义人为何受苦?’而是‘义人为何事奉神?’”

撒但找机会贬损神的荣耀,好像质问神:“若完全不靠赏赐,上帝你能赢得约伯的心吗?”神就许可约伯受试炼,借此向撒但显明约伯敬畏祂的动机。无怪乎英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“信心是一种炼净的恩典。”我信神,只有一个动机,就是因为“祂是神”。祂是造天地的主,是赐我生命的神。我要歌颂祂,照着祂该受的敬畏,敬畏祂。照着祂配得的爱和荣耀,来爱祂,荣耀祂。哪怕祂从我身上收取了一些东西,我仍然爱祂、事奉祂。

这种对神的本性,和祂作为的认同,从内心深处所发出的尊崇和敬爱,达到最高峰就叫“敬拜”。

魔鬼要耶稣拜牠,耶稣怎么做?耶稣用经上的话斥责魔鬼,说:“撒但退去罢;因为经上记着说:当拜主你的神。”这个“当”就显出人的责任。

今天很多人不把神当神,不把“信神”当作是“应当”的事情,而是配合个人的“需要”。不是把神当作“敬拜的对象”,而是当成了“利用的工具”,这是宗教性的堕落。

“应当”就是必然的事情,不是随着需要“可有可无”。不是我“需要”的时候急急忙忙来找神,“不需要”的就把祂晾在一边。不是的!“应当”就是你感到需要好,不感到需要也好,都要敬拜祂,因为祂是神。约翰说:万物是因“神的旨意被创造而有的”(启示录4章11节),包括人。

慕安得烈说:“当人的心俯伏在神的面前,想念祂的伟大、祂的圣洁、祂的能力和祂的爱,而将祂的名所该得的荣耀、尊贵和敬拜归给祂的时候,人的心就敞开来接受神的亲密,和祂能力的工作。这是真实敬拜的秘诀。”又说:“祷告不只是到神面前去向祂要些什么,祷告乃是与神交谈,并被带到祂的圣洁和爱的能力之下,直到祂完全掌管我们,并在我们的本性中印上基督谦卑之戳记。”

“敬拜”是心灵的事情,哥林多前书2章11-12节,保罗说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

因此“认识神”是“敬拜”的基础。神按着自己的旨意用真道生了我们,我们是称为祂名下的人,是归神为圣的“圣洁子民”。当我们的心思常常被神的灵充满,被神的灵引导,用真诚的心承认神所显明的真理,照着真理来拜祂,神就喜悦。

神是无限完美的,是圣洁的,所有的属性都是,祂配得无限的尊崇。透过对神的话语产生的悟性,使我们尊崇神,把神的名当得的荣耀归给祂。承认神的美善和伟大,尊崇敬拜祂,因为认识祂是谁。“认识神”是“敬拜”的基础。

若是不认识神,自然不会尊崇祂,也不会敬爱祂,更不会把单单属于祂的荣耀与尊贵归给祂。所以明白“为何敬拜”,比“敬拜”本身还要重要。传道书5章1节,所罗门说:“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭。”第2节又说:“你在神面前不可冒失开口,也不可以心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”

神不是被动的接受敬拜,而是主动的感动人、引导人,把真理启示给人并光照人,使人晓得当怎样敬拜。神不喜悦愚昧人“多言多语”,用私意崇拜,献上愚昧的祭。

罗马书第一章,保罗就让我们看见当人不顺服神所显明的真理,就会把将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,而不敬奉那造物的主。神知道谁只是用“嘴唇”在尊敬祂,“心”却远离祂。当神的名不是真正被尊为圣,教会就没有属天的荣耀。因为利未记10章3节,神说:“我在亲近我的人中,要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。”

“敬拜”不是办一些特别的聚会,把场面弄得沸沸扬扬的;而是我们用虔诚敬畏的心活在神面前。我们来到教会用敬拜的心祷告,用敬拜的心赞美,用敬拜的心读经,用敬拜的心听道,用敬拜的心奉献,用敬拜的心服事。离开教会之后,用敬拜的心面对生活的挑战。神不是“只在礼拜堂里”,“敬拜”也不是只在言词上,说“主啊,我敬拜你。”重要的是在祂面前荣耀祂的“态度”。

华里克牧师说:“敬拜不是一场聚会让你去参加,乃是一种持续不断的态度,处在一种跟神‘不断的相交’当中。”如果我们只把聚会的前那段时间,叫作“敬拜”,有人就会误以为,那么“昼夜敬拜”,岂不就是把这段“敬拜”的时间拉到永永远远吗?不就变得沉闷了吗?不是的!“敬拜”是沉浸在与主同在的荣耀中,跟神不止息的相交,没有一刻会是沉闷。多马看见了复活的主,只会惊呼“我的主!我的神!”

