Loading Player...

读经:诗篇145篇8-21节

金句:约翰福音16章24节
“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”

神曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祂没有难成的事。我们常常在祷告和祈求中限制了神的能力,要小心不要误信你“以为”知道神会怎么做,所作出的预测。我们以为“已经知道”神能做什么,其实我们根本不知道。

人所能测度的事情,是照着人情事理来“推论”的,但神的恩典和大能,远远超过我们有限的经验和想象。要期待神为我们成就我们无法预料,超过我们所求所想的事。诗篇126篇,诗人说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:‘耶和华为他们行了大事。’耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”

弟兄姊妹,永远不要用你所“意料”的想法,来限制神,要因为神继续工作,祂是行奇事的神,而终日等候祂。以赛亚书64章3节,先知以赛亚说:“你曾行我们不能逆料可畏的事。那时你降临,山岭在你面前震动。”

神能!我们只要全心相信,不要去追问或探究神怎么做。保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”民数记11章21-23节,经文记载:“摩西对耶和华说:‘这与我同住的百姓,步行的男人有六十万,你还说:“我要把肉给他们,使他们可以吃一整个月。”难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼,都聚了来,就够他们吃么?’耶和华对摩西说:‘耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话,向你应验不应验。’”

以色列人吵着要吃肉,神就用风把鹌鹑由海面刮来,飞散在营边和营的四围;这边约有一天的路程,那边约有一天的路程,离地面约有二肘。好让以色列人可以捕取。圣经说:“百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鹌鹑;至少的也取了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。”但“肉在他们牙齿之间,尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。”

为什么?因为他们不信。神能用祂的方法养活这些百姓,但他们限制神的权能,并且认为神不能作出比他们眼睛所见的更大的事,神心里就不喜欢他们。那些在旷野妄论神的人说:“神在旷野岂能摆设筵席么?祂曾击打盘石,使水涌出,成了江河;祂还能赐粮食么?还能为他的百姓预备肉么?”

弟兄姐妹,神曾救我们脱离那极大的死亡,难道祂不能吗?永远不要拿自己的尺寸去衡量神的无限。只管把你的需要放在祂的富里,信靠神,让神照祂自己的方式来成就祂所应许的事。神不把尊荣、福分给那些藐视祂的人,而是给那些对祂有信心的人。他们向神存诚实的心,神就向他们显出祂无所不能的能力。

神行大事不可测度,行奇事不可胜数。尼布甲尼撒王遗忘的梦,神能借着但以理告诉他,并且把梦的意思给他圆解。约书亚知道神要把迦南人交在以色列人手中,他大胆的向神求在人看来根本“不可能”的事。约书亚记10章12-14节,经文记载:“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”

约书亚思想神恩典中的可能,向神大大张口,神就给他充满。就按着祂的主权,照约书亚的“信心”给他成全。“救世军”的创办人卜威廉(WilliamBooth)说:“神特别喜爱对充满不可能的事充满热情的人。”

神怎样成就在我们看来“又大又难的事”,我们不能知道。但我们知道,我们像“大山”一样的困难,在神看来“轻而易举”。祂举起众海岛,好像极微之物。祂能做比我们所能想到的“更大的事”。不要试探神,只要信靠祂,知道祂是“大而可畏的神”。今天当你遇到困难的时候,你是否敢让神来担负你所担心的问题?

韩婆婆的女佣有兰偷了她的钱,而且存心要看韩婆婆的笑话,看这个外国宣教士,没有钱怎么过日子?

韩婆婆聚完会回到家里,发现家里遭了小偷,除了有兰的薪水,所有的钱都被偷光了。三天以后,有兰告诉韩婆婆:“早餐已经没有东西吃了。”韩婆婆安静敬拜神,思想神是无所不能的,虽然钱被偷了,但神始终坐在祂的宝座上。通常她是在早上八点半吃早餐,就叫有兰像平常那样摆好餐具,她准备要吃早餐。

有兰从没见过这样的事,心里嘀咕着:“已经没有东西吃了,还摆什么餐具?”板着脸,把餐具摆好了。韩婆婆就回到房间里,关上门,在床前跪下祷告,说:“主啊,若是你的旨意,我没得吃也没有关系,但求你向有兰显明你是耶和华以勒的神,你必有预备。”

祷告完了,已经是早上八点二十分,再过十分钟就要吃早餐了,可是眼前什么都没有。就在有兰看韩婆婆该怎么办的时候,突然听见有人在敲门。韩婆婆心想:“谁会这么早来拜访呢?”打开大门一看,门外站着的是邻居李先生,手里端着一大盘热腾腾的馒头。李先生是山东人,平常就喜欢作馒头。今天不知怎么的,刚好多作了一些。知道韩婆婆也爱吃馒头,就给她送来了。

