Loading Player...

读经:诗篇116篇

金句:诗篇116篇12节
“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”

“感恩”就是领受恩惠之后的内心感觉,渴望向神和他人表示诚心的感谢,因为他们曾经使我的生命受益。

一个人能够对神有感恩的心,是因为神使他在尊贵中能领悟,欣赏神所赐的一切恩惠。哥林多后书9章15节,保罗说:“感谢神!因他有说不尽的恩赐!”

信主的人和世人不同的地方,就是觉悟到自己在尊贵中,知道自己是蒙了造天地的耶和华所赐的福。

“感恩”是基督徒灵性的指标,感恩越多的人越靠近神。每天都有好多可感恩的事。神已经赐下太多的恩典,包括我们的生命气息都是祂所赐的,但是神的恩典我们经常忘了数算。我们想的常常是困难,而不是恩典,结果常常不知不觉的让忧虑涌上心头。

不知感恩,徒受恩典是得罪神的。罗马书第一章保罗论及世人的罪恶的时候,他提到:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。”对“该感谢的”不感谢,是众恶之源。把一切所蒙的恩惠看作是“当得的”,不知感恩,他的心灵已经成了浪子。大卫在诗篇103篇2节说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。”

感恩是一种“荣耀神”的态度,因为是把神的名当得的荣耀归给祂。神是用“以色列的赞美”为宝座的。以弗所书5章20节,保罗说:“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”又说:“要凡事谢恩”。

歌罗西书3章15-17节,保罗说:“又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”在短短的三节经文里面,充满了对神的感恩。

“感恩”是幸福的起点。喜乐的生命正是来自一颗感恩的心。圣徒向着神“谦虚感谢的心”,是神最喜爱的礼物。诗篇51篇15节,大卫说:“主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。”

诗篇116篇12-13节,大卫又说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”

神创造我们,每天以祂的恩典和慈爱眷顾着我们,因此对信徒来说,每天都应该是感恩节。“感恩”不应只是一天的节日,而是“全年”的操练。不是每年到了“感恩节”才想起来,要向神感恩,而是时时以感恩的心,向神献上自己。感谢神如此慷慨,所赐的恩典是如此丰盛美好,叫我们满心喜乐。感谢神叫我们尝到祂殿里的肥甘,喝到祂乐河的水。

思想主恩,心中自然喜乐。有句话说“感恩的人得享两次祝福:得到时与回忆时。”在感恩节,我们特别要感恩的,不但是神赐给我们生命,更是耶稣就住在我们里面,祂的灵帮助我们,使我们明白要感恩。又因为我们从主领受了这么大、这么多的恩典。主周流四方行善事,凡事给我们作榜样,我们也应当每天存着感恩的心,去施舍、帮助,那些需要帮助的人。

从英国到印度宣教的女宣教士贾艾美说:“如果我有能力,我欠服事软弱者的债。如果我有健康,我欠病痛者一点帮助。”

今天主恩待我们,使我们能站起来,我们就应当去扶持那些站不起来的人。我们听过真理,生命里有了救主,尝过主恩的滋味,就应当告诉没听过得人,让别人也有机会听福音,认识救主。我们为食物感恩的时候,要想到饥饿的人,他们能吃却没饭吃。我们为健康的身体感恩的时候,要挂念生病的人,想到有人有饭却因为身体软弱不能吃。我们有许多朋友的时候,要关心孤独的人。我们为自由的环境感恩的时候,要记念许多被限制、受捆绑的人。

神给我们许多恩典,是激励我们去服事有需要的人。感恩行善的人,他的生命永远是最吸引人的,因为他记念主的话,“施比受更为有福!”并且懂得跟人分享神的爱。

孙大中听过一句话,觉得很好:“人要感恩到知道自己的责任。”神要我们作恩典流通的管子,我们是否感恩到要开始尽责任?

有一个小故事说到,多年以前美国有对年轻的夫妇,却以绝望的心情迎接感恩节的来到,因为他们太穷了,所以感恩节当天,他们的心情糟透了,夫妇俩没讲几句话就吵了起来。他们的孩子只能无奈且无助地站在旁边。

正在这时,门铃响了。孩子前去开门,看到面前站着的是一个高大的男人,他满脸的笑容,手里提着一个大篮子,里头装满了各式各样好吃的东西。这家人一时都愣住了,那人开口说:“这些东西是你们一位朋友要我送来的,我希望你们知道还是有人在关怀和爱着你们的。”

