Loading Player...

读经:诗篇16篇

金句:哥林多前书12章31节
“我现今把最妙的道指示你们。”

我们有自己计划是好的,因为可以帮助自己远离心猿意马,或是方寸不定,有个明确的目标和方向。事先计划,是智慧的表现,然而,“神的旨意”才是最终的主宰。人生的智慧就是用铅笔写下自己的计划,然后把橡皮擦交给神。对神说:“神啊,你若许我,我就可以做这事,或做那事。你若不许,请擦掉我的计划,写上你的的计划,我愿顺服。”

我们可以计划,但要把“删改权”交给神。神知道我们当行的路,祂要我们与祂的心意认同,同时寻求祂在我们生命中的带领。我们自己的梦想或许会幻灭,但神的计划却永远不会落空。

神要耶利米成为当代的先知,要保罗作外邦人的使徒,这是祂从创世之前就已经定好了的计划。耶利米书1章5节,神对先知耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”神把保罗从母腹里分别出来,时候到了就施恩召他。

我们是神“预先知道的人”。耶利米书10章23节,耶利米说:“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”

箴言16章9节,所罗门说:“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”我们筹算自己的道路,唯耶和华决定我们将往何处。

主耶稣不但拯救我们脱离罪的刑罚,祂还要救我们脱离罪的权势。不但救我们脱离罪的权势,还要救我们脱离自我,能够因为认识祂,与祂合一。阿摩司书3章3节提到:“二人若不同心,岂能同行呢?”与主的心意认同,一生走在神所选择的道路上,甘心让神实现祂在我们生命中的计划,就是我们这一生可能达到的最大的成就。

学工程的人就知道,任何工程一定先要有一个蓝图,并且有完成蓝图的施工步骤。人是为了神的荣耀而造的。如果我们这一生,再聪明、再勤奋、再卓越,所做的与神无关,这种人生在神面前是空虚没有意义的。

中国字“福”这个字,把它拆开来,左边是一个“示”,就是神的意思。右边是“一口田”,神有一口田要你去耕。跟神好好耕好这一口田,就是福。行在神的计划和旨意中,让神使用我们的生命,这一生才不致于虚度。

你说:“我要对自己的人生负责,所以我要有自己的计划。”是的,我们不能选择自己的出生,但要为自己的将来作计划。但亲爱的朋友,“计划”是最后。没有“方向”,就不必谈计划。而没有“智慧”就不必谈方向。因为“智慧”产生“方向”,“方向”产生“把握”,“把握”带来“安稳”、带来“喜乐”。

你说:“好,可是智慧从哪里来?”从神的话语来,从造你的主而来。神会以祂的真理来引导你,你只要敬畏祂。诗篇25篇12节,大卫说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”

不要花大量的时间作计划,却不明白神的旨意。诗篇127篇1节,诗人说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

罗马书9章16节,保罗说:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

神有神自己的计划,一切的事情都有神的命定,祂会替我们选择道路,而祂的路永远的最美最好的。出于全智、全能者所拣选的,一定胜过我们短视的判断。

旧约圣经里的路得记里的拿俄米和丈夫以利米勒,有自己的计划。当伯利恒闹饥荒的时候,他们不信神的眷顾,没有信心留在家乡,就带着两个儿子,举家搬到摩押地去了。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下她和她的两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,但是两人先后也死了。只剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。

后来拿俄米在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食给他们,就带一个有信心的媳妇路得跟着她回来。拿俄米离开伯利恒的时候,完全没有想到会是这样的结果。她满满地出去,结果却空空地回来。回到家乡的时候,合城的人就都惊讶,妇女们说:“这是拿俄米吗?”几乎认不出她来了,因为她很愁苦。

神关了拿俄米在摩押地的门,却给了她更好的安排。原来他丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主。波阿斯在婚姻上,在寻求神的引导,最后选上了路得。而路得听从婆婆的话,顺服神,就使得神的旨意成全。这样,在耶稣基督的家谱中有了路得和波阿斯的名字。马太福音1章5节,记载:“撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西。”耶西就是大卫的父亲。罗马书1章3节,保罗说:“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的。”

这样的安排是拿俄米万万没想到的。路得记4章15节,妇人们对拿俄米说:“有这儿妇比有七个儿子还好!”中国有句话说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”

