Loading Player...

读经:诗篇148篇

金句:雅歌2章12节
“地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了。”

创造是神的旨意,是祂无所不能的做为,是祂荣耀的展现,也是祂能力的延伸。启示录4章11节,经文说:“我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的都是神所造的。

诗篇104篇是一篇颂赞神创造大能的诗篇。24节,诗人说到:“耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。”

一件叫人百看不厌的艺术,有真理的必然性在里面。若是不和谐、不统一、不完整、失序、无理,就叫作“怪”,叫人看着难受。但因神的智慧和大能,大自然的一切都是这样和谐美好。大自然就是神的艺术。

创世记在记载神六日创造的时候,重复了一句话,就是“神看着是好的”,这句话是在每一天神创造之后所得的结论。神所造的一切都是好的,不需要改良、不需要修正,已经是最完美的了。

你看四季的交替,潮水的涨退,都是那样的充满韵律,引人入胜。即使是静默不语的山川河岳,都有它的自然美态。神造物的美,展现在每一个角落,叫人百看不厌。你看落日余晖,繁星点点的夜空,多么令人“赏心悦目”。

神借着基督在为人预备可住之地的时候,早已把各样的美感放在天地间,就连季节的交替,都具有独特的美感。雅歌2章11-12节,所罗门说:“因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。”

可惜,我们因为生活忙碌,又被各种的欲望和焦虑所缠累,对大自然的美景,往往“视而不见”。没有接收到神借着大自然向我们传达的信息,在其中感受到神的爱,结果让自己错过了“赞美神”的机会。

有一年当秋天植物慢慢枯黄的时候,孙大中到山上,看见山林间飞舞着一种“枯叶蝶”,它背上的翅膀是五彩斑烂的,但当它一停在枝头,合起翅膀,另外一面的颜色,竟完全跟“枯叶”没有两样,自然形成了“保护色”,如果不仔细观察,简直分辨不出来。太奇妙了!当季节交替,万物雕零的时候,神没有忘记一只小小的蝴蝶,给它这样的保护,何况人呢?

大自然像是一面镜子,映照出神的荣耀。神借着所造的万物展现祂的荣耀和能力,借着创造表现了自己。神在我们所处的世界处处放下令人惊异的美丽。大自然就像是一本书向我们展开,一切奇妙的被造之物,天天以各样方式向人述说。

孙大中家里有养猫,猫是很可爱,很爱干净的动物,在家里只要放一个砂盆,猫会清理自己的粪便,用猫沙盖好。猫会时常舔它身上的毛,使它身上没有味道,为的是不让猎物发现它的存在。猫走起路来很轻盈、很优雅,因为它的手掌和脚掌有肉垫,使它迅速移动,几乎没有声音。有时候猫在你身边,你却浑然不知。

猫最特别的地方是它的眼睛,除了有与众不同的“夜视能力”之外,它有超强的“动态视觉”。我们看的“电影”,其实是由一个又一个的“画格”连续播放而成的,一秒钟播放二十四格,就在我们眼中形成连续动作。但是猫的眼睛一秒钟能接受最少六十格的速度,所以,很快的动做在猫眼里都不会错过。一只小老鼠要从猫的身旁溜过去,猫看得一清二楚,一扑上去马上就抓到了。

希伯来书3章4节,作者说:“房屋都必有人建造;但是建造万物的就是神。”神的一切大工都在彰显祂的荣耀,都在衬托祂伟大的权能。借着所造之物启示祂的存在,宣告祂的主权,让我们知道统管万有的是祂。

诗篇19篇1-4节,大卫说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,他的言语传到地极。”大自然不能说明它本身之所以然,但却能显明那位使它存在的创造者。

一个人越研究大自然,就越赞叹造物者的奇妙大工。越研究自然律,越可以引导他认识自然律的作者。美国植物学家,乔治‧卡弗尔博士(George Washington Carver)说过:“我喜欢将自然界想成无限的广播电台。只要我调对频率收听,神就每时每刻对我说话。”

卡弗尔博士是一位敬虔的基督徒,借着祷告,神向他显明许多创造的奥秘。当美国南方花生生产过剩,不知该如何处理的时候,他从花生里面找到三百多种人们未曾知道的新的用途,适时解决了美国南方花生产过剩的问题。

因为大自然是神的作品,遇到问题的时候,最聪明的作法就是问作者。耶利米书33章2-3节,神启示先知耶利米:“成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

是神借着祂爱子创造了诸世界,无论在哪一个领域遇到困难,只管把所遇到的难题带到神面前,求告祂,神会向你显明祂过去没有显明的事。主耶稣出来传道的时候,曾经曾以大自然为教材,说:“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑,说‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”路加福音12章24节,耶稣又说:“你想乌鸦,也不种,也不收;又没有仓,又没有库,神尚且养活他;你们比飞鸟是何等的贵重呢!”