迈尔博士说:“我们赞美神,因为我们仰慕祂一切伟大的性格。我们若不以自己的益处为前提,不计较那些获得的利益,就会与天使一同站着欢呼:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华啊,天地都充满了你伟大的荣耀,愿荣耀归给至高的神。”

启示录7章11-12节,我们看见众天使都站在“宝座”和“众长老”并“四活物”的周围,在宝座前面伏于地,敬拜神,说:“阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力,都归与我们的神,直到永永远远!阿们。”

如果你留意就会发现,天使没有提到“救恩”,因为神并不救拔天使,只救拔亚伯拉罕的后裔;因此天使没有得救的经历。但那些没有人能数过来,从各国、各族、各民、各方而来,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝的,他们大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”就提到了“救恩”。

所以我们对神的敬拜和赞美比天使还更丰富。我们带着敬拜的心祷告,也就是“在圣灵里”祷告。《听主微声》这本书的作者乔艾丝‧荷桂特姐妹(Joyce Huggett),她强调:“祷告的目的乃是与主相会、为祂所识、蒙祂扶持、与祂相交、听祂话语。”

她形容的非常生动。一点也不错,被主医好的那生来瞎眼的也人说:“我们知道神不听罪人;惟有敬奉神遵行他旨意的,神才听他。”(约翰福音9章31节)

让我们省察,今天我们是否用“敬拜的心”来祷告,还是多有“转耳不听律法”,出于心中私欲的妄求呢?诗篇66篇18节,大卫说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”

这是我们自己心里要知道的。祷告是如此,工作也是如此。当我们用敬拜的心来工作时,会想到“得货财的能力”是神给的,又知道无论做什么,是给主做的,要为荣耀神而行。神不看事情的大或小,祂所要的就是忠心。有了这样的认知,我们的工作态度就不一样了。所以“敬拜”不是一段时间的事情,而是在神面前持续的态度。诗篇131篇,大卫在上行之诗的末了说:“以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”希伯来书的作者勉励我们,要“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”要不断的仰望。

有句话说:“你的心向谁敞开,就会被谁得着。你心里爱谁,就会像谁。”当我们向神敞开、敬拜神的时候,我们心里所充满的不是需要、不是祝福,而是神自己。我们越爱祂,就会越像祂。

如果你专心爱主,心里充满的是主,很多试探你根本就不会注意到,你里面的私欲也不会被唤醒。你一心爱主,就没有空去爱世界;你专心一意与圣洁的主同行,你的灵魂就能超脱一切鄙俗和毁灭性的羁绊。今天我们之所以会在试探中失败,就因为在那时刻没有专心爱主。当我们的心不紧紧连结于主,心一偏邪,恶就产生。

奥古斯丁说,“恶”是因为“偏离”永存不变的善而产生的。基督教看“罪”不是从外面的“罪行”开始看,而是从里面内心偏离神的“罪根”开始看。神不愿意看见你我的心中,有任何人、事、物霸占或窃据了祂应有的地位。因此祂在申命记6章4-5节借着摩西吩咐:“以色列阿!你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”

神是创造我们众人的心,了解我们一切作为的。祂知道“我”的舍弃,才是“祂”的占有。我们唯有对自己没有保留,才能甘心用所有的一切来爱祂、荣耀祂。

神不是看“供物来了”,就很高兴。祂看我们怎么献,看我们在祂面前的存心。该隐献祭的态度,就好像是表现出“神是可以轻看的”,随便献就可以了。神就看不中该隐和他的供物,看他这种“徒具形式”的献祭只是“徒然在坛上烧火”,等于白献了。

亚伯却是把最好的献上,他把羊群中头生的和羊的脂油带来;他的动机和心意,都为神所悦纳。章伯斯说:“敬拜就是把神给你最好的献给祂。”他又说:“我们外面为神作的工有多少价值,全然是以我们里面与神‘相交程度’的深浅来衡量的。”

今天有人以为“简短的灵修”,就能到“深度的敬虔”,那是不切实际的。因为想要“多与神同在”的心,是出于“恋慕神”的灵。一个信徒是否渴望敬拜神的“热忱”正是他属灵的温度计。一个不想“常在主里面”的信徒,主又怎能借着他多结果子呢?

有苏格兰“圣诗之王”何瑞修‧波纳(Horatius Bonar)说:“在主面前,听闻主声,得知主爱。这就是生命和喜乐!”是的,生命和喜乐不在这个短暂会过去的世界里,而是在万物所属,万物所本的神里面,我们要俯伏敬拜祂,在祂面前屈膝祷告,用虔诚敬畏的心事奉祂。

请我们一起祷告:
主啊,你说亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美。又说该隐所流的,是义人亚伯的血。愿你真理的灵引导我们,使我们以敬畏你的心开始一天的生活。保守我们常在你里面,思念你的名。愿你以我们的默念为甘甜,我们也要因你欢喜。你是创造我们的神,我们在你面前屈膝敬拜,把本来就属于你的,再一次献给你,是理所当然的。你是听祷告的主,求你留心听我们这不出于诡诈的嘴唇所发出的祈祷。愿认识你名的人都来敬拜你、称颂你,归荣耀给你。求主开我们的眼睛,使我们丰丰富富的认识你,一生敬奉你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。