Loading Player...

读经:使徒行传10章34-43节

金句:使徒行传10章38节
“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”

耶稣基督是永生神的儿子,从哪里知道呢?怎么知道祂是父所差来的呢?主耶稣在约翰福音第五章提到三方面的见证。约翰福音5章31节,耶稣说:“我若为自己作见证,我的见证就不真。”32节,耶稣接着说:“另有一位给我作见证;我也知道他给我作的见证是真的。”

在耶稣自己的见证之外,另有一位给祂作见证的,是谁呢?我们直觉会想到就是施洗约翰。福音约翰福音第一章,使徒约翰说:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”(约翰福音1章6-7节)

神差约翰来的最主要目的,是要为耶稣基督作见证。见证他们眼前的这位拿撒勒人,就是神的独生爱子。约翰福音5章33节,耶稣说:“你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。”

但约翰不是那真光,他乃是为光作见证。主自己所受的见证,不是从人来的,乃在约翰之外更大的见证。约翰的作用像是“暗夜明灯”,他来要照亮基督,并且吸引人到祂那里去,听祂的话。诗篇132篇17节,经文说:“我要叫大卫的角,在那里发生;我为我的受膏者,预备明灯。”

约翰就是来“照明基督”的。他从母腹里就被圣灵充满,极有能力。当约翰在旷野呼喊的时候,犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。当主耶稣满了三十岁,按着利未人三十岁才能开始在会幕里事奉的条例,祂结束了隐藏的岁月,到约翰那里接受“承接圣职”的洗礼,尽诸般的义。祂不是按着亚伦的等次作祭司,乃是按照麦基洗德的等次。

为了不让人误解,耶稣是有罪的,需要约翰在给他行悔改的洗礼。神亲自干预,有圣父亲自为圣子作见证。耶稣受了洗,随即从水里上来;祂从水里一上来,立刻天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在祂身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

圣父为圣子作见证,见证这位拿撒勒人耶稣,是祂的爱子,是祂所喜悦的,祂是没有罪的,是圣洁、无邪恶、无玷污,远离人所犯的罪的。约翰用水给人施洗的目的,除了给愿意洁净自己,悔改回到神面前的人做表样,预备他们迎见弥赛亚之外,还有一个重要的目的,就是要把他所说:“在他以后来要用圣灵给人施洗的那一位”显明出来。

神对约翰说:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”现在约翰看见了,天裂开了,圣灵降临在耶稣身上,形状彷佛鸽子。为了让施洗约翰能够看见,神特意使祂的灵成为“有形”的样式,像鸽子一样。以后当五旬节圣灵降临的时候,为了让人确实知道圣灵的降临,圣经说“有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上”。圣灵在重要关头显出“形状”来,都是为了作见证。

耶稣所说另外一位给他作见证的,是比约翰更大的见证,是什么呢?就是父交给祂,要祂成就的事。怎么知道耶稣是父所差来的呢?耶稣说:“就是我所作的事,见证我是父所差来的。”约翰福音5章19-21节,经文记载:“耶稣对他们说:我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。父爱子,将自己所作的一切事指给他看;还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”

后来,主耶稣叫死了四天的拉撒路,从死里复活给犹太人看。耶稣所做的事,就是最好的见证。耶稣所成就的一切父交给祂,要祂成就的事,就是无言的讲章。约翰福音17章4-8节,耶稣向父祷告,说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们;他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们;他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”

主耶稣的言行、教训和所行的神迹,若没有神同在,无人能行。祂是完全无罪的义人,是神的儿子。祂顺从天父所做的一切,所成就的就是最好的见证,见证祂是父所差来的。不但如此,约翰福音5章37-38节,耶稣说:“差我来的父,也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。你们并没有他的道存在心里;因为他所差来的,你们不信。”

父什么时候为子作过见证呢?第一次就是耶稣受洗的时候,父为祂作过见证,当耶稣从水里上来的时候,立刻天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在祂身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这是天父的声音。

