Loading Player...

读经:诗篇9篇1-10节

金句:雅各书4章15节
“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”

恳求祷告的人都是抱着属灵的期待-期待看见神的荣耀,期待经历祂的大能。神喜欢我们的祷告带着信心,抱着决心和神圣迫切的渴望。

很多时候我们祷告是祷告了,但是并不迫切,并不是带着真诚的心向祂恳求。在祷告上犹豫,缺少信心,是我们看不见祷告带出的功效的主要原因。祷告要有果效,要有正确的态度,正确的情感。不要以为只要把要祷告的事“跟神说了”就好了,至于回不回应是神的事情。要知道,缺少“强烈的渴望”,神就不会显出祂的荣耀给我们看。

“软绵绵”的,断断续续,时有时无的的祷告,总是不像带着热忱,充满恳切的祷告来得有果效。没有对神的热忱,就不会有真正的祷告。主耶稣与父交谈是直接的、没有任何距离的。我们既是祂的门徒,也当认真寻求神的旨意,照着神所应许的,向祂呼求。

“祷告”不需要高深的教育,也不需要特别的知识,只要一颗真诚的心。诗篇62篇8节,大卫说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”

常常我们在困难当中的祷告最真诚。知名的美国基督徒作家尤金‧毕德生说过:“祷告的言语是在困厄时期,严峻考验下炼就而成的。当我们无法自救而必须向神求助时;当我们不满自己的处境而寻求解脱时;当我们不满意自己而祈求有所改变时,我们用的祷告词是朴实而不加修饰的话语,而这些话语就成了最自然的祷告。”神看重我们寻求祂,以祂为唯一的盼望和依靠的心。诗篇20篇7节,大卫说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”

约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”神喜欢我们具体说出我们所要的,因为这表示我们有决心要把这事交给祂。

莎士比亚说:“没有思想的言语,永远无法上达天堂。”许多时候,我们连自己都不知道在祷告什么,然后盼望上帝能够明白。求得不清不楚,然后希望神具体回应。这是不切实际的。我们要学习求明确的事。有明确的目标,具体的要求。有人说,空泛的祷告,没有中心的祷告,就像到百货公司浏览商品,东看看、西看看,结果最后什么都不买。回去的时候,跟来的时候一样,空着双手。

所以要在祷告上尽心。一位姐妹说:“她发现当她作非常广泛、笼统的祈求祷告时,什么事都没发生,但是当她开始作比较明确、小范围的祷告时,她就看见了果效。”亚伯拉罕的老仆人的祷告,就是具体说出所要的,并且看见神回应他的祷告的好例子。

创世记24章1节记载:“亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。”亚伯拉罕没有保留的顺从神,神就在他所行的一切事情上都赐福给他。在亚伯拉罕为他儿子以撒“找媳妇”的事情上也不例外。当以撒四十岁,亚伯拉罕一百四十岁的时候,他要管理他全业最老的仆人,往他的本地本族去,为他儿子以撒娶一个妻子。

老仆人起先有点犹豫,因为他假设那女子有可能不愿跟他到迦南地来,若是这样,要把以撒带回他的故乡吗?亚伯拉罕对老仆人说:“你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。”亚伯拉罕相信神必以祂的信实为以撒预备合适的妻子。因为创世记21章12节,神明确地告诉亚伯拉罕:“从以撒生的,才要称为你的后裔。”

亚伯拉罕告诉老仆人,耶和华是“天上的主”,且满心相信,神会差遣使者在老仆人面前引导他,使得事情能够圆满完成。创世记24章10-14节记载说:“那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城。天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。他说:‘耶和华我主人亚伯拉罕的神啊!求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:“请你拿下水瓶来给我喝。”他若说:“请喝,我也给你的骆驼喝。”愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。’”

老仆人不是“含糊笼统”的祷告,而是说出具体的细节。比如说,时间很具体,“今日”。他求神向他施恩,使他“今日”遇见好机会。又比如,他期盼小主人未来的妻子,是有爱心,殷勤好客的。他说:“我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:‘请你拿下水瓶来给我喝。’他若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。’”创世记24章15节经文记载:“话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的,彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。”

创世记24章16节形容利百加“容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。”神把老仆人没有求的“美貌”、“贞洁”一并赐下。创世记24章17-20节记载:“仆人跑上前去迎着她,说:‘求你将瓶里的水给我一点喝。’女子说:‘我主,请喝。’就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。女子给他喝了,就说:‘我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。’她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。”亚伯拉罕的老仆人定睛看着利百加,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。我们看见老仆人在祷告的事上非常认真。

当一切正如老仆人所求,老仆人知道这事是出于他主人的神。知道这一切都不是出于偶然,而是一如他主人亚伯拉罕所说的,神在一路带领他。最后老仆人不负所托,把利百加带了回来。创世记二十四章的末了,以“利百加就作了以撒的妻子,以撒爱利百加”作为圆满的结局。

弟兄姊妹,今天当耶稣问你:“要我为你作什么”的时候,你能不能把你的需要具体,明确的告诉主,用恳切的态度求祂?你寻求主,有没有专心寻求祂呢?

