Loading Player...

读经:哥林多后书2章4-16节

金句:哥林多后书2章14节
“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”

神能在人一信主重生之后就使他完全成圣,但是神不这么做。祂要我们自己作成得救的工夫。就像神不是把迦南人赶走,而是要以色列人凭信心去争战,靠神的恩典撵出迦南人。因为没有争战,就没有得胜。

美国思想家爱默生说:“你要教你的孩子走路;但是,应该由孩子自己去学走路。”连神的儿子都是因所受的苦难学了顺从。祂虽然为儿子都没有例外,我们这些属祂的人又岂能免除呢?

主为我们预备了新的生命路,祂要为自己的名引导我们走义路。主的灵在哪里,哪里就得以自由。哥林多后书3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

这个改变是非常奇妙的,主拥有我们所需要的一切,祂会用祂的祂的恩手扶持我们,用祂的训言引导我们,使我们能在地上展现属天的生命。神召我们来与基督连合,被祂提升。因为祂已经胜了世界,我们靠祂也能经历得胜。神的恩典不是仅仅拯救我们脱离过去的罪,同时也帮助我们恢复像基督的形像。祂要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

“罪的赦免”,是因耶稣基督的代赎牺牲。而“义的恢复”,是神借着耶稣基督从死里复活的大能的运行。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。祂能使我们拥有像基督那样得胜的生命,我们要做的就是“立定心志,恒久靠主。”主已经在十字架上说:“成了!”我们只要与主深交,持续靠着祂的大能,在祂里面尽心竭力。

当我们在神的恩典中逐渐长大成熟,主给我们比较难的功课时,要预备心去接受,不要抗拒、埋怨。要有“因信而有的乐观”,确信自己是在神大能的手中。最大的信心不是在“行动”上显露出来的,乃是在“忍受”上显露出来的。

我们晓得一个精兵是肯接受操练的,越是艰难的任务,越要接受严格的训练。争战就是一种训练,我们若是没有经过争战,哪里来的得胜呢?

主耶稣知道祂有“当受的洗”,祂是预备好心要承受十字架苦难的。基督是我们的标竿,祂“经由十字架进入得胜”的经历,也要成为我们的经历。祂会教导我的手如何争战、如何得胜。

主知道一切。祂知道没有惧怕就没有勇敢,没有等候就没有忍耐,没有试炼就没有成长,没有十字架就没有冠冕;因此,“环境”是不知不觉中的“圣地”。因为主要借着苦难、借着环境,在我们的生命中孕育祂的得胜,祂苦炼我们,为要使我们完全。所以不要逃避,而要迎向挑战,才能看见自己的成长。每一次的得胜,会使我们的信心更坚固,灵命更加长进。

迈尔博士说:“神给祂儿女的苦难,是一张陈列祂的恩典和能力的桌子。”得救不是结束,而是靠神的恩典和能力,争战得胜的开始。基督徒重生得救、悔改受洗之后,领受称义的地位,这不是结束,而是开始学习,走上成圣之路。

主不但救了我们,还要训练我们、教导我们,除去不敬虔的心,和属世的私欲,能在今世过自律、公义、敬虔的生活。祂要帮助我们,使我们能够在属灵的争战中靠祂得胜。马太福音16章18节,主对彼得说:“我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”

我们蒙召是要被训练成为有纪律的军兵,不是一盘散沙,而是行伍整齐的“耶和华的军队”。在神眼中,教会如同“展开旌旗的军队”在祂面前。雅歌6章4节,经文说:“我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”

创世记22章17节,神应许亚伯拉罕:“你子孙必得着仇敌的城门。”

诗篇18篇45-46节,大卫说:“外邦人要衰残,战战兢兢的出他们的营寨。耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。”

“精兵”不是天生的,而是训练出来的。一个精兵是肯接受装备,预备接受操练的。要作精兵就必须能吃苦、肯受教、愿意服从纪律,愿意接受严格训练。

神已经应许我们可以靠祂的恩典,脱离世上从情欲来的败坏,并与祂的性情有分。祂没有任凭我们因无知而灭亡,而是在爱子里赐下永生。我们就要有信心因为知道神会在我们身上工作,直到救恩完成,倚靠祂的大能迎向挑战、尽心竭力。

彼得后书1章5-8节,彼得说:“正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”

不是只说“我有信心”,要知道“信心没有行为”是死的。要多多努力,有了亚伯拉罕的信心,又要加上约瑟的德行。有了约瑟的德行,又要加上所罗门的知识。有了所罗门的知识,又要加上保罗的节制。有了保罗的节制,又要加上约伯的忍耐。有了约伯的忍耐,又要加上但以理的虔敬。有了但以理的虔敬,又要加上亚劳拿、阿珥南弟兄相爱的心。有了爱弟兄的心,又要加上基督爱众人的心。这样,不但得救,并且得胜。能够以“得胜者”的姿态,进丰丰富富入神的国。