在旧约,神曾经从旋风中向约伯一连提出了53个问题,以祂所造的大地、穹苍和活物来问约伯。神说:“我问你,你可以指示我。”等于间接告诉约伯:“既然你不能与我同铺穹苍,与我一同创造天地,你就信靠我吧!”

大自然的奥妙可以帮助我们顺服神。美国文学家爱默生说:“我所看到的这一切教导我,在我所未曾见过的一切事上同样信靠这位造物主。”神管理大自然,岂不顾人的生活吗?祂能托住这么大的星球,难道担不起我人生的重担吗?

被造万物是不能言的,而人却能是能言的活物,不要单单只是“欣赏”大自然,而忘了敬拜造物的主,感谢祂以如此美妙的方式彰显祂的慈爱。诗篇104篇31节,诗人说:“愿耶和华的荣耀存到永远,愿耶和华喜悦自己所造的。”整卷诗篇的最后一句话,就是:“凡有气息的,都要赞美耶和华。”(诗篇150篇6节)

爱尔兰诗人罗塞(G.W. Russell)说:“唯物主义者是不科学的。他理智未被激活,以致无处不在的大自然神迹,在他愚蠢的凝视下溜走了。”大自然就是“神存在”最叫人信服的证据。从一切可见的受造物,就可以知道有一位看不见的造物者。只要我们不去阻挡真理,压抑良心,蓄意误解神为自己显出的证据。

神的存在是明明可知的。请留意,大自然是神的“见证”,大自然本身不是神。神是怎样的一位神,就不是在“普遍启示”的范围里,借着良心和直觉可以知道的。

唐崇荣牧师说:“神借着被造的万物启示了部份有关于自己的真理,而这部份的真理是给每一个人都可以知道的。”这叫“普遍启示”。但神还有一部份人不能知道的真理,是没有办法借着“普遍启示”告诉人的。

提姆‧凯勒牧师说:“大自然的言语还不足够,大自然告诉我们关于神的讯息,仍然不完全,因为它并没有将我们所渴慕的事全盘托出。……虽然我在大自然中看到神的明证,但我无法不读圣经就晓得耶稣基督的事。我也不能看着星宿,就知道神要我们远离恶事。我不能因惊叹日落而感受到当耶稣被挂在十字架上时神心里的痛苦。”他说:“大自然无法传达神的爱,而除非神的爱彰显于人间,否则我们不算看到完全的神。”

万物是神向我们显明自己的其中一种“方式”,是我们认识神的开端。在大自然里,我们感到与神很接近,但只能知道神的存在,只能体会神的慈爱和丰富。但进一步我们所需要知道的“神的事”,是神借着“特殊启示”赐给我们的。

“特殊启示”的范围不在大自然,而在“文字的道”-圣经,和“成了肉身的道”-基督。希伯来书1章1-2节,作者告诉我们:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”

因为“普遍启示”的有限,因此,神乐意借着圣灵,透过文字的道,启示祂自己的本性、祂的心意和祂的作为,使一切爱祂、寻求祂的人可以更深的认识祂。大自然并不能把神救赎的大恩告诉我们,不能把我们个人得救的应许透露给我们。但提摩太后书3章15-16节,保罗说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的。”

这不是人凭着良心和直觉可以知道的,而是神把关于祂的事情,借着圣灵,用人能够明白的方式,赐给爱祂、寻求祂的人。那些知道有神,却故意不信的,就不能进一步明白神爱世人,借着祂的独生爱子耶稣基督为人成全的救恩。

1455年古腾堡发明了人类第一台印刷机,当印刷机发明完成之后,他所印的第一本书,就是圣经。因为他认为圣经是人类最重要的一本书。是大自然之外,神给人的第二本书,人必须靠着第二本书,才能正确阅读自然,并且不失去对自然“惊叹”的能力。因为第二本书-圣经,犹如第一本书-大自然的注解,读了之后,再读第一本书-大自然,就会从内心深处发出赞美和敬拜,将神的名所当得的荣耀归给祂!

请我们一起祷告:
主啊,当我们信心软弱的时候,看着天上的浮云,看着永照的星光,我们就能够因着你借着自然对我们说话,而再次得着激励。因为诸世界是借着你的话造成的,我们是你的圣民,是与你相近的百姓,谢谢你拣选我们成为认识你的子民,使我们明白你的心意,知道你所安排的一切。主啊,你借着所造的万物见证你的荣耀,又借着你的话语苏醒我们的心,使我们眼目明亮,在地上作明白你旨意的智慧人。谢谢你洗净了我们的罪,你是我们的盘石,我们的救赎主。借着你的话,我们知道宇宙的开始和结束;并知道你为我们预备的今生和永远的福分。你用你活泼的圣言使我们归正,教导我们学义,使我们走在义路上,将来能够在义中见你的面。求主开我们的口,使我们时时称颂你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。