Loading Player...

读经:使徒行传13章44-52节

金句:哥林多后书4章17节
“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。”

一位乡下妇人对一位神学家说:“我并不因为我信神,就预料我不会遇到不幸或悲剧。”神学家问她:“那么你预料的是什么呢?”妇人说:“我预料的是无论发生什么事,我都能接受。”

人生的试炼,好像挨近神所在的幽暗之中(出埃及记20章21节)。不要看幽暗,而要看神。“信心”就是把生命的主权完全交给绝不误事的神,降服于祂。若是倚靠自己的自信心,遇到困难就会垮掉:就会像当年彼得那样,三次不认主。但靠主就能生出勇敢。

当主耶稣所选的十二个门徒跟随主一段日子以后,耶稣主叫齐了这十二门徒,给他们能力权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。耶稣差遣他们去,他们成了第一批领受使命,被委派的使徒。马太福音10章5-15节记载:“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:‘外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:“天国近了。”医治病人,叫死人复活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖;因为工人得饮食是应当的。你们无论进那一座城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!’”

路加福音10章10-11节,耶稣说:“无论进那一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:‘就是你们城里的尘土,粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去;虽然如此,你们该知道神的国临近了。’”

保罗和巴拿巴被赶出境外的时候,路加说:“二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。”他们在敬畏主和圣灵的鼓励中前行。因为保罗、巴拿巴认识基督,晓得祂复活的大能,那些看起来很苦涩的事情,就变得格外甘甜。他们圣化所遭遇的苦难,把苦难分别为圣;淡化感受的苦楚,认为这是至暂至轻,不足介意的。圣灵在他们里面如同活水江河。他们按着神的旨意受苦,也蒙圣灵所赐的安慰。圣灵使基督成为他们大喜乐的源头,罗马书5章5节,保罗说:“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

主是好牧人,祂会按着心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。祂的信实和美善是我们永远可以期待的。以后保罗、西拉在腓立比被害受辱,被打了许多棍,被人下在内监里,两脚还上了木狗。他们在半夜,祷告、唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。结果那个晚上,保罗、西拉带领狱卒一家信了主。

保罗和西拉用“感恩的歌声”来诠释他们的信仰。当他们祷告唱诗赞美神的时候,神就做工。神用喜乐油膏抹祂的爱子,也赐下圣灵帮助爱祂的人,使“艰难的过程”变成祂圣民的享受。基督徒的喜乐,不是仰赖外在环境,乃是在于内心的世界。我们是在神这里,得着喜乐。诗篇13篇5节,大卫说:“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。”

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,把“神”算进去,意识到神的同在,我们就能因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。“喜乐”是爱主和事奉主的人的专利。你越爱主就越喜乐,越事奉就越甘甜。

17世纪英国一位著名的牧师杰瑞米‧泰勒(Jeremy Taylor),因为信仰的缘故,受到很大的逼迫。他的家业被人抢去,家人陷入穷困,财产被没收,但他甘心忍耐,仍然数算那“不能失去的恩典”。他写道:“他们没有拿走我愉悦的面容、喜乐的灵以及良知;他们也没有夺去神的供应、祂所有的应许。他们也没有夺走我对天堂的盼望、以及我对他们的宽容;我依然可以睡、可以消化、可以吃、可以喝、可以阅读、可以默想。人若还能有这么多可以喜乐的理由,就不该选择坐在‘刺’的上面,忧愁叹息。”

基督徒忧愁叹息,就是在唱“魔鬼的赞美诗”。摩西在诗篇90篇15节,向神祷告:“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”主明说,在世上我们有苦难。所以不是逃避苦难,而是求主增加喜乐。一个真正有信心的圣徒,苦难来到的时候,他就呼求主,紧紧抓住主。

有句话说:“没有压力,就没有力量。”从某个角度来说:“压力就是力量”。当压力来到,我们感到力不能胜,就开始学习倚靠神,谦卑仰望神。神就让我们体会到祂的能力,晓得祂复活的大能。我们才明白主的恩典确实是够我们用的。虽然试探常常威胁我们,但是在战争之后会有丰富的战利品!没有压力,就没有经历。

我们是因信蒙神能力保守的人。主已经得胜,我们是与祂一同并肩作战,所以要抱持因信而有的乐观。要有信心,在主里面的境遇尽都是对我们的好处。当我们活在血气中的时候,容易在经历人生一连串挫折时抱怨神。但圣灵使我们想起神的话,使我知道这是神许可我经历的,我要感谢神。

