Loading Player...

读经:尼希米记9章19-25节

金句:以弗所书3章8节
“我本来比众圣徒中最小的还小;然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。”

神有说不尽的恩赐,祂有无穷无尽的资源,祂是那位“大能者”。因着神美善的本性,和祂那测不透的丰富,祂能做比我们所能知道的更美的事。我们求一朵花,祂给我们整座的花园。我们求一杯水,祂给我们整个的海洋。我们求一朵云,祂给我们整片的天空。祂定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。祂定意要在我们身上施展大能,显出祂的能力。我们要顺服仰望祂。

对神没有信心的人,就会紧紧抓住这个世界。但是对神有信心的人,就因为看见基督那测不透的丰富,而能轻看世界。诗篇90篇1-2节,摩西说:“主阿,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”

摩西因为对神有信心,长大了就不肯称为法老女儿之子。希伯来书的作者说:“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”

基督的丰富,使我们不再贪恋埃及。神怎样兴起摩西,让他多多经历祂的大能大力。祂也要使用我们这些在信上得了美好证据的人,往普天下去,向人宣讲祂的福音与丰富,并且在过程中更多的经历祂。

基督是在旷野,随人以色列百姓的灵盘石,圣灵是引导他们前行的云柱、火柱。主也应许,要常与我们同在,直到世界的末了。神的恩典是我们测不透的,不能被形容得完全的。我们永远可以期待神在我们生命中行奇事,做我们测不透,心里不到的大事。

约翰福音3章1-4节记载:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?’”

尼哥底母是一个开明的法利赛人,也是犹太公会的议员,他夜里来见耶稣。这件事情给写约翰福音的约翰,留下了很深刻的印象,因为以后约翰福音19章39节,约翰再次提到说:“又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的。”

尼哥底母为什么夜里去见耶稣?因为他看出耶稣一定是从神来的,因为若不是从神来的,什么也不能作。主耶稣在世上的时候,被称为“拿撒勒人”。拿但业一听耶稣是“拿撒勒人”,直觉告诉腓力:“拿撒勒还能出什么好的吗?”不但拿撒勒没有出什么好的,在犹太人的观念里,加利利是没有出过先知的。

但尼哥底母不是看耶稣的出身,在哪里长大,是什么地方人。他看的是耶稣做了什么。当尼哥底母见到了耶稣的时候,他说:“拉比我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”尼哥底母有独道的观察力,他发现这个拿撒勒人耶稣不一样,他所做的,没有人能做。一个人如果到老还没有观察力、鉴赏力、分辨力和判断力,这个人一生的损失是大的。

一个缺少观察力的人就说:“啊!信什么都一样啦。”一个没有分辨力的人,就说:“条条大路通罗马!”一个没有分辨力的人,就说:“宗教都是劝人为善。”一个没有鉴赏力的人就看不出耶稣跟别人有什么不一样。

但尼哥底母有敏锐的观察力,有独特的鉴赏力,但是他毕竟是人,对神要做的事,他不能明白。当耶稣开门见山的对尼哥底母说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母感到很诧异,对耶稣说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”

一个人老的时候,常常想“怎么可能?”、“这不可能!”,因为我们把自己局限在自己有限的理性和经验里面。但神所要做的,是超过我们的理性和经验的。结果那个晚上,主耶稣让这位老人“眼界大开”,祂把尼哥底母带到一个新的境界。

在旧约以西结书36章26节,神应许:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这就是旧约里所隐喻的“重生”。

以西结书11章19节,神又说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。”怎么做到这一点呢?就是“在基督里,借着圣灵,透过福音”,就是叫我们得救的“真理的道”。

神的道乃是使祂所拣选的人得以重生的“种子”。神怎样用“基因”控制万物的生长,使万物渐渐衰老。但祂使“创造基因”的“基督”成为我们的生命。当我们死在过犯罪恶之中的时候,天父按着自己意旨所喜悦的,用真道生了我们,照着祂的大怜悯叫我们活过来,使我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。

山西省一位听友写信来分享听节目的领受,他说:“本来我是一个有罪的人,神的救恩临到我,使我得着了死而复活的生命。以前我喜欢骂人,爱发脾气,喜欢抽烟、喝酒,但现在我不喝酒,也不抽烟了,人骂我时,我还能为他们祷告。”这是因为主耶稣把自己的生命融入我们里面,使我们有祂的心意,有祂的生命性情。加拉太书2章20节,保罗说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

