Loading Player...

读经:诗篇36篇5-10节

金句:诗篇36篇8节
“他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。”

主应许必为万民用肥甘设摆筵席,祂要我们因祂殿里的肥甘,得以饱足,也要我们喝祂乐河的水。祂要我们因为认识祂、享受祂,早早饱得祂的慈爱。当你尝过主恩的滋味,知道祂是美善,就必然会全心投靠祂。乞丐若有好衣服穿,自然会丢弃破衣敝履。跛脚的人得以痊愈,自然也就用不着拐杖。

“私欲”不会自动退位,除非被更美的指望替代。箴言27章7节,所罗门说:“人吃饱了,厌恶蜂房的蜜。”

神的工作何其大,祂的心思极其深,是人无法解释的。约翰福音1章16节,使徒约翰说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。”

神的恩典不是仅止于赦免我们一生的罪,涂抹我们一生的过犯。祂还要在基督里,赐给我们新的生命,使我们有新的希望、新的享受、新的兴趣,以及充满意义的新的劳苦,和叫人满足的新的目标。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样,“信耶稣”,是“得生命”的开始。而“像耶稣”,是得“更丰盛的生命”。基督是丰盛生命的开端,是进入丰盛生命的门。祂应许:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”

神旨意中的“教会”,就是一群得着丰盛生命的人,去影响其他的人同享丰盛。所以基督徒的人生是“双福”人生,蒙神赐福,并把祝福带给人。

一个人的生命丰盛到什么地步,要看别人从他身上领受有多少。有一句话说:“人们不在乎你拥有多少、你知道多少,而在乎你关心他们多少、在意他们多少。”神眼中的成功,不在于你拥有多少,而在于你能被祂使用多少?“丰盛的生命”是“不住与主有亲密联合”的生命,是“让神借着我们多结果子”的生命。

倪柝声说:“让神工作,才能为神工作。”因为工作是生命的流露。神既然在我们心里动了善工,就必成全这工。祂原知道要怎么做,诗篇32篇8节,主说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

人生命的方向,需要神的特殊启示。主说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”扎根在神所启示的道上,才不会误用生命。有句话说:“真正的智慧是知道那些最值得知道的事,去作那些最值得作的事。”用有限的时间,去知道那些不值得知道的事,做那些不值得做的事的,是愚昧人。

神按着自己的旨意,用真道生了我们,并且赐恩给我们,使我们能够专注在更重要、也更有价值的“属灵的事”上,并从这角度来看属世的事;结果既肯定今生,也得着了来生。诗篇36篇9节,诗人说:“在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”

什么意思呢?在神的生命中我们得着生命。约翰说:“人有了神的儿子,就有生命。”当主在我里面活着,我的力量就不再为着“无定向的活动”而消耗,或者为着“无价值的事务”而枉费。在祂的光里,我们得着了生命的光。

主在地上作人的时候,展现了属天的智慧和爱心。祂要我们跟随祂,负祂的轭,学祂的样式。我的罪归给了祂,而祂的义不断的归给我。结果我的生命因为祂,不但美满、完全,不但满足,还具有“与人分享”的余力;能够常常借给人,而不是跟人借。

有主作我的牧者,我不会因着“经常的忧虑”而受亏损,或者为着骤然临到的患难而受打击。主的话常在我里面,我就不会时常闹情绪,或者为了一点小事,就过不去、不开心。主说:“我的恩典是够你用的。”神要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。诗篇31篇19节,大卫说:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”

神是如此的慷慨,祂使我们的福杯满溢。祂的恩典丰盛有余,诗篇81篇10节,神说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

诗篇84篇11节,诗人说:“祂未尝留下一样好处,不给行动正直的人。”神有灵的余力,祂的恩典如同一望无际的深海洋,我们仿佛是海里的一条小鱼,不要怕海水喝完了,只管向祂大大张口。

当神把祂的爱子赐给我们的时候,祂也把祂的心给了我们。耶稣基督不单是为了我舍命,挽回了我,而且把更丰盛的生命赐给我,祂对我的爱这样的深,这样的广。祂能在我们的品格中施恩,帮助我们用好习惯代替过去的恶习。

祂能在原本我的软弱之处,带来让人想象不是到的美善与恩典。祂能改变我们,使我们用“关心他人的忧伤”来代替自己心里的愁苦。以“分担他人的重担”,来忘却自己的缺乏。祂能使我们用“希望”与“乐观”代替我们心中的“不满”和“苦毒”。祂能改变我们习惯“冷嘲热讽”的口,说出安慰人、造就人的好话。让原本充满欲望的心,被祂圣洁纯全的爱所替代。祂能帮助我学会知足,把时间精力更多的献给祂,愿意更加认识祂,并永远事奉祂。

感谢神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。祂留我们在地上是要我们作得胜者,像祂的爱子胜了世界那样。所以要有信心,作一个朝气蓬勃,得医治的人,而不再是一个病奄奄的“软弱的病人”。基督信仰是充满喜乐、叫人满足的信仰,而不是逃避世界,要了生脱苦,寻求解脱的信仰。是从神那里得着能力,能够承担世界的挑战的信仰。