第二次是当耶稣基督带着彼得、雅各和约翰,暗暗的上了高山,耶稣就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来摸他们,说:“起来,不要害怕。”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。相关的经文记载在马太福音十七章、马可福音第九章,和路加福音第九章。

摩西、以利亚和耶稣说话,所说的是什么呢?路加福音9章31节,路加说:“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”原来他们谈的是耶稣基督要成就的福音。

摩西和以利亚代表整个的旧约,一个代表律法,一个代表先知。他们都很伟大,在以色列人的心目中,都是神所重用的仆人。但神的心意不是只停留在律法和先知上,而是借着祂的爱子耶稣基督所要成就的福音上。所以当彼得建议搭三座棚把耶稣、摩西、以利亚等量齐观。神就介入干预,让光明的云彩遮盖他们,又有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所拣选,我所喜悦的,你们要听祂。”

第三次是耶稣在圣殿祷告的时候,从天上有声音回应耶稣的祷告,相关的经文是记载在约翰福音12章27-30节。耶稣祷告说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿!救我脱离这时候;但是我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”站在旁边的众人听见,就说:“打雷了。”还有人说:“有天使对他说话。”耶稣说:“这声音不是为我,是为你们来的。”

这是差祂来的父为子作的见证,耶稣基督已经荣耀了父,但是还要再荣耀,还要再受苦,直到在十字架上说“成了”。这声音是为了众人而来,叫听见的人可以信。

神的见证,是为祂儿子作的,那些亲近神的人就听见、就看见。但是那些犹太人,从来没有听见祂的声音,也没有看见祂的形像。因为神的道不在他们心里。他们不信耶稣是神所差来的,就算耶稣叫拉撒路从死里复活,以后自己死后三日复活他们也是不信。

最后,第四个给耶稣作见证的是什么?就是圣经。耶稣说:“你们应当查考圣经”,你们应当好好研究神的话。“因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”

犹太人若诚诚实实的查考圣经,就必看出神在旧约里指着基督所说的预言,以及有关于基督的预表和预备。不是从字句去明白,而是要从精意去了解。加拉太书3章24节,保罗说:“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”

罗马书10章4节,保罗又说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”主耶稣对往以马忤斯路上去的两个门徒说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?”路加说:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”

基督在地上作人的时候,祂何等乐意顺服天父,祂的一生就是活在圣灵的引导和感动之下。祂所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在祂里面的父,作祂自己的事。祂是那“末后的亚当”,从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差祂来者的意思行。

当祂从无限进到有限的时候,祂取了人性,约束自己的神性,所以父要将祂的灵赐给祂。神是按着人甘心的程度用圣灵来膏抹,主耶稣存心顺服。祂倒空自己,全然倚靠天父。因此神赐圣灵给祂是没有限量的。祂倚靠圣灵的能力传道、医病、赶鬼,周流四方行善事。

主耶稣是我们完美的榜样,祂常作神所喜悦的事。我们是天上的国民,也应当活在圣灵的恩膏之下,跟随主的脚踪,活在神的预定中,作圣洁、有君尊的祭司,与基督一同执掌王权。

但愿父在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。

请我们一起祷告:
主啊,你甘心到世上来作父所扶持、所拣选,心里所喜悦的仆人。你来像仆人一般的服事众人;你喜爱公义,恨恶罪恶,父用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。你乐意使用我们作你话语的出口,使用我们周流四方作你恩典流通的管子,走你所走过的路。你呼召我们舍己,背起自己的十字架来跟随你。主啊,我们虽是软弱有限,你却使我们在你里面有信心和爱心;当你的灵充满我们,许多人就会因为我们而归向你。主啊,你的名是超乎万名之上的名,我们尊崇你。帮助我们一生向你心存诚实,以正直的心在你所给我们的职分上尽忠,像你一样,叫你的名在我们中间得着称颂。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。