Loading Player...

读经:出埃及记31章1-11节

金句:约伯记14章13节
“惟愿你把我藏在阴间,存于隐密处,等你的忿怒过去;愿你为我定了日期,记念我。”

在旧约出埃及记,神吩咐摩西为祂造圣所,使以色列人可以在会幕与祂相会。出埃及记26章30节记载:“要照着在山上指示你的样式,立起帐幕。”

出埃及记31章1-11节记载:“耶和华晓谕摩西,说:‘看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物。又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能作各样的工。我分派但支派,亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的;就是会幕和法柜,并其上的施恩座,与会幕中一切的器具,桌子和桌子的器具,精金的灯台和灯台的一切器具,并且香坛,燔祭坛和坛的一切器具,并且洗濯盆与盆座,精工作的礼服,和祭司亚伦并他儿子用以供祭司职分的圣衣,膏油和为圣所用馨香的香料。他们都要照我一切所吩咐的去作。’”

“比撒列”这个名字的意思就是“在神庇护之下”。比撒列不是祭司,不是先知,而是神所提名要摩西召来的工匠。神会预备适当的人选,来作祂的工作。他具备做好精细作工能力,能把每一样巧工都做到最精致的程度,不马虎随便。

神选召比撒列作“工程总监”,带领其他许多与他同工的“有才华的工匠”一起共事。忠实的照着神的吩咐,把祂的计划呈现出来。神在山上指示摩西造帐幕,造幕幔,造约柜,造幔子,造灯台,造陈设饼的桌子,造香坛,燔祭坛、洗濯盆,指示摩西整个帐幕和幕院的尺寸,告诉摩西要怎么做,怎么做……。他就转述给比撒列,神用祂的灵充满比撒列,使他能胜任。

出埃及记35章30-35节,经文记载:“摩西对以色列人说:‘犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,耶和华已经提他的名召他,又以神的灵充满了他,使他有智慧,聪明,知识,能作各样的工能想出巧工,用金,银,铜,制造各物;又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能作各样的巧工。耶和华又使他和但支派中,亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。耶和华使他们的心,满有智慧,能作各样的工,无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色,紫色,朱红色线,和细麻绣花的工,并机匠的工,他们都能作,也能想出奇巧的工。”

出埃及记38章22节记载:“凡耶和华所吩咐摩西的,都是犹大支派户珥的孙子,乌利的儿子比撒列作的。”耶和华吩咐摩西什么,比撒列就忠实的把它做出来。把摩西转述的,一样一样的做到尽善尽美。神加给比撒列力量,使他的表现甚至超过他天生的本领。神选召他,也扶持他。

比撒列用皂荚木作约柜,作摆陈设饼的桌子、作香坛。又按作香之法作圣膏油和馨香的净香。他又作燔祭坛,又造铜坛和各样的器具。用精金作桌子上的器皿、作金灯台。又用蓝色,紫色,朱红色线作精致的衣服,在圣所用以供职,又为亚伦作圣衣;是照耶和华所吩咐摩西的。祂作以弗得,作胸牌,作外袍,作内袍,作冠冕,作裤子,作腰带。

亚何利亚伯与他同工,他们都有教导人的恩赐,使工匠知道要怎么做,能同心合意的完成圣工。而亚何利亚伯自己是雕刻匠,又是巧匠,能用蓝色、紫色、朱红色线,和细麻来绣花。出埃及记36章1-7节记载:“‘比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明,叫他知道作圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的作工。’凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感动前来作这工的,摩西把他们和比撒列,并亚何利亚伯,一同召来。这些人就从摩西收了以色列人为作圣所,并且圣所使用之工,所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡作圣所一切工的智慧人,各都离开他所的工,来对摩西说:‘百姓为耶和华吩咐使用之工作所拿来的,富富有余。’摩西传命,他们就在营中宣告,说:‘无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。’这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料,够作一切当作的物,而且有余。”

神对工匠是有要求的,想象一下,如果把奉献交给拙劣的工匠,随便作,照着自己的意思,这里改、那里改,粗制滥造,就不能叫神得荣耀。所以不能把爱心的奉献,交给拙劣的工匠,而要交给像比撒列和亚何利亚伯这样,有神的同在,能忠心服事的工匠。

比撒列给神的会幕加上相当的美感,巧思,在他眼中,会幕是一件“艺术品”,他一直做,直到做完。出埃及记39章32节,经文说:“帐幕,就是会幕,一切的工就这样作完了。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样作了。”

出埃及记39章42-43节记载:“这一切工作,都是以色列人照耶和华所吩咐摩西作的。耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了。摩西看见一切的工都作成了,就给他们祝福。”摩西“验收”工匠所做的一切,确定一切都是按照神所指示的完成,感到很满意,就给他们祝福。

