Loading Player...

读经:以弗所书3章12-21节

金句:腓立比书2章13节
“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

保罗说:“我们原来神所展示的杰作,在基督耶稣里面造成的。”这个“造”所指的是“再造”。

创世记第二章记载,当神用地上的尘土造人的时候,将生气吹在人的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。以后到了新约约翰福音20章21-22节,经文记载:“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹了一口气,说:‘你们受圣灵。’”

耶稣向门徒吹气,说“你们受圣灵。”就预表“新的创造”。借由圣灵重生,在基督里我们成为新造的人。圣灵是赐生命的灵,在我们里面引导,帮助我们。我们无论“立志”和“行事”都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。

美国大布道家慕迪(Dwight Lyman Moody,1837-1899年)说:“在圣经里你找不到一个人为神所派,去作一件工作,在那件事上他失败了!他的能力是出于神的全能!”

慕迪就是一个最好的例子。慕迪出生于美国麻州,由于家里的经济状况非常贫困,使他无法接受太多教育。长大后在波士顿一家鞋店里工作,爱德华‧金波(Edward Kimball)是他的主日学老师,特别关心他,带领他信主。慕迪重生后几个月,就搬到芝加哥,在贫民区租了一间小屋,开始主日学的工作。但他并没有放下属世的工作,还是在皮鞋公司作事。

在他带的主日学里,有一班女学生非常顽皮,没人能教她们。慕迪就请一位一青年弟兄担任这班的导师。这位弟兄很有耐心,带得很好,可惜患了肺结核,已到第二期了,医生嘱咐他,叫他回去养病。他去见慕迪,说:“我现在要离开芝加哥,但我最不放心的,就是那班女学生;因为我不知道她们到底得救了没有!”

慕迪一位讲求行动的人,就提议:“我们雇一辆马车出去拜访她们。”到了第一家,青年就对女学生说:“我的肺病已经进入第二期了,两天内我要回家调养,恐怕我们以后再也不能见面了。可是有一事叫我极其担忧,就是你还没有得救。”这位女学生很受感动,当下愿意悔改作个得救的人,他们就跪下一起祷告。这位女学生认罪悔改,得救之后,就跟着慕迪和他的主日学老师继续前往拜访其他的学生。于是他们一个一个的都得救了。

到了这位青年上火车时,那班女学生不约而同前来送行,在车站月台上个个依依不舍。慕迪看了深受感动,他说:“为耶稣作见证,救人灵魂,有这样的喜乐,为何我还要在皮鞋公司虚度岁月,耗费所有的光阴呢!”他就撇下了工作,献身传道。

慕迪既不是哲学家,也不是思想家。他就是一个单纯爱神的人。他没有学问,也没有口才,但神装备他,让他做祂话语的出口,成为一个大有能力传福音的人。慕迪的教育程度不高,但他尽所能的为主说话。有一次他讲完道之后,一位学者对他说:“你今晚讲道中至少有十一次说错了文法。”慕迪回答说:“可能吧,我幼年的教育很差。但我把我所知道的文法,都用在神的工作上,阁下如何?”意思是:你是博士,读了许多书,精通文法,没有为主说话,又怎么样?

慕迪说他第一次站起来作见证,紧张的不得了,所准备要讲的话都忘记了,站在那里一句话也说不出来。魔鬼试探他,说:“你何必把自己弄成像个傻子一样呢?放弃吧!”但慕迪不灰心,调整好自己以后,继续在人面前作见证。当他成为大布道家之后,有一次,他作见证说:“我为基督,把自己当傻子已经二十年了!”

慕迪以惊人的耐力做主工,他很爱人的灵魂,曾把一个说好要来参加主日学,后来却不来,躲在酒店的小女生,从床底下拉出来。慕迪的布道会,无论在什么地方,总是爆满。有时人数多到一个地步,必须严格限制,不准已经信主的人进来。虽然如此,门外站着的慕道友都还有一、两万人。

神赐福给他,使他大大成功。他有一次写信给他的母亲说:“母亲啊,如果你能到我这里来,你决不会为我放弃经商而后悔。”当他放弃经商的时候,有人说他疯了。但事实证明,慕迪没有疯,他只是甘心献上自己,让神在他身上展现大能而已。神能,我们只要毫无保留的顺服。

曾有人见证说:“与慕迪相处不久,我就只想到基督,而不再是慕迪。因为他实在是一个平凡人。”慕迪的确很平凡。有一位教会领袖特意花了四天的时间在慕迪的聚会里,要了解他能力的来源。最后他告诉慕迪:“坦白说,就我观察,你的工作能够成功,真是出于神,因为我看不出你本人跟你所做的工作有什么关系。”慕迪听之后笑了笑说:“哦,某某人,要是你能找出有任何关系,我反倒会感到难受呢!”