韩婆婆跟邻居李先生道过谢之后,端着馒头就回到屋里。有兰看见韩婆婆手上拿着馒头,就问:“诶?你哪里来的馒头?”韩婆说:“是住在巷子后面的李家做的。”

有兰不信有神,就对韩婆婆说:“可是你早餐不能光吃馒头呀!”话才说完,就听见有人在敲后门。韩婆婆想:“又是谁来了?”打开后门一看,是王太太,手里拎着一个包袱。见到韩婆婆,就很开心的说:“这是我们家养的鸡下的蛋。”王太太家里的鸡刚下了蛋,她给韩婆婆送来了二十个鸡蛋。

有兰张大了眼睛问:“这又是谁拿来的?”韩婆婆说是王太太送的。有兰心里半信半疑,心想“莫非真的有神。”但口里还是不服,坚持说:“可是没有水果和咖啡。”因为韩婆婆是美国人,早餐通常是会吃水果,喝咖啡的。有兰认定,没有水果和咖啡,就不算“美式早餐”。

就在韩婆婆一面跟有兰解释,早餐不是一定要有水果和咖啡,一面准备煎蛋的时候。张太太的儿子,给韩婆婆送来一个家里树上结的大木瓜。他妈妈嘱咐他,上学路过韩婆婆家的时候,顺路送来。

现在水果也有了,可是有兰心里还不信,对韩婆婆说:“还没有咖啡哦。”想不到,过没多久,一位能丈夫是飞行员,能带舶来品的姐妹,因为不喝咖啡,大老远给韩婆婆送来了一罐最新的“即溶咖啡”。神让韩婆婆的“美式早餐”一应俱全,让这个偷钱的女佣有兰心生敬畏。以后在韩婆婆的带领下,有兰认罪悔改信了耶稣。

慕安得烈说:“在你的祷告里,你要盼望似乎没有希望的事。每次祷告,你要思想神是无所不能的,同时要想到你在基督里的地位。”宣信博士说:“神不是在等伟大的人,而是在等敢于证明“他们所信的神是伟大”的平凡人!”

历代志下1章7节,神向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么,你可以求。”雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”

唐崇荣牧师说:“我们不要用容具来限制神恩典的内容,因为‘内容’跟‘容具’常常不对称。”主明明已经说:“我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事。”但我们不敢求,仍然用狭隘的理智来局限神,认为神“只能”用这种方法。

弟兄姐妹,神是不可测度的,“祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻”。神叫你的理智失望,是要向你证明祂是无所不能的。美国基要主义领袖皮尔逊牧师(A.T. Pierson)讲过一句话,他说:“我们要尊荣神无限的丰富和无穷的能力以及大爱,只有透过更大的要求。”

神能够加倍赐福给约伯,你所盼望的若是这样少,那位要给你大大充满的神一定感到不快活。神要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈显明给后来的世代看。

我们的信心已经来到尽头了吗?可以更有信心吗?绝对可以。神要向信的人显出浩大的能力,我们若更有信心,就能因着信,更多的经历祂。宣信博士说:“我们当求大而且难的事,因为主说‘在信的人,凡事都能’。”

唐崇荣牧师的祷告是:“主啊,你能用我到多大的地步,我顺服你,求你帮助我给我不满足于现状,我要继续追求,直到被你用尽。”

你敢这样祷告吗?敢坦然无惧地向神求只有祂才能够成就的事吗?以利沙敢求感动以利亚的灵加倍的感动他,今天我们也当常常用信心打开神的宝库,支取祂的丰富。

贫乏的信心使我们的灵魂变为瘦弱。你不敢向神求大事,就只会关注生活中琐碎的小事。但主的恩典多奇异,祂来不但叫我们得生命,并且要我们得的更丰盛。祂要使我们的福杯满溢,要我们丰丰富富地认识祂。只要我们不用自己的有限,去拦阻祂的无限。用自己的“不能”,去限制祂的全能。

请我们一起祷告:
主啊,你的手制造我们,建立我们;求你赐我们悟性,可以学习你的命令。借着今天的信息,帮助我们满有信心的把自己交托给你,向你求大事。父啊,你必照你荣耀的丰富,在你的爱子里,使我们一切所需用的都充足。你是慷慨无限的神,你永远是按着你荣耀的丰富行事。但愿人因你的慈爱和你向人所行的奇事,都称赞你。因你使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。愿你的话常在我们心里,使我们照着你的旨意,按着你所启示恩典中的可能,向你大大张口,用我们出于信心的祷告来尊荣你。求主的灵引导我们,充满我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。