感谢神,帅领我们在爱子里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。祂把我们留在地上,要我们能够因信“离地上腾,如鹰展翅”,活出活泼的生命。很多人对未来没有指望,感到活着没有意思,很虚空。活着只为肉体,不为灵魂;只为自己,不为别人;只为今生,从不想到永恒。但神无所不能,祂乐意施恩。祂不但借着爱子耶稣基督,使我们与祂和好,而且让我们经历祂使我们的生命“好得不能再好”。祂乐意与我们同在,并使用我们的一生。借着“施恩的圣灵”,祂把“救赎的果效”施行在我们身上,使我们能活出祂的荣耀和美德。结果我们不但不至灭亡,并且反得永生。

因为有主帮助,在脱离世上“从情欲而来的败坏”的事情上,我们能满有把握,在“活出神的性情”上,也能充满信心。我们本是软弱无助的,但主在我们里面,加给我们力量,帮助我们作成我们“靠自己”不能作的事。结果我不再是“仅仅活着”,而是活出生命。不再只是仅仅求生存,而是活得有意义。不但自己得救,还可以继续不断分享主的恩典,借着神所喜悦的善行和善言,使人得滋润、得鼓励、得建立、得造就、得盼望。能够在今生活得精彩,将来能够坦然见主。

神没有要我们只是“仅仅得救”,祂要我们倚靠祂,经历“得胜有余”──得救,并且得胜,能够以“得胜者”的身分,丰丰富富的,得以进入祂永远的国。

许多时候弟兄姐妹争论到底是不是“一次得救,永远得救”?是,真正得救的人,永远不会失落。但就像盼望“考六十分就好”的学生,常常最后不及格。挑战要考满分的学生,一定及格。“自信得救”的,不一定得救。追求得胜、要得神喜悦的,一定得救。马太福音11章12节,耶稣明说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

神要我们努力进窄门,祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的,但我们必须立定心志,恒久靠主。神既然已经留下“进入祂安息”的应许,我们就要与圣灵引导的速度同步,活出与“蒙召的恩”相称的生活。主既然选召我们,我们就要积极,显明自己真是祂的门徒。不能闲懒怠惰,而要爱惜光阴,分外殷勤。

弟兄姐妹,让我们省察,我有没有倚靠主的恩典,进到“得胜”的地步?还是一直只停留在基督道理的开端?

考门夫人说:“一个贫弱的生命,像在浅水里行舟,不时的触着水里的尖石和暗礁;一个有丰富生命的人,像在深海里驶船,因为水深,总触不着海底。”浅水里行舟,很不自由,但在深海里,就不一样了。神要我们能凡事欢欢喜喜的忍耐宽容,不是时不时的跟人起磨擦,而是作凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,“让爱得胜”的得胜者。

考门夫人又说:“有的基督徒仅仅够了尺寸,他们的衣服都露出线来,他们与人交接是拘谨得很,生命时刻在困难中,没有富裕的时候。只是勉勉强强,仅仅得救。”你是这样的基督徒吗?常常忧愁,少有喜乐吗?

弟兄姐妹,我们的喜乐不应只有一点点,而是常常要有“说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼得前书1章8节)。因为神所赐出人意外的平安,会在基督耶稣里保守着我们的心怀意念。你要因为感到“神的恩典是无限的”,而满有信心和胆量走生命路。主从来没有要我们饿着上路,而要我们因祂殿里的肥甘,得以饱足。

祂不但救了我们,还要用祂的大能帮助我们脱离幼稚、脱离我们的软弱、贫穷、可怜。这不是说我们一信耶稣就都完全了,而是不断的经历“脱离……进入”。脱离捆绑、忧愁与黑影,进入自由、喜乐与光明;脱离撒但死亡的权势,进入基督生命的恩赐。主有无穷的能力,但我们要用整个生命回应,依靠祂在我们心里运行的大能,尽心竭力。

当神所定的日子来到,祂会将善人和恶人,事奉神的和不事奉神的,分别出来。哪里提到呢?玛拉基书3章18节。感谢神开恩使我们能知道祂所赐给我们的事。

亲爱的朋友,如果你对你的人生很不满意,你很盼望你的生命也能够丰盛。请你今天也到主这里来。有需要而不敢来,将是你最大的损失。你的人生需要方向,你生活需要准则,你的生命需要力量。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。我要做你的力量”。巴不得,你也在基督里早早饱得主的慈爱,饱尝祂殿里的肥甘,一生一世能欢呼喜乐。

请我们一起祷告:
主啊,你能使原本荒凉的旷野,变成赏心悦目的花园。你在选民身上所作的工,是何等奇妙。我们本来贫脊的生命,当你一接手,就变得不一样了。你挽回我们的生命,使我们与你一同复活,一同坐在天上。你的厚恩和大爱,借着重生的洗和圣灵的更新,使我们在顺着撒种的时候,见证你所应许的永生。主啊,你已经胜了世界,你得胜的人性,就是教会向着直奔的标竿。果子怎样因着阳光而成熟,我们也是在你脸上的光里日渐茁壮。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。认识你的子民必刚强行事,并且见证从他们的腹中,流出你所应许的活水江河来。你要我们这些饱尝神殿里肥甘的的“活见证”,为你留名,做为永远的证据。谢谢你拣选我们,使我们成为认识你、亲近你的人。我们把一切荣耀归给你!求主带领今天所有渴慕得着丰盛生命的朋友,他们投靠在你的翅膀下,愿他们满得你的赏赐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。