十七世纪苏格兰著名的传道人山姆‧罗得福(Samuel Rutherford),在被放逐期间写了很多书信,他在写这些书信的时候,完全没有想到有一天他所写的这些书信竟然会出版。这些私人信件,是他在被当局禁止不能公开讲道,以牧者心肠劝勉信徒所写的。结果他对会友的那些坦诚的交谈,对群羊的鼓励和关怀,竟能“对症下药”的满足人心的需要。

有人形容,他写的书信好比约书亚窥探了迦南美地,把果子带回来给会众看。因为他的笔随时准备写主的事,所以哪怕在牢狱里,也能忠心的服事主。

人的道路不由自己,一切的事情都有神的命定。神早已为我们预备了一条祂所拣选的道路。我们是祂的工人,是与祂同工的;祂造我们,是要我们去完成祂早先所预备好的善工。哥林多前书15章10节,保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩,不是徒然的。”

弟兄姐妹,你想,神所赐你的恩是徒然的吗?保罗说:“不是徒然的。”是有目的的,祂在某处要用你。迈尔博士说:“要向神求问你在这世上的工作是什么?你为何而生?你被指派作什么?因为在神创造的思想里,你是为此而被造的。神对你的存在有一定的目的,你要去寻求,好叫你能明白。”他又说:“神若给二千银子,不要去嫉妒那有五千的人。因为多出的三千对你被指定的事工一无用处。”

孙大中知道神造我,为了要用我。我就留意神在我身上的恩赐。我发现,神给了我一些特别才能;有些事,别人做得很辛苦,我却轻而易举做到了。有些事情,别人做得很枯燥、很乏味。我却能乐在其中,越做越起劲,把时间都忘了。有些事情,别人费了九牛二虎之力只能得到一点点的成果,但我一努力,就能看到惊人的成果。这些恩赐,是别人少有,而神很明显给了我。既然我拥有这样的恩赐,就当我照着神的旨意尽力去做,让“位分”和“机会”相遇。

你说:“孙大中,你知道神造你的目的,祂在何处要用你。那么,我呢?”弟兄姐妹,你自己要去察验。罗马书12章2节,保罗说:“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

神在你身上有祂的计划和旨意,祂会一步一步向你显明。诗篇25篇12节,大卫说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”不要自己心里说,我要作什么,不作什么。要等候神,直到祂让你知道当行的路。我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。要等候神显明祂的心意,才让神的旨意形成你的“计划”。

而一旦明白,这是神要你作的,你就带着喜乐、感恩的心,去承担祂要你做的工,在祂完美的计划里投资自己的生命。这种“灵里的看见”,叫作“异象”,是神为祂国度的荣耀,和众人的好处放在你的心里的。神给你怎样的异象、怎样的感动和负担,你就好好行在异象的光中,不用跟人比较,因为那是你跟神之间的事。

神没有要你去作你“想作”的事,而是呼召你去作祂认为你“该作”的事。你一方面察验何为神在你身上纯全、善良、可喜悦的旨意,一面训练发展神已经给你的恩赐。照着神量给你的,不要重复别人已经做过的事,而要有勇气和胆量去做你“独创”的事。因为“创造才是力量,模仿就是死亡。”

不要因为闲懒,埋藏了神给你的恩赐,而要成为神合用的工人,日日求进步。不要怕走未曾走过的路,因为主与你同在,父神在爱子里,会把一切的好处都赐给你,使你一切所需用的都充足。你一心爱祂,求祂的荣耀,祂为你所预备的,必定是你眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想到的。

神必按公平引领谦卑人,义人的脚步,是祂所立定的。愿我们都走在神所喜爱的道路上,一生没有走错路。

请我们一起祷告:
主啊,人生最大的失败,不是没有跑完当跑的路,而是跑尽了“不当跑的路”。求主拦阻我们不犯任意妄为的罪,不叫我们心狂傲,眼高大,以为一切都在自己的掌握中,而是晓得人的道路不由自己。你是为我们拣选道路的神,你量给我们的地界,乃是坐落在佳美之处。主啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝,我们也深愿住在你的殿中,以你的安排为满足,因为你给我们的产业,实在美好。求主不叫我们作愚昧人,照自己的好恶任意修改你的蓝图,而是一生顺服你。主啊,你已经鉴察我、认识我,你用你自己的宝血把我们从人间买来,愿你按你的美意,引导我们走永生的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。