Loading Player...

读经:创世记28章10-19节

金句:诗篇73篇16-17节
“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了神的圣所,思想他们的结局。”

雅各曾经靠自己的聪明,用一碗红豆汤从哥哥以扫那里骗得长子的名分。他没有等候神,信神所应许“将来大的要服事小的”,而是用自己的办法去得。创世记27章41-45节记载:“以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:‘为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。’有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加。她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对她说:‘你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。现在,我儿,你要听我的话,起来逃往哈兰我哥哥拉班那里去,同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所作的事,我便打发人去把你从那里带回来。为什么一日丧你们二人呢?’”

雅各只好遵从母亲利百加的嘱咐,离开家逃到远方去。何西阿书12章12节提到:“从前雅各逃到亚兰地,以色列为得妻服事人,为得妻与人放羊。”

圣经告诉我们,当雅各走到旷野的时候已是夕阳西沉,他独自一人累了、倦了,就拿石头当作枕头在那里躺卧睡着了。在梦中神的使者向他显现。雅各在伯特利梦见了“天梯”,以后约翰福音1章50-51节,经文记载,耶稣对拿但业说的一段话:“耶稣对他说:‘因为我说在无花果树底下看见你,你就信么?你将要看见比这更大的事。’又说:‘我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。’”

基督就是神人之间的中保,祂就是与人同在的神的殿。不是雅各主动寻求神,是神来找他,站在他旁边。雅各睡醒了,他非常的惊讶说:“神真在这里!我竟不知道!”雅各对“神同在”的觉悟,为他开启了生命丰盛的新页。祂与神“相遇”后,在困难中开始懂得奋力的抓住神,寻求祂。诗篇24篇6节,诗人说:“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”

当雅各与主相遇后,就是瘸了也没有关系,因为知道所信的是谁。他从“牧羊”的工作中体验到神是一生牧养他的耶和华。神不但存在,而且就在这里。祂就在我们身旁,虽然我们看不见祂,但神无处不在,并且不断的找机会向人显现。

当摩西在米甸旷野牧羊四十年,一日神从荆棘里火焰中呼叫他,说:“摩西!摩西!”摩西知道是神在呼叫他,赶紧说:“我在这里。”神说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”“圣地”不是因为那块地方特别干净,而是因为神的同在。神要摩西把脚上的鞋脱下来,好感受这地方何等可畏,因为神就在这里。

今天我们也要用信心去感受神的同在。许多时候,主与我们同在,只是我们没有认出祂来。就像主复活的那个下午,走在往以马忤斯路上的两个门徒,革流巴和他的同伴。以马忤斯是距离耶路撒冷约有二十五里远的一个村子。当时主照祂所说的,第三日从死里复活。祂已经把死废去,借着福音将不能坏的生命彰显出来。

路加说:“主亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”革流巴以为耶稣是“上耶路撒冷过节的客旅”,一如抹大拉的马利亚以为耶稣是“看园的”,他们没有想到复活的主就在眼前。

你说:“怎么会想到在这里遇见耶稣?”唐崇荣牧师说:“不是神的存在有困难,是你‘不知祂的存在’成为你自己的困难。”神是主动启示,显明自己的神。我们需要“觉悟神存在”,知道“祂就在这里的”知识。

革流巴和他的同伴虽然跟随耶稣,却迟迟未能相信圣经的一切教导。很多地方他没有信心接受。他们只体贴人的意思,期盼一位“荣耀的基督”,而不是“经历受苦,受死,从死里复活,才进入荣耀”的基督。也因为不明白圣经,虽然听见去过耶稣坟墓的妇女们所说:“不见耶稣的身体”,和“看见了天使显现,说祂活了”这样的话。门徒往坟墓那里去,所遇见的,也正如妇女们所说的,但他们心里却是不信;因为没有亲眼看见祂。

主特意向他们显现,就是要让他们看见祂是活着的。祂知道这两个脸上带着愁容的门徒,他们的心灵亟需要振作。他们不明白神的话,信心就动摇了。主特意向他们显现,导正他们错误的认知,把圣经给他们讲解清楚。

复活的主耶稣就在他们身旁,就在他们眼前,他们的心应当喜乐的。结果因为没有认出祂来,浑然不知,脸上还带着愁容。耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”

革流巴告诉这个和他们同行的人:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么?”耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事;他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上;但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。”

他过去曾经这样指望,曾经这样相信,耶稣就是他们所盼望,要救赎以色列民的弥赛亚。但现在耶稣死了,他们彻底失望了!