其次、如果所受的是为义受逼迫,为基督的名受羞辱,我是有福气的,不但不应当忧伤,而且要欢喜快乐。因为是神验中我,使我在基督的患难、国度、忍耐里一同有分。

第三、圣灵帮助我确信,主的恩典是够我用的,我要靠着主的恩典,行完神的旨意,就可以得着所应许的。

神已经为给我们预备了更美的事,叫那些有信心的人与我们同得。从前他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。他们因信能够坚忍,今天主也给我有机会去经历。因为主的美意本是如此,我就能放下肩头的重担,脱去容易缠累的罪。

仰望基督,思想祂的受苦,就不容易疲倦灰心。每一次受苦,能让我更多体会主对我的爱。试炼不会毫无理由的临到,一定有神的用意,但我们学习不问试炼的原因,而是为神的安排感恩,因为知道再没有比试炼更能让我们得着益处,而学习用赞美来欢迎神的旨意。彼得前书5章10节,彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

诗篇18篇28-29节,大卫说:“你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。我借着你冲入敌军,借着我的神跳过墙垣。”不要怕面对黑暗,而要期待神来照明。“喜乐”就是源于对神的信赖,相信神不误事。

有一位传道人听说教会里的一位弟兄已经是癌症末期,就赶到到医院去探望他,想要安慰他,为他祷告。没想到来到病床边的时候,这位弟兄是出奇的喜乐。不待传道人开口,弟兄已经开始为他所罹患的癌症感谢神,并且在病床上数算主的恩典。

弟兄面带笑容说:“我感谢神,因为我从来没有觉得自己像今天这样与主亲近。感谢神,我不用再为许多事情忧虑烦恼了。过去为着事业忧虑,为着家人忧虑,为着自己的健康忧虑,但今天不用再为这些忧虑了。”在人看来他应该是来到了“人生的低谷”,但是对他来说,那是一段与主最亲近的时间。他说:“我要为我的癌症末期举行感恩礼拜,因为离世与主同在是好得无比的。”

一个人来到癌症末期,已经没有指望了,怎么还能够这样喜乐呢?因为“知道”。知道什么?知道所信的是谁。基督徒之所以喜乐,是因为知道自己蒙恩的身分和所处的地位。以赛亚书43章10节,耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”

因为知道我们始终是在神大能的护理中,我们原是祂的工作,任何让我感到忧愁、感到极大的压力,或感到恐惧的事情,都不能拦阻祂要作的工。知道主爱我到底,没有任何事能使我与祂的爱隔绝,那种说不出来,满有荣光的大喜乐,就从我们心灵深处涌流出来。

听了这位弟兄的见证,传道人为之动容,他感慨的说:“看到这弟兄这么喜乐,这么满足,我真希望今天躺在病床上人的是我!”亲爱的朋友,你羡慕吗?在世上我们有苦难,但是靠着主,就能倚靠祂的大能大力,享受属天的安息。

我们已经得救了,神把我们留在地上,是要我们在灵里生活,被圣灵引导,与祂有一样的心思,一样的性情。神用福音的真道生了我们,使我们成为祂圣洁的国度,在祂同在的地方,接受祂的治理,享受祂的赐福。

没有让人绝望的“环境”,只有对环境绝望的“人”。愿我们都能够将百般的试炼看为“大喜乐”,期待赐诸般恩典的神,持续叫这些事为我们效力,使我们从中得到益处。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求你的,什么好处都不缺。你要我们信心长进,所以常常给我们独特的带领。你许可我们经历至暂至轻的苦楚,却让这一切为我们成就极重无比,永远的荣耀。主啊,你的心柔和谦卑,你要我们要负你的轭,学你的样式。帮助我们常常经历被圣灵感动的欢乐,像你在地上作人的时候那样。你用油膏了我们的头,使我们的福杯满溢。你是“在敌人面前为我们摆设筵席”的牧者。你时时赐下恩惠和荣耀,叫我们一生一世尽得在你里面的好处。你用喜乐油代替我们心里的悲观,用赞美衣代替我们里面忧伤之灵。谢谢你这样爱我们,愿你坚固我们的信心,照你所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。