看着这分由陌生人送来的礼物,夫妻俩先是推辞。可那人把篮子搁在男孩的臂弯里,就转身离开了,临走时留下了一句温暖的话:“祝你们感恩节快乐!”这件事情,改变了这个孩子的心灵。一种感恩之情在他的心底油然而生,他暗暗发誓,日后也要以同样的方式去帮助其他需要帮助的人。

当这个孩子十八岁的时候,已经可以勉强养活自己了。他的收入虽少,可在当年的感恩节,还是花钱买了不少的食物,假装成一个送货员,把这些食物送给一个很穷的家庭。

当他走进那个破旧的房子时,前来开门的妇女紧张地盯着他。她独自拉拔着六个孩子,正面临着断炊之苦。这青年对妇女说:“我是受人之托来送货的,请你收下这些东西吧!”孩子们高兴地欢呼了起来。作母亲的语无伦次的说:“你是上帝派来的使者!”前来送礼的年轻人连忙说:“不,是一个朋友托我送的,祝你们感恩节快乐!”

说完他把一张纸条塞给了这位妇女,纸条上是这样写着:“我是你们的一位朋友,愿你们一家能够过个快乐的感恩节,也希望你们知道有人在默默地爱着你们。今后如果你们有能力,就请同样把这样的礼物送给其他需要帮助的人。”

这个年轻人怀着一颗美好的心生活、奋斗,终于成就了自己的事业,成为影响了许多美国人心灵的“激励大师”,他的名字叫罗宾。

感谢神!从感恩的心所流露的善行,不但能解人的燃眉之急,还能改变他人的内心世界。感恩之心像一粒美好的种子,把它播撒出去,这个世界就会越来越美好。只是我们常常忘了感恩,连带也忘记行善。

美国纽约布鲁克林贫民区有一个男孩,信了耶稣。不信主的人,看这个孩子家里这么穷,就笑他:“如果神真的爱你,为什么没有人好好的照顾你?为什么不派人送你一双新鞋子?”那个男孩说:“神真的很爱我,我猜祂告诉过某人要送我一双新鞋子,只是那个人忘了。”

神曾给那个人感恩的机会,只是他没有及时把握。我们常常求神赐下恩典,但我们对所得恩典的感谢,应如求取恩典一样的热心。让我们省察,是否我们有太多的祈求,但对神的感谢却太少?

当十个长大痲疯的,前来求耶稣可怜他们。耶稣对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神;又俯伏在耶稣脚前感谢祂。这人是犹太人所轻看的撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?”耶稣是不是感到很诧异呢?我想是的,最应该回来归荣耀与神的本族犹太人,却没有来。耶稣就对那人说:“起来走罢;你的信救了你了。”

要是我们过去太多的领受,但奉献的太少;有太多的忌妒,却太少的行善…我们要在神面前悔改,显出我们是有信心看重灵魂得救的人。英国小说家狄更斯说:“一个人病的时候对病的感觉特别深,但当他健康的时候,他对健康没有什么感觉。”因为我们视为“理所当然”。但实则不然,乃是神怜悯我们。

“感恩”是信心的表现。诗人呼吁我们,“要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。”今天神使我们安然居住,又用祂的恩惠如同盾牌四面护卫我们。祂垂听我们多少次的祷告,拯救我们脱离多少危难。我们有没有为神一切的美善感谢祂呢?

陈之藩有一篇很有名的文章叫“谢天”,里面有一句话,说到:“无论什么事,得之于人者太多,出之于己者太少。”是的,一切都是出于神,神借着人把祂的恩惠带到我们中间。

缺少感恩的心,结果就是成天爱抱怨、发劳骚,最容易接受魔鬼所撒下“灰心”的种子。但“感恩”就使我们心里充满乐观,使我们在基督里放心壮胆,因为知道,爱我们的天父,必定用厚恩待我们。无论生活再怎么不如意,必有恩惠慈爱随着我们。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,借着圣灵领我们进入“感恩”这宝贵的真理中。并教导我们不要欠感恩的债,像那些不感恩习惯了的人。愿你更新变化我们的心意,使我们懂得靠着你,常常以颂赞为祭,献给神,常常有嘴唇的果子献上给你。并有行善和捐输,如同灵祭献给你。主啊,你如何,我们在这世上也如何。凡你所行的,信你的也要去行。愿你的灵充满我们、引导我们,使我们时常思想你的恩典和慈爱,不忘记你在我们身上一切的恩惠。你是我们感恩的对象,也是我们能够爱人的根源。我们的心尊你为大,我们的灵以你为乐,愿你继续引导我们前行,使我们忠心、勇敢的跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。