他们不明白神的救赎计划,不晓得基督是照父神的旨意为我们的罪舍己,甘愿为我们献上自己作赎罪祭。就在路上,耶稣从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。或许你会好奇,主和他们说了些什么呢?英国知名的圣经学者威廉‧史考基说:“就是希伯来书的内容。”

革流巴和他的同伴才知道,基督这样受害,又进入祂的荣耀是应当的。才明白,何以耶稣要受这样的苦,是因为祂为我们受了咒诅,才赎出我们脱离律法的咒诅。彼得前书2章24节,彼得说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”先知以赛亚预言:“因他受的刑罚,我们得平安。”

罗马书10章4节,保罗说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”因为主耶稣不只是他们所盼望,要来拯救以色列民的弥赛亚,更是世人的救主。所以“人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”

耶稣不是兴起一时,就衰落下去的历史人物;而是铺张诸天、立定地基、创造世人的神。祂用独特的方式将自己活活地显这两个门徒看。因为祂是全能的神,我们就不用去探究祂是怎么复活的。一位研究基督教历史的学者戴维特(De Wette)对“耶稣复活”,下了这样一个结论,他说:“复活一事因其所发生之方式,实在叫人难以解释明白,但它之发生却是不可否认的事实。”

葛培理牧师说:“耶稣复活证明了‘祂是神’这个无法否认的事实。其次,祂的复活说明了神已接纳了基督在十架上所完成的救赎工作。第三,祂的复活保证了我们的身体将来会复活。第四,祂的复活叫我们明白,死亡终必被废去。”

主启示自己是多么奇妙,就在他们到了以马忤斯,正在坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来;忽然耶稣不见了。他们一认出是主,主就不需要再被他们看见了。两个门徒饭也不吃了,赶快再回耶路撒冷和使徒们报信去。他们本来对主耶稣不再抱任何希望,现在因为对神伟大救赎行动的认识,成了最热心的见证人。

主耶稣没有按照他们的剧本走,而是改了他们的剧本,调转了他们的人生。今天这个世界要占有我们,要我们忘了神。但主要我们仰望祂,从心灵深处寻求祂。在祂并没有改变,祂一直就在这里,正等着与我们相遇。我们会在最出乎你意料之外的地方见到祂。主曾经在夜里四更天,在海面上与门徒相遇。门徒完全没有期待,主会在这个时间,用这种方式造访他们。但神是行奇事的事,祂永远能做新事。

神是“雅各的神”,是“雅各的大能者”,祂所做的事,是我们想不到的。祂一直就在这里,我们要从像雅各那样“我竟不知道”的这种幼嫩的信心,一直进展到丰丰富富的经历神。从“抓住世界”的“雅各”,到“等候神的救恩、扶着杖头敬拜”的“以色列”(就是神的王子)。从好像在跟神作交易,“你若赐福给我,保佑我,我就怎样怎样……。”到全然顺服,不怕样样事情跟自己作对。

主会训练我们,使我们能够信赖祂的作为,从祂无穷的大能,来看现实不容妥协的环境。因为真知道祂的恩典,而能够在患难中忍耐。

弟兄姐妹,引向永生的门是窄的,路是小的。在走窄路的过程中,灵性的低潮在所难免。诗人说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。”但我们要信服神,事情常常不是如我们所想象的那样。哪怕前途好像没有希望了,仍然要因为复活的主与我们同走生命窄路而心中欢喜。在每一件事情都让你失望的时候,要因为“我的主是活着的”,祂必定会在我的生命中施行拯救,而欢喜快乐、勇往直前。

请我们一起祷告:
主啊,天上地下所有的权柄都在你手中。今生、将来一切的需要,你都能满足,我们的心何用多疑呢?求主教导我们,从你的角度来看我们现今所处的环境。开我们的眼,使我们能看见你的权能,知道你同在的地方就是圣地。你是领我们到父那里去的天梯,你是雅各的神,是群羊的大牧人,仰望你的人是何等有福。主啊,信心迟钝使我们脸上带着愁容、叫我们郁郁寡欢,但坚立在你的应许上、仰望你,就使我们的心充满喜乐。愿你借着真理的圣灵引导我们,使我们进入你那测不透的丰富;叫我们持守长子的名分,直到见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。