要与基督一同坐王掌权,就得争战得胜,不要妄想可以安坐花轿,被人“抬”进天堂。神已经定立义人的脚步,今天神选上你,因为知道你是有潜力的。祂更新你的气质,因为祂要用你。你要靠主的恩典,好好预备自己。不要胆怯退缩,而要靠主刚强。不要拒绝麻烦事,而要接受生活中的每一个困难,仰望为我们信心创始成终的耶稣。哥林多前书16章13节,保罗说:“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”

基督是主,是在战场上有力有能的耶和华,祂是得胜的元帅。祂会在敌人面前为我们“摆设筵席”,使我们经历祂的同在和能力。“考验”带来“信靠”;“信靠”又带来“胜利的荣耀”。我们跟主的关系,就因着祂所许可临到我们生命中考验,而更加稳固。我们也在与仇敌的争战中,更深的认识祂,更多的知道祂。

苦难、试炼原是为我们得胜预备的。没有争战,就不可能有战利品。所以不要忧虑悲观,不要自认不幸,而要学习在逆境中感恩。因知道我们终身的事在神手中,又知道能力都属乎神,而依靠神,期待祂施展大能。每一次我们从争战中得到属灵的操练,都有助于大大的增强我们的信心,同时建立我们的属灵品格。

今天我们能够胜过世界,是因为我们不断的仰望主,不断的跟主求、跟主要,最终经历主把得胜赐给我们。如同以色列人在旷野,必须全然仰赖神,我们也是一样。神先在“属灵的旷野”磨练我们,当我们“从旷野上来”的时候,已经有充足的信心。当属灵的争战来到,我们就存敬畏的心,顺服神的指示,就成了“荣耀得胜”的教会。

出埃及来到旷野的第一代以色列人因为没有信心,发怨言,被迦南人杀退,直到何珥玛。而第二代以色列人有信心,神就把迦南人交付他们,他们就把迦南人和迦南人的城邑,尽行毁灭。那地方的名便叫“何珥玛”。可以参看民数记21章3节。

第一代的以色列人,因为没水喝就发怨言。第二代的以色列人,懂得等候神,仰望祂。当以色列人从靠近摩押的境界起行,到了比珥。在旷野荒地无水可喝,又饥又渴。神吩咐摩西说:“招聚百姓,我好给他们水喝。”神的应许来了,以色列人就挖井,一边挖、一边唱歌说:“井阿,涌上水来!你们要向这井唱歌。”他们不再发怨言,而是带着盼望,向井唱歌。结果,就得了水。

民数记21章18节记载:“这井是首领和民中的尊贵人,用圭、用杖所挖所掘的。”首领和民中的尊贵人带头做了这事,水涌了上来,百姓就在那里得水喝。

当我们有信心,知道神会为我们争战,抓住神应许,向井唱歌。我们生命改变了,神就能借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。借着我们展现“因为基督在我们里面”而有的美善。就如诗篇16篇3节所说的:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”

仇敌不能再向我们夸胜,而是神借着我们向仇敌夸胜。所以不要在试炼中受了一点委屈,经历一点困难,灵魂就好像被“烧焦了”,到处散布“火燎的气味”,就显出没有得胜。而要用赞美向困难夸胜。

过去我们是死在过犯罪恶之中,无能不犯罪,仇敌一直向我们夸胜。我们活着只体贴肉体,如今我们活在属天的领域里,已经与基督一同复活、一同坐在天上了;要顺服圣灵的引导,以属天的原则,来过地上的生活。

你说:“可是我还是经常软弱。”倪柝声讲过一句话,他说:“神不是挪去人的软弱,或是只显出属天的能力,乃是属天的能力在人的软弱上显出来。”我们的软弱有圣灵帮助。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

让我们存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创始成终的耶稣,跟随祂得胜的步伐,向着标竿直跑,直到得着神在爱子里,从上面召我们来得的奖赏。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你能在人的软弱上,显出属天的能力。保罗学会无论在什么景况,都可以知足。帮助我们,学会用信心接受你的安排,从你这里支取恩典和能力。帮助我们不把“得胜”只当作是理念,而是预备心要去经历的“必然”的事。主啊,不是我们能,而是你能。我们从你丰满的恩典里都领受了,而且恩上加恩。我们立志行事,都你是在我们心里运行,为要成就神的美意。你不但在我们里面给了我们“志向”,并且加添我们“坚忍”的能力。你不但让我们明白真道,并借着你的灵帮助我们,预备我们能够承受苦难,能禁得起磨练。你使我们想起你的话,明白你已经得胜,最后在你的带领和帮助下赢得胜利;不仅得胜,而且得胜有余。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名,阿们。