慕迪就是倚靠神,诚恳的讲该讲的话。他曾说:“若有人认为自己富有能力,而且自信满满,你就可以预期他的失败。”有位老教授发表他对慕迪的看法,这样说:“慕迪所受的教育少得可怜,但是他的祷告,足能够叫以利亚的火车火马升到天上!”他看出慕迪的灵力来自于他的祷告。

1871年11月的某个晚上,慕迪在纽约的一条街上走,边走边说:“哦,神啊,为何你不勉强我,使我时常亲近你,与你同行?拯救我脱离自己,完全掌握、管理我的全人。将圣灵赐给我!”神的灵感动他,使他的讲道更有能力,做工更有果效。

慕迪说他祷告很少超过五分钟,但是很少超过五分钟不祷告。他随时在祷告!他说:“最伟大的复兴,始自双膝的跪下。”

隔年他到英国访问,在一个聚会里听见一位从澳洲来的弟兄分享的一段话,“今天,这个世界仍旧在等着看:一个完全奉献给神的人,神能够和他一起做什么?为他做什么?借着他做什么?同时在他的心里做什么?”世界在看神能做什么,慕迪就满有信心的让世界看。慕迪说他宁愿死,也不愿失去为主工作所需的属天的能力。

在崇尚科学的年间,有一次他很想用科学证道,就求主说:“我读书不多,不懂科学,我恐怕讲错,求主帮助。”主却回答说:“你不要讲科学,你讲我就好了。”

他的同工叼雷说:“慕迪懂这灭亡中的世界要知道、渴想知道的那本书-圣经,并且有把握这世界必会聚集起来要听‘熟知圣经的人’讲解圣经的道,胜于去听世上其他任何东西。”慕迪极渴慕神的话,他每天早上四时起床,先读经两小时。他说:“我若要将研读圣经放进我的生活中,我就必须在他人尚未起床时起来。”慕迪把圣经读了又读,讲了又讲。神就用祂的道吸引人、感动人。

有一个主日晚上,他的讲题是:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”当他讲完了道,有人带一个走丢的小孩子到台上。慕迪把那孩子抱在手上,向会众说:“这孩子要找他的父亲,但父亲比这孩子更急,要找到他。我们的天父也是这样。许多年来,祂要跟你相聚,祂在寻找你,哦,罪人啊,祂在寻找你!”

在这时候,一个仓皇的父亲跑到台前;那孩子看见,立即伸出手,投入父亲张开的怀抱中。在场的群众一齐欢呼。慕迪喊着说:“是的,如果你奔向天父的怀抱,祂必定也如此接纳你!”慕迪深知主心,他不但熟读圣经,并且擅用比喻。他说:“讲道没有比喻,好像大楼没有窗户。”他总是用最容易明白的话讲福音。慕迪说:“我把饼放在矮柜子里,好让每一个孩子都能拿到。”

慕迪得救之后,立志每天至少要对一个人传讲主耶稣。有一天已经是深夜,他准备上床睡觉,突然发现今天还没有跟人传福音,虽然外面很黑,天气又冷,还下着雨。他还是顺服心中的感动,穿上衣服出门。走在漆黑的街头,一个人也没有,只有一个巡逻的警察走过来。慕迪就上前问:“你是基督徒吗?”警察说:“不是。”慕迪就劝他信耶稣。警察心想,这人不是神精病,也不是酒鬼,这么晚了还来劝我信耶稣,就很受感动。第二天主动来找慕迪,表示愿意接受耶稣基督做他的救主,慕迪就和他一起祷告。

有一次慕迪布道回来,他的朋友问他:“今天的布道怎么样?有没有人悔改?”他说:“还不错。”朋友问有多少人决志?他说:“两个半。”朋友心想:“两个半?一定是两个大人一个小孩。”慕迪说:“不,是两个小孩一个大人。”

怎么说呢?两个小孩早早信主,可以一生一世欢呼喜乐。而那个大人已经过了大半生,现在才信主,服事主的机会只剩一半。所以是两个半,慕迪的意思是“信主、服事主要趁早。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们心里要有无止境的渴慕,不要向冷淡的属灵环境投降,以致话语软弱,事奉无力。

慕迪、司布真、穆勒、迈尔、摩根、戴德生都是同一个年代的人。神为祂的国度把他们一个一个召来,兴起他们、使用他们。不是他们能,而是神能。

弟兄姊妹,今天在你里面那“深不可测”的属灵的力量,你运用了多少?愿我们追求爱,并且切慕属灵的恩赐。像慕迪这样,在祷告中寻求圣灵的能力,使神的教会得着造就。慕迪服事主虽有会挣扎,至终却不为挣扎所胜。我们也要学会不把眼光放在环境上,而是向山举目,越过高山,寻求创造天地的耶和华,让自己沐浴在神同在阳光下。

请我们一起祷告:
主啊,你喜悦我们寻求你和你的能力;但多少时候,我们让自己的心冷淡,没有转向你、倚靠你,让你在我们身上彰显大能。你兴起平凡的慕迪,借着他做了凡非的事,让他在英、美两地带领上百万的人信主。慕迪看守好了自己的葡萄园,你就借着他的言语作为,用圣灵的能力,使人顺服。他爱人的灵魂,高举你的名,你就成全他属灵的愿望。主啊,我们已经从慕迪身上明白你的爱,你的膀臂并没有缩短,求主照样降下透雨,赐下火焰,奋兴我们,使我们走出属灵的贫穷,作你时代的工人。求主坚固我们的心志,赐下恩典,叫我们大有能力见证你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。