“不用心”的祷告是达不到神面前的。在主耶稣被卖的那一夜,祂在客西马尼园里是怎样祷告的?路加福音22章44节记载:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。”“恳切”就是带着强烈的渴望。主耶稣祷告到满身流汗。你说:“一定是因为天气炎热,所以耶稣祷告的时候流汗。”不,当时天气是很冷,需要“烤火”的。但主耶稣祷告到汗珠如大血点那样滴在地上。迫切的情感,好像是“压垮骆驼的最后一根稻草”那样的,让神动工。

1853年美国的夏天出奇的酷热干旱;连青草都焦黄了,看来农作物就要歉收。奥柏林教会的大型聚会仍然照常举行,天空万里无云。查尔斯‧芬尼感到有负担需要祷告的是祈求下雨。他说:“噢,主啊,我们不假设,不能命令你给我们成就我们所认为对我们最好的事。然而你曾叫我们像小孩子到父亲跟前一样的,把我们所要的告诉你。主啊,我们需要雨!我们的草场正干旱!土地都干到龟裂了,非常需要雨。否则我们的牛就要死了,我们的田里收成的的指望也绝了。噢,主啊!赐下雨来吧,现在就下雨吧!这对你来说是一件很容易的事情。奉主的名,现在就降雨!”

他读了一段经文,然后开始讲道。几分钟以后,他被迫停止讲道,因为听众已经听不清他讲道的声音,倾盆的大雨,突然下下来,大雨的声音中断了他的讲道。查尔斯‧芬尼停了一下,然后说:“我们暂停讲道,我们先为这场雨来感谢主!”

弟兄姊妹,祷告不在长短,而在于“有生命”,就是带着对神真实的情感,和真心的尊敬。用恭敬、认真、坦白的言语,恰到好处的,向天父表达自己的心意。考门夫人说:“信心坚定迫切的祷告,能叫神立刻动那美善的工。”

尼希米是一个祷告的人,面对每一个难关,他都是靠祷告,把难题交托给神,神施恩的手就一路帮助他。他没有被忧虑折磨,而是在信心的行动中经历神的大能。一个“在祷告上用心”的人,表示他的心在神面前是儆醒的,他的灵命就不容易退后。当他祷告之后开始行动,就是开始收成“祷告”的成果。

保罗常在神面前屈膝,他迫切深入持续的代祷,是初代教会信徒蒙恩的原因之一。在歌罗西书4章12-13节,保罗提到一位能带出祷告榜样的传道人-以巴弗。保罗说:“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄,多多的劳苦;这是我可以给他作见证的。”

以巴弗在探望保罗,陪伴保罗的时候,常常为歌罗西教会祷告,并且是“竭力”的祈求。什么是“竭力”?就好像摔跤选手为了要制服对手,拼尽全力;为了要获得胜利,榨出了最后一点力量。神喜悦我们这样奋力抓住祂。以巴弗是“基督忠心的执事”,有一段时间,在保罗所租的房子里陪伴保罗,服事他,与他一同坐监。他曾像雅各在雅博渡口跟神摔跤那样为歌罗西教会迫切祷告、竭力祈求。

今天我们是否太常“让神休息”,是否在“为众圣徒祈求”的事上懈怠?求主的话语再一次光照我们,建立我们的心,使我们能够真诚、迫切、直接又清楚的为万人恳求、祷告、代求、祝谢。并让我们的心时时对神充满热忱,常常祈求,随处祷告。用祷告来让神动那善工,见证主若愿意,事就这样成了。

请我们一起祷告:
主啊,你正等候要施恩给我们,你要我们用祷告支取你的大能。主啊,爱你的人,所说、所想的都是你。他们有爱你的心,就不可能不祷告。他们明白你的心意,就不可能不照着你的旨意求。约翰‧卫斯理照着你的旨意祷告,带动了英国的复兴。约拿单‧爱德华滋在你面前恳求,带来了北美的大觉醒。葛培理牧师随处祷告,时时仰望你,你就把布道的恩赐和能力赐给他。透过今天的信息,帮助我们领悟祷告的力量,使我们的祷告更有能力。愿你复兴我们,叫我们的心更加渴慕你。赐给我们祷告的心,施恩叫我们恳求,用整个生命回应你。愿你的灵引导我们进入一切的真理。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。