是主在我们里面动工,是祂的恩典和能力与我们同在,我们才能够成为今日的我。是主住在我们里面变化一切,使我们能爱祂所爱,乐祂所乐,忧祂所忧,想祂所思想的。没有基督的生命,就不可能活出基督。

吉林省一位胡姐妹来信分享她生命的改变,她说:“我以前脾气不好,总爱和丈夫吵架,现在遇到同样的事,火气没了。我知道这不是我能控制的,完全是神在帮助我、改变我,使我成为一个温柔的人。我以前对钱看得很重,为了钱常说谎,甚至做违背良心的事。但有一天圣灵光照我,使我看到我是何等败坏,可是神却还拯救我、帮助我。今天我已学会知足,把时间精力更多的给神;愿意更多认识祂,永远事奉祂。”

神是人看不见的,但是神的爱和改变人生命的大能,是人能够感受到的。一位刚信主的女大学生,这样形容她生命的改变,她说:“当我信靠基督得救以后,神好像从天降临,赐给我一双新的眼睛,使我能了解属灵的事。”

这一切都是神恩典的作为,当一个罪人信主的当下,他的心里就开始了春天。当他认识救主的那一刻,就开始了心灵的早晨。诗篇16篇3节,基督的灵感动大卫说:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”

神喜悦谁,就给谁智慧、知识,和喜乐。罗马书8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

许多事我们靠天然的能力不能,但是主是一切,有主与我们同在,靠着主,倚赖祂的大能大力,一切主所交托,祂意旨所喜悦的事,在主的帮助下,就能。所以不要在困难面前胆怯、退缩,而要效法主,勇往直前。因为神有测不透的丰富,不要只求与能力相等的工作,而要求与工作相等的能力。

主的恩典是够我们用的,祂的能力是在人的软弱上显得完全。以赛亚书40章28节,神说:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”

因为神有测不透的丰富,十八世纪英国一位名叫克里‧威廉的普通鞋匠,他起来呼吁,教会当照着主的吩咐,到福音未及之地,去领人归主。并且他不是光有梦想,一直在那里“坐而言”。他积极地收集世界各地的还没有信主的国家的资料。在他的工作间的墙壁上,挂着一幅自制的世界地图。每天下了工,他又不时的在地图上加上一些关于各地的风土人情,以及宗教状况的新的资料。他甚至还用皮革作了一个彩色的“地球仪”。

1788年,克里‧威廉写了一本“名字很长”的小册子,叫《对于基督徒设法引领各国外邦人悔改的责任问题,并思考已往成功的先例,及今后应承担的责任问题的一项咨询》,简称《咨询》。内容分为六个部分:一是引言。二是论证。三是检讨。四是调查。五是挑战。六是计划,写得清清楚楚的,是按部就班可以去做的。

这本一共八十七页的小册子,于1792年春天出版,文笔优美、锋利,非常有说服力。不久就在许多教会的信徒中间,和教牧同工中间被广泛传阅,大家都很受感动。克里‧威廉引用以赛亚书54章2-3节的经文:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”

他就呼吁众教会,在宣教上要积极行动。他说:“要期待神成就大事,更要试图为神做大事。”在他的呼吁下,历史上第一个浸信会的海外差传机构成立了,克里‧威廉去到印度,把圣经译成印度三十几种方言。他在神面前有“活的信心”,不高谈阔论,而是积极行动,主就一路带领,一路动工。

今天我们也是在神“无法用言语描述的丰富里”行事,只管照着主的吩咐,“把船开到水深之处下网”,就必定能够见证奇迹。愿主帮助我们,因着信,像当年有信心的以色列人那样,进到祂所应许的美地。

请我们一起祷告:
主啊,你的恩典真是格外的丰盛。你赐给我们的是罪得赦免,内在的洁净,使我们借着你与神和好,在你里面领受永远的生命。你差圣灵保惠师来,使我们领受圣灵的恩赐能够服事你,又给我们能力能够胜过试探。将来我们还要得着复活的身体,永远住在你的殿中。感谢你,没有留下一样好处,不给我们。帮助我们认识自己在你里面所拥有的一切,知道自己是多么的富有,而不再过着贫穷、忧闷的生活。求主坚固我们的信心,引领我们走在你话语的光中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。