比撒列为神的会幕作出了独特的贡献,他带领的团队,日复一日的把象征“神同在”的会幕呈现在世人眼前。他所做的,是摩西不能做的。因着比撒列的忠心服事,会幕造成了。当会幕完工之日,工匠在帐幕和坛的四围,立了院帷,把院子的门帘挂上。圣经说:“这样摩西就完了工。”虽然是“摩西完了工”,但幕后英雄是神所召来的比撒列。出埃及记40章34-35节说到:“当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。”

神在每一个时代,会为着祂的国度需要,预备不同的工人去服事。“恩赐”就是分别为圣,交给神使用的才干。每个人领受的恩赐或许各不相同,但是有着相同的目的,就是要荣耀神。无论在幕前,或是幕后,都要忠心。

比撒列做了许多事,却没有记载他讲过任何一句话。幕后不为人所见的辛勤的付出,容易被人所忽略、遗忘。但圣经把比撒列和他所做的记载下来,在适当的时候,把这一切都显露出来。

亲爱的弟兄姐妹,人生的关键不是做哪顶工作,而是你怎样去完成它,怎样将这一切呈现给察验一切的神。诗篇126篇5-6节,诗人说:“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”

神给我们荣耀的任务可能要花一生的时间去完成。路加福音2章25节,路加记载:“在耶路撒冷有一个人名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”

西面公义又虔诚,他素常盼望以色列的安慰者来到。玛拉基书3章1节记载:“万军之耶和华说:‘我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。’”

所以西面有这样的盼望,他已经等了多久,我们不知道,可能已经等了很久。路加福音2章26节,记载:“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”西面只知道自己未死以前,必看见主所立的基督,他要做的,就是耐心等候。果然,有一天当他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面立刻认出这个穷人家的孩子,就是主所立的基督。

他用手接过婴孩耶稣来,就称颂神,说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”西面明白神永世的计划,知道弥赛亚来,不是带着荣耀,立即施行报应;而是要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。他知道神的救恩不单只是施行在以色列中,更是直到地极,要临到万民。

他欢喜感恩,称颂神,因为感到终于“如愿以偿”。现在他手里抱着的,眼前的这个婴孩,就是以色列民所企盼的救赎主,万民要因祂得救。神所应许给这个苦难的世界带来永恒盼望的基督已经来到了。神的话果然一句也不会落空,西面的心里得着完全的满足和安慰,他感到可以安然去世,可以平平安安的离开这个世界了。

比撒列和西面,各自承担神给他们不同的任务,而他们也都称职的完成了。今天神要怎样使用我们,是祂的主权。也许神要我们像比撒列一样,在一段特殊的日子,殷勤做工。又或者像西面那样,用一生的时间等候,见证神的救恩。在等候的过程中,无论遇到什么样的困难,只管让信心去迎见神,像高山雪铃等待阳光一样。不要灰心,也不要沮丧,而要欢喜快乐的迎向挑战。

箴言16章4节,所罗门说:“耶和华所造的,各适其用。”或说:“耶和华所造的各有目的”。比撒列所做的,是摩西不能做的。所以不要羡慕别人在人前更引人注意,感到自己似乎微不足道,因为自己所的是幕后的工作,而要善用所有。

神随着祂的意思做祂要用的器皿,我们要作的是让自己更完美、更进步,而不是变得跟别人一样。“知足”并非拥有一切,而是懂得为自己已经拥有的感恩。要对神有信心,神多托谁就向谁多取,多给谁就向谁多要。每个人都有自己要担的担子,不要攀比,而是努力的发挥所长。在被人冷落,好像“被冰雪掩埋”的期间,仍旧充满活力与盼望。

让我们时时预备自己,好好爱神,并且使别人更好。神呼召我们,必为我们预备一切。我们只要按着神的旨意发挥潜能,顺从祂的引导,作祂忠心良善,有见识的好管家。善用恩赐,照神所喜悦的,服事这一世的人。

请我们一起祷告:
主啊,你选召我们来为你的国度效力。你赐给我们不同的才能,使我们能够在不同的工作上荣耀你。你要我们因为认识你、顺服你,在你的指示之下,知道该怎么服事你。主啊,恩典和智慧都是从你而来,你有超越的恩典,特别的祝福在你所选召的人身上。你的恩赐和选召是没有后悔的。我们是何等感恩有这何等的殊荣,能够与你同工。你赐我们智慧、聪明、知识,使我们能作一切你所吩咐的。帮助我们不轻看自己,而是照你的旨意献上自己。主啊,若有人爱你,这人乃是你所知道的。帮助我们在日复一日的服事中心意坚定,直到完工的日子。愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工,我们手所作的工,愿你坚立。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。